Подтяжка век: виды операций, их нюансы и выбор клиники для проведения операции

Глаза, как известно, — зеркало души. В них читается все: восхищенность, радость, удивление. Именно область глаз формирует главное впечатление о лице человека: открытость взгляда, его «легкость», манеру передавать эмоции. К сожалению, время оставляет свой отпечаток на лице: кожа вокруг глаз очень тонкая, а потому подвергается изменениям в первую очередь. Возрастной птоз век, обвисание кожи, морщины и заломы — все это утяжеляет взгляд, человек кажется уставшим, даже если это не соответствует действительности.

Подтяжка век не зря занимает лидирующие позиции по популярности среди всех пластических вмешательств, ведь это не просто эстетическая процедура, а способ вернуть отражение истинного состояния души.

Суть процедуры подтяжки век

Пластика век — один из наиболее эффективных способов омоложения внешнего вида, который представляет собой реконструкцию тканей верхнего и/или нижнего века хирургическим путем. Этот вид коррекции занимает уверенное третье место по популярности среди всех пластических операций в России.

С возрастом ткани теряют эластичность и подвергаются воздействию гравитационного птоза, а мембраны, которые фиксируют жировые пакеты, ослабевают. Из-за этого кожа вокруг глаз растягивается, мышцы ослабевают, жировые карманы смещаются и выпячиваются. В результате появляются неровности, провисания, излишки кожи, «мешки», отечность — словом, все признаки старения, которые так расстраивают тех, у кого они возникают, и видны при зрительном контакте окружающим. В особо тяжелых случаях веки могут опускаться до такой степени, что закрывают ресницы! Представительницы прекрасного пола терпят дополнительные трудности: нависающие складки дряблой кожи мешают сделать красивый макияж глаз, ведь из-за них практически невозможно провести ровные линии и аккуратно распределить косметику.

Это важно!
Помимо того, что человек начинает выглядеть значительно старше и более угрюмо, из-за сильно нависшей кожи век еще может ухудшаться периферическое (боковое) зрение. Дело в том, что веки — это функциональная часть зрительного аппарата, а потому их деформация сказывается не только на внешнем виде, но и на здоровье человека. Подтяжка верхнего века позволяет решить эту проблему и не просто вернуть молодость, а улучшить зрение и даже снизить внутриглазное давление[1].

Лучшими кандидатами для пластики век являются здоровые люди, у которых возрастные изменения отразились на этой области, или те, кого не устраивают полученные от природы нависшие веки. Чаще всего к этой операции прибегают люди от 35 лет и старше, но если у пациента имеется соответствующий эстетический недостаток, то процедура может быть проведена и в более раннем возрасте.

Как и любая операция, при подтяжке век хирургическим путем существует риск осложнений: эктропион, кровоизлияния, инфекции, сухой кератоконъюнктивит, отеки, рубцы и необходимость повторной коррекции. Но преждевременно расстраиваться по этому поводу не стоит: такие проблемы возникают не часто — в 3% случаев, а выбор хорошей клиники и грамотного специалиста может свести вероятность их возникновения к нулю. Необходимо следовать рекомендациям врача до и после операции — тогда период реабилитации пройдет быстрее и без лишних рисков.

Решаясь на пластику, следует реально смотреть на вещи: хирургическая подтяжка век действительно устраняет возрастные изменения и возвращает открытый, молодой взгляд. Но она не изменит черты лица и не подгонит внешность под определенный стандарт. Поэтому необходимо заранее обдумать свои пожелания и проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Показания и противопоказания к проведению пластики

Хирургическая подтяжка век показана для решения следующих проблем:

  • Тяжелые веки, «усталый» взгляд.
  • Избыточное количество обвисшей кожи верхнего века.
  • Эстетические недостатки в виде опущенных уголков, асимметрии или специфического разреза глаз.
  • Глубокие морщины, выраженная дряблость.
  • Отечность, «мешки» под глазами, ксантомы (избыток жировых отложений).
  • Нарушение зрительного поля из-за возрастной деформации век.
  • Общий возрастной птоз и деформация тканей лица.
Обратите внимание
Планируя операцию, следует учитывать, что на протяжении около месяца после нее запрещается носить контактные линзы. Поэтому лучше заранее позаботиться о подходящих очках.

Противопоказаний для проведения подтяжки век меньше, чем для выполнения других операций, однако с ними все равно следует ознакомиться:

  • Миопия высокой степени (необходима предварительная консультация офтальмолога).
  • Глаукома.
  • Инфекция глаз.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Онкология.
  • Период беременности и лактации.

Перед операцией с врачом обсуждаются все хронические заболевания, реакции организма на те или иные препараты, физиологические и психологические особенности пациента. Хороший специалист подробно изучает анамнез и результаты диагностических мероприятий, после чего делает вывод о состоянии здоровья и возможности проведения вмешательства.

Виды подтяжки

Поскольку именно область глаз притягивает к себе основное внимание, медицина anti-age старается предложить разные варианты ее омоложения. Каждый пациент может найти наиболее подходящий вариант.

Аппаратные методики — подходят для тех, кто не в состоянии преодолеть страх перед оперативным вмешательством. Воздействие на проблемную зону может осуществляться с помощью электромагнитного волн (Raylife), радиоволн (RF-лифтинг), ультразвука (ультразвуковой SMAS-лифтинг) или лазерного луча (подтяжка век лазером). Аппаратная косметология позволяет оказывать воздействовать, не нарушая ее целостность: в результате стимулируется синтез собственного коллагена и сокращаются его растянутые волокна, выравнивается рельеф кожи. Но эти методики имеют ограниченную степень эффективности и не подходят для устранения значительных провисаний и излишков тканей.

  • Подготовка: не требуется, но перед некоторыми процедурами рекомендуется прекратить использовать средства с кислотами и ретиноидами.
  • Проведение процедуры: во время сеанса используется профессиональное оборудование. После обработки зоны воздействия, разметки, нанесения специального геля и обезболивающего средства (при необходимости), специалист приступает к манипуляциям на проблемную зону. Длительность аппаратных процедур составляет от 20 до 60 минут, после чего пациента сразу отпускают домой. В зависимости от состояния проблемной зоны и выбранного способа воздействия может проводиться один–два сеанса или курс процедур.
  • Реабилитация: обычно занимает несколько дней. Как правило, требуется спать на спине, обрабатывать кожу в соответствии с рекомендациями врача, применять глазные капли, избегать физических нагрузок и использования декоративной косметики. Возможные осложнения: отеки, гематомы, сухость глаз, слезотечение, инфекции и другие схожие проблемы.
  • Длительность эффекта: от нескольких месяцев до трех лет.

Инъекционные методики — так называемые биоревитализация, мезотерапия и плазмолифтинг (PRP-терапия). Специалист вводит специальные вещества (в виде жидкостей, газовых смесей или гелей-филеров) при помощи игл. Обычно требуется несколько уколов за сеанс. Подкожно, внутрикожно и внутримышечно (в зависимости от препарата и метода) могут применяться:

  • ботулинический токсин типа А («Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Релатокс»);
  • газовые озонокислородные смеси;
  • PRGF-Endoret, Regenlab, Ycellbio и другие;
  • препараты на основе гиалуроновой и поли-L-молочной кислоты, коллагена, гидроксиапатита кальция, акриловой пудры.

Инъекционная косметология не является альтернативой пластическим операциям и не может справиться с нависшим веком или грыжами, но хорошо борется с первыми признаками старения, мелкими морщинами и темными кругами под глазами.

  • Подготовка: не требуется.
  • Проведение процедуры: косметолог дезинфицирует зону воздействия, отмечает места вколов и проводит инъекции. В некоторых случаях может применяться аппликационная анестезия. Длительность сеанса не превышает 40 минут.
  • Реабилитация: рекомендуется первые три дня обрабатывать зону, в которой проводились инъекции, избегать применения декоративной косметики. Как правило, заживление происходит очень быстро, и коже не требуется сложный уход. Однако не исключена возможность возникновения побочных эффектов и осложнений в виде синяков, инфекций, отеков, асимметрии, птоза (при инъекциях ботулотоксина), миграции филлера (при контурной пластике век), особенно если используются некачественные и несертифицированные препараты.
  • Длительность эффекта: сильно зависит от особенностей организма, но обычно через несколько месяцев требуется повторное проведение процедуры или курса.

Хирургические процедуры. Оперативное вмешательство остается единственным надежным методом, который позволяет справиться с любыми возрастными изменениями и эстетическими недостатками. Существует несколько разновидностей подтяжки век. Какой именно способ будет использовать пластический хирург, зависит от анатомических особенностей и пожеланий пациента.

  1. Пластика верхних век выполняется без пересадки тканей чрескожным или трансконъюнктивальным доступом. Позволяет решить проблему «уставшего» взгляда, нависшей кожи, лишних тканей, нарушений контура века. Восстанавливается естественное положение век, каким оно было в юности, взгляд становится более свежим и открытым.
  2. Пластика нижних век может выполняться с помощью трансконъюктивального доступа или чрескожного подресничного доступа с формированием кожного лоскута и с кожно-мышечным лоскутом, с миопексией (подтяжкой круговой мышцы глаз) и с каптопексией (подтяжкой наружных углов глаз), с перемещением части жирового тела орбиты в «слезную борозду». Применяется также бипланарная (многоуровневая) пластика нижних век. Эти разновидности пластики могут быть актуальным при «мешках» под глазами, провисшей коже, потере ее эластичности. Создается гладкий, естественный контур тканей под глазами, удаляются излишки кожи, фиксируются мышцы.
  3. Круговая пластика век: одновременное проведение коррекция верхних и нижних век, которая направлена на устранение любых приобретенных или врожденных дефектов. Может выполняться с кантопексией или миопексией.
  4. Ориентальная пластика век (пластика «двойного века»): обычно к этой процедуре прибегают люди с азиатским разрезом глаз, которые ходят сделать его более «европейским», изменить форму внешних или внутренних углов глаз, чтобы увеличить их и «открыть».

Как выше было отмечено, пластика век производится либо традиционным (чрескожным), либо трансконъюнктивальным доступом. В первом случае делается разрез у ресничного края, а во втором — на внутренней части века: это позволяет полностью исключить вероятность того, что после операции останутся какие-либо следы. Данный метод является более совершенным, но крайне сложным, поскольку существует дополнительный риск повреждения роговицы. Но если такое вмешательство выполняет опытный высококвалифицированный хирург, то пациент может ни о чем не беспокоиться. Трансконъюнктивальный доступ подходит для более молодых пациентов, у которых нет необходимости в удалении большого количества обвисшей кожи, но есть жировые скопления.

  • Подготовка: консультация со специалистом, проведение исследований крови, мочи и ЭКГ.
  • Проведение процедуры: операция проходит под местной анестезией или общим наркозом. Определяется точка доступа, делается разрез, выполняются необходимые манипуляции: удаление лишних тканей, фиксация и подтяжка мышц и кожи, транспозиция жировых тел и других тканей в пустоты. После этого проводят ушивание раны. Операция на верхнем веке занимает до 60 минут, на нижнем — до 80, круговая пластика век — около двух часов.
  • Реабилитация: сразу после вмешательства наблюдается отек тканей вокруг глаз, который проходит на седьмые–восьмые сутки. В первый день необходимо соблюдать полный покой. Уже через неделю можно читать и работать, но все же рекомендуется придерживаться щадящего режима, не перегружать глаза и спать на спине. Снятие швов производят на третьи-пятые сутки после операции. В общей сложности реабилитационный период составляет не более трех недель. По истечении этого срока производят предварительную оценку результатов[2]. В течение полугода лучше избегать прямых воздействий солнечных лучей. Возможные побочные эффекты и осложнения: сухость глаз, слезотечение, воспаление, эктропион, асимметрия, повышенная светочувствительность, синяки. Избежать всего этого или хотя бы свести перечисленные проявления к минимуму можно, соблюдая рекомендаций врача.
  • Длительность эффекта: до 15 лет, но необходимо учитывать естественные процессы старения организма.

Итак, если нависшее веко и мешки под глазами не позволяют наслаждаться своим отражением и понижают самооценку, то хирургическая подтяжка век может стать отличным решением проблемы. После ее выполнения можно будет забыть о долгих часах, проведенных перед зеркалом в тщетных попытках замаскировать недостатки, — взгляд станет открытым и сияющим и сохранит эти качества на ближайший десяток лет. Тем не менее пластика век — это всегда тонкая и сложная работа, поэтому врача следует выбирать особенно тщательно.


разметка глаза

Пластика века (блефаропластика) позволяет убрать излишние кожные и жировые мешки под глазами, скорректировать симметричность век и добиться визуального омоложения.

Подробнее...
пластика

Стоимость пластики век (блефаропластики) без и с пересадкой тканей может зависеть от вида и объема вмешательства, индивидуальных особенностей пациента.

Узнать стоимость...
операция

Блефаропластика (пластика век без и с пересадкой тканей) не требует госпитализации, а реабилитационный период занимает, как правило, 10–12 дней.

Узнать больше...
консультация

Узнать больше о клинике, ценах, оказываемых услугах можно, записавшись на консультацию.

Задать вопрос...
глаз

Для проведения пластики век (блефаропластики) без и с пересадкой тканей стоит обращаться только в проверенные клиники, имеющие значительный опыт работы и отличную репутацию.

Куда можно обратиться?
скидка

Сэкономить на медицинских услугах можно с помощью акций и специальных предложений.

Текущие акции...

Мнение редакции

Пластика век — наиболее надежный из всех способов «подтяжки». После нее эстетический эффект гораздо более стойкий и продолжительный, чем после инъекционных и аппаратных методик. Однако следует принимать в расчет сложность оперативного вмешательства, взвешивать все за и против перед проведением операции и главное — выбирать опытного пластического хирурга.