Ринопластика: на пути к совершенству

Согласно отчетам Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS), ежегодно в мире выполняется около 1 000 000 ринопластических операций[1]. И это не удивительно, ведь именно нос в первую очередь влияет на то, как воспринимается лицо в целом. Несмотря на сложность и относительно высокую стоимость операции, она может стать настоящим спасением для людей, которые недовольны своей внешностью.

Суть процедуры ринопластики

Ринопластика — это пластика носа, то есть коррекция его формы. Кроме того, к ринопластике относят септопластику — исправление формы носовой перегородки.

Ринопластику делают как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. К медицинским показаниям относится коррекция формы носа после травмы, исправление врожденных деформаций, мешающих нормальному дыханию, а также операции на носовой перегородке, когда ее искривление нарушает ток воздуха в одной из половин носа.

Что касается эстетических показаний, то здесь все зависит от предпочтений самого пациента — кому-то не нравится горбинка, кто-то хочет сделать нос более тонким, уменьшить его или исправить его кончик и так далее.

Каковы показания и ограничения к проведению процедуры?

Ринопластику по медицинским показаниям можно делать в любом возрасте. Более того, если говорить о маленьких детях, то чем раньше будет сделана коррекция, тем лучше. Нарушение нормального дыхания у ребенка может привести к отставанию в физическом и умственном развитии из-за кислородного голодания мозга.

Медицинские показания для ринопластики:

  • врожденные деформации носа, нарушающие нормальное дыхание;
  • травмы носа;
  • ожоги;
  • отморожения;
  • восстановление носа после калечащих операций (например, удаления новообразования, ринофимы).

Ринопластику по эстетическим показаниям выполняют только взрослым. Пластические операции такого рода проводят, чтобы изменить размер или форму кончика носа, расстояние между носом и верхней губой, а также устранить асимметрию, горбинку при кифозе, исправить «седловидный» нос при лордозе, сузить спинку носа.

Противопоказания для проведения ринопластики связаны с состоянием здоровья пациента, ими могут быть:

  • тяжелые общие заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет — при этом заболевании тормозится нормальное восстановление тканей и высока вероятность инфекционных осложнений;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • системные коллагенозы — аутоиммунные патологии, поражающие соединительную ткань, в том числе и ту, что лежит в основе кожи и хрящей;
  • дисморфофобия — психическая патология, при которой пациент не в состоянии адекватно оценить собственную внешность, а следовательно, и результат операции.

Кроме того, ринопластику не делают беременным и кормящим — вводимые во время анестезии препараты вредны для плода: попав в грудное молоко, они могут неблагоприятно отразиться на здоровье ребенка. К тому же в этот период у женщины изменен гормональный фон, что может привести к проблемам во время реабилитации, предсказать которые нельзя.

Ринопластика — сложная операция, проводить которую должен высококвалифицированный хирург. Известно, что от 5 до 25% всех пластических операций в области носа — повторные[2], то есть необходимость их выполнения вызвана тем, что пациенты оказываются неудовлетворены эстетическим или функциональным (нарушение носового дыхания) результатом. Поэтому, решившись на вмешательство, следует тщательно выбирать врача и клинику, чтобы потом не исправлять последствия неудачной операции.

Методы ринопластики и их особенности

Говоря об изменении формы носа, нельзя не упомянуть безоперационную ринопластику. Это коррекция формы носа с помощью гелей-филлеров на основе коллагена, поли-L-молочной или гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, акриловой пудры. Например, горбинка сглаживается с помощью введения геля выше и ниже ее зоны, искривление спинки — путем добавления объема с «вогнутой» стороны. Также можно приподнять кончик носа, выровнять асимметрию крыльев и пр.

С одной стороны, подобное вмешательство проводится под местной анестезией, обратимо (гель рассасывается в течение 6–12 месяцев, и к его применению меньше противопоказаний). С другой — так можно исправить лишь незначительные деформации. К тому же процедуру время от времени придется повторять. А при непрофессиональном подходе к процессу введения препарата, когда филлер попадает в просвет сосуда, которых в носу немало, может произойти некроз окружающих тканей или даже развиться слепота — если будет поражена артерия, питающая сетчатку.

С указанных точек зрения хирургические методы коррекции формы носа предпочтительнее, чем безоперационные: операцию делают один раз, а результат остается на всю жизнь, при этом для общей анестезии используются современные безопасные препараты, врачи, специализирующиеся на ринопластике, в отличие от большинства косметологов прекрасно знают топографию сосудов и нервов в области носа.

Как проводится ринопластика? Оперативная ринопластика может выполняться открытым и закрытым способом. При открытой ринопластике делается надрез в области колумеллы — в месте соединения перемычки между ноздрями с кожей над верхней губой. После этого мягкие ткани носа отслаиваются от хрящей и костей, на которых, собственно, и проводится коррекция. Открытая ринопластика в большей степени травматична, но результат вмешательства более предсказуем.

При закрытой ринопластике разрез делается по внутренней стороне ноздрей. Дальнейший ход вмешательства во многом определяется авторскими методиками — кто-то использует эндоскопические инструменты, кто-то — собственные техники. После такой операции не остается наружных швов, но длится она дольше, а результат менее предсказуем и во многом зависит от практики и даже интуиции оперирующего врача.

Вне зависимости от конкретной методики подготовка к ринопластике одинакова. Пациент проходит обследование, которое включает:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму (определение состояния свертывающей системы);
  • исследование крови на сифилис и парентеральные гепатиты;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • консультацию анестезиолога;
  • консультации узких специалистов по показаниям (при наличии сопутствующей патологии).

Перед вмешательством оперирующий хирург обязан объяснить весь ход операции и восстановления, озвучить, какие существуют возможные осложнения. Особой подготовки вмешательство не требует. Если пациент принимает лекарства, влияющие на свертываемость крови, такие как аспирин или гормональные контрацептивы, нужно прекратить их использование за две недели до операции. За это же время до процедуры следует отказаться от алкоголя и курения, поскольку никотин суживает сосуды и ухудшает регенерацию, алкоголь меняет свертывающую способность крови, а продукты его распада являются причиной интоксикации организма.

Процесс операции зависит от имеющегося дефекта.

  • Пластика кончика носа позволяет исправить «нос крючком», вздернутость и асимметричность в этой области.
  • Пластика основания носа позволяет уменьшить ширину ноздрей.
  • При исправлении формы носа корректируют хрящевые и костные структуры спинки носа, делают ее более ровной, узкой, убирая горбинку.
  • При пластике колумеллы придают более гармоничный вид области перемычки между ноздрями.
  • Во время септоринопластики исправляют перегородку носа, убирают хрящевые «шипы» и другие дефекты, которые суживают носовые ходы, из-за чего нарушается дыхание.
  • Аугментационная пластика позволяет «усилить» костные структуры носа, часто ее используют при коррекции последствий неудачных предыдущих вмешательств.
  • Реконструктивная ринопластика позволяет восстановить нос после травм, ожогов, отморожений, операций, в том числе при помощи имплантатов.

После хирургического вмешательства в ноздри вставляют тампоны (либо силиконовые расширители, которые позволяют дышать), а на спинку носа накладывают гипс. Первые несколько часов пациент проводит в палате интенсивной терапии, после чего его переводят в обычную. Выписывают из стационара, как правило, через сутки-двое.

В первые три дня не рекомендуется есть горячую, острую, твердую пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение. Следует воздержаться и от соленого во избежание усиления отеков.

Тампоны из носа убирают на первые–вторые сутки после операции, гипс — на седьмой–десятый день, швы также снимают примерно через неделю. До этого момента нельзя умываться и мыть волосы. После удаления швов и гипса область послеоперационного рубца разрешается мочить, осторожно омывать вместе с деликатными моющими средствами и бережно промокать мягкой тканью.

Делать первые выводы о результате операции можно не раньше чем через три месяца после ее проведения, когда начинают спадать отеки. Все это время нельзя перегреваться (посещать баню, сауну, загорать), активно заниматься спортом. Окончательно оценить новый нос можно не ранее чем через год после ринопластики, когда сформируется так называемая костная мозоль.

На что обратить внимание при выборе хирурга?

Выбирая специалиста, многие начинают с изучения портфолио — фотографий пациентов «до и после». На самом деле это последнее, на что необходимо обращать внимание. Гораздо более важными являются такие «скучные» вещи, как наличие лицензий и сертификатов, о наличии которых многие почему-то «стесняются» спрашивать.

Итак, какие аспекты стоит принять во внимание, выбирая место для проведения ринопластики?

  • Наличие действующей лицензии у клиники, в которой оперирует пластический хирург. Причем лицензия должна включать в себя не только эстетическую хирургию, но и анестезиологию — это будет означать, что в случае возникновения непредвиденной реакции на наркоз или появления осложнений в раннем послеоперационном периоде в клинике окажется все необходимое оборудование для спасения пациента.
  • Сертификат специалиста, или аккредитация специалиста. Это документ, подтверждающий, что после окончания медицинского вуза врач прошел дополнительное обучение по такому направлению, как пластическая хирургия, подтвердил свою квалификацию перед специальной комиссией и продолжает учиться, регулярно получая новые знания. Сертификат специалиста, или аккредитация, действительны в течение пяти лет, после чего их необходимо подтверждать.
  • Сертификаты о дополнительном образовании, об участии в научно-практических конференциях, свидетельства о присвоении ученой степени и прочие подобные документы — все это также не просто дань тщеславию доктора, а подтверждение уровня его квалификации.
  • Состояние самой клиники. Даже самый гениальный хирург не сможет гарантировать положительный результат операции, выполненной в антисанитарных условиях или при отсутствии возможности обеспечить должный уход пациенту.
  • Готовность нести ответственность за результат. Человеческий организм — не машина, и то, как будет проходить процесс восстановления после ринопластики и каким окажется итоговый внешний вид пациента, во многом зависит от индивидуальных особенностей его организма. Но опытный доктор способен учесть все анатомические и физиологические аспекты, а в случае ошибки готов исправить результат, пока он не станет максимально удовлетворительным для пациента.
  • Цена вопроса. Квалификация пластического хирурга и среднего медицинского персонала, расходные материалы, анестезия, эксплуатация оборудования — все это стоит денег. Поэтому в большинстве клиник цены на ринопластику в среднем одинаковые. Слишком низкая цена может означать, что учреждение экономит на здоровье пациентов. А чрезмерно высокая стоимость услуг в медцентре нередко подразумевает, что в нее входит доплата за непрофильный сервис — дизайн интерьеров, расположение в самом центре города и многое другое. Действительно ли это требует дополнительных расходов, решать самому пациенту.

Только после изучения всех указанных моментов можно приступать к ознакомлению с портфолио врача. Как правило, к этому моменту количество «кандидатов» существенно сокращается: из двух-трех оставшихся специалистов необходимо выбрать того, чьи представления о «прекрасном» кажутся наиболее правильными, а работы — самыми гармоничными с точки зрения эстетики.

Итак, ринопластика — широко востребованная операция. Тем не менее она довольно сложна, поэтому, выбирая хирурга, лучше предпочесть такого специалиста, который специализируется именно на выполнении данного вида эстетических операций и имеет все необходимые лицензии и сертификаты. Это поможет снизить вероятность возможных осложнений и сделать так, чтобы «новый» нос был причиной только положительных эмоций, а не дополнительных проблем.


Мнение редакции

Ринопластику выполняют при различных проблемах с формой носа, по медицинским и эстетическим показаниям, когда трудно дышать и когда неудовлетворенность своей внешностью не позволяет жить полноценно… Но какой бы ни была причина обращения к пластическому хирургу, выбирать следует опытного специалиста с эстетическим вкусом и положительной репутацией, у которого есть все необходимые разрешительные документы для проведения пластических операций.