Рак молочных желез: подходы к лечению

Рак груди — одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. По статистике каждый год врачи фиксируют около 50 000 новых случаев заболевания раком груди, причем около трети всех пациенток страдают агрессивной формой заболевания [1] . Надо ли говорить, что низкая осведомленность о профилактических обследованиях становится причиной того, что многие женщины обращаются к врачу уже на поздних стадиях заболевания, когда лечение может оказаться неэффективным. В статье расскажем об этом опасном заболевании и существующих способах его своевременного выявления и лечения.

Причины рака молочных желез

Прежде чем говорить про степени рака молочной железы и принципы его лечения, необходимо понять суть заболевания. Что же происходит в организме при онкологических патологиях?

Любое онкологическое заболевание — это процесс перерождения нормальных клеток в патологические. Они бесконтрольно делятся, формируя опухоль и отравляя организм продуктами жизнедеятельности (токсинами). Клетки опухоли разносятся током крови и лимфы, проникают в другие ткани и органы, в том числе в лимфоузлы, которых много в районе молочных желез, — возникают метастазы.

Терапию рака молочной железы надо начинать как можно раньше, так как в этом случае прогноз выживаемости наиболее благоприятный — в мире пятилетняя выживаемость составляет 50–60% (оценка именно пятилетней выживаемости является общепринятой практикой в медицине, многие пациенты живут намного дольше) [2] .

Вопрос о причинах заболевания до сих пор является предметом пристального изучения. В отношении рака молочной железы выявлены некоторые факторы, оказывающие большое влияние на его развитие:

  • Наследственность . Исследования показали, что вероятность развития рака молочной железы у женщин, родственницы которых страдали от онкологии, в два–три раза выше, чем у остальных [3] .
  • Гормональный статус , или так называемый уровень эстрогенной стимуляции. Это сложный фактор, который включает и возраст начала месячных, и возраст, в котором женщина рожает первого ребенка, и количество беременностей. Например, если женщина рожает первого ребенка до 20 лет, то риск развития рака молочной железы снижается, а если первенец у нее появляется в возрасте 35 лет и старше — повышается [4] .
  • Прием пероральных контрацептивов . Наблюдения показывают, что при длительном (порядка восьми лет и более) приеме препаратов риск развития рака вырастает на 35% [5] .
  • Избыточная масса тела . ИМТ (индекс массы тела) выше 25–29 способствует более быстрому развитию рака и повышает риск рецидивов [6] .

Есть и другие факторы — такие как травмы груди, контакт с канцерогенными веществами, лучевое воздействие, ряд заболеваний и так далее.

Классификация рака молочной железы

Сегодня типы рака молочных желез выделяются по разным признакам. Существует классификация, в рамках которой оцениваются стадии опухоли на основании ее диаметра, также используется классификация по количеству пораженных лимфоузлов. Мы же воспользуемся классификацией рака по степени инфильтрации близлежащих тканей. Таким образом, рак молочной железы делится на:

  • Инвазивный , при котором раковые клетки проникают в близлежащие ткани. Инвазивная карцинома может быть протоковая (поражающая протоки молочной железы) и дольковая , поражающая собственно ткань молочной железы. Протоковая карцинома обычно формируется у пациенток в возрасте старше 50 лет. Один из основных признаков этой формы рака молочной железы — выделения из сосков. Дольковый рак, поражающий ткань железы, на протяжении долгого времени может не проявляться, в то время как в ткани молочной железы уже сформировано несколько узлов.
  • Неинвазивный , то есть не прорастающий в соседние ткани. Прогноз лечения этого вида рака наиболее благоприятный: большинство женщин излечиваются от этой формы. Однако риск развития инвазивной формы есть у 25% пациенток [7] .
  • Воспалительный рак молочной железы встречается достаточно редко и сопровождается уплотнением в груди и повышением ее температуры. Сама опухоль при этом может не пальпироваться, так как ткань молочной железы заметно уплотнена. Еще несколько лет назад прогноз лечения этого вида рака молочной железы был неблагоприятным, однако сегодня разработаны действенные методы терапии.

Стадии и симптомы рака груди

Рак молочных желез имеет четыре стадии, и от того, на какой из них заболевание диагностировано, зависят перспективы лечения.

Нулевая стадия — начальная, объем поражения минимальный, заболевание себя не проявляет и может быть выявлено в ходе профилактического обследования.

Первая стадия — раковый узел небольшой, не превышает 2 см в диаметре. В соседние органы практически не проникает, кроме подмышечных лимфоузлов. На этой стадии можно прощупать в груди небольшой узелок. Он малоподвижный, на ощупь имеет неровную поверхность. Узел может быть болезненным или безболезненным, и врачи отмечают, что болезненность узла обычно указывает на доброкачественный процесс. На этой стадии женщина может обратить внимание на появление выделений из груди.

Вторая стадия — проникновение опухолевых клеток в окружающие органы также невелико, могут быть поражены только подмышечные лимфоузлы. Однако диаметр самого ракового узла растет и может составлять до 5 см. Пораженные лимфоузлы увеличиваются в объеме, в области распространения опухоли отмечается отек. Из-за затрудненного оттока лимфы отекать может не только подмышка, но и рука.

Третья стадия — объем поражения лимфоузлов растет, в процесс вовлечены подмышечные, подлопаточные, подключичные лимфоузлы. Сама опухоль разрастается значительно, на третьей стадии может быть диагностирован воспалительный рак. Симптомы заболевания становятся явными, грудь может внешне деформироваться, изменяется структура и внешний вид кожи, сама молочная железа на ощупь плотная, выделения из соска могут приобрести кровянистый характер.

Четвертая стади я — заболевание дает метастазы в соседние органы, в том числе в легкие, окружающую их плевру, кости, мозг, костный мозг и так далее. На этой стадии диагностика рака не представляет труда: внешний вид органа явно изменен, грудь на ощупь болезненная, боли могут начаться и в других органах. Выделения из сосков приобретают гнойный характер.

Это важно
Для описания состояния пациентки врачи используют так называемую TNM-классификацию рака молочной железы. Эта аббревиатура включает слова tumor (опухоль), node (лимфатический узел), metastasis (метастазы). По TNM можно описать характер опухоли и степень поражения близлежащих лимфатических узлов и органов. Для этого около каждой буквы ставится соответствующий индекс: T — от 0 до 4, N — от 0 до 3, M — 0 или 1.

Диагностика

Сегодня врачи не устают говорить о важности ранней диагностики рака и регулярных профилактических осмотрах. Учитывая высокую распространенность заболевания, можно сказать, что с определенного возраста каждая женщина должна раз в год проходить несложное обследование, позволяющее вовремя обнаружить изменения в молочной железе. В этом случае лечение рака молочной железы имеет самый благоприятный прогноз.

Первый шаг диагностики рака молочной железы — сбор анамнеза и пальпация. Во время предварительного осмотра врач оценивает симметричность желез, внешний вид сосков, изучает состояние тканей железы по квадрантам, выявляя наличие уплотнений.

Более полную картину состояния молочных желез дает УЗИ или рентгенологическое обследование. В случае диагностики рака молочной железы чаще проводится рентгенография, а УЗИ служит дополнительным (вспомогательным) методом обследования. В качестве профилактического обследования УЗИ груди выполняется пациенткам до 40 лет, женщинам старше 40 лет делают маммографию.

Рентген груди может быть двух видов:

  • Без контрастирования . Это обычный снимок молочной железы, на котором врач может увидеть микрокальцинаты — отложения солей кальция. Их наличие может свидетельствовать о патологическом процессе.
  • Для более подробной диагностики выполняется контрастная маммография . Контрастное вещество вводится в млечные протоки. Такое обследование позволяет выявить протоковую форму заболевания. В случае выявления кисты среднего или большого размера может быть выполнена пневмокистография — откачивание из кисты жидкости и заполнение ее воздухом для изучения состояния стенок кисты. Ряд признаков (в том числе нечеткий контур стенок) может свидетельствовать о наличии рака молочной железы.

Если в ходе маммографии в молочной железе обнаружено новообразование, то завершает диагностику морфологическое исследование клеток, полученных в ходе биопсии. Точность этого обследования очень высока, и его результаты становятся основанием для составления программы лечения.

Медицинская статистика
Специалисты отмечают, что прогноз излечения онкологии груди относительно благоприятен. В ряде развитых стран достигнуты действительно высокие показатели выживаемости. Так, самый высокий показатель пятилетней выживаемости отмечен в США (84%), Японии (74%), Австралии (73%). В Европе он составляет порядка 65% [8] . В России на конец 2018 года 60,9% женщин со злокачественными образованиями молочной железы состояли на учете уже пять и более лет [9] .

Лечение рака груди на разных стадиях

Какое лечение выбрать при раке молочной железы, определяет врач по итогам диагностики. Сегодня есть много способов, позволяющих вылечить рак или замедлить процесс распространения патологического процесса.

  • Хирургическое лечение состоит в удалении опухоли. В зависимости от стадии заболевания и размера опухоли возможно удаление только узла с окружающими его тканями и лимфоузлами или же молочной железа полностью. После мастэктомии может быть выполнена операция по пластике груди.
  • Гормональное лечение рака молочной железы необходимо, так как онкология груди — это гормонозависимое заболевание. Цель терапии в этом случае — снизить выработку эстрогенов в организме, для чего назначаются соответствующие препараты или же проводится операция по удалению яичников.
  • Адъювантная терапия — дополнительные методы, которые применяются для повышения эффективности основной терапии. В частности, применение адъювантной химио- и гормонотерапии заметно улучшает результаты лечения операбельного рака молочной железы.
  • Химиотерапия при раке молочной железы предполагает применение специальных препаратов, которые могут назначаться до операции (для сокращения размеров опухоли) или после, чтобы предупредить формирование метастазов. Для химиотерапии используются различные виды препаратов:
    • таксаны нормализуют процессы деления клеток;
    • антибиотики способствуют уменьшению объема опухоли;
    • антиметаболиты нарушают обмен веществ в опухолевых клетках, что приводит к их гибели;
    • алкилирующие соединения также воздействуют на метаболизм клеток [10] .

    Для каждого пациента подбирается индивидуальное сочетание препаратов.

  • Иммунотерапия при лечении рака молочной железы направлена на общее повышение сопротивляемости организма или на формирование специфического иммунитета к опухолевым клеткам. В последнем случае применяются вакцины, изготовленные из живых или уже «убитых» в ходе лучевой терапии опухолевых клеток.
  • Лучевая терапия при раке молочной железы — один из основных элементов лечения. На поздних стадиях заболевания, когда полноценное хирургическое вмешательство невозможно, лучевая терапия становится основным методом лечения. Она помогает справиться с теми опухолевыми клетками, которые остались после операции. Также воздействие на раковые клетки радиоизлучением может осуществляться перед операцией — для уменьшения размера опухоли.

Альтернативные подходы к терапии рака

Когда мы говорим об альтернативных подходах к лечению онкологических заболеваний, мы не имеем в виду использование так называемых нетрадиционных методов. В случае лечения рака их применение нежелательно, и нередко пациенты, которые обращаются к таким вариантам терапии, просто теряют драгоценное время. Поэтому еще раз подчеркиваем важность своевременной диагностики и начала лечения.

С другой стороны, мы уже не раз упоминали о том, что в рамках терапии рака молочной железы очень важны индивидуальный подход и выбор такого сочетания методов лечения, которое позволит достичь максимального эффекта именно у этого пациента. Важно и то, что терапия рака всегда ухудшает качество жизни пациента, сопровождается изменением самочувствия, психологическим дискомфортом, депрессией, подавленностью пациента — все это затрудняет лечение. Именно поэтому очень важно найти баланс, который позволит выполнить все необходимые терапевтические мероприятия и поддержать пациентку в непростой период жизни.

В поисках такого сочетания многие обращаются в зарубежные клиники. К примеру, практика лечения онкологических заболеваний в Израиле позволила добиться этой стране стабильного ежегодного снижения смертности от рака [11] . Во многом это объясняется особым подходом к проблеме онкологии: в Израиле считают, что неизлечимых случаев нет. Особо стоит подчеркнуть, что государство вкладывает в борьбу с онкологией, в препараты и обучение персонала колоссальный объем средств, размеры которого могут превосходить бюджеты некоторых высокоразвитых европейских государств. Именно по этой причине с целью лечения в Израиль ежегодно прибывает 25 000 пациентов, половину из которых составляют онкологические больные [12] .


Сегодня медицина располагает широкими возможностями для лечения рака молочной железы и достигла высоких показателей в обеспечении выживаемости пациенток. Но все это возможно при условии ранней диагностики заболевания и планомерного лечения. Именно поэтому мы еще раз подчеркиваем важность профилактических осмотров, своевременного выявления изменений в молочной железе и предельно внимательного отношения к своему здоровью.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Как из­вест­но, в го­су­дар­ст­вен­ных кли­ни­ках Из­ра­и­ля сто­и­мость ле­че­ния поч­ти не ко­леб­лет­ся от­но­си­тель­но кур­са дол­ла­ра, од­на­ко они не мо­гут пред­ло­жить по­вы­шен­ный уро­вень ком­фор­та и вы­бор кон­крет­но­го ле­ча­ще­го вра­ча. Част­ные уч­реж­де­ния в этом пла­не всег­да идут на­встре­чу па­ци­ен­ту, од­на­ко их це­но­вая по­ли­ти­ка не столь ло­яль­на.