Паровая печь: как выбрать технику, способную совместить выпечку и правильное питание?

ЗОЖ и его основа — правильное питание — сейчас в тренде, и производители кухонной техники не остаются в стороне от актуальных тенденций. На рынке регулярно появляются новинки, призванные не только облегчить жизнь хозяйкам, но и помочь тем, кто заботится о своем здоровье. Одно из таких сравнительно недавних изобретений — паровая конвекционная печь. Мы решили выяснить, правда ли, что это чудо техники помогает готовить еду, сохраняя полезные свойства продуктов, а заодно разобраться с функционалом и тонкостями выбора нового кухонного гаджета.

Особенности, преимущества и недостатки паровых печей

Производители утверждают, что паровая печь в состоянии заменить сразу несколько видов кухонной техники: духовку, пароварку, мультиварку, микроволновку, гриль, стерилизатор[1]Миллер Д. Э. Особенности проведения тепловой кулинарной обработки мясных блюд с использованием пароконвектомата. Молодой ученый. 2016. URL: https://moluch.ru/. И при этом приготовленная в ней еда получается полезной и вкусной. Чтобы понять, соответствует ли это истине, нужно знать принцип работы устройства.

Как работает паровая печь?

Продукты в пароконвектомате готовятся за счет двух процессов:

  1. Специальное устройство дозированно подает в рабочую камеру пар заданной температуры.
  2. Вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, нагретого ТЭНом.

Температуру контролирует термостат, который включает и выключает нагревательный элемент при достижении определенных параметров.

Таким образом, печь работает одновременно как духовка и пароварка. Обработка паром позволяет готовить блюда без масла и жира, обеспечивает сохранение полезных веществ в продуктах. А конвекция ускоряет процесс, улучшает внешний вид и вкус пищи: хрустящая корочка получается такой же, как при обычном запекании, но в ней нет канцерогенов и лишних калорий[2]Захаров А. А. Повышение эффективности процесса обработки пищевых продуктов в пароконвектоматах. 2004. URL: https://www.dissercat.com/.

Благодаря разнообразию программ, возможности комбинировать разные режимы конвекции и подачи пара в такой печи можно готовить любые блюда: супы, гарниры, мясо и рыбу, овощи, выпечку и десерты, а также стерилизовать посуду.

У пароконвектомата множество достоинств, к числу минусов можно отнести разве что высокую стоимость[3]Стоимость пароконвектомата. URL: https://clck.ru/.

Виды паровых конвекционных печей

Несмотря на общий принцип работы, паровые печи бывают разными. Они классифицируются по размерам, способу генерации пара, используемому источнику энергии, типу управления.

Виды паровых печей по сфере применения

Паровые печи с конвекцией бывают бытовыми и промышленными. Различаются они прежде всего размером и вместимостью. Малые конвекционные печи для домашней кухни рассчитаны на 2–6 противней. Агрегаты средней величины имеют от шести до 12 уровней загрузки. Они чаще всего используются в небольших заведениях общественного питания. В кухнях промышленного масштаба устанавливают самые объемные печи, способные вместить до 24 противней одновременно.

По принципу генерации пара

В зависимости от способа парообразования конвекционные печи разделяют на бойлерные и инжекторные. Бойлерные появились раньше, они оснащены резервуаром, в котором вода нагревается и превращается в пар. Такой способ парообразования позволяет тонко настраивать температуру. На практике это дает большее количество функций. Например, в бойлерных печах предусмотрен режим низкотемпературного пара, который обеспечивает правильное приготовление самых деликатных продуктов. Плюсом бойлерных устройств является их производительность.

Печи инжекторного типа работают несколько иначе: пар в них образуется путем распыления воды непосредственно на нагревательный элемент в рабочей камере. Поскольку резервуара нет, инжекторные пароконвектоматы компактны и подходят для небольшого пространства. Их плюсом является и более низкая стоимость[4]Combi Oven – Boiler System VS Boilerless System. 2021. URL: https://fnb.msmmgroup.com/.

По источнику энергии

Как и варочные поверхности и обычные духовки, паровые печи бывают электрическими и газовыми. Более распространены агрегаты с питанием от электросети. Устройство газовых печей сложнее, к тому же для работы системы управления они в любом случае требуют подключения электричества.

По способу управления

Работа конвекционной печи регулируется механическим и электронным способом. Первый тип управления самый простой и в то же время надежный: режим можно выбрать вручную с помощью механических переключателей. Печи с электронным управлением отличаются точностью настройки задаваемых параметров, способны автоматически регулировать температуру и влажность, поддерживают возможность программирования режимов.

По каким параметрам выбирать конвекционную печь?

Конвекционная печь для дома приобретается на долгий срок, поэтому важно сделать взвешенный выбор. Покупка окажется действительно полезной, только если будет в точности соответствовать вашим требованиям. Давайте пробежимся по основным характеристикам паровой печи.

Мощность

Этот параметр определяет скорость приготовления пищи: чем выше значение, указанное производителем в списке характеристик, тем быстрее будет идти процесс. Оптимальный вариант для бытового применения — печь с выходной мощностью 1300–1500 Вт. Такое устройство позволит готовить любимые блюда за короткий срок и при этом не будет потреблять слишком много электроэнергии.

Объем

В продаже есть очень вместительные пароконвектоматы, предназначенные прежде всего для кафе и ресторанов — там эти приборы особенно востребованы. Большие конвекционные печи дороже и производительнее, однако не стоит покупать прибор с завышенными параметрами — в этом случае печь будет постоянно работать в недогруженном режиме. Лучше предпочесть устройство, объем которого будет использоваться полностью. При таких условиях расход электроэнергии сокращается[5]Кирпичников В. П., Давыдов А. М. Влияние величины загрузки на технико-экономические показатели пароконвектоматов. Международный научно-исследовательский журнал. 2016. URL: https://research-journal.org/. Как правило, объема 25–30 л более чем достаточно для семьи.

Энергосбережение

При выборе устройства обратите внимание на класс энергоэффективности, обозначенный латинской буквой. Чем чаще вы планируете пользоваться агрегатом, тем важнее этот параметр. Если данный показатель не ниже А+, печь будет расходовать энергию экономично.

Функционал

Нет смысла покупать устройство, которое умеет только запекать или готовить на пару: с этим справятся обычная плита и пароварка. Современные паровые печи для кухни обладают гораздо большими возможностями. Тем не менее каждая модель поддерживает индивидуальный набор функций. Лучшие конвекционные печи обладают следующими возможностями:

  • совмещают конвекцию и обработку паром — за счет этого можно получить выпечку с нежной текстурой и румяной корочкой, а также ароматное и сочное запеченное мясо;
  • поддерживают несколько температурных режимов пара: на максимальном можно приготовить крупную рыбу без предварительной разморозки, на минимальном — испечь воздушный пудинг;
  • имеют широкий диапазон температуры для запекания, жарки и тушения самых разных продуктов — от овощей до мяса;
  • поддерживают функцию ферментации при 30–40 °С для приготовления домашних йогуртов и расстойки дрожжевого теста[6]Маркова Ю. В. и соавт. Особенности использования пароконвектомата для выработки хлебобулочных изделий. Техника и технология пищевых производств. 2018. URL: https://naukaru.ru/;
  • имеют функцию гриля, что дает возможность готовить шашлыки в любое время года;
  • позволяют стерилизовать посуду за счет обработки горячим паром;
  • имеют несколько десятков предустановленных автоматических программ — с такой «умной» печкой необязательно обладать кулинарным талантом, чтобы готовить вкусные блюда;
  • оборудованы системами интеллектуальной самоочистки, облегчающими уход.

Некоторые модели позволяют загружать рецепты, имеют функцию предварительного нагрева и охлаждения камеры, возможность отложенного старта.

Срок службы и гарантия

Сама по себе конвекционная печь — прибор долговечный: при правильной эксплуатации она может исправно проработать порядка 10 лет. А вот срок гарантийного обслуживания бывает разным. На этот параметр важно обратить внимание.

Отзывы

Полезно почитать, что пишут об устройстве реальные пользователи. Но при этом стоит понимать, что отзывы не всегда бывают объективны. Поэтому выбор должен основываться прежде всего на технических характеристиках приборов, а отзывы помогут составить правильную картину и укрепиться в своем решении.

Цена

Стоимость конвекционной паровой печи зависит от ее функционала, размеров, вместимости, бренда. В продаже можно найти устройства под брендами RawMid, Steba, Caso, Xiaomi, Abat, Tecnoeka, Radax по цене от 32 000 до 900 000 рублей[7]Стоимость конвекционной печи. URL: https://clck.ru/.


Паровая конвекционная печь — многофункциональное кухонное устройство, поддерживающее сразу несколько режимов приготовления продуктов. С ее помощью можно варить на пару, тушить, жарить, запекать. А главное — блюда из паровой печи получаются полезными и вкусными, потому что в них сохраняются витамины и влага.

Мнение редакции

Не последние характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе паровой печи, — эргономика и дизайн. Для небольшой кухни важно, чтобы устройство было компактным, но вместительным. Оцените размер дисплея, расположение кнопок, условные обозначения, конструкцию дверцы — в идеале все должно быть просто, удобно и понятно.