Паровая печь: совместимы ли выпечка и правильное питание

ЗОЖ и его основа — правильное питание — сейчас в тренде, и производители кухонной техники не остаются в стороне от актуальных тенденций. На рынке регулярно появляются новинки, призванные не только облегчить жизнь хозяйкам, но и помочь всем тем, кто заботится о своем здоровье. Одно из таких недавних изобретений — паровая конвекционная печь. Мы решили выяснить, действительно ли это чудо техники помогает готовить еду, сохраняя полезные свойства продуктов, а заодно разберемся с функционалом и тонкостями выбора нового кухонного гаджета.

Особенности, преимущества и недостатки паровых печей

Производители утверждают, что паровая печь в состоянии заменить одновременно несколько видов кухонной техники — духовку, пароварку, мультиварку, микроволновку, гриль, стерилизатор, — и при этом приготовленная в ней еда получается полезной и вкусной. Чтобы понять, правда ли все это, нужно знать принцип работы устройства.

Термическая обработка продуктов в пароконвекционной печи происходит за счет двух процессов. Специальное устройство дозированно подает в рабочую камеру пар заданной температуры, а вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, нагретого ТЭНом. Контроль температуры осуществляется при помощи термостата, который включает и выключает нагревательный элемент при достижении определенных параметров.

Таким образом, печь функционирует одновременно и как духовка, и как пароварка. Обработка паром позволяет готовить блюда без масла и жира, сохраняя в продуктах полезные вещества, а конвекция ускоряет процесс, улучшает внешний вид и вкусовые качества пищи: хрустящая корочка получается такой же, как при обычном запекании, но в ней нет канцерогенов и лишних калорий.

Благодаря разнообразию программ, возможности комбинировать различные режимы конвекции и подачи пара в такой печи можно готовить любые блюда: супы, гарниры, мясо и рыбу, овощи, выпечку и даже десерты, а также стерилизовать посуду.

Итак, исходя из краткого описания принципа работы конвекционной печи с паром, можно отметить внушительный список преимуществ:

  • широкий функционал по приготовлению блюд — «варка» на пару (причем можно подобрать оптимальный температурный режим), запекание, тушение, гриль, ферментация, а также размораживание, подогрев и многое другое;
  • щадящая термообработка, благодаря чему в продуктах сохраняются ценные питательные вещества, не образуется вредных соединений и не увеличивается калорийность;
  • оптимальное время приготовления — за счет принудительной подачи воздуха пища в печи конвекционного типа готовится быстрее;
  • удобство эксплуатации — любая хозяйка без труда поймет, как пользоваться конвекционной печью;
  • множество настроек — можно задавать нужную температуру и влажность, время приготовления и другие параметры, есть и автоматические программы;
  • практичность — в печи, как в мультиварке, на разных уровнях можно готовить одновременно несколько блюд, если температурные режимы для них совпадают (при этом ароматы не смешиваются);
  • экономичность — одна конвекционная печь действительно может заменить несколько кухонных девайсов, что позволяет сберечь пространство кухни и избежать лишних трат.

Впрочем, само устройство стоит довольно недешево, и в этом, пожалуй, единственный его недостаток.

На заметку
Современные пароконвекционные печи оснащены огромным количеством функций. Например, низкотемпературный режим ферментации идеален для расстойки дрожжевого теста и приготовления домашних йогуртов. Благодаря функции гриля, предусмотренной в большинстве устройств, можно готовить дома шашлыки и аппетитную курицу. А программа Healthy Fry, что дословно переводится «здоровая жарка», позволяет получить румяную хрустящую корочку без добавления масла.

Домашняя конвекционная печь станет особенно полезным приобретением для:

  • молодых родителей (в ней можно легко и быстро стерилизовать детскую посуду, готовить малышу еду);
  • сторонников ЗОЖ (при приготовлении в конвекционной печи сохраняются полезные свойства пищи, что позволяет составить вкусное сбалансированное здоровое меню из самых разных продуктов);
  • пожилых людей (в старшем возрасте организму требуется легкая пища, и в паровой печи можно готовить ее без проблем);
  • людей с заболеваниями пищеварительной системы (техника удобна для приготовления разнообразных диетических блюд).

Виды паровых конвекционных печей

Несмотря на общий принцип работы, паровые печи бывают разными. Они классифицируются по размерам, способу генерации пара, используемому источнику энергии, типу управления. Посмотрим, чем отличаются конвекционные печи разных видов.

По сфере применения

Паровые печи с конвекцией бывают бытовыми и промышленными. Различаются они прежде всего размером и вместимостью. Малые конвекционные печи для домашней кухни рассчитаны на два–шесть противней. Агрегаты средней величины имеют от шести до двенадцати уровней загрузки. Они чаще всего используются в небольших заведениях общественного питания. В кухнях промышленного масштаба устанавливают самые объемные печи, способные вместить до 24 противней одновременно.

По принципу генерации пара

В зависимости от способа парообразования печи классифицируют на бойлерные и инжекторные. Устройства первого типа считаются более совершенными. Они оснащены бойлером — резервуаром, в котором вода нагревается и превращается в пар. Такой способ парообразования позволяет тонко настраивать температуру. На практике это дает большее количество функций. Например, в бойлерных печах предусмотрен режим низкотемпературного пара, который обеспечивает правильное приготовление самых деликатных продуктов.

Печи инжекторного типа работают несколько иначе: пар в них образуется путем распыления воды непосредственно на нагревательный элемент в рабочей камере. Более простое устройство удешевляет агрегат, но ограничивает возможности регулировки.

По источнику энергии

Существуют паровые печи электрические и газовые. Более распространены агрегаты с питанием от электросети. Газовые печи сложнее в устройстве, кроме того, для работы системы управления они все равно требуют подключения электричества[1].

По способу управления

Работа конвекционной печи регулируется механическим, электронным или комбинированным способом. Первый тип управления самый простой и в то же время надежный. Выбор режима работы осуществляется вручную с помощью механических переключателей. Печи с электронным управлением отличаются точностью настройки задаваемых параметров, автоматически регулируют температуру и влажность, поддерживают возможность программирования режимов. Наибольшее распространение получили устройства комбинированного типа. Они оборудованы как механическими переключателями, так и сенсорными кнопками. Печи с таким типом управления сочетают в себе надежность и функциональность.

По каким параметрам выбирать конвекционную печь

Конвекционная печь для дома приобретается на долгий срок, поэтому так важно не ошибиться в выборе. Покупка окажется действительно полезной, только если будет в точности соответствовать вашим требованиям. Изучаем основные параметры устройства и разбираемся, какую конвекционную печь лучше купить и почему.

Мощность

Этот параметр определяет скорость приготовления пищи, поэтому чем выше значение, указанное производителем в списке характеристик, тем лучше. Оптимальный вариант для бытового применения — печь с выходной мощностью 1300–1500 Вт. Такое устройство позволит быстро готовить любимые блюда и при этом не будет потреблять слишком много электроэнергии.

Энергосбережение

Производители техники сегодня уделяют большое внимание энергосберегающим технологиям. Паровые печи с конвекцией не исключение. При выборе устройства обратите внимание на класс энергоэффективности, обозначенный латинской буквой. Чем чаще вы планируете пользоваться агрегатом, тем важнее этот параметр. Если данный показатель не ниже А+, печь будет экономично расходовать энергию и приобретение быстро окупится.

Функционал

Главное преимущество паровой конвекционной печи — ее широкие функциональные возможности. Нет смысла покупать устройство, которое умеет только запекать или готовить на пару: с этим справятся обычная плита и пароварка. Благо современные паровые печи для кухни обладают гораздо большими возможностями. Тем не менее каждая модель поддерживает индивидуальный набор функций — на них и стоит обратить внимание при выборе, поскольку кулинарные предпочтения у всех разные. В целом, конечно, чем шире функционал, тем лучше: с агрегатом, который поддерживает множество режимов приготовления, любая хозяйка почувствует себя шеф-поваром, а дополнительные опции упростят эксплуатацию кухонного гаджета и уход за ним.

Лучшие конвекционные печи обладают следующими возможностями:

  • совмещают конвекцию и обработку паром — за счет этого можно получить выпечку с «воздушной» консистенцией и румяной корочкой, а также ароматное и сочное запеченное мясо;
  • поддерживают несколько температурных режимов пара: на максимальном можно приготовить крупную рыбу без предварительной разморозки, на минимальном — испечь нежный пудинг;
  • имеют широкий диапазон температур конвекции для запекания, жарки и тушения самых разных продуктов — от овощей до мяса;
  • поддерживают функцию ферментации (30–40°С) для приготовления йогуртов и изделий из теста;
  • позволяют стерилизовать посуду за счет обработки паром высокой температуры;
  • имеют несколько предустановленных автоматических рецептов — с такой «умной» печкой не обязательно обладать кулинарным талантом, чтобы готовить вкусные блюда;
  • оборудованы системами интеллектуальной самоочистки, облегчающими уход.

Срок службы и гарантия

Сама по себе конвекционная печь — весьма долговечный прибор: при правильной эксплуатации она может исправно проработать не меньше десяти лет[2]. А вот срок гарантийного обслуживания бывает разным. Поэтому лучше всего покупать технику в официальном магазине: никто не даст более длительную гарантию, чем сам производитель.

Отзывы

Мнение других людей может сыграть важную роль в принятии решения о покупке. Полезно почитать, что пишут об устройстве реальные пользователи. Но при этом важно понимать, что личное мнение не всегда объективно. Поэтому выбор должен основываться прежде всего на технических характеристиках, а отзывы лишь помогут составить правильную картину.

Цена

Стоимость конвекционной паровой печи зависит от ее функционала, размеров и вместимости, а также от производителя. В среднем компактные устройства с объемом до 15 л стоят около 15 000 рублей. Печь на 30 л обойдется примерно в 30 000 рублей и дороже (в зависимости от набора функций). Но при выборе стоит руководствоваться не только ценой — важно рассматривать все признаки в совокупности.


Паровая конвекционная печь — многофункциональное кухонное устройство, поддерживающее сразу несколько режимов приготовления продуктов. С ее помощью можно варить на пару, тушить, жарить, запекать. А главное — блюда из паровой печи получаются полезными и вкусными, потому что в них сохраняются витамины и влага. Новинка особенно пригодится поборникам ЗОЖ, семьям с маленькими детьми и людям, которым необходимо диетическое питание.

печь

Паровая печь сочетает в себе преимущества традиционного духового шкафа и пароварки, позволяя готовить вкусные и полезные блюда.

Узнать больше...
блюдо

При обработке еды высокотемпературным паром испаряются лишние масло и соль, а питательные вещества сохраняются.

Что такое высокотемпературный пар?
блюда

Паровая печь — многофункциональное устройство, которое позволяет готовить выпечку и блюда на пару, варить компоты, тушить мясо и может использоваться как стерилизатор.

Функциональность устройства...
печь

Для большой семьи подойдет паровая печь с объемом камеры 30 литров. Благодаря такой вместительности устройства можно приготовить, например, высокий торт или целую курицу.

Характеристики паровой печи...
еда

Большое количество автоматических программ печи позволяет каждому найти и приготовить свое любимое блюдо.

Подробнее...
онлайн

Для покупки паровой печи можно воспользоваться онлайн-магазином официального производителя.

Перейти в магазин...

Мнение редакции

Не по­след­ние ха­рак­те­рис­ти­ки, на ко­то­рые сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние при вы­бо­ре па­ро­вой пе­чи, — эр­го­но­ми­ка и ди­зайн. Для не­боль­шой кух­ни важ­но, что­бы печь бы­ла ком­пакт­ной и од­нов­ре­мен­но вмес­ти­тель­ной. Оце­ни­те раз­мер дис­плея, рас­по­ло­же­ние кно­пок, услов­ные обо­зна­че­ния, кон­струк­цию двер­цы — все долж­но быть прос­то, удоб­но и по­нят­но.