Избыточная масса тела — безусловное «отягчающее обстоятельство» при простатите. Болезнь, как правило, развивается на фоне нарушенного обмена веществ, а лишний вес лишь усугубляет перекосы в гормональном фоне и снижает интенсивность метаболизма.
Диета при простатите строится по принципу «не делайте резких движений». Например, не стоит совсем отказываться от мяса и яиц. И то, и другое содержит белок, а это основной строительный элемент для клеток и тканей организма. Другой вопрос: какое мясо и сколько яиц?
Большинство специалистов придерживается той точки зрения, что от жирной свинины лучше отказаться в пользу постной говядины и мяса птицы (без кожи). По поводу яиц все не так однозначно, но можно точно сказать: начинать каждое утро яичницей с беконом — это не очень здорово. Даже и без простатита.
А вот с солью все достаточно ясно: чем меньше, тем лучше. Дело не в том, что хлорид натрия ядовит, это не так. Однако соль имеет свойство накапливать воду, а это затрудняет циркуляцию крови и препятствует доставке к тканям действующих веществ тех препаратов, которые специалист прописал для лечения простатита.
Считается, что суточная норма соли для взрослого здорового человека, проживающего в умеренном климате и не занятого тяжелым физическим трудом, не должна превышать 5 граммов. Если у человека простатит, следует ужаться до 3 — меньше половины чайной ложки. Это — включая ту соль, которая уже содержится практически во всех готовых продуктах питания: сыре, хлебе, не говоря уж про чипсы, копчености, а также соленые огурцы.
Для справки: по данным ВОЗ, потребление соли в России сейчас составляет 8–19 граммов в сутки на человека. [1]
Комментарии нужны?
Что действительно показано для меню при простатите, так это клетчатка. Её волокна — естественное очистительное средство для кишечника, нормализующее его моторные функции.
Цельнозерновые каши, отваренные или запеченные овощи, овощные и фруктовые салаты должны составлять не менее 3/5 дневной пищи.