Простуда у детей: как не пропустить начало болезни и своевременно начать лечение

Все родители с трепетом относятся к здоровью своих детей. И все же некоторые болезни, в том числе острые респираторные вирусные инфекции, не всегда получается распознать вовремя. Эта проблема особенно актуальна в тех случаях, когда речь идет о детях младше трех лет, которые еще не в состоянии четко сформулировать жалобы. А ведь простуда может доставить ребенку массу неприятных ощущений, существенно ослабить его здоровье, привести к развитию осложнений в виде бактериальных инфекций и даже спровоцировать их хронизацию. Чтобы не допустить прогрессирования недуга, важно начать терапию своевременно. Но как понять, что у ребенка простуда? О том, как обнаружить угрозу и что можно использовать для предупреждения и лечения ОРВИ у детей, расскажем в статье.

Причины простуды у ребенка: важно знать

Виновниками ОРВИ всегда становятся респираторные вирусы. Это инфекционные агенты, которые поражают слизистые оболочки носа, глотки и дыхательных путей. Чаще всего вирусы передаются воздушно-капельным путем от инфицированных людей к здоровым. Впрочем, возможен и контактный механизм заражения, например через прикосновения или предметы обихода.

К настоящему моменту известно более 200 видов возбудителей ОРВИ[1]. О наиболее распространенных поговорим подробнее. Какие вирусы вызывают ОРВИ?

Вирус гриппа

Грипп считается одним из самых опасных заболеваний группы ОРВИ. Наибольшую угрозу для детского здоровья представляют вирусы гриппа A и B[2]. Циркуляция именно этих типов вирусов приводит к сезонным эпидемиям болезни. У инфицированного ребенка резко поднимается температура, причем обычно выше 38 градусов, появляется сухой кашель и насморк. Также дети могут ощущать боль и першение в горле (вирус гриппа очень часто поражает слизистую верхнего отдела трахеи), сильную головную, мышечную и суставную боль, боль в глазах, слабость, может появиться сухой кашель[3].

Риновирус

При риновирусной инфекции преимущественно поражаются слизистые носа и носоглотки. Главный симптом — сильный насморк с обильными серозными выделениями[4]. Зачастую он сопровождается слезоточивостью, раздражением кожи вокруг носа — вплоть до появления сыпи. Насморку могут предшествовать частое чихание, осиплость голоса. В редких случаях присоединяется лихорадка, кашель и боль, при этом выражены такие признаки слабо. В целом данный вид ОРВИ — один из самых легких по характеру течения и к осложнениям приводит нечасто.

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)

Вызванная этим вирусом сезонная инфекция поражает нижние дыхательные пути, а наиболее восприимчивы к ней как раз малыши до четырех лет, в особенности дети первого года жизни[5]. При данном заболевании повышенная температура держится обычно несколько дней, инфицированного может знобить и/или бросать в жар. Спустя день закладывает нос, появляется сухой кашель, затем учащается дыхание, начинается одышка, при выдохе слышны хрипы со свистом. Респираторно-синцитиальная инфекция опасна тем, что в некоторых случаях приводит к пневмонии. А на ее фоне может развиться респираторный дистресс-синдром — воспалительное поражение легких, при котором значительно снижается содержание кислорода в крови[6].

Аденовирусы

Первыми признаками простуды у детей, вызванной вирусами этого типа, являются лихорадка[7], слабость, боли в мышцах и суставах. С течением времени добавляется насморк, воспаление конъюнктивы (ощущение песка в глазах и слезотечение), першение в горле и боль в животе, а также лимфаденит — увеличение лимфоузлов в области шеи, ключиц, под нижней челюстью. В отдельных случаях появляется рвота.

Дети чаще сталкиваются с аденовирусной инфекцией, чем взрослые. Причем в большей степени это относится к малышам от полугода до пяти лет[8]. Дело в том, что в первые шесть месяцев жизни ребенка от аденовируса его «охраняет» пассивный иммунитет, доставшийся от матери. По истечении этого срока он утрачивается, и организм малыша остается беззащитным перед данной инфекцией. Также из-за относительно слабого иммунитета у детей чаще развиваются осложнения при аденовирусной инфекции — пневмония, отит, синусит[9].

Справедливости ради отметим, что при сниженном иммунитете повышается вероятность заражения любой инфекцией из группы ОРВИ. И потому так важно понимать, что происходит в организме ребенка в настоящее время. Особенно это касается двух критических периодов развития растущего организма — от полугода до двух лет и с четырех до шести[10].

Как было сказано выше, в организме ребенка, достигшего шестимесячного возраста, материнские антитела практически полностью исчезают. Его иммунитет понемногу учится распознавать враждебные агенты и устранять их. Сперва иммунная система в ответ на проникновение инфекции способна давать преимущественно неспецифические реакции, но клетки, которые его реализуют, являются короткоживущими. Как следствие, малыш может болеть одним и тем же видом ОРВИ снова и снова. Тем временем количество контактов ребенка с внешним миром растет, первичный иммунитет на многие агенты сохраняется, но параллельно с этим идет более интенсивное развитие клеток адаптивного иммунитета, и постепенно на инфекционные агенты формируются реакции долговременной защиты. Однако иммунная система организма малыша в этом возрасте остается еще незрелой и достаточно чувствительной к инфекциям.

Период с четырех до шести лет у детей тоже непростой. Несмотря на то что содержание антител почти всех классов в крови ребенка в этом возрасте уже соответствует «взрослым» показателям, его организм все еще характеризуется повышенной восприимчивостью к возбудителям ОРВИ[11]. Дело в том, что нужного уровня еще не достигла концентрация антител класса A (секреторный IgA), необходимых для местной защиты слизистых, через которые и проникают респираторные вирусы. Кроме того, в организме в этом возрасте происходит резкий скачок роста, перестраивается работа всех систем, а взаимодействие с окружающей средой становится более плотным.

В условиях современного ритма жизни и неблагоприятной экологической и эпидемиологической обстановки важно иметь в виду факторы, которые могут снизить и без того слабую иммунную защиту детского организма.

Простуду может спровоцировать

Признаки простуды у детей: первые тревожные звоночки

Выше мы обозначили некоторые симптомы каждой из наиболее распространенных ОРВИ. Однако порой специфические признаки распознать сложно: маленький ребенок вряд ли может объяснить, что испытывает дискомфорт в горле, сухость во рту, головную боль или слабость. К тому же многие характерные симптомы проявляются не сразу, а ведь главная задача родителей — предпринять активные действия до того, как болезнь войдет в силу. Для этого нужно знать, как проявляется простуда у детей после «вторжения» возбудителя в организм. Практически у всех заболеваний группы ОРВИ есть общие симптомы — своего рода первые звоночки, вовремя заметив которые можно предупредить развитие вирусной инфекции или хотя бы не допустить возникновения осложнений. Какие симптомы ОРВИ у детей?

  • Вялость и сонливость. Эти, казалось бы, не самые очевидные симптомы простуды у детей зачастую идут бок о бок с плохим аппетитом и нарушениями сна. Любое подобное «отклонение» — повод всерьез задуматься о здоровье малыша.
  • Капризы и плаксивость. Когда более явных признаков простуды, таких как насморк, еще нет, о недомогании у ребенка можно догадаться по его нетипичному поведению. Дети, ощущая дискомфорт, слабость или боль, обычно начинают капризничать и плакать без причины. А для малюток, которые еще не умеют говорить, это вообще единственный способ сообщить взрослым о плохом самочувствии.
  • Насморк. Почти при любом ОРВИ воспаляется слизистая оболочка носа: она начинает отекать, из-за чего у малыша затрудняется носовое дыхание, и тогда ребенок дышит через рот. Зачастую при насморке начинается носовое слезотечение, которое может быстро перерастать в ринорею — обильные слизистые выделения.
  • Кашель. Сухой кашель при простуде у детей — сигнал о том, что поражены гортань, трахея либо начальный отдел дыхательных путей. Обычно кашель при ОРВИ возникает не сразу, и его появление свидетельствует о прогрессировании заболевания. Но, если заприметить первые слабые откашливания и сразу же начать терапию, можно избежать усугубления ситуации.
  • Покраснение глаз. Как правило, краснеют именно склеры, также ребенок нередко ощущает сухость и жжение в глазах. Узнать об этом можно, если малыш, например, активно трет глаза либо если у него начинается слезотечение без признаков насморка. Кроме того, может воспаляться конъюнктива — слизистая оболочка внутренней поверхности век. В таких случаях на глазах ребенка появляются гнойные выделения.
  • Лихорадка. Температура у ребенка при простуде чаще всего повышается до субфебрильного уровня, то есть до 37,5–38 градусов[12]. Кожа малыша при этом становится горячее, чем обычно, могут краснеть щеки, уши. При более выраженной лихорадке ребенок активно потеет.
  • Увеличение лимфоузлов. Лимфа оттекает из пораженных тканей прямо в периферические лимфатические узлы. В них начинается реакция на воспаление в организме, индуцируется выработка иммунных факторов и белков. В результате лимфоузлы увеличиваются в размерах и достаточно легко обнаруживаются при пальпации характерных зон, а иногда и при визуальном осмотре.
Признаки простуды у ребенка

Как только проблема обнаружена, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Он обследует малыша и назначит подходящее лечение. Но даже при таком раскладе не стоит рассчитывать на то, что болезнь отступит после первого же применения прописанного доктором лекарства. Так сколько дней может длиться простуда у ребенка? Ее продолжительность обычно составляет от пяти до 12 дней и, конечно, зависит от множества факторов: особенностей и тяжести течения заболевания, наличия хронических заболеваний у ребенка, его возраста, состояния иммунитета и так далее[13].


Вопреки распространенному мнению о том, что, если простуду не лечить, она «пройдет сама», у детей младшего возраста при ОРВИ без своевременной терапии нередко развиваются осложнения. Речь идет в основном о присоединении бактериальных инфекций, например отита, синусита, тонзиллита, пневмонии… Более того, инфекционное воспаление слизистых оболочек полости носа и горла может перерасти в хроническую форму. Именно поэтому так важно следить за поведением малыша и бить тревогу, если оно кажется хоть немного подозрительным. Ведь о начинающейся у ребенка простуде может сказать даже банальное снижение аппетита.

*** Материал не является публичной офертой. Цены указаны для ознакомления и актуальны на май 2021 года.



Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

ребенок

Грипп — одно из самых распространенных заболеваний среди детей.

Подробнее...
ребенок

При выборе препарата для лечения и профилактики ОРВИ у детей стоит обращать внимание на состав, форму выпуска и оказываемое действие.

Задать вопрос о препарате...
кашель

Одно из возможных осложнений ОРВИ — бронхит. В этом случае у ребенка может появиться сухой приступообразный кашель.

Узнать больше...
врач

Перед тем как давать ребенку лекарственное средство, важно получить одобрение лечащего врача.

Что говорят врачи?
сироп

Некоторые препараты для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ могут применяться в терапии детей от года.

Выбрать лекарственную форму...
citovir

Сироп и порошок Цитовир®-3 — препараты для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ у детей от года.

Узнать больше о препарате...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Не­ко­то­рые ро­ди­те­ли оши­боч­но счи­та­ют, что лю­бые ле­кар­ст­ва опас­ны для здо­ровья ма­лы­ша, и са­мо­воль­но за­ме­ща­ют на­зна­чен­ную вра­чом ме­ди­ка­мен­тоз­ную те­ра­пию так на­зы­ва­е­мой на­род­ной. Во-пер­вых, все­воз­мож­ные до­маш­ние фи­то­ин­га­ля­ции, тра­вя­ные на­стои и ком­прес­сы мо­гут толь­ко усу­гу­бить си­ту­а­цию, если при­бе­гать к их ис­поль­зо­ва­нию без раз­ре­ше­ния вра­ча. А во-вто­рых, да­же если по­доб­ные про­це­ду­ры и бы­ли одоб­ре­ны док­то­ром, пол­но­цен­но­го ле­че­ния они за­ме­нить не мо­гут: мак­си­мум — по­мо­гут сни­зить вы­ра­жен­ность симп­то­мов прос­ту­ды.