Цены на черную икру: сколько стоит деликатес в Москве и в регионах?

О том, что черная икра является дорогостоящим деликатесом, слышал каждый. Это редкий в наше время продукт, для его получения производителю необходимо приложить массу усилий и вложить крупные суммы денег. Но при этом точную стоимость черной икры назвать нельзя — все зависит от ее вида, способа заготовки и даже возраста рыбы. Также цена может отличаться в разных регионах страны.

7 факторов, влияющих на стоимость черной икры

При покупке этого деликатеса вы можете столкнуться с ощутимым разбросом цен. Поневоле возникает вопрос — чем обусловлена разница? На самом деле, стоимость черной икры зависит от нескольких факторов.

Вид икры

Из 23 видов [1] осетровых рыб «поставщиками» настоящей черной икры являются лишь несколько:

  • Белуга дает икру, которая считается самой ценной. Она имеет крупный размер зерна, серебристо-серый цвет, изысканный ореховый привкус [2] и практически не пахнет рыбой [3] .
  • Осетровая черная икра имеет меньший диаметр зерен, темно-бронзовый цвет, а по цене находится в средней категории. Продукт имеет легкий запах и привкус морской воды или даже водорослей [4] .
  • Икра севрюги мельче по размеру, имеет выраженный черный цвет и специфический вкус. Севрюжья икра является самой калорийной из перечисленных вариантов [5] .
  • Икра стерляди отличается мягким вкусом, но ощутимым рыбным послевкусием — многие ценят ее именно за эту особенность. По цене стерляжья икра стоит на нижней строчке [6] .

Возраст рыбы

Как ни странно, но чем старше рыба, тем ценнее ее икра [7] — элитным считается деликатес, полученный от особи в возрасте более 85 лет. С течением времени рыба начинает приносить икру все более светлого тона. Так икринки 45–50-летней самки будут серыми, а в более старшем возрасте икра приобретет благородный почти белый цвет с золотистым оттенком.

Способ получения

Промысловая добыча черной икры находится под законодательным запретом [8] . Поэтому получают ее только путем разведения осетровых видов рыбы. Существует три методики процесса:

  • Забой рыбы. С технической стороны — это наименее трудоемкий способ получения черной икры. Как в России, так и в мире его применяет значительное количество аквакультурных хозяйств, которые не могут позволить себе освоение других технологий.
  • Метод «кесарева сечения». Сложный, небезопасный для жизни рыбы и не предназначенный для массового производства способ практически не применяется.
  • Метод «доения» или сцеживания. Наряду с забоем довольно распространенный способ получения черной икры — позволяет сохранить жизнь самки и получить максимальное количество продукта.

Если говорить о факторе, напрямую влияющем на цену, то различие в стоимости между икрой, добытой при помощи браконьерской охоты, и той, что выращивают в аквакультурных хозяйствах, может быть существенным. Браконьерам не нужно тратить деньги на содержание и уход за рыбой, а также на обработку и подготовку самой икры, поэтому и цены на продукт у них ниже. Однако в этом случае качество деликатеса — всегда лотерея. В каких условиях икра подверглась обработке и какими консервантами поддерживалась ее свежесть — неизвестно.

Условия содержания

Даже покупка черной икры от официального производителя — это не стопроцентный гарант качества. Потому что значение имеют все условия жизни рыбы в аквакультурном хозяйстве. Осетровым необходима проточная вода, лишенная промышленных загрязнений, создание оптимальных условий зимовки, ветеринарное наблюдение, качественный корм, без ГМО и других добавок. Это требует существенных вложений, но и результат не разочаровывает: черная икра, полученная от здоровой рыбы, имеет естественный вкус, который так ценят гурманы.

Но подобные условия соблюдаются не всегда. Рыбу могут разводить в бассейнах, где условная чистота воды поддерживается системой фильтров, а проверки здоровья поголовья нерегулярны и поверхностны. Это помогает снизить стоимость банки черной икры, получить конкурентное преимущество — в ущерб вкусу и полезным свойствам продукта.

Тип посола

В зависимости от технологии засолки различают несколько типов продукта. Важную роль здесь играет метод обработки и соления, а также наличие или отсутствие в процессе соления ястыка, естественной пленки, которая покрывает массу икринок.

  • Зернистую икру получают при освобождении ее от ястыка на самом первом этапе. Своим названием этот вид обязан структуре продукта — готовая икра рассыпчатая, каждое зернышко имеет круглую форму. После освобождения от пленок и прожилок икру подсаливают сухим методом. Надо отметить, что для изготовления этого типа деликатеса используют только созревшую икру осетровых. Зернистая икра имеет яркий и наиболее выраженный среди других видов вкус, но срок хранения у нее небольшой: в открытом виде всего 1–2 дня, а в запечатанном — от 8 до 12 месяцев [9] .
На заметку
Несколько правил по хранению открытой банки черной икры: не допускайте попадания воды в емкость и не пробуйте икру больше одного раза одной и той же ложкой — это может стать причиной роста числа бактерий [10] .
  • Пастеризованная черная икра — это разновидность зернистой. Главное отличие в наличии дополнительной обработки, а именно — нагревании. Это необходимо для увеличения срока хранения продукта. Пастеризованная икра остается свежей до 24 месяцев. Обработка делает оболочку зерна более прочной, а вкус — немного приглушенным.
  • Паюсную икру получают из сырья, не прошедшего «отбор» в зернистую категорию. Массу зерен прямо в ястыках заливают горячим рассолом, после чего просушивают и прессуют. В результате получается брикет с ярким вкусом и интересным сочетанием верхних подсушенных икринок и влажных внутренних.
  • Ястычная икра засаливается непосредственно в ястыке, так как обычно это «недозревшая» икра, которая плохо отделяется от естественной пленки. Она имеет гораздо менее презентабельный вид и считается самой недорогой вариацией черной икры. На вкусовые качества это тоже влияет: такой продукт обычно более соленый и насыщенный жиром. Но в продаже ястычную икру найти невозможно, ведь в аквакультурных хозяйствах отслеживают зрелость икринок, поэтому появление подобного «брака» не допускается.

Фасовка

Баночная фасовка — одна из самых распространенных. Соленость баночной икры составляет до 5% [11] . Сегодня большинство производителей предпочитает фасовать икру в стеклобанки или в металлические вакуумные банки 100, 125 и 250 г [12] .

Это важно
Тип банки имеет значение. Если вам предлагают купить икру в жестяной непрозрачной банке по низкой цене — это повод усомниться в ее качестве, так как до момента открытия оценить продукт невозможно. Стеклянная упаковка имеет несомненное преимущество – покупатель сразу может оценить продукт по внешнему виду.

Способ сбыта

Опт и розница . Как и с большинством других товаров, купить черную икру сразу в большом количестве выходит дешевле. Опт в этом случае начинается от 1 кг. В розницу, в расфасованных банках по несколько сотен грамм, продажа осуществляется c более высокой наценкой.

Офлайн и интернет-магазины черной икры . Выбор точки продажи очень важен — вы должны быть уверены в том, что магазин не торгует контрафактом. Банку черной икры лучше купить напрямую у компании-производителя в фирменном магазине, чтобы не оплачивать из своего кармана стоимость аренды и содержания торгового зала. Цены в интернет-магазине и точках продаж офлайн могут быть одинаковыми. Но в первом случае можно сэкономить то время, которое займет путь до магазина, и деньги, потраченные на дорогу. При этом на сайте точно так же можно ознакомиться с документами и получить полную информацию о товаре.

Цена 100 грамм черной икры: Москва vs регионы

Как видно из таблицы, представленной ниже, стоимость деликатеса выше всего в столице. В то же время в других городах черная икра далеко не так доступна, а в магазинах Москвы в свободной продаже присутствуют все ее виды. А вот жителям отдельных регионов зачастую приходится заказывать черную икру из других городов, в том числе и из Москвы, ведь им предлагают «договорную» цену, а значит, продают «царский» деликатес нелегально.

Таблица. Средняя стоимость черной икры в Москве и ряде регионов России

Название икрыРегионЦена за 100 г (руб.)
Белужья
Москва13 000–20 000
Санкт-Петербург8500–14 000
Красноярск11 000–20 000
Саратовдоговорная
Астраханьдоговорная
Калининграддоговорная
Петрозаводскдоговорная
Владивостокдоговорная
Уфа16 500–23 000
Хабаровскдоговорная
Волгограддоговорная
Осетровая
Москва4000–8000
Санкт-Петербург5000–7500
Красноярск5000–9000
Саратов5000–7000
Астрахань3500
Калининград6000–7000
Петрозаводскдоговорная
Владивостокдоговорная
Уфа4000–9000
Хабаровскдоговорная
Волгоград6000–7000
Севрюжья
Москва4000
Санкт-Петербург4000–5000
Красноярск4000
Саратовдоговорная
Астраханьдоговорная
Калининграддоговорная
Петрозаводскдоговорная
Владивостокдоговорная
Уфа4500
Хабаровскдоговорная
Волгоград4000
Икра стерляди
Москва4000 (и около 38 000 за икру стерляди-альбиноса)
Санкт-Петербург4000
Красноярскдоговорная
Саратовдоговорная
Астрахань4000–5000
Калининграддоговорная
Петрозаводскдоговорная
Владивостокдоговорная
Уфа3800–4000
Хабаровскдоговорная
Волгограддоговорная

*Данные собраны в результате мониторинга различных сайтов, а также в ходе телефонных разговоров с представителями различных икорных компаний.


Покупая черную икру, мы хотим насладиться ее изысканным вкусом или порадовать близких таким подарком. Но для того чтобы избежать неприятностей и не приобрести поддельный или некачественный продукт, необходимо тщательно выбирать магазин и производителя. Поэтому даже если в вашем городе черной икры нет в свободной продаже, не стоит искать «черные рынки» — здесь легко купить испорченный продукт.

Мнение редакции

Не сек­рет, что мно­гие ма­га­зи­ны про­да­ют де­ли­ка­тес не со­всем ле­галь­но, как го­во­рит­ся, «из-под по­лы». Обыч­но на упа­ков­ке не зна­чит­ся ни сро­ка год­нос­ти, ни спо­со­ба по­лу­че­ния. Не сто­ит по­ку­пать та­кой про­дукт: он мо­жет со­всем не оправ­дать по­тра­чен­ных де­нег. При­о­бре­тай­те чер­ную ик­ру толь­ко в про­ве­рен­ных ма­га­зи­нах, где вам смо­гут предо­ста­вить всю ин­фор­ма­цию о ви­де, спо­со­бе по­со­ла, сро­ке год­нос­ти и т.д.