Выбор лучшей модели электрической мясорубки для дома

Мясорубка — один из самых востребованных приборов на кухне. Современная мясорубка, конечно, не идет ни в какое сравнение с ручными «гаджетами» наших бабушек. За минуты она способна перемолоть килограммы мяса и других продуктов. Но как найти надежную кухонную помощницу? Выбор мясорубок на рынке настолько велик, что можно растеряться. В помощь покупателям мы составили небольшой чек-лист.

Первый в истории агрегат, принцип работы которого был более или менее схож с современной мясорубкой, создал около 150 лет назад немецкий изобретатель барон Карл Дрез. Позже конструкция приспособления для измельчения мяса пришла в голову и австрийцу Петеру Миттенхоферу, пожелавшему облегчить работу по дому своей жене[1]История мясорубки. URL: https://история-вещей.рф/.

Какая мясорубка лучше подходит для дома?

Изначально мясорубки были механическими. И сегодня они еще продаются и используются, например, для дачи. Сильной стороной таких моделей является надежность — работают механические устройства десятилетиями, достаточно лишь затачивать или заменять ножи. Однако покупатели все чаще предпочитают агрегаты с электродвигателем, к которым не нужно прикладывать силу. Плюсами таких мясорубок являются производительность и многофункциональность: современные модели можно использовать как слайсер и терку, делать с их помощью кебби, колбасу и макароны.

Это интересно
До появления мясорубки фарш делали с помощью изогнутого ножа с двумя лезвиями и парой ручек. В процессе работы нужно было несколько раз пройтись ножом по куску мяса, качая инструмент из стороны в сторону. В итоге получался, скорее, не фарш, а рубленое мясо, приготовление требовало больших трудозатрат.

Конструкция мясорубок проста: корпус, ручка (у механических моделей) или электропривод, шнековый вал, ножи, решетка и система крепления к столу или ножки с нескользящим покрытием. Но простота не означает, что можно купить в магазине любую модель и она устроит покупателя. Существует масса нюансов, которые нужно учесть перед покупкой.

Важные параметры при выборе мясорубки

При выборе механической мясорубки важно найти прибор подходящего размера, с удобной ручкой, сделанный из прочных материалов, с хорошо подогнанными деталями. С электрической моделью все гораздо сложнее, поскольку характеристик у этого прибора значительно больше.

  • Мощность — параметр, от которого зависит производительность и энергопотребление мясорубки. Производители указывают номинальную мощность, при которой устройство работает в стандартном режиме, и максимальную — верхний порог работы мясорубки при блокировке вала, например при перемалывании хрящей и косточек. Мощность самых производительных электрических мясорубок составляет 500–3500 Вт, «середнячков» — 350–700 Вт, маломощных бытовых приборов — 130–350 Вт. Для бытового использования обычно хватает модели средней мощности[2]Brown M. The main characteristics of modern meat grinders. URL: https://theappliancesreviews.com/. В продвинутых электрических мясорубках мощность меняется динамически, то есть пропорционально нагрузке. Например, при перекручивании филе она может составлять 500 Вт, а при загрузке мяса с костями электродвигатель выйдет на максимальный уровень — 3000–3500 Вт.
  • Производительность. Этот показатель определяет, как много мяса переработает устройство за одну минуту. Как правило, маломощные мясорубки способны перемолоть от 0,5 до 1–1,5 кг мяса, самые мощные — 3–4 кг. Для бытовых нужд вполне достаточно производительности 2 кг в минуту[3]Engineering parameters affecting the performance of meat grinder. 2017. URL: https://mjae.journals.ekb.eg/.
  • Энергопотребление — характеристика, тоже напрямую связанная с мощностью. Чем мощнее мясорубка, тем больше электроэнергии она потребляет. При этом фарш с помощью такой мясорубки можно приготовить за считанные минуты, так что чрезмерные затраты на электроэнергию владельцу не грозят. Например, чтобы перекрутить килограмм мяса с жилами на мощной мясорубке, потребуется 30 секунд, а слабенький агрегат потратит на это до 10 минут.
  • Шумность. Чем этот показатель ниже, тем приятнее использовать кухонный гаджет. Однако нужно понимать, что электромясорубки работают довольно громко. И чем прибор мощнее, тем он громче. Максимальный показатель составляет 82 дБ. Человеческое ухо способно нормально воспринимать шум в диапазоне 70–75 дБ — есть среди мясорубок и такие.
  • Дополнительные функции и аксессуары. Кроме дисков для фарша (с мелкими, средними и крупными отверстиями), в комплект устройства могут входить насадка для фаршировки мясных трубочек-кеббе, формы для котлет, терка, овощерезка, носик для заправки колбасной оболочки, пресс для макарон, мельница, соковыжималка и даже фигурный диск для песочного печенья. Наличие дополнительного функционала — один их определяющих факторов выбора, однако каждая насадка может повысить стоимость агрегата. Соответственно, не стоит переплачивать за ненужные девайсы.
    А вот наличие реверса, то есть обратного хода шнека, позволяющего вернуть назад застрявшую массу и освободить ножи от намотанных жил, целесообразно всегда[4]Преимущества реверса в мясорубке. URL: https://tehnika.expert/. Как и продуманная система защиты двигателя от перегрузок[5]Технические характеристики мясорубок. URL: https://vashtehnik.ru/. Полезны также возможность регулирования скорости работы мясорубки и наличие отсеков для хранения насадок и электрошнура.
  • Тип управления. Большинство агрегатов оснащены механическим управлением — с помощью кнопок на корпусе: одна из них включает и выключает прибор, вторая переключает двигатель в реверсивный режим. У некоторых моделей кнопка может быть заменена на поворотный переключатель.
    Также есть многофункциональные агрегаты, которые оснащаются электронной системой управления. На дисплее таких моделей отражаются все манипуляции, производимые с исходным сырьем, время, необходимое для обработки, скорость, тип насадки. Но за такое удовольствие придется серьезно доплатить.
  • Материал изготовления, габариты, вес. Рабочие части мясорубки обычно изготавливаются из металлического сплава, а корпус может быть пластиковым или металлическим. Последнее бывает реже, ведь корпус не несет особой нагрузки. На производительности устройства это никак не сказывается, тем более что современный пластик довольно устойчив к внешним воздействиям. Корпус из нержавеющей стали или алюминиевого сплава меньше впитывает запахи, не меняет цвет и не деформируется под влиянием высокой температуры, но у таких агрегатов и цена выше. Вес агрегата обеспечивает его устойчивость и делает устройство менее подверженным вибрациям, однако нужно учитывать, что мясорубку придется доставать из шкафа и убирать на место женщине, так что неподъемную технику выбирать не стоит. Предпочтительные размеры устройства зависят прежде всего от размеров кухни.
  • Дизайн. Конструкция мясорубок разных брендов практически идентична, внешне устройства отличаются лишь декором: цветом корпуса, формой фиксирующей гайки и размерами. Так что выбор в этом случае зависит только от личных предпочтений покупателя и от дизайна кухни, если предполагается, что мясорубка будет храниться на виду.
  • Стоимость. Моделей мясорубок на рынке множество, и ценовой диапазон также очень широк. Маломощные бытовые электромясорубки стоят в пределах 4000 рублей, модели помощнее — от 4000 до 10 000 рублей[6]Стоимость мясорубок. URL: https://market.yandex.ru/. Самые мощные приборы могут стоить и 50 000, и 70 000 рублей. В среднем вполне достойную модель можно приобрети за 6000–15 000 рублей.

Характеристики лучших мясорубок разных ценовых категорий

Цена не является определяющим фактором: качественную электрическую мясорубку можно найти в любой ценовой категории.

К примеру, лучшие бюджетные мясорубки имеют мощность 200–350 Вт. Мощность приборов при блокировке двигателя составляет 1300–1600 Вт. За минуту они способны перекрутить 1–2 кг мяса. Конечно, корпус этих агрегатов выполнен из пластика, но детали, подвергающиеся износу, — из металла. Лоток для подачи мяса может быть пластиковым или металлическим. Такие электромясорубки оснащены кнопкой реверса и комплектуются парой решеток с отверстиями разного диаметра. Лучшие недорогие мясорубки оборудованы защитой от перегрузки и имеют прорезиненные ножки, защищающие поверхность стола от повреждения. Пользоваться этими приборами можно до пяти минут без перерыва. Некоторые из них могут работать в импульсном режиме. Рабочие части агрегатов можно мыть в посудомоечной машине.

Подобные мясорубки с неплохими характеристиками есть у производителей Zelmer, Scarlett, Starwind, Vitek, Kitfort.

Лучшие мясорубки средней ценовой категории отличает рабочая мощность 400-800 Вт, пиковая мощность — порядка 2000 Вт. За минуту такие приборы способны справиться более чем с двумя килограммами мяса, причем даже не самого лучшего качества. При производстве подобных электромясорубок производители применяют современные технологии автоматической блокировки двигателя при повышенной нагрузке. В агрегатах используются заточенные стальные ножи и продумана защита от окисления.

В комплектацию электромясорубки мидл-класса входят как минимум два сменных диска и не меньше пары функциональных насадок. За счет наличия ручки для перемещения, отсеков для сетевого шнура и хранения насадок устройства удобны в использовании.

В числе производителей лучших «середнячков» — компании Endever, Moulinex, Maunfeld, Redmond.

Лучшие мясорубки премиум-класса — серьезные агрегаты. Их рабочая мощность составляет 500–1200 Вт, а максимальная может доходить до 3000 Вт. Производительность подобных приборов — около трех килограммов мяса в минуту, но может доходить и до четырех килограммов.

Некоторые из этих агрегатов — многофункциональные устройства два в одном: под корпусом мясорубки могут скрываться овощерезка и соковыжималка. И, конечно, в комплекте идут несколько насадок для разных целей. Производители предлагают дорогие приборы с электронным управлением. Самозатачивающиеся ножи, длинный шнур, отсеки для хранения шнура и насадок, прорезиненные ножки — характерные особенности лучших мясорубок из премиум-сегмента. Ряд устройств этого класса способны работать без перерыва в течение получаса — на уровне профессиональных приборов.

Подобные мясорубки есть в ассортименте производителей Bosch, Willmark, Kraft, Brayer.


Для большой семьи, где готовят много и часто, оптимальны модели мощностью от 1500 Вт, а для тех, кто не собирается эксплуатировать агрегат ежедневно и желает сэкономить, есть устройства средней производительности и мощности. Главное — выбирать надежную технику от успевших зарекомендовать себя производителей мясорубок, и тогда затраты на нее окупятся.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на июнь 2023 года.

Мнение редакции

В действующем ГОСТ 20469-95 «Электромясорубки бытовые. Технические условия» сказано, что детали электромясорубок, которые соприкасаются с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом. И покрываться материалами, токсические, механические и коррозионные свойства которых не ниже марки олова О1 пч по ГОСТ 860-75. Иными словами, шнековый вал мясорубки, лоток и корпус для продуктов после снятия консервационной смазки ни при каких условиях эксплуатации не должны выделять токсические вещества, окисляться и менять цвет.