Алопеция: виды и методы лечения

Алопеция, или выпадение волос — проблема, знакомая не только многим мужчинам, но и некоторым женщинам. Сама по себе алопеция не представляет угрозы для здоровья, хотя она нередко сигнализирует о серьезных болезнях. Однако потеря волос — непростое моральное испытание. Его последствия могут быть весьма печальными — утрата уверенности в себе, неврозы и даже депрессия. Отчего возникает алопеция, как распознать ее на ранней стадии и можно ли ее вылечить раз и навсегда?

Что такое алопеция и почему она поражает как мужчин, так и женщин

Алопеция — это выпадение волос из-за ослабления фолликулов. Умеренное выпадение волос (80–120 в сутки) — совершенно нормально и физиологично, но при некоторых состояниях и заболеваниях потеря волос становится гораздо более заметной, при этом выпавшие волосы не заменяются новыми.

Алопеция — не типично мужская проблема, хотя представители сильного пола страдают ею намного чаще женщин. К 50 годам половина мужчин, в той или иной мере, страдает алопецией, после 70 лет эта цифра возрастает до 80%. Однако женщины также подвержены алопеции — после 40 лет примерно 38% женщин замечают, что волосы начинают редеть.

К алопеции могут приводить самые разные причины, среди основных — гормональный дисбаланс, различные заболевания (известно более 150 заболеваний, вызывающих алопецию), стрессовые состояния, травмы волосистой части головы, нехватка важнейших витаминов и минералов, различные отравления, воздействие радиации и многое другое.

Виды алопеции

Существует множество классификаций алопеции. Наиболее часто используется классификация по причинам и проявлениям заболевания.

В зависимости от причин возникновения:

  • Андрогенная. Самый распространенный тип алопеции. На долю этого вида приходится около 85% всех случаев алопеции у мужчин старше 50 лет и не менее 20% — у женщин. Андрогенная алопеция — это истончение волос и атрофия фолликулов под влиянием андрогенов, мужских половых гормонов. Они вырабатываются и у мужчин, и у женщин. Гормональный дисбаланс у мужчин чаще всего вызывается возрастными изменениями, у женщин причиной может стать поликистоз и гиперплазия яичников. У мужчин потеря волос при андрогенной алопеции начинается с темени и постепенно зона облысения спускается ко лбу, у женщин волосы начинают выпадать в районе центрального пробора.
  • Себорейная. Причиной алопеции этого типа становится себорея — заболевание, при котором кожа головы становится очень жирной и раздраженной, шелушится и зудит. Характерная особенность себорейной алопеции — раннее возникновение и равномерное выпадение волос. Волосы начинают редеть уже в 18–20 лет, а к 25–30 годам возможна их полная утрата.
  • Симптоматическая. Так называют выпадение волос, связанное с каким-либо заболеванием, причем этот тип алопеции нередко затрагивает волосы по всему телу. Практически любые инфекционные болезни, сопровождаемые высокой температурой, сильные стрессы, депрессии и другие заболевания могут вызвать алопецию. Важно понимать, что волосы обычно начинают выпадать через 2–4 месяца после перенесенной болезни, а не в момент или сразу после нее.
  • Токсическая. Волосы могут выпадать и из-за воздействия ядовитых веществ, а также многих типов лекарств (антикоагулянтов, цитостатиков, препаратов ртути и других).
  • Рубцовая. Этот тип возникает при повреждениях кожи головы, после чего на месте травмы формируется рубцовая ткань, в которой уже нет волосяных фолликулов. Ожоги, шрамы, следы обморожений и воспалений, вызванных инфекциями, — все это может стать причиной рубцовой алопеции. Она встречается редко — не более 1% от всех случаев.
На заметку
Первые признаки алопеции проявляются намного раньше, чем принято считать, — в среднем в возрасте от 20 до 30 лет.

В зависимости от формы:

  • Очаговая. Выпадение волос происходит маленькими округлыми очагами. Со временем они сливаются, образуя обширные зоны выпадения. Обычно такая алопеция развивается на волосистой части головы, гораздо реже — на теле.
  • Диффузная. Этот тип характеризуется равномерным выпадением волос по всей голове. Явного очага не заметно, но волосы становятся редкими, со временем сквозь них начинает просматриваться кожа. Такой тип алопеции характерен скорее для женщин, чем для мужчин.
  • Тотальная. Выражается быстрым и полным выпадением волос не только на голове, но и на лице и теле. Для тотальной алопеции характерно быстрое развитие — волосы могут полностью исчезнуть уже через 3 месяца после проявления первых симптомов.

Диагностика

Заметив, что во время мытья головы и при расчесывании выпадает гораздо большее количество волос, чем обычно, большинство людей начинают паниковать и подозревать алопецию. Однако такое положение дел не всегда может быть симптомом этого заболевания. Волосы периодически меняются, нормальным считается более активное выпадение волос дважды в год при условии, что они параллельно восстанавливаются. Кроме того, количество выпадающих волос при каждом мытье головы может увеличиваться в зависимости от времени, прошедшего с предыдущего мытья. Например, если вы моете голову ежедневно, в процессе вы будете терять меньше волос, чем если бы вы мыли ее раз в неделю. Волосы могут выпадать через некоторое время после сильного стресса или инфекции, иногда — из-за нехватки витаминов. Конечно, обследование у врача не помешает, но не стоит ставить себе диагноз преждевременно. Существуют точные методы диагностики алопеции. Чтобы определить, почему выпадают волосы, следует обратиться к врачу-трихологу. Он проведет тесты, проверив, насколько крепко держатся волосы, исследует стержень волоса под микроскопом. Кроме того, потребуется сдать некоторые анализы:

  • анализ крови на гормоны, который позволит определить уровень андрогенов и подтвердить или исключить эндокринные причины алопеции.
  • биохимический анализ крови, который покажет, в частности, уровень ферритина — при нехватке железа алопеция проявляется очень часто.
  • общий анализ крови для выявления иммунных нарушений.
  • биопсия кожи головы и исследование очагов алопеции на предмет выявления микозов, которые также часто приводят к утрате волос.
  • анализ крови на инфекции. Алопеция — распространенный симптом этой группы заболеваний.

Показано также исследование работы щитовидной железы и спектральный анализ волос.

Как лечат алопецию

Лечением алопеции занимается врач-трихолог, иногда также требуется помощь дерматолога, эндокринолога или других специалистов. Все зависит от того, чем именно вызвано выпадение волос. Поэтому так важно пройти обследование и выявить основную причину алопеции — без лечения главного заболевания все меры борьбы с алопецией не дадут результата.

В комплексном лечении алопеции, помимо лечения основного заболевания, широко применяются:

Диетотерапия

Рацион при лечении алопеции должен содержать большое количество витаминов, минералов и других нутриентов. Особенно важны витамины А и С, а также витамины группы В, медь, железо, цинк и сера. Организму необходимы полиненасыщенные жиры, которые содержатся в океанской рыбе, орехах, оливковом масле, а количество твердых животных жиров, напротив, нужно сократить. На время лечения следует отказаться от алкоголя.

Основой меню является рыба, морепродукты, говяжья и куриная печень, бобы. Эти продукты необходимо дополнять большим количеством зеленых листовых овощей, свеклы, моркови, кабачков. Рекомендуется цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, а вот о белом хлебе и сладостях лучше на время забыть.

Диетотерапия при алопеции не дает быстрых результатов, эффект будет заметен только через 1,5–2 месяца.

Косметические средства

Для лечения алопеции выпускается множество косметических средств — шампуней, масок, тоников и кондиционеров. Многие из них содержат компоненты, которые разогревают кожу и улучшают микроциркуляцию крови, благодаря чему волосяные фолликулы получают больше кислорода — к таким ингредиентам лечебной косметики относятся экстракты черного и красного перца, корицы, горчицы.

Для питания волосяных фолликулов и улучшения обменных процессов в лечебную косметику добавляют витамины группы В. Такие компоненты, как пантенол и кератин, укрепляют стержень волоса, делают его более плотным и толстым. Вещество под названием стемоксидин стимулирует рост волос и «пробуждает» неактивные фолликулы.

Косметика помогает справиться с алопецией лишь в том случае, если процесс утраты волос зашел не слишком далеко. Она эффективна при симптоматической алопеции, а также в качестве профилактики облысения.

Лекарственная терапия и прием витаминов

Лечение алопеции «изнутри» — один из наиболее эффективных подходов. Для терапии применяют различные средства и препараты:

  • Витаминные комплексы, включающие в себя витамины A, C и витамины группы B, железо, калий, селен, медь, серу и цинк, подходят как для лечения, так и для профилактики.
  • Средства для улучшения микроциркуляции (вазодилатирующие средства на основе дипиридамола, пентоксифиллина) улучшают работу капилляров и кровоснабжение кожи и волосяных луковиц.
  • Препараты, регулирующие уровень гормонов, в частности, на основе финастерида. Этот метод лечения подходит только для мужчин, страдающих от андрогенной алопеции. Для женщин с тем же диагнозом используют средства из группы блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, например, на основе циметидина.
  • Если алопеция была вызвана грибковым поражением, применяют противогрибковые препараты с флуконазолом, эконазолом и пр.
  • При алопеции, вызванной кожными заболеваниями (псориазом и пр.), назначают антигистаминные препараты и глюкокортикоиды.
  • Алопеция, вызванная продолжительным стрессом, требует применения антидепрессантов, мягких растительных успокоительных (экстракт валерианы и других трав) и транквилизаторов.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические методы дают очень хороший эффект в лечении алопеции, вызванной стрессом, токсическим поражением, а также при симптоматической и себорейной алопеции. При других типах этого заболевания физиотерапию необходимо сочетать с медикаментозным лечением. Чаще всего для лечения алопеции применяют электрофорез с лекарственными препаратами, воздействие ультразвуком, криомассаж, дарсонвализацию. Большинство методов физиотерапии направлено на укрепление сосудов, улучшение кровоснабжения корней волос и стимуляцию их роста.

Пересадка волос

Все вышеописанные методы эффективны только на ранних стадиях алопеции. Однако они бесполезны, если волосы уже утрачены. Не помогут они и при рубцовой алопеции. Во многих случаях единственным выходом становится пересадка волос. Существует несколько методик проведения этой операции, которые можно разделить по видам изъятия волос:

  • Стрип-метод FUT. Этот метод предполагает резекцию участка кожи с волосяными фолликулами из незатронутой алопецией части скальпа, рассечение его на множество маленьких фрагментов и пересадку их на зону утраты волос. После такой операции на месте изъятия лоскута кожи остается шрам, да и результат нельзя назвать естественным. Стрип-методика считается травматичной и устаревшей, однако она до сих пор применима.
  • Комбинированный FUE. При таком способе пересадки врач изымает из волосистой части головы маленькие фрагменты с волосяными луковицами и пересаживает их на область алопеции. Пересаживаемые фрагменты очень малы — их диаметр составляет 0,5–5 мм. Поскольку ранки небольшие, заживление их проходит быстрее. Есть две разновидности методики — FUE machinе (пересадка с использованием специальных роботов либо роботизированного инструмента — пробойника) и FUE manual (пересадка группы фолликулов вручную).

По видам постановки волос различают также несколько способов:

  • Постановка с помощью скальпеля и пинцета. В зоне постановки делаются надрезы (инвазивные каналы) скальпелем, и в них, как в кармашки, вставляют полученные графты, состоящие из 1–3 волос. Обычно применяется при стрип-методе и FUE machinе.
  • Постановка с помощью специального инструмента, без предварительных разрезов фолликулярное объединение (или его часть) опускают на природную глубину одним движением-проколом.

Лечение алопеции у мужчин и женщин давно перестало быть неразрешимой проблемой для медиков. Современные технологии и препараты, а также методы ранней диагностики алопеции позволяют избежать тяжелых последствий и вернуть красоту волос. Главное условие успешной терапии — своевременное обращение к врачу. Не стоит проводить эксперименты с народными средствами, заниматься самолечением и поочередно тестировать все предлагаемые рынком шампуни и тоники для укрепления волос. Польза от такого хаотического лечения сомнительна, а вот время можно упустить безвозвратно.


трансплантация

Косметические средства могут дать эффект только для ранней стадии алопеции. Восстановить уже утраченные волосы возможно только с помощью трансплантации волосяных фолликулов.

Подробнее об услуге...
самолет

Пациенты из других регионов могут получить дополнительные бонусы: компенсацию стоимости билетов, проживания и др.

Подробнее...
пересадка

Современные технологии позволяют провести трансплантацию волос головы без боли и операции.

Узнать больше о трансплантации...
шрам

Трансплантация волос головы возможна при:

  • наследственной алопеции;
  • наличии шрамов от ожогов, операций, травм;
  • наличии рубцовой, очаговой алопеции;
  • корректировке бровей, усов или бороды.
Подробнее...
расческа

Значительное выпадение волос — серьезный повод обратится к врачу.

Получить консультацию...
сертификат

Пересадку волосяных фолликул стоит доверять проверенной компании, имеющий лицензии и сертификаты, а также квалифицированный персонал.

Как выбрать клинику?
волосы

Трансплантация волосяных фолликулов возможна не только в области головы, но и усов, бороды, бакенбардов и бровей.

Подробнее об услуге...
Рассрочка

Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос.

Посмотреть условия...

Мнение редакции

Час­то­та мытья во­лос при ало­пе­ции не иг­ра­ет осо­бой ро­ли (ис­клю­че­ние со­став­ля­ет се­бо­рей­ная ало­пе­ция, при ко­то­рой го­ло­ву мож­но мыть лишь раз в не­де­лю). Го­раз­до важ­нее тем­пе­ра­ту­ра во­ды и ка­чест­во шам­пу­ня. Мой­те го­ло­ву чуть теп­лой во­дой, ис­поль­зуя шам­пунь на ос­но­ве нейтраль­ных не­ио­но­ген­ных ПАВ (Cocamidopropyl Betaine или Sodium Lauroyl Sarcosinate). Эти ос­но­вы го­раз­до мяг­че при­выч­ных нам SLS. Они пе­нят­ся мень­ше обыч­ных шам­пу­ней, од­на­ко очи­ща­ют не ху­же.