Этапы и методы вывода из запоя. Губит людей не пиво?

Разницу между бытовым пьянством и запущенным алкоголизмом, как правило, не замечают до наступления запоев. Лечение запойного алкоголика — сложный многоэтапный процесс, требующий работы нескольких специалистов. Несмотря на то что часть «домашних» методов вывода из запоя может приносить положительные результаты, без помощи врачей рецидив неизбежен.

Если для вас или ваших близких актуальна проблема выхода из запоя, давайте вместе разработаем план действий и узнаем мнение квалифицированных врачей — психиатров-наркологов.

Как распознать запой и почему важно вовремя вывести человека из этого состояния?

Если человек, не страдающий алкоголизмом, употребляет алкоголь несколько дней подряд ( это не запой. Здоровый человек может остановиться, если ему, например, нужно выполнять какие-то обязанности. Максимум, что с ним при этом произойдет — дискомфорт от алкогольной интоксикации. Запой отличается непреодолимой тягой к алкоголю, которая вызывает сильную тревогу и беспокойство в утренние часы и в течение всего дня.

Зависимость ( это диагноз. В соответствии с Международной классификацией болезней, она представляет собой комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление психоактивного вещества начинает занимать более важное место в жизни человека, чем иные ценности и радости. Диагностируют зависимость, в том числе алкогольную, если у пациента в течение предшествующего года наблюдалось как минимум три соответствующих симптома одновременно[1].

Симптомами запоя также являются головная боль, боли в сердце, тремор рук. Длительный запой приводит к тяжелой интоксикации организма и нарушению обмена веществ, а систематические запои — к нарушениям психики, вплоть до «белой горячки». Кроме того, во время запоя алкоголик способен нанести себе травмы и даже совершить самоубийство. Поэтому своевременный вывод из запоя крайне важен.

Это важно
Лечение алкоголизма осложняется тем, что алкоголик, как правило, отказывается признавать свою зависимость. Запой — яркое свидетельство того, что болезнь перешла в запущенную стадию и закрывать на нее глаза нельзя. От запойных периодов начинают страдать все сферы жизни больного. Просто «повлиять» на алкоголика в семье или на работе практически невозможно, требуется профессиональная помощь психиатра-нарколога и психотерапевта.

Психиатр-нарколог подберет курс соответствующих препаратов, призванных поставить человека «на ноги» и сделать процесс выхода из запоя проще и безболезненнее для всего организма. Психотерапевт обеспечит подходящую терапию, направленную на восстановление психоэмоционального равновесия алкоголика.

Этапы и методы вывода из запоя

Вывод из запоя — это нормализация психоэмоционального состояния пациента и восстановление метаболизма. Первой и важнейшей задачей является детоксикация, далее требуется лечение «похмельного синдрома» и прерывание порочного круга, находясь в котором больной все больше усугубляет свое состояние.

Этап 1. Удаление спиртного из организма

Следует знать, что меры по выведению алкоголя из организма наиболее эффективны уже после того, как прошло состояние опьянения. Чаще всего это утренние часы, когда больной успел поспать, а процесс всасывания алкоголя в желудке закончился. До тех пор ему можно давать обильное питье — соки, морсы, чаи, минеральную воду. Это позволит избежать обезвоживания и вывести токсины из организма. И уже после этого для вывода из запоя имеет смысл поставить капельницу, состав которой может определить только врач в зависимости от клинической картины. Иногда достаточно физраствора с добавлением витаминов В и С, но чаще требуются антиоксиданты и метаболические средства. Для их назначения надо знать о хронических заболеваниях пациента и грамотно оценивать его состояние. Если капельница назначена правильно, через некоторое время организм будет полностью очищен от продуктов распада алкоголя[2].

Этап 2. Симптоматическое лечение при выводе человека из запоя

После очищения организма можно перейти к медикаментозной терапии, чтобы снять болевой синдром и другие неприятные ощущения. От головных болей назначают анальгетики, могут также потребоваться препараты, снижающие артериальное давление. При наличии тошноты и рвоты используются энтеросорбенты, некоторые противокашлевые средства. Седативные средства помогают снять тревожность, тремор рук, облегчить состояние больного в целом. Если больному трудно ходить, он жалуется на ощущение «ватных ног», ( это признак алкогольной полинейропатии. В этом случае обычно требуется от четырех до шести сеансов плазмафереза и медикаментозный курс как минимум на два месяца для активации работы клеток головного мозга[3].

Цифры и факты
В нашей стране число пациентов, страдающих психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, и обратившихся за наркологической помощью, по состоянию на 1995 год находилось на отметке 82 на 100 000 человек населения. В 2000 году это число уменьшилось до 76 человек, в 2005 был зарегистрирован пик обращений ( 94 человека, а в 2018 году было зафиксировано значение в 32 пациента на 100 000 человек населения[4].

Этап 3. Кодирование, медико-социальная реабилитация, психотерапия. Рекомендуемые этапы

Лечение при запоях будет неполным, если не устранить патологическую тягу к алкоголю, чтобы больной мог длительное время воздерживаться от его употребления. Одним из наиболее популярных в России способов лечения является кодирование. Этим термином объединены различные методики (медикаментозные, психотерапевтические, физиотерапевтические), направленные на создание стойкого отвращения к алкоголю.

Кодирование может действовать от года до пяти лет. Особенность кодирования состоит в том, что больной должен сам стремиться к освобождению от недуга. Такое решение он может принять не сразу. Часто оно становится логичным шагом в ходе реабилитационного периода после вывода из запоя. К сожалению, кодирование, запрещая употребление алкоголя, не помогает выстраивать новую трезвую жизнь. В этом плане эффективной считается психотерапия, особенно когнитивно-поведенческий подход. Она может применяться как в форме индивидуальных или групповых занятий со специалистом, так и в группах взаимопомощи, таких как Анонимные алкоголики (12-шаговая программа) или Терапевтические сообщества. Медико-социальная реабилитация крайне важна для лечения алкоголизма — она позволяет больному вернуться к нормальной жизни.

Нельзя не отметить важность комплексного лечения запоев и необходимость прохождения всех трех перечисленных этапов.

Можно ли вывести из запоя дома?

Когда говорят о быстром выводе из запоя на дому, обычно имеют в виду детоксикацию организма. Действительно, как уже упоминалось выше, это первоочередная задача. Однако если остановиться на данном этапе, запои будут повторяться и усиливаться. Особенно следует это учитывать, если вывод из запоя выполняется народными методами.

Конечно, существуют домашние и аптечные средства и медикаменты, которые могут временно облегчить состояние больного. Важно помнить, что они не заменяют врачебной помощи, а просто разряжают обстановку и дают возможность дождаться завершения опьянения. Обильное питье, нежирный бульон, кисломолочные продукты, витамины группы B способствуют выводу токсинов, а настойка пустырника и экстракт валерианы снимают тревожность.

Экстренный вызов врача на дом для вывода из запоя также предусматривает только этап детоксикации.

Будьте внимательны!
Зачастую услуги по выводу из запоя на дому предлагают частные лица, обращаться к которым нежелательно и даже опасно, поскольку они могут не иметь медицинского образования. Распространенной практикой среди таких «специалистов» является применение сильнодействующих снотворных средств, предназначенных для того, чтобы пациент просто проспался. Подобные действия могут приводить к тяжелым осложнениям.

Услуги реабилитации при запое в стационаре и в амбулаторном режиме предлагают специализированные частные и государственные наркологические клиники. Это самый разумный и надежный вариант решения проблемы, поскольку в этом случае применяются современные психотерапевтические методики и процедуры, включая гемодиализ и плазмаферез. Только квалифицированные наркологи могут подбирать метод детоксикации индивидуально для каждого пациента. Следует ли оставаться в стационаре или можно приходить на сеансы терапии из дома, определяет врач исходя из особенностей течения болезни и психологического профиля больного. В некоторых случаях, например при легком течении абстинентного синдрома, врач может посчитать возможным организовать стационар на дому, что позволит пациенту находиться в привычном семейном окружении, получая полноценную медицинскую помощь. Необходимо понимать, что при этом все время рядом с больным должен находиться не просто медработник, а психиатр-нарколог, который использует время детоксикации для установления терапевтического контакта и начального этапа психотерапии, создавая мотивацию на дальнейшее лечение.

Сколько стоит вывод из запоя в частных клиниках?

Бесплатное лечение алкоголизма в государственных медицинских учреждениях сопряжено с постановкой на учет в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Это создает трудности в целом ряде ситуаций, таких как устройство на работу, операции с недвижимостью, получение водительских прав. Подобные проблемы никак не способствуют улучшению психоэмоционального состояния больного алкоголизмом, а значит, и не способствуют его выздоровлению. Цена бесплатного лечения может оказаться слишком высокой.

Вызов специалиста из частной клиники для сеанса детоксикации на дому стоит в среднем от 4000 до 6000 рублей[5]. При этом применяется стандартная схема реабилитации, которая подразумевает использование только снотворно-седативных средств и минимума витаминов. Обращение к врачу узкой специализации и применение более мягких средств серьезно повышает цену на услуги, но при этом сокращает время на восстановление и улучшает прогноз.

На стоимость лечения реабилитации в стационарных условиях будут влиять уровень сервиса учреждения, удобство его расположения, квалификация персонала. Как правило, разные клиники предлагают программы лечения запоя различной длительности и степени интенсивности. В некоторых клиниках периодически предлагаются скидки на услуги. Процедуры могут стоить в районе 4000–15 000 рублей в зависимости от методики и препаратов. Такая процедура, как детоксикация от алкоголя, стоит в пределах 7500 рублей[6], а комплексная реабилитация при алкоголизме — от 41 800 рублей[7]. Это может быть куда дешевле, чем постоянно ликвидировать последствия повторяющихся запоев.

Запойный алкоголизм — заболевание, разрушающее не только внутренние органы, но и психику человека, приносящее вред не только ему, но и его семье. Проблема алкоголизма остро стоит в России, однако современные методы реабилитации могут давать стойкие положительные результаты.


вывод из запоя

При первых признаках запоя важно как можно скорее оказать больному комплексную медицинскую помощь. Это позволит избежать риска интоксикации организма, психических и других нарушений в организме алкозависимого.

Помощь при запое...
срочный вывод из запоя

Чтобы оперативно преодолеть последствия запоя у алкозависимого, можно вызвать на дом нарколога, который назначит индивидуальную программу реабилитации.

Подробнее...
методы кодирования от алкоголизма

Чтобы преодолеть алкогольную зависимость, следует пройти реабилитацию, которая позволит восстановить психофизическое состояние.

Куда можно обратиться?
вывод из алкогольного запоя

При реабилитации алкоголизма можно проходить необходимые процедуры в клинике, не оставаясь в ней круглосуточно.

Подробнее...
вывод из алкогольного запоя

Обращаясь в частные медцентры для реабилитации при алкозависимости, можно рассчитывать на получение услуг по привлекательным ценам, а также на анонимность и оперативность.


Где могут помочь?

Мнение редакции

Не­смот­ря на то что ле­че­ние за­по­ев — про­цесс дли­тель­ный и до­ро­гос­то­я­щий, оно не толь­ко вос­ста­нав­ли­ва­ет пси­хи­чес­кое и фи­зи­чес­кое здо­ровье боль­но­го, но и по­мо­га­ет со­хра­нить его со­ци­аль­ные свя­зи. Же­лая по­мочь выз­до­ров­ле­нию близ­ко­го для вас че­ло­ве­ка, сле­ду­ет на­стро­ить­ся на дол­гую серь­ез­ную ра­бо­ту. В ре­а­би­ли­та­ци­он­ном пе­ри­о­де кон­суль­та­ции пси­хо­ло­га мо­гут тре­бо­вать­ся не толь­ко боль­но­му, но и его семье — не сто­ит ими пре­не­бре­гать.