Успокоительные средства: от нервов и для дзена

Успокаивающие средства — это широкая группа фармацевтических препаратов, призванных устранить раздражительность, снизить тревожность и наладить здоровый сон. Какие есть успокоительные средства? Среди них — рецептурные и безрецептурные, растительные и синтетические препараты, лекарства и БАДы…

Расстройства нервной системы могут проявляться по-разному и с различной степенью выраженности. От этого во многом зависит выбор препарата. Но, конечно, нужно учесть и другие критерии, в частности возможные противопоказания и индивидуальные особенности организма. Поэтому, какое успокаивающее средство лучше в конкретном случае, должен решать врач, однако понимание особенностей препаратов будет полезно каждому.

Симптомы расстройства нервной системы.jpg

Какие бывают успокоительные средства и как их выбирать

  • Рецептурные средства (бензодиазепины).
  • Растительные препараты (на основе валерианы, пустырника, мелиссы, мяты).
  • ВМК.
  • Гомеопатические средства.
  • Безрецептурные анксиолитические средства.

Эти разные по сути группы препаратов могут восприниматься потребителями как успокоительные, так как те или иные их свойства способны оказывать именно такой эффект.

Рецептурные анксиолитики

К таким препаратам в первую очередь относятся лекарства бензодиазепинового ряда. Если дословно переводить слово «анксиолитик» с латыни, получится «ослабляющий тревогу». Однако рецептурные анксиолитики от «простой» тревожности применяются не так часто Их сфера использования — это тяжелые нервные расстройства, психопатоподобные состояния[1]. У здоровых людей бензодиазепины применяются в исключительных случаях, чтобы человек смог отключиться от тяжелой ситуации. Принимают их краткими курсами.

Дело в том, что бензодиазепины — сильнодействующие препараты, и наряду с выраженным эффектом они обладают серьезными «побочками» и, соответственно, широким спектром противопоказаний. Так, рецептурные анксиолитики могут вызывать привыкание и зависимость, угнетать дыхание, существенно замедлять психические и двигательные реакции[2]. А потому такие лекарства применяются исключительно под врачебным контролем. При этом и отмена лечения должна быть согласована со специалистом: резкое снижение дозы или прекращение приема может вызвать синдром отмены (первоначальные симптомы, только усиленные), депрессию, судороги, деперсонализацию и даже острый психоз[3].

Таким образом, рецептурные средства успокаивающего действия назначаются только в крайних случаях — когда более щадящие препараты помочь не в силах.

Растительные препараты

К ним относятся лекарства на основе валерианы[4], пустырника[5], мелиссы[6], мяты[7], зверобоя[8]. По данным ВОЗ, более 50 % людей предпочитают лечиться фитопрепаратами[9]. Связано это с тем, что люди воспринимают «природные» средства как более безопасные. Действительно, натуральные препараты действуют мягко, не вызывают привыкания и синдрома отмены. Однако, как и любые лекарства, растительные препараты имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Так, многие фитопрепараты вызывают сонливость, а потому их прием может помешать работе и учебе, вождению авто. В числе других распространенных «побочек» — расстройства ЖКТ, аллергические реакции, понижение давления, бессонница.

Кроме того, стоит учитывать, что натуральные лекарства имеют накопительный эффект, то есть рассчитывать на быстрое действие не приходится: для нормализации эмоционального состояния необходим курсовой прием. А также растительные успокоительные средства используются при стрессе слабой и средней выраженности — в более серьезных случаях они бессильны.

Фармацевтический рынок предлагает множество растительных успокоительных средств «от нервов». Например, таблетки и раствор Ново-Пассит® (ЛП-№(000120)-(РГ-RU)[10], П N014519/01[11]) на основе боярышника, мелиссы, зверобоя, пассифлоры, валерианы, хмеля и бузины. Препарат показан, в частности, при невротических состояниях, постоянном нервном напряжении, дерматозах, имеющих психологическую природу, неврастении, легких формах бессонницы, головных болях напряжения, диспепсии и синдроме раздраженного кишечника[12]. Препарат не применяется у пациентов до 12 лет, а у детей постарше используется с осторожностью. Остальные ограничения описаны в официальной инструкции: обратите внимание — несмотря на схожесть составов, таблетки и раствор имеют не идентичные противопоказания.

К сведению
В числе активных веществ лекарства Ново-Пассит® есть один химически активный компонент — гвайфенезин. Он известен как отхаркивающее средство[13], и в качестве анксиолитика применяется только в препарате Ново-Пассит®.

Еще одно популярное растительное средство — Персен® на основе мелиссы, перечной мяты и валерианы. Есть два вида этого препарата — ночной и дневной. Капсулы «Персен® Ночь» (П N013803/01[14]) применяются при бессоннице, возникшей на фоне повышенной нервной возбудимости. Дневная форма — таблетки Персен® (П N016317/01[15]) — также используется при бессоннице, а еще при раздражительности и повышенной возбудимости. Во время лечения стоит проявить осторожность при вождении авто и при иной потенциально опасной деятельности — средство снижает концентрацию внимания. Среди побочных эффектов препаратов Персен® — периферические отеки, запоры, бронхоспазм, аллергический дерматит и гиперемия. Средства противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, не применяются при желчекаменной болезни, пониженном давлении, дефиците лактазы, непереносимости компонентов и в некоторых других случаях.

Нелекарственные методы борьбы со стрессом (моб) (1).jpeg

ВМК

К успокоительным витаминно-минеральным комплексам в первую очередь относятся средства на основе магния. Дело в том, что тревожность, утомляемость, эмоциональная неустойчивость могут быть следствием нехватки именно этого элемента.

На заметку
Если человек продолжительное время находится в стрессовой ситуации, вероятность дефицита магния очень велика: за 10 минут стресса организм тратит суточную норму этого вещества[16].

В числе препаратов магния — Магне B6® (П N013203/01[17]). Лекарство показано при установленной гипомагниемии, которой сопутствуют такие симптомы, как повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна; желудочно-кишечные спазмы или учащенное сердцебиение; повышенная утомляемость, мышечные боли и спазмы, ощущение покалывания. Среди противопоказаний к применению — возраст до шести лет, гиперчувствительность к компонентам, тяжелая почечная недостаточность (с остальными можно ознакомиться в инструкции).

Перед применением лекарств с магнием необходимо сдать анализы — для подтверждения дефицита элемента. В противном случае может развиться гипермагниемия[18].

Средства с магнием могут быть и БАДами: добавки используются как дополнительный источник полезных веществ и лекарственным действием не обладают.

Гомеопатические средства

В гомеопатии используются сильно разведенные препараты[19]. Вероятность наличия в средстве хотя бы одной молекулы активного вещества близка к нулю[20]. Большинство профессиональных медицинских и общенаучных организаций отрицательно относятся к гомеопатии по причине отсутствия доказательств ее эффективности.

Тем не менее на фармацевтическом рынке представлены гомеопатические средства, в том числе с заявленным анксиолитическим эффектом. В качестве примера можно привести таблетки для рассасывания «Тенотен» (ЛП-N (000029)-(РГ-RU)[21]). Как указывает производитель, в состав препарата входят афинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку. Они наносятся на лактозу в виде водно-спиртовой смеси не более 10-15 нг/г — при этом наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества в разовой дозе не гарантируется.

«Тенотен» применяется только в рамках комплексной терапии — при тревожных состояниях при неврозоподобных и невротических состояниях, неврологических расстройствах дисциркуляторного происхождения. Фармакокинетика (всасывание, распределение, депонирование, выведение лекарственного вещества) препарата не изучена. В инструкции указано, что данные отсутствуют, так как современные методы анализа не позволяют оценивать содержание действующего вещества препарата в биологических жидкостях, органах и тканях по причине специфического состава средства. Абсолютные противопоказания к применению —непереносимость компонентов препарата, детский возраст (до 18 лет) и некоторые другие.

Безрецептурные небензодиазепиновые анксиолитики

Анксиолитики-бензодиазепины, с которых мы начали наш обзор успокоительных средств для нервной системы, — предшественники селективных небензодиазепиновых анксиолитиков. Такие анксиолитики нового поколения могут оказывать выраженное действие и при этом имеют более благоприятный профиль безопасности и минимум побочных эффектов.

Селективные анксиолитики применяются при различных видах тревожных расстройств. Один из механизмов действия — восстановление структуры рецепторов нервных клеток и их чувствительности к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), которая является основным тормозным медиатором в центральной нервной системе. Напрямую на ГАМК-рецепторы такие препараты не воздействуют, а значит, не замедляют работу нейронов, то есть заторможенности и дневной сонливости пациент может не опасаться.

«Афобазол® Ретард» (ЛП-006555[22]) — селективный небензодиазепиновый анксиолитик на основе фабомотизола[23]. Благодаря уникальной запатентованной[24] технологии пролонгированного высвобождения активного вещества, «Афобазол® Ретард» достаточно применять по одной таблетке в день — утром вне зависимости от приема пищи. Прием препарата «Афобазол® Ретард» должен осуществляться только после консультации со специалистом. Длительность курса — от двух до четырех недель[25].

«Афобазол® Ретард» применяется для:

  • уменьшения чувства тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения);
  • снижения раздражительности, напряженности (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, страх);
  • борьбы с депрессивным настроением, бессонницей;
  • облегчения соматических проявлений тревоги (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы) и вегетативных нарушений (сухость во рту, потливость, головокружение);
  • уменьшения когнитивных расстройств (трудности при концентрации внимания, ослабленная память).

Как указано в инструкции по медицинскому применению «Афобазол® Ретард», особенно актуально применение препарата у людей с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.

К сведению
«Афобазол® Ретард» не вызывает мышечную слабость, сонливость и не оказывает негативного влияния на концентрацию внимания и память, разрешено управление автомобилем. При использовании препарата не формируется привыкание и лекарственная зависимость, не развивается синдром отмены.

При таком широком спектре действий «Афобазол® Ретард» имеет довольно скромный список противопоказаний: это повышенная чувствительность к компонентам средства, непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, период беременности и грудного вскармливания, возраст до 18 лет.


Пожалуй, каждый человек периодически нуждается в «лекарстве от нервов». Таковым может стать контрастный душ или ванна с аромамаслами после тяжелого рабочего дня, прослушивание медитативной музыки на ночь, прогулка по парку. Однако при выраженном стрессовом состоянии подобных методов может быть недостаточно. Если есть ощущение, что нервной системе нужна помощь, не стоит затягивать с визитом к врачу. Специалист оценит состояние пациента и скажет, какое успокоительное средство выбрать.

* Препараты, указанные в статье, имеют противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.



Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

тревога

Избавиться от негативных переживаний, увы, нельзя. Но здоровая нервная система позволяет справляться с ними без серьезных последствий для психики.

Узнать больше...
слабость

Постоянное чувство тревоги может приводить к хронической усталости, отсутствию мотивации и физическим недугам.

Последствия тревожного расстройства...
адаптация

В различных ситуациях человек может испытывать разную степень тревоги.

Пройти тест на определение ситуативной тревожности...
настроение

Стабильное эмоциональное состояние — важный элемент гармоничной жизни. Психическое здоровье - это важно!

Что может помочь сохранять спокойствие?
стресс

Длительный стресс влияет не только на эмоциональное состояние, но также может стать причиной физических нарушений в организме.

Последствия стресса...
afobazol

АФОБАЗОЛ® РЕТАРД может помочь уменьшить такие симптомы, как тревожность, напряжение, раздражительность и беспокойство.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Психическое здоровье важно не меньше, чем физическое. А точнее — одно невозможно без другого. Длительный стресс бьет практически по всем системам организма. В частности, нервное напряжение может вызвать сильные головные боли и проблемы с ЖКТ, привести к депрессии, нарушению когнитивных функций, бесплодию, инсульту.