Система замещения волос как способ маскировки облысения

Успешность человека во многом зависит от его имиджа. Пословица «Встречают по одежке» не теряет свою актуальность. В наши дни в некоторых сферах профессиональной деятельности внешний вид является без преувеличения ключевым критерием при выборе работника. Да и для психологического комфорта важно быть довольным своей внешностью. Поэтому для многих проблема облысения, или алопеции, становится очень болезненной, даже если потеря волос происходит равномерно по краям волосяного покрова и при этом не наблюдается резко выделяющихся проплешин.

У облысения может быть много причин: например, последствия болезней или их лечения, неправильный уход за волосами, наследственность, неправильное питание и так далее. Неудивительно, что сегодня набирают популярность методы маскировки облысения. И речь не об известных всем париках — слишком много неудобств связано с использованием таких «конструкций». Сейчас существует более удобный для «носителя» способ — системы замещения волос.

Что такое система замещения?

Процесс применения системы замещения волос (реплейсмент волос) в целом схож с использованием парика, однако это куда более современный, совершенный и комфортный для пользователя вариант маскировки облысения. На сетчатую основу вручную специальными узлами прочно прикрепляются волосы, тщательно отобранные в соответствии с запросом клиента и особенностями его образа жизни. Учитывается тип кожи, желаемая густота волосяного покрова, виды причесок, которые хочет носить человек, предпочитаемый способ ухода за волосами, интенсивность занятий различными видами спорта, в том числе плаванием, иные хобби и прочие факторы.

Волосы смотрятся абсолютно естественно, допустимо их окрашивание, создание проборов, зачесов и других эффектов, мытье, накручивание и укладка феном. Длина волос может варьироваться от трех–четырех до 70–80 сантиметров, так что прическу удастся подобрать как мужчинам, так и женщинам. Замещение волос применяется не только для взрослых, но и для детей, что позволяет улучшить социальную адаптацию ребенка.

Волосы в системах замещения могут быть натуральными, искусственными, синтетическими или смешанными. Натуральные волосы привозятся из разных стран и имеют свои особенности. Китайские волосы, к примеру, считаются наиболее гладкими и крепкими, однако они толще других и хуже поддаются укладке, имеют ограниченную цветовую гамму. Славянские волосы лучше укладываются и разнообразны по цвету, но при этом более короткие и тонкие. Свои особенности также у индийских, бразильских и прочих волос. Также нередко используется волос яка, который издавна применяют для изготовления париков.

Где волосы делать будем?

Выбор системы замещения волос зависит, в частности, от характера алопеции. При этом учитывается и вид облысения, и перспективы его развития. К примеру, андрогенная алопеция, характерная для мужчин, чаще всего ведет к тому, что вместо обычного волосяного покрова в районе лба, висков и темени навсегда появляется пушок, состоящий из коротких бесцветных волос. Размер этих залысин со временем увеличивается, и вскоре они начинают сливаться друг с другом. Лечение здесь бессильно, но помочь способны системы замещения волос для мужчин.

При так называемой диффузной алопеции, чаще встречающейся у женщин, волосы равномерно и в большом количестве выпадают по всей поверхности волосяного покрова из-за нарушения цикла развития волос. Причина кроется в сбоях в жизнедеятельности всего организма, которые могут являться следствием гормонального дисбаланса, стрессов, отравления, облучения, неправильного питания, неудачной диеты или иных подобных факторов. Зачастую при устранении причины сбоя и правильном лечении волосяной покров восстанавливается в течение нескольких месяцев. Однако перспектива остаться без привычной прически даже на полгода способна сильно расстроить практически любую представительницу прекрасного пола. Использование системы замещения волос у женщин может стать решением проблемы в период проведения терапии.

Очаговая, или гнездная, алопеция отличается появлением одного или нескольких округлых очагов выпадения волос, величина таких зон — от одного до шести сантиметров. Это может происходить из-за нарушений в работе иммунной системы организма, которые нередко развиваются из-за стрессов, вирусных заболеваний, приема антибиотиков, наркоза и так далее. Иногда очаги выпадения увеличиваются в размере и соединяются. Гнездная алопеция поддается лечению, в некоторых случаях даже проходит сама, без вмешательства, но время, необходимое для этого, будет разным для каждого конкретного случая.

Рубцовая алопеция появляется вследствие физических травм, химических или тепловых ожогов. В этих случаях на коже образуются рубцы из плотной соединительной ткани, лишенной волосяного покрова, — проще говоря, шрамы. Волосяные фолликулы погибают, поэтому лечение при данной форме облысения невозможно.

Итак, системы замещения волос могут быть предназначены для размещения:

  • на теменной зоне — чаще всего при андрогенной, очаговой и рубцовой алопеции;
  • на лобной, височной и теменной зонах — при андрогенной алопеции на поздних стадиях или при многоочаговой алопеции;
  • на всей голове — при равномерном диффузном или полном облысении.

Система волос фиксируется на голове с помощью надежных и безвредных клеящих материалов — специальных двусторонних клейких лент, влагостойких клеев. Причем это выглядит настолько натурально, что, даже находясь рядом и трогая волосы, сложно заметить стыки и краевые линии системы и в целом установить искусственное происхождение шевелюры. Если парики обычно имеют плотную основу и на голове ощущаются, скорее, как головной убор, то сеточная пористая основа системы замещения не мешает коже дышать, благодаря чему за считанные дни реплейсмент становится для клиента привычным, перестает восприниматься им как нечто инородное. Поэтому подобное замещение волос иногда называют «умным париком».

Плюсы и минусы решения

Перечислим преимущества и недостатки безоперационного замещения волос, чтобы определить, на что может рассчитывать человек, столкнувшийся с проблемой облысения. Начнем с преимуществ:

  • хорошая маскировка облысения. Системы, как правило, изготавливаются на заказ после тщательного обмера головы и изготовления слепка, после подбора волос, максимально схожих с натуральными волосами клиента;
  • нет хирургического вмешательства, приемлемый результат достигается лишь косметическими средствами — без операционного вторжения в организм, несущего за собой дополнительные риски;
  • система замещения гораздо легче обычного парика, она «дышит», хорошо вентилируется, не вызывает дискомфорт при ношении, к ней легко привыкнуть;
  • нет необходимости снимать систему ежедневно, чего не скажешь о парике, не рассчитанном на непрерывное использование. В системе замещения волос можно принимать душ, купаться, ходить в сауну или баню, заниматься спортом;
  • возможность делать различные прически, в том числе окрашивать, мелировать и завивать волосы.

Вместе с тем системы замещения волос тоже не идеальны и имеют следующие недостатки:

  • даже при всей схожести с натуральными такие волосы будут отличаться по прочности, оттенку, углу наклона и так далее;
  • они довольно долго изготавливаются — два–три месяца, особенно если предназначены для маскировки большого участка облысения;
  • любой клеевой материал при интенсивном воздействии воды, пота, моющих веществ, а также при механических контактах постепенно теряет свои качества. Поэтому раз в несколько недель требуется коррекция, причем выполнять ее должны специалисты;
  • время от времени систему необходимо менять целиком, причем срок ее эксплуатации сравнительно невелик и может варьироваться от нескольких месяцев до двух–трех лет;
  • сами системы замещения довольно дорогие и стоят несколько десятков тысяч рублей в зависимости от размеров, материала основы, длины волос и прочих особенностей;
  • при некоторых повреждениях кожи головы врачи категорически запрещают использование системы замещения.

Таким образом, использование современной системы замещения волос — серьезный шаг вперед в борьбе за сохранение имиджа при облысении. Однако нехватка волосяного покрова лишь маскируется, а не исправляется. И о проблеме не получится забыть раз и навсегда: требуется регулярная переклейка основы и даже периодическая замена всей системы. Альтернативой могут стать методы косметической хирургии, предлагающей восстановление волосяного покрова путем трансплантации.


волосы

Системы замещения волос позволяют скрыть облысение лишь на короткое время.

Как восстановить волосы навсегда?
стоимость

Стоимость процедуры трансплантации волосяных фолликулов может зависеть от степени выраженности алопеции, площади зоны облысения, от желаемой густоты и других факторов.

Узнать стоимость...
самолет

У пациентов из других регионов есть возможность получить компенсацию расходов на билеты, проживание и прочие бонусы.

Подробнее...
лысина

Трансплантация собственных волосяных фолликулов может быть актуальна при различных формах алопеции.

Показания...
клиника

При выборе медицинского центра, оказывающего услуги по трансплантации волос, стоит обратить внимание на наличие у него лицензии и на предоставляемые гарантии.

Узнать больше...
скидка

С помощью акций и сезонных спецпредложений можно сэкономить на услугах по пересадке натуральных волос.

Действующие акции...

Мнение редакции

Сто­ит иметь в ви­ду, что и к транс­план­та­ции во­лос есть про­ти­во­по­ка­за­ния. Так, опе­ра­ция не по­дой­дет лю­дям с на­ру­ше­ни­я­ми свер­ты­ва­ния кро­ви, а так­же тем, кто не спо­со­бен пе­ре­но­сить ане­сте­зию. А вот воз­раст­ных огра­ни­че­ний прак­ти­чес­ки нет: та­кую ме­дус­лу­гу не ока­жут лишь не­со­вер­шен­но­лет­ним.