Анксиолитики: что это за препараты и для чего их могут назначать
Анксиолитики — это группа лекарственных препаратов, применяемых при тревожных расстройствах. Эти медикаменты помогают избавиться от постоянного чувства страха и тревоги, уменьшить длительное эмоциональное напряжение[1]
. О том, какое действие оказывают анксиолитики и в каких случаях их назначают, поговорим в статье.Содержание статьи:
Механизм работы анксиолитиков
На фармацевтическом рынке представлены различные варианты анксиолитиков: рецептурные и безрецептурные, с противотревожным эффектом и с сочетанным (успокаивающим и анксиолитическим) действием, препараты старого поколения и новейшие медикаменты. Раньше в группу анксиолитиков входили только бензодиазепины, имеющие широкий спектр побочных эффектов, с того времени и сохранилось негативное отношение и недоверие к фармгруппе в целом. Сейчас же разработаны анксиолитики, которые обладают высокой эффективностью и при правильном применении не вредят здоровью.
Правильный ответ — ничем. По сути, между наименованиями можно поставить знак равенства: понятие «транквилизаторы» — это устаревшее название фармгруппы. Дело в том, что в прошлом веке выделяли две разновидности транквилизаторов: первые (большие) — это современные нейролептики; вторые (малые) — то, что, согласно современной классификации, называется анксиолитиками.
Выделяют несколько поколений анксиолитиков — они различаются по составу, свойствам, оказываемому действию, количеству и выраженности побочных эффектов. Большая часть препаратов старого поколения относится к производным бензодиазепинов. Внушительный список побочных реакций, которые могут возникать на фоне приема этих анксиолитиков, привел к тому, что сейчас бензодиазепиновые средства отпускаются из аптек только по рецепту врача.
В качестве альтернативы сильнодействующим лекарствам были разработаны анксиолитики нового поколения. Многие из них не отличаются большим количеством противопоказаний и «побочек», не вызывают лекарственную зависимость, а потому могут применяться в терапии широкого круга пациентов.
Какой механизм действия у анксиолитиков?
Биомеханизм анксиолитиков главным образом обусловлен воздействием на работу ГАМКергической системы головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — это биогенное вещество, которое регулирует баланс процессов возбуждения и торможения активности нервных клеток мозга. Анксиолитики воздействуют на ГАМК-систему и уменьшают возбудимость подкорковых зон, ответственных за эмоциональные реакции. Нарушение правильного функционирования этих зон (таламуса, гипоталамуса, лимба) как раз и становится виновником тревожного или депрессивного расстройства. Менее выраженные эффекты анксиолитиков реализуются за счет их влияния на три гормональных каскада центральной нервной системы: норадреналинэргический (норадреналин, адреналин), дофаминэргический (дофамин) и серотонинэргический (серотонин)[2]
.Какие эффекты оказывают анксиолитики?
- Собственно анксиолитический, или противотревожный, — главный эффект препаратов этой группы. Он достигается за счет усиления тормозных процессов, уменьшения возбудимости подкорковых областей головного мозга — в результате снижается эмоциональная напряженность, ослабевают чувство тревоги и страх[3] .
- Седативный (успокоительный)[4] . Этот эффект, как и последующие, не является обязательным для средств-анксиолитиков. В результате воздействия на ретикулярную формацию ствола головного мозга уменьшается психомоторная возбудимость, снижаются концентрация внимания и скорость реакции.
- Миорелаксирующий. Тормозное влияние на спинальные рефлексы обеспечивает расслабление скелетной мускулатуры.
- Вегетостабилизирующий. Некоторые анксиолитики, воздействуя на вегетативную нервную систему, препятствуют прогрессированию вегетативных проявлений тревоги, таких как нарушения функций ЖКТ, тахикардия, потливость.
Какие бывают побочные эффекты у анксиолитиков?
Рецептурные лекарства могут вызывать нарушение внимания, снижение скорости реакций, сонливость, мышечную слабость, снижение работоспособности, дизурию, нарушение потенции, сухость во рту, артериальную гипотензию и другое[5]
. Не стоит забывать и о развитии дозозависимости к этой группе лекарств. После прекращения их приема нередко возникает синдром отмены — состояние пациента ухудшается, а симптомы усугубляются[6] .К возможным «побочкам» безрецептурных противотревожных средств относятся аллергия (из-за индивидуальной непереносимости), головная боль, головокружение, снижение АД, тошнота[7]
.Показания для назначения анксиолитиков
- Генерализованные тревожные расстройства.
- Тревожные состояния при невротических и неврозоподобных состояниях.
- Расстройства адаптации.
- Психосоматические заболевания[8] (бронхиальная астма, расстройства ЖКТ, изменение артериального давления, аритмии).
- Выраженные нарушения сна.
- Неврологические расстройства дисциркуляторного происхождения, связанные с нарушением эмоционального фона, раздражительностью.
- Абстинентный синдром при наркомании и алкоголизме[9] .
- Эмоциональная напряженность, повышенная раздражительность.
- Синдром отмены после прекращения приема некоторых лекарств[10] .
Как и любые лекарственные средства, анксиолитики при неправильном применении могут навредить здоровью. Непродолжительное чувство тревоги или кратковременный стресс не являются показаниями к применению анксиолитиков. Не следует принимать средство без предварительной консультации с врачом.
Приведем несколько примеров так называемых дневных анксиолитиков: по заверениям производителей, данные препараты не вызывают сонливости, не снижают трудоспособность и не влияют на способность к управлению транспортным средством.
«Тенотен»
Это анксиолитическое средство с широким спектром действия: обладает успокаивающим, противотревожным, стресс-протекторным и некоторыми другими эффектами. Применяется как элемент комплексной терапии тревожных состояний при невротических и неврозоподобных расстройствах. Аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку (действующее вещество) за счет воздействия на ГАМК-рецепторы повышают активность стресс-лимитирующих систем. Превышение дозировки может привести к диспепсическим явлениям. Другие побочные реакции возможны в случае индивидуальной непереносимости компонентов.
* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-N (000029)-(РГ-RU)[11]
.«Афобазол»
Препарат с сочетанным анксиолитическим и легким стимулирующим эффектом применяется при тревожных расстройствах различного происхождения. Кроме того, активное вещество — фабомотизол — оказывает нейропротективное действие: защищает и восстанавливает нервные клетки. «Афобазол» показан при тревожных расстройствах, психосоматических заболеваниях, нарушениях сна на фоне тревоги. Его назначают при синдроме отмене в случае отказа от курения, при алкогольном абстинентном синдроме и при других состояниях. Средство положительно влияет на работу ГАМК-бензодиазепиновых рецепторов, восстанавливает их чувствительность к медиаторам торможения. Среди побочных действий препарата «Афобазол» — аллергические реакции и в редких случаях головные боли, которые обычно проходят после прекращения приема. Средство не затормаживает активность мыслительных процессов и не оказывает негативного влияния на память.
* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛС-000861[12]
.Назначение лекарства — задача врача. В зависимости от клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей пациента специалист подбирает подходящий анксиолитик. В тяжелых случаях могут применяться бензодиазепиновые средства. Однако по возможности назначаются более щадящие анксиолитики нового поколения.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.