«Русский икорный дом»: икра красная, икра черная…и другие рыбные деликатесы

Красная и черная икра на Западе всегда считалась одним из символов России, и это не случайно. В нашей стране еще со времен Ивана Грозного действительно умели производить качественный и вкусный продукт без консервантов и добавок. Россия долгое время удерживала за собой статус ведущей «икорной державы». По статистике, до 80-х годов прошлого века СССР поставлял на мировой рынок до 90% осетровой икры[1].

Компания «Русский икорный дом»: только лучшее для гастрономических приверед

История «Русского икорного дома» началась 20 лет назад, когда команда энтузиастов-профессионалов организовала собственное производство и торговлю осетровой икрой. На сегодня в состав компании входит три осетроводческих предприятия — это ООО «РТФ Диана», ООО «ВОК» и ЗАО «Сашно». РТФ «Диана» — самое крупное предприятие, с богатой историей. Оно выросло из большого карпового хозяйства, открытого еще в 1978 году. С 1986 года хозяйство немного изменило специализацию и стало заниматься разведением ценных пород рыб: сига, форели и нельмы, а с 1989 года полностью перешло на разведение осетровых. С 2006 года на базе ООО «Диана» был запущен цех по переработке черной икры. С этого же времени началось ее промышленное производство.

Кроме аквакультурных предприятий, в состав «Русского икорного дома» входит также торговая фирма, занимающаяся продажей рыбных деликатесов. На сегодняшний день компания по праву находится в десятке самых крупных производителей осетровой икры в России. Объем продаж «Русского икорного дома» не снизился даже во время кризиса, по оценкам специалистов, он составляет примерно 73% на отечественном рынке черной икры[2].

Компания «Русский икорный дом» — крупнейшее отечественное предприятие, занимающееся экспортом икры. Ее представительства есть в Дубае, Сингапуре, Канаде, Гонконге, Австралии и США.

На заметку
Среднегодовой объем производства осетровой икры от собственных маточных стад «Русского икорного дома» — 23–24 тонны в год, около 3% продукции идет на экспорт[3].

Среди клиентов «Русского икорного дома» — крупнейшие отечественные компании и государственные структуры. Заказы на икру поступают от Государственной Думы РФ, Управления делами Президента, Сбербанка, Газпрома. Благодаря своим полезным свойствам и питательности икра входит в меню космических экипажей на МКС, и поставляет ее для этих целей также «Русский икорный дом».

В ассортименте компании — пастеризованная осетровая икра без консервантов «Стандарт» и «Премиум», а также непастеризованные сорта с консервантом «Классик», «Премьер» и «Империал» — гордость фирмы. Икра идет на экспорт и в торговые сети, но не в каждой можно найти все позиции. Так, пастеризованная икра с увеличенным сроком хранения направляется преимущественно в региональные сети. На экспорт же идет только «Классик», «Премьер», «Империал». В 2016 году была представлена новинка — икра от гибрида севрюги и стерляди «Севрюжка». Кроме того, компания предлагает своим покупателям крабовое мясо, красную икру горбуши и кижуча, филе омуля, кеты, нельмы, вяленую рыбу и многое другое. Качество продукции гарантировано технологией производства и условий хранения.

Технология производства: по стандартам высокого качества

Компания «Русский икорный дом» продвигает принцип: «Приобретая черную икру у нас, вы помогаете спасению осетровых в природе!». И это не случайно. Для производства икры используется не способ забоя самок осетра, а метод «доения», что позволяет сохранять и увеличивать поголовье осетровых. Производственная схема, применяемая на предприятии, выглядит следующим образом: выращивание рыбы — получение икры — ее переработка или отбор для оплодотворения. Оплодотворение производится в специальном инкубационном цехе. Икринка проходит в нем путь от личинки до малька, который находится в инкубаторе до определенного возраста. Затем мальки отправляются в «подростковый цех», а затем в так называемое ремонтное стадо. Там они находятся до момента определения пола, а после этой процедуры самки переводятся в ремонтно-маточное стадо. Икру они начинают отдавать только через 4–6 лет после перевода, и только после первого икрометания самка становится полноценным членом маточного продуктивного стада.

Условия содержания рыб максимально приближены к естественным. На предприятии отказались от современных полузамкнутых и замкнутых систем. Причина такого «старомодного» подхода оправдана: в замкнутых системах рыба постоянно находится в загрязненной среде, а значит — икра может приобрести неприятный вкус. Осетровые содержатся в проточной воде в уличных бассейнах, специальных садках или особых цехах с бассейновыми емкостями. Кормят рыбу специальными кормами без генномодифицированных продуктов и гормонов роста.

В маточном стаде все особи имеют электронную метку, это позволяет постоянно контролировать состояние здоровья каждой и при необходимости производить корректировку условий обитания или вносить изменения в рацион. Для того чтобы минимально травмировать осетров при определении пола и степени созревания икры, процедура проводится методом УЗИ.

Положительно сказывается на продукции «Русского икорного дома» и тщательное соблюдение экологических норм. Маточные стада обитают в водах лесной реки Суда, истоки которой находятся в чистейших северных озерах и болотах, а рыбное хозяйство расположено так, что выше по течению нет никаких промышленных или сельскохозяйственных предприятий.

Это интересно
Черная икра не обязательно имеет черный цвет. Оттенки могут быть серые, бурые и т.п. Цветхарактеристика индивидуальная. Он зависит от возраста рыбы, ее вида, условий содержания и некоторых других факторов.

Такой подход к производству черной икры гарантирует ее высочайшее качество и одновременно является ценным вкладом компании в восстановление популяции осетровых в России. Сам процесс приготовления икры проводится под контролем квалифицированных экспертов. При производстве икры длительного хранения используются только разрешенные к применению вещества, не оказывающие вредного влияния на здоровье потребителей и не меняющие вкус продукта. У «Русского икорного дома» имеются все разрешительные документы на производство рыбной продукции. Среди них — декларации соответствия на все виды икры и свидетельство о регистрации продукционного стада осетровых рыб.

Результатом работы компании является признание продукции на отечественном и мировом рынке. Со времени своего основания она много раз становилась призером и дипломантом различных международных конкурсов и выставок: «Продукт года» (2014, 2015), WorldFood (2009, 2010, 2012, 2013, 2016 и 2017). Компания удостоена диплома лауреата международного конкурса «Лучший продукт-2012» в рамках престижной выставки «Продэкспо», а также Гран-при «Продэкспо-2013», «Продэкспо-2015», «Продэкспо-2016», «Продэкспо-2017».

Цены на продукцию «Русского икорного дома»

Осетровая икра — продукт достаточно дорогой. И дело не только в том, что она считается изысканным «царским» деликатесом. Главная проблема — получение осетровой икры: для выращивания одного осетра необходимо не менее 1 кубического метра воды, а для получения первой икры для производства нужно ждать примерно 7–10 лет[4]. При этом необходимо постоянно поддерживать необходимые для существования стада условия. В рыбном хозяйстве «Русского икорного дома» используется преимущественно ручной труд, каждая баночка икры — это результат долгой работы большого коллектива. К затратам на содержание и развитие стада добавляются еще и затраты на изготовление продукции, при этом в производство направляется только качественная икра. Особенно это касается зернистой икры, состоящей из отдельных цельных зерен и не подлежащей пастеризации. Дешевая черная икра — это либо икра, добытая браконьерами, либо подделка. Настоящий продукт не может стоить дешево.

«Русский икорный дом» предлагает покупателям черную икру по цене от 2690 рублей до 4040 рублей за 50 грамм в зависимости от сорта. Так, двадцатиграммовая баночка паюсной икры обойдется в 1080 рублей, а 57 грамм икры «Севрюжка» — в 3380 рублей. Стоимость ста граммов красной икры горбуши или кижуча — 730 рублей[5].

Икру от «Русского икорного дома» можно приобрести в крупных торговых сетях, но самый большой ассортимент — в интернет-магазине компании на официальном сайте. К тому же именно здесь можно заказать черную икру без консервантов, в розничной продаже ее обычно нет. Покупка в интернет-магазине может быть очень выгодной: ежегодно с октября по март проводятся акции, скидки по которым достигают 20%! Кроме того, компания часто организует различные конкурсы, главный приз в которых — лучшие образцы продукции. Для членов клуба привилегий «Русского икорного дома» существует система скидок 5–10% по карте.

Для покупателей из Москвы (в пределах МКАД) действует бесплатная доставка при покупке икры на сумму от 4500 рублей. Если конечная сумма меньше, придется доплатить 350 рублей. Заказ покупатель получает в течение одного–двух дней в рабочее время. Доставка по области — 950 рублей, при покупке на сумму от 10 000 рублей все привезут бесплатно.

Клиентам нужно учитывать, что доставка не производится в общественные места, при предоставлении некорректных данных и при отсутствии мобильного контактного номера.


Несмотря на то, что после развала Советского Союза добыча осетровой икры превратилась в браконьерский промысел, а поголовье осетровых уменьшилось почти в 40 раз (!)[6], статус «икорной державы» постепенно возвращается к нашей стране. Во многом — благодаря упорной работе компании «Русский икорный дом».

Мнение редакции

Для праздничных закусок как нельзя лучше подходит паюсная черная икра. Благодаря тому, что она обладает плотной структурой, которая позволяет держать форму, из нее можно создавать потрясающие канапе. Да и для семейного торжества это великолепная находка. Яркий насыщенный вкус паюсной черной икры никого не оставит равнодушным. Но нужно учитывать тот факт, что к черной икре подается фарфоровая или костяная ложечка, обычная металлическая может испортить нежный вкус — царский деликатес не «дружит» с неблагородными металлами.