Фермерские продукты: в каком случае качество гарантировано?

Здоровое питание давно стало трендом — многие уже поняли, что утверждение «мы то, что мы едим» действительно имеет смысл, и стали обращать внимание на качество продуктов. Повышение спроса привело к тому, что сегодня почти на каждой полке супермаркета можно увидеть упаковку с маркировкой «фермерский продукт». Купить натуральные фермерские продукты сейчас нетрудно — по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Но что именно означает этот термин и как выбрать действительно полезные фермерские продукты?

Что такое фермерские продукты?

Как следует из названия, фермерские продукты — это те продукты, которые выращивают и производят на фермах, находящихся в частном владении, и, как правило, такие продукты производятся непромышленным способом.

Тем не менее, законодательно стандарты качества фермерских продуктов никак не определяются. Подразумевается, что натуральные фермерские продукты производятся небольшими партиями без применения потенциально вредных удобрений, пестицидов и антибиотиков, в условиях, которые наиболее близки к природным, а готовый продукт не подвергается обработке, улучшающей его товарный вид в ущерб вкусу. «Лучше меньше, да лучше» — вот один из основных принципов производства «честных» фермерских продуктов. Впрочем, фермерское хозяйство совсем не обязательно должно быть маленьким.

Подтверждением тому служит рыботорговая фирма «Диана», которая является одним из крупнейших российских поставщиков черной икры, притом весь процесс производства в данном аквахозяйстве полностью соответствует экостандартам. Так, рыба живет не в замкнутой системе, а в проточной воде лесной реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Корм, которым питаются особи, не содержит ни гормональных добавок для ускорения роста, ни ГМО. Почти все процессы производятся вручную, степень созревания икры контролируется при помощи УЗИ, а сама икра извлекается нетравматичным мануальным методом, то есть ценная рыба не гибнет, а продолжает жить и давать икру еще много лет. Все это увеличивает и срок производства деликатеса, и трудозатраты, и, в конечном итоге, стоимость, но заметно повышает качество икры, подтвержденное сертификатами соответствия ГОСТ. И хотя объемы производства у «Дианы» впечатляющие, эту икру, несомненно, можно назвать экологически чистой и фермерской.

Однако не все столь строго контролируют производство. Просто назвать свою продукцию фермерской может кто угодно. Благообразная старушка продает на рынке «фермерские» огурцы, но она не может дать никакой гарантии, что они не были выращены по соседству с полимерной фабрикой или, вообще, где-то в Китае. Творожная масса может называться «Фермерской» или «Деревенской» и при этом содержать сухое молоко и растительные жиры и производиться на гигантском молокозаводе. «Экологическая» упаковка вроде мешковины, бечевки или крафтовой бумаги сразу наводит на мысли о том, что продукт натуральный, но это не более чем маркетинговый прием: многие предпочтут переплатить за «эко»-клубнику в берестяном туеске, хотя рядом на пластиковой подложке лежит более дешевая ягода из той же партии.

Поэтому если вы хотите купить действительно натуральный, экологически чистый, безопасный и вкусный продукт, вам нужно обращать внимание не на название и упаковку, а на репутацию производителя и наличие у него деклараций соответствия.

Кстати
Мнение, что фермерские продукты в разы дороже обычных,в некоторой мере преувеличение. В среднем разница в стоимости составляет около 30%.

Где купить деревенские продукты в Москве?

Супермаркеты фермерских продуктов. Таких магазинов в последние годы появилось очень много, и даже обычные супермаркеты начали отводить отдельные зоны под фермерские продукты. Выбор в экосупермаркетах достаточно большой, однако и цены отнюдь не низкие, поскольку магазину приходится оплачивать аренду помещения в центре (а большинство таких магазинов расположено именно в центральных районах, ведь их покупатели — люди состоятельные и либо живут, либо работают неподалеку), услуги консультантов, рекламу, торговое оборудование и многое другое. Фермерские супермаркеты очень серьезно подходят к выбору поставщиков и сотрудничают с проверенными хозяйствами. Многие из них даже имеют собственные экспертные службы и сами разрабатывают стандарты и проводят проверку продукции.

Рынки:

  • сельхозпродуктовый и универсальный рынок. При таких рынках работают лаборатории, проверяющие качество продукции, однако они нередко оснащены лишь самым простейшим оборудованием. При этом нагрузка у них очень большая, ведь на сельхозрынки съезжаются сотни продавцов. К тому же в таких лабораториях могут проверить безопасность сельхозпродукции, но используемые тесты не дают никакой информации о том, насколько экологичным был процесс ее производства.
  • выставки-ярмарки. На выставках производители сами представляют свои продукты — это прекрасный шанс приобрести свежие и натуральные овощи, фрукты, рыбу и мясо по приятной цене. Но проходят такие ярмарки либо нерегулярно, либо по определенным дням — словом, график их работы не самый удобный.

Фермерское хозяйство. Иногда купить фермерские продукты можно прямо у производителя, из рук в руки — при многих фермах работают торговые точки. Это недорогой и надежный вариант, вы можете быть уверены в том, что купленный продукт — не подделка. Но, во-первых, собственные магазины есть не у всех производителей: многие предпочитают продавать результат своих трудов через интернет или поставлять его в супермаркеты. А во-вторых, экофермы располагаются довольно далеко от крупных городов, иначе они не были бы экофермами: сложно гарантировать чистоту и полезность того, что было выращено в окружении автомобильных выхлопов, фабрик и заводов.

Интернет-магазины. В условиях современной жизни это самый удобный вариант: вы можете выбрать продукты, оплатить их любым удобным способом, а курьеры доставят их прямо домой. Цены в интернет-магазинах обычно ниже, чем в супермаркетах, поскольку для торговли онлайн не нужно содержать штат продавцов и оплачивать аренду помещения. Главное — выбрать надежный сайт. Обязательно должна быть указана точная информация о производителях и поставщиках: не только название фермы, но и ее адрес и телефон, а еще лучше — ссылка на сайт производителя. Обязательны также контакты магазина, включая фактический адрес, и все соответствующие документы.

Что учесть при выборе фермерских продуктов?

Документация. У фермерских продуктов обязательно должны быть декларации соответствия. Многие производители размещают их прямо на сайте. Хорошо, если на производстве внедрены системы менеджмента безопасности пищевых продуктов — это подтверждается сертификатами ISO.

Состав. Если фермер продает готовый продукт — например, консервы — желательно, чтобы в состав не входили консерванты. Важно знать, что название натуральных продуктов, изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ, не должны переиначиваться — иными словами, творог должен быть именно творогом, а не творожком или творожным продуктом. Если вы посмотрите на состав такого «творожка», вы наверняка найдете там совершенно посторонние добавки: пектин, сахар, желатин, стабилизаторы, сухое молоко.

Срок годности. Конечно, все зависит от продукта и технологии его изготовления. Если фермерское молоко может храниться лишь пять дней, то копчености в вакуумной упаковке — уже 40 дней, а пастеризованная икра — все 2 года. Но, как правило, фермерские продукты либо не содержат консервантов вообще, либо в них добавили самый минимум безвредных консервантов (к таким, например, относятся сорбиновая кислота и натрия бензоат, а также обычная соль). Но нередко у фермерских продуктов срок хранения все же меньше, чем у продуктов, выпущенных промышленным способом.

Репутация производителя. И мы говорим не только об отзывах покупателей, которые несложно найти в интернете, но и об участии в различных конкурсах и выставках. Наличие дипломов выставок и дегустационных конкурсов, грамот Министерства сельского хозяйства и благодарственных писем — хороший знак. Неплохо было бы также узнать, кто входит в число постоянных заказчиков производителя, поставляет ли он свои продукты известным и уважаемым магазинам. Безупречная репутация — во многих случаях залог того, что вы приобретете настоящий продукт, а не подделку.

Стоимость. Как уже было сказано, процесс производства фермерских продуктов может быть долгим и трудоемким. Поэтому и цена на них выше. Если какой-то продукт маркирован, как «фермерский», но стоит примерно столько же, сколько и обычный — вероятнее всего, «фермерское» в нем только название.


Пока законодательная база не разработана детально, утверждать однозначно, какой из продуктов на прилавке фермерский и натуральный, а какой лишь маскируется под него, очень сложно. И покупателям, которые хотят питаться здоровой пищей, приходится самостоятельно и внимательно разбираться, какой производитель достоин доверия, а с каким лучше не иметь дел.

Мнение редакции

Основное отличие фермерских продуктов от индустриальных — не только состав, но и вкус. Именно поэтому крупные рестораны и известные шеф-повара предпочитают сотрудничать именно с небольшими фермами — вкус натуральных продуктов более выражен.