Лучшие хлебопечи: характеристики при выборе и модели

Ассортимент хлеба в современных магазинах довольно широкий, но многие люди согласятся, что с домашними булочками, батонами и кексами покупные не сравнятся. К тому же сейчас приготовление выпечки не отнимает у хозяек много сил и времени, ведь эту работу можно доверить хлебопечке. Первое подобное устройство было запатентовано больше столетия назад[1]The history and benefits of the bread maker. URL: https://www.yuppiechef.com/. В чем плюсы этого бытового прибора и как выбрать хлебопечку для дома, расскажем в статье.

Пожалуй, единственное преимущество покупного хлеба перед самодельным — это минимум временных затрат. В зависимости от рецепта и заданного режима приготовление хлеба в хлебопечи занимает от одного до четырех часов. Хотя, пока прибор готовит, «повар» может заняться своими делами, так что этот минус весьма относительный. В остальном у хендмейд-выпечки одни плюсы. Самый очевидный из них — качество продукта: ни одна хозяйка не положит в свое блюдо вредные добавки, которые производитель использует для увеличения срока годности. Людям на лечебной диете или с аллергией на глютен трудно найти в магазинах подходящую выпечку, а вот приготовить ее самостоятельно вполне по силам. Помимо этого, выпечка хлеба в хлебопечи — прекрасный способ создать свой идеальный продукт. Например, в классическую белую буханку можно добавить изюм, цукаты, лук, чеснок, семена или любой другой ингредиент по желанию. Не стоит забывать и о вкусовых ощущениях — по пути домой даже самый свежий хлеб из магазина остынет и потеряет аромат, тогда как хлебопечка дает возможность наслаждаться выпечкой с пылу с жару.

Что отличает хорошую хлебопечь?

Как выбрать лучшую хлебопечь для дома? Для начала нужно определиться с требованиями к устройству: что и в каких количествах в нем планируется выпекать, где будет стоять хлебопечь и в какую сумму желательно уложиться при покупке прибора. Ответы на эти вопросы помогут существенно сузить круг подходящих моделей. Изучая приглянувшиеся хлебопечки, стоит обращать внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее выпекается хлеб. Сейчас на рынке можно найти хлебопечки мощностью от 450 до 1700 Вт. Но стоит помнить, что экономия времени идет за счет большего энергопотребления. Зачастую вполне достаточно средней мощности — пользователи признают оптимальной мощность 600 Вт.
  • Объем чаши для выпечки. От этого параметра зависит максимальный вес готового изделия. Как правило, хлебопечки рассчитаны на 0,5–1,6 кг. Если семья большая и без выпечки не обходится ни один прием пищи, лучше выбрать хлебопечь для дома с чашей максимального объема. Для пары человек, которые к тому же предпочитают только свежий хлеб, подойдет агрегат с маленькой формой.
  • Материал и покрытие. Наиболее прочным и устойчивым к царапинам считается алмазно-фтористое покрытие. Для корпуса хлебопечки оптимально подходят термопластик и нержавеющая сталь.
  • Количество режимов и их характеристика. «Выпечка хлеба» — понятие растяжимое. Хлеб бывает пшеничным, ржаным, французским, диетическим... Для приготовления каждого вида требуются особые режимы. Чем их больше, тем функциональнее хлебопечка. Под режимами часто подразумевают также опции быстрой выпечки и возможность выбирать степень поджаристости корочки. Универсальная хлебопечка с богатой технической «начинкой» позволит приготовить «тот самый» хлеб для каждого члена семьи, но и стоить такой прибор будет дороже, чем модели попроще.
  • Таймер и функция отложенного старта. Благодаря данной опции устройство обеспечит своего владельца свежей выпечкой к заданному времени. Например, перед уходом на работу можно загрузить в хлебопечку все ингредиенты и поставить нужную программу, а вечером дома вас будет ждать свежеиспеченный хлеб. Таймер — полезная опция, ведь, даже находясь целый день дома, легко забыть о работающей хлебопечи.
  • Диспенсер для дрожжей и других ингредиентов. Довольно важная техническая особенность, которая существенно облегчает кулинарный процесс. Диспенсер — это маленький отсек, куда перед выпеканием помещаются дрожжи, ягоды, орехи и другие компоненты, которые в определенный момент автоматически добавляются в тесто. Владельцам хлебопечек без диспенсера приходится засекать время и засыпать эти ингредиенты вручную, что не очень удобно, особенно в случае с дрожжами, так как важно, чтобы реакция с ними не началась раньше времени.
  • Дополнительные функции. К ним относятся подогрев, замешивание разных видов теста, йогуртница, кашеварка — одним словом, все, что превращает хлебопечь в многофункциональное устройство[2]Secrets To Getting The Best Results Out Of Your Bread Machine. 2021. URL: https://www.forbes.com/. Звучит заманчиво, но перед приобретением любой модели стоит подумать, какие именно опции будут актуальны для вас, чтобы не переплатить за невостребованные.
  • Бренд. Как говорят знатоки, сегодня нет гарантии, что даже техника известной компании проработает дольше гарантийного срока. Поэтому можно обращать внимание не только на продукцию крупных брендов, но и на хлебопечки менее маститых производителей с положительными отзывами.
  • Стоимость. Данный показатель варьируется от 4000 до 60 000 рублей[3]Стоимость хлебопечки. URL: https://clck.ru/. На него влияют все перечисленные выше факторы.
  • Отзывы. Изучая «народное мнение» о хлебопечках, лучше обращать внимание на описание конкретных нюансов, а не на безликие «понравилось — не понравилось».

Характеристики лучших моделей хлебопечек разных классов

Вам кажется, что в вашем бюджете покупка хорошей хлебопечки пробьет ощутимую брешь, а значит, не стоит и пытаться выбрать подобный гаджет для кухни? На самом деле в любой ценовой категории можно найти модель с неплохими характеристиками — вкусный хлеб способны выпекать и недорогие хлебопечки[4]Койнова А. Н. Хлебопекарное оборудование: что ждет отрасль. Пищевая индустрия. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/. Не верите? Сейчас убедитесь.

В категории хлебопечек от 5000 до 10 000 рублей представлены модели под брендами Kitfort, Maunfeld, Gorenje, Starwind, Galaxy, Endever, Brayer. Мощность приборов — 450–850 Вт. Корпус бюджетных хлебопечек выполнен из пластика. Даже в самых простых моделях есть как минимум 12 программ: приготовление бездрожжевой выпечки, пшеничного хлеба, французского багета и т. д. Программы выпечки ржаного хлеба в недорогих хлебопечках, как правило, нет — такое тесто требует большой мощности. В ассортименте производителей можно найти устройства, позволяющие испечь буханки максимальным весом от 600 г до 1,5 кг. Будьте внимательны при выборе: некоторые хлебопечки в этом классе не имеют диспенсера. При этом у всех приборов есть возможности регулировки веса выпечки и цвета корочки, режим поддержания температуры. Помимо функции замеса теста, в некоторых хлебопечках предусмотрена возможность приготовления джема, есть программа «Быстрый хлеб», как, например, в модели BM1023JY/RD от Oursson[5]Хлебопечка Oursson BM1023JY/RD. URL: https://www.holodilnik.ru/. Гарантия на приборы составляет 1-2 года.

Оптимальные варианты хлебопечек средней стоимости

В мидл-классе популярны модели хлебопечек под брендами Moulinex, Rommelsbacher, Redmond, Steba, Rondell. У приборов стоимостью 10 000–20 000 рублей может быть даже больше 20 программ, как у устройств Rondell или Redmond[6]Сравнение моделей хлебопечек. URL: https://www.holodilnik.ru/. Однако это не говорит напрямую о том, что данные модели однозначно лучше других. Как правило, приборы мидл-класса имеют мощность не меньше 550 Вт. Максимальный вес буханок, которые можно испечь в хлебопечках средней стоимости, — 1–1,6 кг. В этой категории есть устройства как из пластика, так и из металла. Такие хлебопечки способны замесить тесто, выпечь хлеб разных видов, сварить джем, приготовить йогурт.

Пользователи отмечают компактность моделей, равномерность пропекания хлеба, удобство управления, большое количество программ. В числе недостатков некоторых хлебопечек мидл-класса называют отсутствие внутренней подсветки.

Хлебопечи премиум-класса

В продаже есть модели хлебопечек премиум-класса под брендами Panasonic, Tefal, Unold, Tower стоимостью более 20 000 рублей. В них можно приготовить буханку весом свыше 1 кг. В таких устройствах может быть до 30 предустановленных программ, к числу наиболее популярных относятся выпечка ржаного, цельнозернового, бездрожжевого и безглютенового хлеба, а также приготовление кексов, куличей, пирогов с начинкой. В дорогих моделях хлебопечек может быть два диспенсера. Корпус выполнен из металла, форма — с толстыми стенками и качественным антипригарным покрытием, не деформируется со временем. Процесс приготовления выпечки в моделях премиум-класса полностью автоматизирован — требуется лишь загрузить ингредиенты. Таймер отсрочки позволяет получить хлеб к заданному времени.

Пользователи отмечают, что лучшие хлебопечки компактны, отличаются высоким качеством сборки, рецепты для них четко выверены — хлеб получается удачным с первого раза даже у неопытных кулинаров. В числе минусов иногда называют короткий сетевой шнур, а также слишком громкий или, наоборот, тихий сигнал.


Резюмируя, можно отметить, что хлебопечку, отвечающую вашим запросам, можно подобрать среди моделей любой ценовой категории. Одни из них лучше, другие хуже, но со своими основными задачами справляются все.


* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июль 2023 года.

Мнение редакции

При выборе хлебопечки стоит определиться, есть ли необходимость в расширенном функционале. Так, если в доме уже имеются йогуртница или мультиварка, переплачивать за соответствующие опции вряд ли имеет смысл.