Этапы комплексного лечения алкоголизма. Истина не в вине!

Алкоголизм подкрадывается незаметно, но в конце концов полностью завладевает психикой человека. С первой до последней стадии болезнь, а именно ею и является алкоголизм, очень непредсказуема и тягостна. Сначала из желания «забыться» возникает мучительное влечение к спиртным напиткам, потом повышаются дозы, начинает преследовать утреннее похмелье. Позднее, когда организм истощен, алкоголику уже хватает минимального количества спиртного, чтобы почувствовать опьянение. На последней стадии ему становится все равно, в какое время суток пить, в каком месте и состоянии. При этом алкоголик, как правило, отрицает проблему.

Постоянное воздействие алкогольных токсинов разрушает психику и подрывает работу жизненно важных органов и систем организма. Чем дольше человек пьет, даже если это «безобидная» бутылка вина каждый вечер, тем легче появляется зависимость от дозы [1] . Хроническим алкоголикам крайне необходима своевременная наркологическая помощь, которую возможно оказать только в условиях специализированного наркологического центра.

С чего начать лечение алкоголизма: подготовительный этап, или сила убеждения

Алкоголику крайне трудно признать и сам факт своей болезни, и необходимость лечения. Беседа о том, что ему нужна помощь, может вызывать с его стороны жесткое неприятие, отрицание проблемы. На уровне семейных скандалов такие вопросы не решаются — напротив, проблема только усугубляется. Поэтому говорить с больным важные для него люди должны тактично и аргументированно, желательно в присутствии психотерапевта и в спокойной обстановке, когда больной трезв. Спокойное изложение текущих и возможных проблем и дополнение рассказа конкретными примерами дадут больший эффект, чем манипуляции и угрозы. Если в ходе беседы алкоголик выражает согласие на оказание ему помощи, знайте, что оно довольно хрупко, поэтому лечение в наркологическом учреждении нужно начинать сразу же, как только человек выразил готовность.

На заметку!
Отрицание алкогольной зависимости — острая проблема. Существует термин — «анозогнозия», обозначающий отрицание болезни и отсутствие критики к своему состоянию, которые зачастую присущи алкогольно-зависимому [2] .

Российское законодательство не допускает принудительного лечения от алкоголизма и наркомании, поэтому поместить больного в клинику можно только с его согласия. Частные наркологические центры располагают штатом специально подготовленных специалистов, которые во время беседы с больным проводят так называемую психологическую интервенцию, позволяющую найти подход к алкоголику, чтобы добиться его согласия на обследование и реабилитацию.

Цифры и факты
В соответствии с данными ВОЗ, каждый пятый европеец в возрасте 15 лет и старше сообщает об эпизодическом употреблении больших доз алкоголя еженедельно (пять или более стандартных порций, или 60 граммов спирта за один раз) [3] .

Терапия назначается индивидуально в зависимости от физического и психоэмоционального состояния больного. Одним больным больше подойдет дневной или круглосуточный стационар, другим — амбулаторное лечение.

Первичная диагностика: шаг 1

Диагностика алкоголизма основывается на клинических симптомах и лабораторных данных. При этом лабораторные тесты не заменяют клинического диагноза, а объективизируют его, позволяя разделить бытовое злоупотребление алкоголем и патологию [4] .

Всемирная организация здравоохранения определяет хронический алкоголизм как одну из форм наркозависимости, которая возникает у людей, постоянно принимающих алкоголь. Главные симптомы — психическая и физическая зависимость от постоянного, непрерывного или периодического потребления спиртных напитков с постепенным повышением переносимости (толерантности), наступлением абстинентного синдрома («ломки») при прекращении потребления и развитием психических и сомато-неврологических нарушений [5] .

Количество клинических симптомов алкоголизма велико. Вот лишь некоторые, самые яркие из них:

  • Формирование патологического влечения к алкоголю, носящее навязчивый характер, признак снижения, а затем и утраты контроля за количеством употребляемого алкоголя.
  • Утрата защитного рвотного рефлекса, срабатывающего у здоровых людей при передозировках алкоголя. Как следствие — способность бесконтрольно принимать все бóльшие дозы спиртных напитков. Суточная доза может быть от 0,5 литра водки или других крепких напитков.
  • Провалы в памяти, когда алкоголик не может вспомнить отдельные детали и события, которые имели место во время его алкогольного опьянения.
  • Астенический синдром: вялость, слабость, быстрая утомляемость, расстройство внимания, истощаемость интеллектуальных процессов и головные боли.
  • Нарастающие расстройства сна.
  • Абстинентный (похмельный) синдром: отечность, тахикардия, повышение давления, дрожание тела и конечностей (тремор), сухость во рту, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, диарея. При тяжелом похмелье могут возникать судорожные припадки.
  • Запои — безостановочное употребление больших доз алкоголя в течение нескольких суток, способное привести к тяжелой интоксикации организма.

Попутно наблюдаются признаки деградации личности: нарастает эгоизм, игнорируются потребности родных и близких, нарушаются волевые процессы. Мышление становится однообразным, подчиненным алкогольной тематике, утрачиваются прежние интересы, снижается работоспособность. Алкоголик морально опускается, становится безразличен к своей внешности и социальному статусу, может совершать правонарушения [6] .

На заметку
Абстинентный синдром (похмелье) — состояние, которое алкоголики, как правило, не отрицают. Оно появляется на второй стадии алкоголизма. Более того, именно на фоне желания избавиться от похмелья в конечном итоге возникают запои. Поэтому купирование абстинентного синдрома может стать веским аргументом в пользу лечения.

Купирование алкогольного абстинентного синдрома: шаг 2

Для того чтобы снять абстинентный синдром, требуется детоксикационная терапия в сочетании с лекарственной поддержкой функций жизненно важных органов и систем. Для начала необходимо вывести из организма продукты распада алкоголя при помощи капельных вливаний (обычно это физраствор и витамины группы B, антиоксиданты, препараты для ускорения метаболизма). Далее требуется симптоматическое лечение: стабилизация ритма сердца, уровня артериального давления, функции внешнего дыхания. Прописываются успокоительные препараты для коррекции сна и снятия тревожности [7] . После того, как состояние больного будет стабилизировано, можно перейти к более глобальному восстановлению организма, истощенного постоянным приемом алкоголя.

Восстановление организма: шаг 3

При алкоголизме страдают органы желудочно-кишечного тракта, печень, сердечно-сосудистая система, начинаются эндокринные нарушения, снижается иммунитет. 95% алкоголиков показано лечение гастрита при помощи гастропротекторов. Также необходим прием гепатопротекторов для нормализации работы печени [8] . Озонотерапия в комплексном лечении алкоголизма дает положительный эффект: повышает иммунитет, снижает нагрузку на печень за счет расщепления и вывода токсинов, снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте [9] .

Это важно!
У любого человека, злоупотребляющего алкоголем, всегда в той или иной степени присутствует энцефалопатия — токсическое поражение головного мозга. Она проявляется провалами памяти, ухудшением внимания, снижением продуктивности, невозможностью выполнять сложную умственную деятельность и в тяжелых случаях может привести к прогрессирующему слабоумию. Поэтому нарушения нервной системы и ухудшение когнитивных функций — неизбежные последствия алкоголизма [10] .

При легких нарушениях со стороны центральной нервной системы положительный эффект дает акупунктура и массаж. При алкогольной полинейропатии, когда больной жалуется на «ватные» ноги и трудности при ходьбе, назначается курс плазмафереза (обычно четыре–шесть сеансов) и препараты для активации работы клеток головного мозга. Полинейропатию лечат как минимум два месяца [11] .

Полностью или частично решив проблемы соматической сферы и получив первые положительные результаты, можно переходить к сфере психического здоровья больного алкоголизмом.

Психотерапевтическая реабилитация: шаг 4

Психическое здоровье человека во многом обусловлено биохимическими процессами в головном мозге, которые нарушаются при постоянной алкогольной интоксикации. Применение определенных психофармакологических средств способствует более успешному проведению психотерапии и делает больного устойчивее к возможным последующим психотравмам, которые способны спровоцировать срыв. Контролируемый прием психотропных препаратов снимает психогенные и психотические реакции, свойственные больным алкоголизмом (агрессию, раздражительность, вялость). Чаще всего применяются препараты на основе хлордиазепоксида, тиоридазина, хлорпротиксена, диазепама [12] .

К психотерапевтическим методам относится как медикаментозное, так и немедикаментозное кодирование, направленное на формирование стойкого отвращения к приему алкоголя. В настоящее время, помимо кодирования, представляющего собой не самый действенный метод, предлагается и комплексная психотерапия с медикаментозной поддержкой. Она не только снижает влечение к алкоголю, но и формирует комплекс более адаптивных и здоровых способов реагировать на психотравмирующие ситуации, учит полноценно отдыхать, прививает навыки успешного решения задач. Цель этого этапа лечения — стабилизация психического состояния больного и подготовка к разумному диалогу о коррекции его образа жизни в целом.

Важно знать!
Кодирование от алкоголизма имеет ограниченный срок действия — от одного года до пяти лет. Поэтому после пройденного курса лечения у закодированного больного есть два пути. Ему потребуется наблюдение врача, который сможет определить необходимость и способ повторного кодирования, либо психотерапия, с помощью которой он сможет перейти к пожизненной осознанной трезвости, выстроить полноценный здоровый образ жизни.

Медико-социальная реабилитация: шаг 5

Как правило, у алкоголиков нарушены отношения в семье, снижен авторитет на работе, часто бывает утрачена профессиональная квалификация. Задача реабилитационного периода — вернуть выздоравливающего алкоголика в социум, заново создать адекватную для трезвого образа жизни систему взаимоотношений, помочь адаптироваться к жизни с учетом невозможности употребления спиртного.

Одним из важных факторов оказания помощи при алкоголизме является выявление созависимости в ближнем круге общения больного. Созависимые люди (друзья, родственники, коллеги) осознанно или неосознанно поддерживают алкоголизм партнера, потакая его слабостям и усугубляя сложившуюся ситуацию [13] .

Профилактика зависимости: заключительный этап лечения больных алкоголизмом

Профилактика алкогольной зависимости после реабилитации — это комплексная психологическая поддержка, направленная на предотвращение срывов и проблем, с ними связанных. С одной стороны, профилактика включает в себя психотерапевтические консультации, а также работу в группах анонимных алкоголиков либо в группах само- и взаимопомощи «12 шагов», работающих на основе когнитивно-поведенческого подхода [14] [15] . С другой — пациенту необходимо поддерживать заново выстроенные рабочие, дружеские, семейные отношения, перейти к здоровому образу жизни, найти новые увлечения. Для этого потребуются забота и понимание родных и близких. Профилактический период так же важен для больного алкоголизмом, как и сама программа лечения.

Длительная ремиссия при хроническом алкоголизме не обязательно означает полное выздоровление. Даже спустя десятилетия пьянство может вновь приобрести патологический характер, поэтому ремиссия при хроническом алкоголизме — это особенное состояние, которое необходимо постоянно продлевать путем правильной психотерапии, помещения пациента в благоприятные социальные условия (поддержка и любовь близких, стабильная работа, учеба) и медикаментозного лечения под присмотром врача. По мере удлинения и учащения ремиссий шансы на воздержание от алкоголя возрастают [16] .

Программы и длительность курса лечения от алкоголизма

Многие клиники предлагают комплексные программы лечения при алкоголизме. Их можно условно разделить на несколько видов, например:

  • Экспресс-программы, рассчитанные на пять–семь дней. Стоимость — около 12 000 рублей в сутки. Подходят больным на ранних стадиях алкоголизма. Включают в себя обследование, инфузионную терапию, озонотерапию, массаж, плазмаферез, метаболические процедуры.
  • Длительные программы. Рассчитаны на несколько недель, одна или две из которых отводятся на реабилитационный период, остальное время посвящается медикаментозному лечению, физиопроцедурам и психотерапии. Стоимость — порядка 20 000 рублей в сутки. Необходимы более тяжелым больным, хроническим и запойным алкоголикам, склонным к рецидивам болезни [17] .

Ориентироваться при выборе программы следует прежде всего на потребности больного. Соображения быстроты и экономии могут привести к необходимости в повторном курсе терапии.

Опыт профессиональных наркологов и психологов в сочетании с современными препаратами может помочь больному преодолеть тяжкую алкогольную зависимость. Важно не ограничиваться разовыми выводами из запоя и не закрывать глаза на существующую проблему. В этом случае можно будет избежать драматических, а иногда и трагических последствий для больного и его семьи.


Мнение редакции

Как и боль­шинст­во тя­же­лых хро­ни­чес­ких за­бо­ле­ва­ний, ал­ко­го­лизм тре­бу­ет от боль­но­го по­сто­ян­но­го кон­тро­ля. Воз­мож­ность сры­вов и воз­вра­ще­ния за­ви­си­мос­ти оста­ет­ся, но при же­ла­нии ее мож­но свес­ти к ми­ни­му­му, осо­бен­но при по­мо­щи близ­ких. Край­не важ­но най­ти и под­дер­жи­вать мо­ти­ва­цию че­ло­ве­ка для его воз­вра­ще­ния к нор­маль­ной жиз­ни.