Этапы и методы борьбы с наркозависимостью

По данным МВД России, регулярно потребляет наркотики около 1,6% населения страны. И это только выявленные случаи. В Министерстве признают, что эти показатели не полностью отражают реальность и на самом деле наркоманов в России больше. По данным Минздрава, на учете в специализированных медицинских учреждениях состоят свыше 640 тысяч наркоманов. Руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев считает, что на середину мая 2018 года количество тех, кто употребляет наркотики, значительно выше — 3,4% населения страны (это около пяти миллионов человек) [1] . Ситуация осложняется тем, что большое распространение получили дешевые синтетические наркотики, спрос на которые постоянно растет [2] .

Наркозависимым больным необходима помощь, не только потому что постоянный прием наркотиков подрывает их физическое и психическое здоровье. Страдают отношения с родными и близкими, начинаются проблемы на работе, часто доходит и до правонарушений. Однако для полного избавления от зависимости потребуется приложить значительные усилия и потратить много времени.

Эффективность лечения наркомании на современном этапе

Избавление от наркотической зависимости — длительный процесс, включающий в себя не только медикаментозное снятие интоксикации и ломки. Эффективность принимаемых мер будет зависеть во многом от качества психологической помощи и адаптации бывшего наркомана в обществе, ведь ему заново приходится строить отношения с социумом, а в случае неудачи неизбежны срывы. Согласно мировой статистике, полностью излечиваются 20–30% наркотически зависимых, и это не такой низкий показатель с учетом всех рисков. У наркоманов очень хрупкая психика, слабая воля, и малейший стресс может привести к срыву. Поэтому им необходимо полностью менять образ жизни, чтобы избавиться от тяги к наркотикам и начать управлять своими желаниями [3] .

Услуги по лечению наркомании оказывают государственные наркологические центры. В частных учреждениях осуществляется диагностика наркомании, медицинская реабилитация больных наркоманией и профилактика. В государственных клиниках наркозависимым можно лечиться бесплатно, однако в таком случае обязательна постановка на учет в наркологический диспансер, что влечет за собой ряд временных социальных ограничений. Это вызвано особенностями финансирования данных услуг в нашей стране: оно осуществляется из средств субъекта Федерации. Медицинскую реабилитацию можно пройти анонимно в частных наркологических клиниках.

Однако, даже если вы нашли солидную клинику, в которой можно рассчитывать на высокий профессионализм врачей, наркозависимого больного еще потребуется уговорить туда обратиться.

Осознание проблемы: первый шаг к излечению

Прежде всего стоит уяснить, что обычные уговоры, скандалы, угрозы не окажут на зависимого человека положительного влияния, а могут только усложнить ситуацию. Кроме того, наркоманы бывают агрессивны и во время разговора об их болезни могут быть в прямом смысле опасны для окружающих. Лучшим выходом в этой непростой ситуации является так называемая психологическая интервенция . Это мотивационная консультация опытного врача-нарколога, которого необходимо вызвать на дом. Только специально подготовленный человек сможет убедить наркомана сделать шаги к изменению образа жизни.

Родственники со своей стороны могут лишь предпринять меры по поддержанию мотивации у больного, им не стоит решать за него все проблемы. Например, если зависимый попал за правонарушение в полицию или оброс долгами и кредитами, не следует срочно исправлять то, что он натворил. Он должен осознать, из-за чего это произошло, и признать свою болезнь [4] . Если наркоман упорно все отрицает, следует сделать тесты на содержание в организме продуктов распада наркотических веществ — с его ведома или без предупреждения (такой вариант возможен и законен).

Это важно!
Исследуя степень уязвимости различных возрастных групп, исследователи пришли к выводу, что риск употребления наркотиков и связанные с этим негативные последствия наиболее высоки среди подростков — в сравнении, к примеру, с показателями в старших возрастных группах. Согласно данным, для начала употребления наркотических веществ самыми опасными периодами являются ранний (12–14 лет) и поздний (14–17 лет) подростковый возраст, а впоследствии уровень употребления достигает пика между 18–25 годами [5] .

Диагностика

Существуют признаки, свидетельствующие о факте употребления наркотиков. При использовании инъекционных наркотиков — это следы от внутривенных инъекций по ходу поверхностных вен. При синдроме зависимости от кокаина присутствуют проявления хронического насморка. При употреблении ингалянтов — химический запах, следы термических или химических ожогов на лице и руках. Все это дополняется непроизвольным дрожанием конечностей (или всего тела), нарушением координации, частыми непроизвольными колебательными движениями глазных яблок (нистагм), неадекватной реакцией зрачков на свет (слишком увеличены или слишком малы) [6] .

Тем не менее доказать факт употребления наркотиков по косвенным показателям довольно сложно. Наркоманы используют большое количество отговорок, искусно лгут, и вывести их на чистую воду можно только с помощью лабораторных тестов. В лабораторной диагностике употребления психоактивных веществ используется два основных типа тестирования: иммунологический (или ИФА) и хроматография. Наиболее высока точность тестирования методом ИФА для каннабиса и кокаина, в то время как для опиоидов и психостимуляторов она является более низкой. К тому же каждое из психоактивных веществ имеет свою длительность выявления в моче методом ИФА, поэтому для полной уверенности рекомендуется провести более сложное химико-токсикологическое исследование — хроматографию [7] .

Образцами для лабораторных исследований служат биологические жидкости или поверхностные смывы, а также экстракты, полученные из волос человека, подозреваемого в употреблении наркотиков. В образцах могут быть найдены продукты метаболизма употребляемого наркотического препарата.

Без ведома больного можно произвести анализ по образцу волос. Основные группы наркотических средств и психотропных веществ могут обнаруживаться в волосах методом тандемной хромато-масс-спектрометрии при регулярном потреблении наркотика на протяжении нескольких месяцев. При разовом или эпизодическом употреблении следы в волосах могут быть не обнаружены. Для выявления факта систематического употребления наркотических средств и психотропных веществ существуют методы иммуноферментного анализа антител к данным веществам [8] .

Важно!
Метод ИФА применяется в качестве первичной проверки в связи с простотой его использования и малой затратностью, хроматография — в сложных случаях, для подтверждения результатов ИФА и для получения высокоточных результатов. Методы хроматографии являются высокоточными, но более дорогостоящими, сложными для выполнения и продолжительными по времени [9] .

Следует отметить, что во время «ломки» или острой интоксикации наркоману может потребоваться срочная медицинская помощь. В этом случае он уже не способен отрицать свою болезнь, а тесты только дополнят картину.

Снятие острой интоксикации

Передозировка наркотиками может привести к летальному исходу. Этот риск существует при каждом приеме наркотических веществ, особенно внутривенном. Острая интоксикация ведет к удушью, от которого можно умереть в течение нескольких минут. Попросить о помощи человек в этом случае не способен: он теряет сознание, синеет и не может самостоятельно двигаться. Чтобы его спасти, необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда сделать искусственное дыхание «рот в рот» [10] .

Медицинские процедуры, направленные на снятие наркотической интоксикации, — это очищение дыхательных путей, снятие отека легких, промывание желудка, очистительные клизмы. Больному показаны кислородные маски. По прибытии в стационар проводят форсированный диурез, ощелачивание плазмы дробным введением свежеприготовленного 4%-го раствора натрия гидрокарбоната, перитонеальный диализ. Чтобы предотвратить инфекционные осложнения, могут быть применены антибиотики, а для ускорения метаболизма показано введение витаминов C и B1.

На снятие последствий острой наркотической интоксикации в стационаре может уйти несколько дней. Речь идет о квалифицированной медицинской помощи с использованием специального оборудования и препаратов. В домашних условиях спасти больного от «передоза» невозможно — необходима срочная госпитализация.

Кстати!
Согласно данным, представленным во Всемирном докладе о наркотиках 2018 года, особенно большую угрозу представляет использование рецептурных препаратов в немедицинских целях. Большая часть смертей (76% ото всех смертельных случаев) вызвана приемом опиоидов, которые во многих странах используются в качестве анальгетиков и одновременно имеют широкое подпольное производство и сети распространения. Так, за 2016 год было изъято 87 тонн фармацевтических опиоидов по всем миру. Эти цифры очень близки к количеству героина, изъятого за тот же год [11] .

Снятие «ломки», или купирование синдрома отмены. Симптоматическая терапия

«Ломка» (абстиненция, синдром отмены) проявляется сильными физическими недомоганиями и начинается у наркоманов через 8–12 часов после принятия последней дозы. Приближение «ломки» больной чувствует и стремится скорее добыть новую дозу. В первые сутки отмечаются такие симптомы, как беспокойство, бессонница, приступы слабости, боль в челюстных суставах, лихорадка, расширение зрачков, мышечное напряжение, чихание, зевота, слюнотечение. К концу вторых суток начинаются сильные мышечные боли и судороги, больной становится агрессивным. Если в этот период «ломки» наркоман не добыл новую дозу, на третьи сутки начинаются рвота и понос, сопровождающиеся болями в кишечнике. Инъекционные наркоманы начинают испытывать зуд по ходу вен. К этому моменту на агрессию у них уже не остается сил. Без медицинской помощи синдром отмены может длиться две недели и более, оставляя после себя такие явления, как непреодолимое влечение к наркотику, нарушения сна, психический дискомфорт, перепады настроения, склонность к суициду. Остаточные явления могут длиться еще две–пять недель.

Это важно!
В особую категорию риска попадают инъекционные наркоманы — люди, употребляющие наркотики через иглы и шприцы. В отличие от таблеток или порошков, такой способ употребления повышает риск развития других заболеваний, например вирусных гепатитов B и C, вируса иммунодефицита человека. Во всем мире употребляют инъекционные наркотики около 16 миллионов людей, и из них три миллиона имеют ВИЧ. Считается, что каждое десятое заражение ВИЧ вызвано употреблением инъекционных наркотиков. Более того, в некоторых странах Восточной Европы и Средней Азии эта цифра достигает 80% [12] .

Снятие «ломки» может проводиться врачами в домашних или стационарных условиях. Для снятия «ломки» и предотвращения остаточных явлений используется медикаментозная терапия: таблетки, инъекции, капельницы. Как правило, курс занимает несколько дней и включает прием анальгетиков, снотворного, антигистаминных и гепатотропных средств, а также витаминов. Специфические схемы терапии предусмотрены для каждой группы психоактивных веществ с учетом развития возможных осложнений.

Цель терапии — нормализовать работу внутренних органов (в первую очередь печени), улучшить психическое состояние, снизить тягу к наркотическим веществам. Параллельно с медикаментозными методами используются психотерапевтические. Однако за несколько дней от наркомании полностью вылечиться нельзя, требуются более глобальные меры [13] .

Это важно!
Классическую детоксикацию используют при любой наркомании, кроме опиумной. Длится она от одного до семи дней. УБOД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) позволяет снять «ломку» за шесть–десять часов под общим наркозом [14] . Во время процедуры развитие абстиненции ускоряется с помощью лекарств, при этом пациент не чувствует боли. После процедуры остается легкое недомогание и еще около трех суток пациенту необходимо оставаться в стационаре под наблюдением врачей. В это время он дополнительно получает медикаменты, нейтрализующие действие наркотиков на головной мозг, что повышает шансы на полный отказ от приема психоактивных веществ.

Устранение патологического влечения к наркотикам

На этом этапе требуется комплекс мер по нормализации функций головного мозга и душевного состояния больного. Используются следующие методы:

  • Психофармакотерапия. Назначаются препараты для снятия и предотвращения депрессии и других эмоциональных расстройств. Также медикаментозно обеспечивается спокойный ночной сон, гармонизируются суточные биоритмы, регулируются мозговые процессы возбуждения и торможения.
  • Аппаратная терапия. Устраняет патологическую асимметрию работы правого и левого полушарий головного мозга. Активизация работы левого полушария усиливает функции самоконтроля, дисциплину, волевые процессы, рациональное мышление. Снятие возбуждения с правого полушария помогает сделать эмоциональную сферу более устойчивой. В результате устраняется обсессивно-компульсивное влечение к наркотикам, улучшается душевное состояние пациента, можно снизить дозировки лекарств.
  • Психотерапия в виде методов с научно доказанной эффективностью, таких как когнитивно-поведенческая психотерапия, является важной частью лечения наркомании и позволяет пациенту переориентироваться на здоровый образ жизни, изменить свое поведение, мысли и эмоции, перестроить отношения с семьей.
  • Блокаторы опиатных рецепторов, содержащие в качестве действующих веществ налтрексон или налтрексон + триамцинолон [15] [16] . Метод, необходимый практически каждому больному с опиатной и некоторыми другими видами зависимостей. Он состоит в том, чтобы ввести под кожу больного имплантат либо внутримышечно сделать инъекцию микрогранул с лекарственным веществом, которое блокирует действие поступающих в организм наркотических веществ. Таким образом, не наступает ни «ломки», ни ожидаемого эффекта от приема наркотиков, что делает их употребление бессмысленным и позволяет добиться изменения стиля жизни с помощью психотерапии и реабилитации. Количество препарата в имплантате может быть рассчитано на срок от трех до десяти месяцев [17] .

Если все прошло успешно, у больного не остается потребности принимать наркотики, прекращаются навязчивые воспоминания о «наркотических» ощущениях. Однако без реабилитации и профилактики возможны срывы и возвращение зависимости.

Реабилитация и профилактика как обязательный этап борьбы с наркозависимостью

Цель этого этапа — возвращение пациента к привычному образу жизни с восстановленным здоровьем и социальными, трудовыми, адаптивными навыками. Этап включает медикаментозное воздействие, физиотерапию, консультации психологов. Реабилитационный период лучше всего проходить в специализированном медицинском учреждении, где организованы необходимые процедуры, предоставляется сбалансированное питание, спланирован досуг пациентов. Полезны индивидуальные и групповые занятия фитнесом и йогой. Реабилитация может длиться несколько месяцев.

Профилактические меры по предотвращению рецидивов включают пересмотр круга общения больного, восстановление его профессиональных навыков, развитие и поддержание здоровых интересов. На этом этапе на первый план выходит помощь родных и близких.

Длительность курса реабилитации при наркомании

В среднем на реабилитационные мероприятия по борьбе с наркоманией уходит от шести месяцев до года. Избавление от химической зависимости — это только 10% успеха. Остальное время посвящается реабилитации и социальной адаптации. Таким образом, медикаментозная терапия в стационаре займет от двух с половиной недель до месяца [18] . Далее все зависит от состояния больного. В тяжелых случаях рекомендуется проводить весь реабилитационный период в специализированном центре. Если сохранились отношения с семьей и не была прервана связь с благоприятной социальной сферой, то предпочтительнее амбулаторные программы.

Несмотря на активные меры по предотвращению наркомании в нашей стране, проблема эта остается достаточно острой. Ее усугубляет низкая информированность о распознавании и методах лечения наркозависимости. Тем не менее современная медицина располагает всеми необходимыми средствами для возвращения наркозависимых к нормальной жизни.


Мнение редакции

За­час­тую не толь­ко нар­ко­ма­ны от­ри­ца­ют свою за­ви­си­мость, но и их родст­вен­ни­ки за­кры­ва­ют на это гла­за. В ре­зуль­та­те при­ни­мать ме­ры при­хо­дит­ся уже в за­пу­щен­ных слу­ча­ях, ког­да боль­ной ста­но­вит­ся со­ци­аль­но опас­ным или на­хо­дит­ся на гра­ни ги­бе­ли. Од­на­ко нар­ко­ма­ния — та про­бле­ма, ко­то­рая не ре­ша­ет­ся са­ма со­бой: чем быст­рее вы при­сту­пи­те к дейст­ви­ям, тем про­ще с ней бу­дет спра­вить­ся.