Средства для улучшения памяти: принцип работы и рекомендации по выбору

Когнитивные функции — а иначе говоря, способность воспринимать, обрабатывать, усваивать и воспроизводить информацию — напрямую зависят от деятельности мозга. Даже небольшой сбой в его работе может привести к когнитивным нарушениям. Одним из первых звоночков о том, что проблема есть и о ней стоит задуматься, можно назвать ухудшение памяти.

Для нормального функционирования нашему мозгу необходимо снабжение кровью. Кровь насыщает его всеми необходимыми веществами и кислородом. При неполадках с мозговым кровообращением могут развиваться разного рода патологии: от легких нарушений памяти до заторможенности мыслительных процессов и даже сосудистой деменции. Легкие нарушения вполне реально предотвратить, если придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься спортом. А вот при умеренных или еще более серьезных проблемах подобных мер будет недостаточно — в таком случае можно обратить внимание на специальные средства, укрепляющие память.

Как работают средства для улучшения памяти и работы мозга

Средства для улучшения памяти. На самом деле далеко не каждое вещество, которое может влиять на когнитивные функции, относится к этой группе, ведь иногда препарат влияет на деятельность мозга опосредованно. К тому же не у всех средств, используемых для налаживания работы мозга и памяти, эти свойства являются основными. В любом случае продуктов, способных в той или иной мере оказывать специфическое воздействие на высшие психические функции, на рынке много. Рассмотрим подробнее вещества, которые включаются в состав препаратов «для мозга».

Экстракт гинкго билоба

Гинкго билоба — китайское священное дерево, листья которого уже тысячи лет применяются в традиционной медицине Поднебесной. У нас экстракт гинкго билоба стал использоваться в лекарственных целях относительно недавно (в 1960-х годах), но быстро обрел популярность.

Некоторое время вообще считалось, что препараты на основе гинкго билоба — настоящий прорыв в лечении когнитивных нарушений. Однако в ходе некоторых исследований, которые проводились в течение последних 15 лет, так и не удалось найти убедительных доказательств заявленной эффективности экстракта[1,2].

При этом средства с экстрактом листьев гинкго билоба могут разжижать кровь, увеличивая таким образом риск кровотечений, а в сочетании с некоторыми другими препаратами — даже риск развития геморрагического инсульта. Как можно догадаться, одним из противопоказаний к приему подобных средств являются нарушения свертываемости крови. Кроме того, такие препараты, как правило, нельзя применять беременным, кормящим грудью мамам, детям до 18 лет, а также людям с эрозивным гастритом, обострениями язв желудка и двенадцатиперстной кишки и с гиперчувствительностью к экстракту[3].

Омберацетам

Другое название — этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина. Это лекарственное вещество широко известно своими ноотропными свойствами. Омберацетам всасывается в ЖКТ и в неизменном виде попадает в большой круг кровообращения, после чего в высоких концентрациях поступает в мозг. Там он метаболизируется — в том числе с образованием циклопролилглицина, идентичного по структуре естественному дипептиду, который участвует в процессах памяти.

Однако омберацетам оказывает влияние не только на функции памяти, но и на способность к обучению, улучшая этот процесс на всех этапах — восприятия, обработки информации, ее преобразования и дальнейшего извлечения. Также препарат может повышать концентрацию внимания.

Врачи часто назначают омберацетам как средство для памяти, обладающее, кроме того, и нейропротективными свойствами. Прием данного препарата способствует повышению устойчивости ткани мозга к разного рода повреждающим воздействиям, например травмам и гипоксии. Благодаря этому нейроны главного органа ЦНС повреждаются в гораздо меньшей степени.

Список противопоказаний у омберацетама довольно скромный. Лекарство на его основе не подходит для применения у детей (до 18 лет), беременных и кормящих грудью женщин, людей с выраженными нарушениями функции печени и почек, а также при гиперчувствительности к компонентам и непереносимости сахаров.

Глицин

Глицин относится к заменимым аминокислотам, то есть в норме он синтезируется в нашем организме из холина, треонина и серина. Организм использует глицин для производства белков, также аминокислота участвует в передаче химических сигналов в головном мозге.

Во многих странах эффективность глицина находится под вопросом. Например, в США он всего-навсего БАД[4], а в России занесен в реестр лекарственных средств. Дело в том, что с тем самым гематоэнцефалическим барьером, который не дает потенциально опасным веществам и микроорганизмам проникать в мозг через сосуды, глицин справиться фактически не в состоянии. Если быть точнее, незначительные дозы вещества вместе с кровью попадают в мозг, но такого количества слишком мало, чтобы говорить о ярко выраженном действии глицина на работу мозга[5].

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (сокращенно ГАМК) — это важнейшая аминокислота, которая содержится в центральной нервной системе и запускает в ней процессы торможения. ГАМК стимулирует обмен веществ в ЦНС, а также положительно влияет на кровоснабжение мозга, улучшает динамику его нервных процессов и память, повышает продуктивность мышления, обладает умеренными психостимулирующими, антигипоксическими и противосудорожными свойствами.

Препараты гамма-аминомасляной кислоты рекомендуются при поражениях сосудов головного мозга, цереброваскулярной недостаточности и дисциркуляторной энцефалопатии, нарушениях памяти, внимания, речи, головокружениях, головных болях, после инсульта и ЧМТ, при умственной отсталости у детей, слабоумии, а также детском церебральном параличе.

Раньше вещество широко использовалось при лечении различных нарушений мозговых функций, однако позже, в ходе экспериментов, выяснилось, что оно плохо проникает через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер — преграда между капиллярной кровью и нейронами ЦНС)[6]. Вследствие этого многие специалисты ставят под сомнение заявленную ранее эффективность препаратов ГАМК. Такие средства противопоказаны детям до года, людям с гиперчувствительностью, острой почечной недостаточностью и женщинам в первом триместре беременности.

Пирацетам

Пирацетам — исторически первый препарат для улучшения работы мозга, синтезированный более 60 лет назад. В медицине этот препарат применяется по сей день — для улучшения памяти и процессов обучения либо их коррекции при различных нарушениях, в том числе вызванных внешними воздействиями. При этом точный механизм действия пирацетама до сих пор не исследован окончательно, и можно говорить о необходимости дальнейшего изучения этого вещества[7].

Препарат могут назначить для симптоматического лечения интеллектуально-мнестических нарушений (если не была диагностирована деменция). Кроме того, он используется и для снижения проявлений кортикальной миоклонии у чувствительных к пирацетаму пациентов — причем и как самостоятельное средство, и как вспомогательное в составе комплексной терапии.

Однако у пирацетама немало противопоказаний — абсолютных и относительных, а также побочных действий. Например, поводом отказаться от приема препарата будет болезнь Гентингтона, геморрагический инсульт, терминальная стадия хронической почечной недостаточности, психомоторное возбуждение на момент назначения, детский возраст до трех лет. Побочные эффекты от приема пирацетама могут возникать со стороны многих систем организма: иммунной, кровеносной, лимфатической, нервной, пищеварительной и даже репродуктивной.

Как подбирать средство для памяти

На аптечных полках представлены сотни различных препаратов, и подобрать подходящие средства, улучшающие память и работу мозга, может быть довольно сложно. Разумеется, делать самостоятельный выбор и не нужно, ведь решать, какой продукт окажется наиболее оптимальным в конкретном случае, должен врач.

Тем не менее получить определенное представление о том, по каким критериям вообще необходимо подбирать средство для мозга и памяти, все-таки стоит. Так, лишними точно не будут знания о видах препаратов, используемых для улучшения когнитивных функций.

Например, можно выделить две основные группы. Первая представлена биологически активными добавками (БАДами) — такие препараты используются как дополнительный источник каких-либо веществ. Они не оказывают лечебного воздействия, и для их выпуска в продажу производителю необходимо доказать лишь то, что продукт безвреден. Во вторую группу входят лекарства, которые прошли клинические исследования не только безопасности, но и эффективности. Таким образом, БАДы могут использоваться только как превентивная мера, а для терапии нарушений назначаются лекарства.

Средства «для памяти» могут быть как синтетического, так и растительного происхождения. Рассмотрим преимущества и недостатки этих групп.

Растительные препараты. Для налаживания мозгового кровообращения и когнитивных способностей используют средства, содержащие упомянутый уже экстракт гинкго билоба, ресвератрол, кофеин, таурин, экстракт центеллы азиатской, родиолы розовой. К преимуществам средств на основе растений часто относят:

  • мягкое действие на организм из-за низкого содержания действующего вещества;
  • хорошую «подключаемость» к биохимическим процессам организма.

Между тем у растительных препаратов есть и некоторые недостатки, которые отчасти являются следствием преимуществ:

  • как правило, неудобная схема приема;
  • зачастую данных об эффективности растительных препаратов слишком мало;
  • нередко лекарства из растительного сырья плохо сочетаются с другими препаратами;
  • аллергии на натуральные растительные компоненты возникают довольно часто;
  • эффект от приема растительных препаратов обычно выражен не слишком ярко и наступает только после продолжительного приема.

Синтетические лекарственные средства. Препараты, полученные путем химического синтеза, могут представлять собой БАДы либо лекарственные средства (бывают рецептурными и безрецептурными). Плюсы синтетических таблеток можно обозначить следующим образом:

  • концентрация активного действующего вещества в них чаще всего довольно высока;
  • их удобно принимать — как правило, достаточно одной–двух таблеток в день;
  • эффект от их приема наступает достаточно быстро: курс обычно составляет около месяца, а первые результаты можно заметить уже через несколько дней;
  • они хорошо усваиваются в организме.

Когда говорят о минусах синтетических средств, в основном имеют в виду наличие побочных эффектов. Впрочем, к возникновению таких эффектов может привести прием любых препаратов, независимо от их происхождения. К тому же большое количество возможных побочных реакций характерно больше для рецептурных средств для укрепления памяти, в состав которых входят «агрессивные» действующие вещества.

К слову, в качестве препаратов «для памяти» используют также витаминные средства. В них входят, например, витамины A, E, D, группы B, аминокислоты, L-карнитин. Однако они могут «сработать» как средство для ума и памяти, только если когнитивные функции пострадали из-за гиповитаминоза.


Для правильного выбора улучшающих память средств необходимо установить причину, по которой пострадали когнитивные функции. Поэтому важно проконсультироваться со специалистом. Между тем любой врач обязательно обратит внимание на то, что важным шагом на пути к улучшению памяти и работы мозга также станут соблюдение правильного режима труда и отдыха, сбалансированное питание и регулярная физнагрузка.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

мозг

Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания могут возникнуть вследствие нарушений кровоснабжения мозга, в том числе в пожилом возрасте.

Что может помочь?
память

Ухудшение памяти и концентрации внимания могут свидетельствовать о нарушении мозгового кровообращения или астеническом расстройстве.

Ноотропный препарат...
аптека

Некоторые препараты с ноотропным и нейропротективным свойствами можно купить без рецепта врача. Однако перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Подробнее...
астения

Препараты с ноотропным и нейропротекторным действием могут применяться для улучшения памяти и внимания у людей пожилого возраста.

Подробнее...
память

Сложности с концентрацией внимания и запоминанием важной информации могут возникнуть в любом возрасте.

Как восстановить когнитивные функции?
noopept

Ноопепт® — инновационный ноотропный препарат, который активизирует механизмы защиты клеток мозга и оказывает положительное влияние на умственную деятельность, в том числе на обучаемость и память.

Возможности препарата...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Зачастую кроме дозировки и периодичности приема ноотропных средств производители вносят в инструкцию и дополнительную информацию, касающуюся приема. Речь идет о времени, позднее которого принимать препарат не рекомендуется. Если в инструкции, например, написано, что средство нельзя пить после 18:00, не стоит игнорировать это указание. Пренебрежение такими рекомендациями может сказаться на качестве сна.