Система имплантации Zygoma («Зигома»): особенности установки, плюсы и минусы

Путем имплантации можно навсегда устранить дефекты зубного ряда, однако иногда обычные технологии не подходят. Классические методики неприменимы при значительной атрофии костной ткани: у пациентов с такой проблемой просто нет места для установки искусственных корней. Но есть выход — скуловая имплантация с применением системы Zygoma. Мы расскажем все самое главное, что нужно знать об этой технологии.

Особенности конструкции и установки имплантатов Zygoma

Система Zygoma — это разновидность дентальных имплантатов, но у нее есть ряд характерных отличий. Чтобы разобраться в особенностях конструкции, нужно хотя бы приблизительно понимать, что представляет собой процесс имплантации в общем.

Дентальная имплантация — способ коррекции неполного или отсутствующего зубного ряда. На месте недостающих зубов в челюстную кость устанавливают искусственные корни — имплантаты. В большинстве случаев это двусоставная конструкция, состоящая из металлического (преимущественно титанового) стержня и абатмента (головки). К имплантатам крепятся несъемные протезы. В последнее время особую популярность приобрели методики одномоментной имплантации. Их отличительная черта в том, что ортопедическая конструкция устанавливается практически сразу после вживления имплантатов.

У имплантации, особенно одномоментной, есть очевидные преимущества перед другими методами коррекции: долговременный результат, удобство (в отличие, например, от съемных протезов), полноценная функциональность и превосходный эстетический эффект. Но у классических методик имеется один недостаток — ограниченная сфера применения.

Имплантаты закрепляют в челюстной кости, которая по структуре пористая, неплотная. При долгом отсутствии зубов из-за снижения жевательной нагрузки неизбежно происходит резорбция — костная ткань со временем утрачивается, уменьшается в объеме. Из-за этого имплантация часто оказывается невозможной. Иногда проблему можно устранить путем синус-лифтинга (хирургического поднятия дна носовой пазухи) и наращивания костной массы. Но это серьезные оперативные вмешательства, у которых масса противопоказаний и осложнений. К тому же после костной пластики требуется длительная реабилитация.

Решение нашлось у компании Nobel Biocare — первооткрывателя в области дентальных имплантатов. Еще в 80-е годы прошлого века был разработан метод скуловой имплантации зубов. Изначально он предназначался для применения в сложных случаях — при травмах и заболеваниях, приводящих к разрушению челюстной кости. Но впоследствии методика стала использоваться более широко. Новая система имплантации получила название Zygoma (от лат. zygomaticum — «скуловой»). Сейчас имплантаты подобного типа выпускают и другие производители. По аналогии с первоначальным брендом их также иногда называют «Зигома».

От классических моделей имплантаты Zygoma отличаются следующими особенностями:

  • Увеличенная длина — от 30 до 60 мм, что в два–три раза больше, чем у классических имплантатов.
  • Область установки — имплантаты «Зигома» фиксируются не в челюстной, а в скуловой кости. Это возможно благодаря их длине. Скуловая кость намного прочнее, она почти не подвергается атрофии и не воспаляется. За счет этого достигается стабильность конструкции даже при полной резорбции челюсти. Для проведения имплантации не требуется синус-лифтинг и остеопластика.
  • Угол наклона — 45° или 60°. Такая конструкция обеспечивает безопасную установку удлиненных имплантатов: исключается риск повреждения носовых синусов и лицевого нерва.
На заметку
Модели скуловых имплантатов различаются по типу платформы: она бывает прямой и скошенной. Прямые используются совместно со специальными абатментами «мультиюнит», которые позволяют скорректировать угол наклона. Штифты со скошенной платформой компонуются со стандартными абатментами. У некоторых производителей есть также односоставные имплантаты, но они применяются реже.

Скуловая имплантация по системе «Зигома» станет наиболее рациональным решением, если:

  • на верхней челюсти частично или полностью отсутствуют зубы;
  • определена экстремальная степень атрофии челюстной кости;
  • есть противопоказания к остеопластике и синус-лифтингу (или же пациент не согласен на операцию);
  • имеются воспалительные заболевания челюсти — пародонтит, остеомиелит, пародонтоз;
  • пациенту необходимо получить результат в кратчайшие сроки.

Скуловая имплантация может быть основным методом коррекции тотальной адентии, но чаще ее применяют в рамках классических схем. В этом случае весь зубной ряд восстанавливают на 4–8 или 12 имплантатах, часть из которых — удлиненные. Таким образом, скуловая имплантация расширяет возможности классического лечения.

Процедура вживления скуловых имплантатов Zygoma вместе с протезированием длится всего несколько дней. Расскажем вкратце о его основных этапах.

  • Диагностика состояния здоровья. Врач проводит беседу с пациентом, собирает анамнез, уточняет, имеются ли у него хронические заболевания. На этой же стадии выполняют лабораторные исследования крови (общий и биохимический анализы), флюорографию, чтобы выявить возможные противопоказания.
  • Компьютерная рентгенодиагностика челюстно-лицевой области. Она необходима, чтобы определить, в каком состоянии находится кость, как расположены носовые синусы. Таким образом, с помощью рентгенодиагностики можно безошибочно локализовать точки установки имплантатов. Вариант минимум — конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Это современный рентгенографический метод, который характеризуется низкой лучевой нагрузкой и дает достаточно информативную картину состояния челюсти и ротовой полости. Для достижения еще большей точности выполняют мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Это исследование требует навыков владения сложнейшим программным обеспечением, но зато воспроизводит очень подробное изображение.
  • 3D-моделирование. На основе снимков, полученных при КЛКТ или МСКТ, строится трехмерная модель челюсти. С ее помощью можно спрогнозировать результат практически со 100%-ной точностью.
  • Подготовка лунок к имплантации. Если на верхней челюсти остались зубы, не подлежащие лечению, их удаляют. В месте установки имплантатов скальпелем отделяют лоскут слизистой, чтобы обеспечить доступ к кости.
  • Собственно имплантация. Штифты вживляют в подготовленные лунки в полном соответствии с компьютерной моделью, что позволяет избежать травмирования анатомических структур челюсти.
  • Планирование и изготовление ортопедической конструкции. По завершении процедуры имплантации выполняют слепок челюсти с имплантатами. На его основе изготавливают ортопедическую конструкцию, индивидуальную для каждого пациента.
  • Установка временного (эстетического) протеза. Осуществляется сразу после имплантации или спустя несколько дней (может потребоваться время для заживления). Временный протез обычно акриловый с металлическим каркасом. Его можно носить от шести месяцев до года.
  • Установка постоянного протеза. Самые популярные варианты коронок — металлокерамические и из диоксида циркония.
Это важно
Методики с немедленной нагрузкой, к которым относится и скуловая имплантация, подразумевают установку несъемных протезов в максимально короткий срок (до семи дней) после вживления имплантатов. Но постоянные протезы ставят позже: пока имплантаты окончательно не приживутся, нагрузка не должна быть слишком сильной, иначе они могут расшататься.

Преимущества скуловой имплантации

Описываемую методику можно сопоставить как с классическими техниками имплантации, так и с альтернативными решениями при недостатке костной ткани — синус-лифтингом и остеопластикой. И в том и в другом случае у системы Zygoma есть преимущества: она обладает всеми достоинствами названных методов, но лишена многих присущих им недостатков. В числе положительных особенностей системы «Зигома»:

Почти 100%-ная приживаемость имплантатов. Если врач следовал рекомендованной технологии установки и учел все сопутствующие условия (включая противопоказания), вероятность отторжения минимальна.

Быстрый результат. Временный протез устанавливается не позднее чем через неделю после имплантации. Он в совершенстве справляется с эстетической проблемой и выполняет все те же функции, что и постоянная ортопедическая конструкция, — обеспечивает полноценное жевание, четкую речь.

Возможность проведения имплантации при критической атрофии костной ткани. Надежная фиксация имплантатов в плотной скуловой кости позволяет отказаться от травматичной операции.

Возможность восстановить все зубы верхнего ряда за одну процедуру. Система «Зигома» используется в рамках классических методик имплантации с немедленной нагрузкой, смысл которых заключается в протезировании всей челюсти на 4 или 6 имплантатах.

Высокая стабильность конструкции. Поскольку штифты фиксируются в прочной скуловой кости, вероятность их расшатывания сведена к минимуму (при условии, что в первые полгода пациент носит облегченный временный протез).

Сокращенный перечень противопоказаний. Скуловая кость не подвержена воспалению, поэтому методику можно применять при пародонтите, пародонтозе и остеомиелите челюсти.

Долговечность. При соблюдении правил установки имплантаты способны прослужить всю жизнь. Периодическая замена может потребоваться только для протезов.

Возможные осложнения после установки скуловых имплантатов «Зигома»

По сравнению с комбинированными дентальными операциями (сочетающимися с синус-лифтингом и костной пластикой) скуловая имплантация «Зигома» — малоинвазивная процедура. Однако это тоже хирургическое вмешательство, а значит, осложнения хотя и редко, но все же встречаются.

Аллергические реакции на протез. Повышенная концентрация остаточного мономера в составе акриловой пластмассы, из которой изготовлена часть ортопедической конструкции, может вызвать токсический стоматит. Осложнение проявляется сухостью, жжением и отеком слизистых ротовой полости. Иногда отмечаются и системные нарушения: головная боль, расстройство ЖКТ. Содержание мономера в составе протеза повышается вследствие несоблюдения техники его изготовления.

Инфекционные осложнения. Из-за близкого расположения носовых пазух во время операции в них могут проникнуть болезнетворные микробы, что становится причиной развития одонтогенного синусита. В редких случаях после имплантации образуется гайморо-оральный свищ — патологический канал между ротовой полостью и гайморовой пазухой. Инфекционные осложнения возникают чаще всего из-за нарушения правил асептики и антисептики во время хирургического вмешательства.

Прекращение остеоинтеграции имплантата. К нарушению процесса приживления могут привести перегрев кости при препарировании, чрезмерная или, наоборот, недостаточная компрессия, неправильный подбор имплантатов.

Таким образом, нетрудно понять, что высокая квалификация челюстно-лицевого хирурга и зубного техника, соблюдение ими всех инструкций сводят риск осложнений к минимуму. Также, чтобы избежать нежелательных последствий, врач обязательно должен учитывать противопоказания к имплантации Zygoma. К абсолютным относятся:

  • острые или хронические (в стадии обострения) воспалительные процессы в полости рта и носовых пазухах;
  • системные инфекции (вирусные гепатиты, туберкулез);
  • любые тяжелые соматические заболевания.

Кроме того, есть относительные и временные противопоказания. Имплантация «Зигома» не рекомендована пациентам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Недопустимо проводить процедуру при недостаточной гигиене полости рта — предварительно требуется санация.


При выраженной атрофии челюстной кости, обусловленной длительным отсутствием зубов, оптимальным решением представляется скуловая имплантация. В случае невозможности проведения остеопластики это единственно возможный выход. Установка скуловых имплантатов — сложная процедура, которая требует от врача высокого профессионализма и специальной подготовки.


протез

Протезирование зубов с использованием имплантатов позволяет восстановить зубной ряд даже при полной атрофии костной ткани.

В чем особенность?
зуб

Стоимость протезирования зубов может зависеть от выбранных имплантатов и ценовой политики клиники.

Сколько стоит лечение?
стоматолог

Чтобы узнать больше об особенностях процедуры протезирования и ее стоимости, можно воспользоваться бесплатной консультацией.

Записаться на консультацию...
протез

Современная стоматология позволяет установить зубные протезы практически сразу после имплантации.

Подробнее...
протез

Срок службы современных несъемных протезов может превышать 20–25 лет при соблюдении врачебных рекомендаций.

Узнать больше...
стоматолог

При выборе клиники, специализирующейся на протезировании зубов, стоит обратить внимание на репутацию учреждения, предоставляемые гарантии, опыт и квалификацию врача.

Какую клинику можно выбрать?

Мнение редакции

Од­но из важ­ней­ших пре­иму­ществ ску­ло­вой им­план­та­ции — ми­ни­маль­ный ре­а­би­ли­та­ци­он­ный пе­ри­од. Пос­ле уста­нов­ки вре­мен­ной ор­то­пе­ди­чес­кой кон­струк­ции па­ци­ент обыч­но чувст­ву­ет се­бя ком­форт­но. Не­зна­чи­тель­ная бо­лез­нен­ность и отек быст­ро про­хо­дят. Уже че­рез по­лго­да пос­ле про­це­ду­ры ста­вит­ся по­сто­ян­ный про­тез. Для срав­не­ния: при ос­тео­плас­ти­ке с по­сле­ду­ю­щей им­план­та­ци­ей пе­ри­од ре­а­би­ли­та­ции длит­ся не мень­ше го­да.