Рейтинг мясорубок: лучшие модели рынка по мнению покупателей

Мясорубка — пожалуй, один из самых популярных и востребованных приборов на современной кухне. Ведь с ее помощью можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Современная мясорубка, конечно, не идет ни в какое сравнение с ручными «гаджетами» наших бабушек. За минуту она переработает килограммы мяса и других продуктов. Однако выбор мясорубок на рынке сегодня настолько велик, что можно потеряться. В помощь покупателям мы составили этот небольшой обзор.

Незаменимый кухонный помощник на все времена

Первый в истории агрегат, принцип работы которого был более или менее похож на современную мясорубку, создал около 150 лет назад немецкий изобретатель барон Карл Дрез. Он же, кстати, в свое время сконструировал велосипед без педалей. Позже конструкция приспособления для измельчения мяса пришла в голову и австрийцу Петеру Миттенхоферу, пожелавшему облегчить труд своей жене.

Изначально мясорубки были механическими. Даже «современные» модели таких агрегатов держалась на рынке вплоть до конца XX века, да и сегодня их еще можно встретить в магазинах и на кухнях. Но постепенно чистую «механику» вытеснили конструкции с электродвигателем, которые уже не нуждались в «грубой физической силе» и поражали своей производительностью в сравнении с предшественниками.

Однако независимо от типа привода каждая мясорубка имеет относительно несложную конструкцию, основные элементы которой — это корпус, ручка (у механических моделей) или электропривод, шнековый вал, ножи, решетка и система крепления к столу или ножки с нескользящим покрытием.

Принцип работы мясорубки также нельзя назвать сложным. Мясо или другие продукты вручную (в бытовых моделях) закладываются в специальный лоток на корпусе. Там они подхватываются и проталкиваются по направлению к ножам посредством поворотов шнека, лопасти которого предварительно разминают мясо, прижимая его к стенкам агрегата. Когда продукты передаются на вращающиеся ножи, они измельчаются. Последний этап — продавливание измельченной массы через решетку и получение фарша.

Это интересно
До появления мясорубки фарш изготавливали с помощью изогнутого ножа с двумя лезвиями и двумя ручками. В процессе работы нужно было несколько раз, качая нож из стороны в сторону, проходить им по куску мяса. В итоге получался скорее не фарш, а рубленое мясо, при этом, трудозатраты на приготовление были просто огромными.

В электрической мясорубке физическая работа исключается полностью, кроме, конечно, закладки ингредиентов. Вращать ручку и прикладывать серьезные усилия для прокручивания шнека в этом случае не нужно. Плюсами механической мясорубки является ее надежность — срок службы такого агрегата едва ли не бесконечен, ведь ломаться там особо нечему. При своевременной смене или заточке ножей она может переходить из поколения в поколение. Но это, пожалуй, единственное, чем вас может привлечь «механика», — тяжелый физический труд и низкая производительность заставили, наверное, уже всех хозяек задуматься о покупке электрической мясорубки. Кроме того, современные многофункциональные модели с различными насадками «умеют» также шинковать овощи, делать макароны и колбасные изделия.

Но если принцип работы и конструкция всех мясорубок практически идентичны, означает ли это, что можно купить вообще любую модель? Отнюдь, ведь существует еще масса нюансов, на которые следует обращать внимание перед покупкой. Давайте рассмотрим, какие именно технические и эксплуатационные характеристики окажутся значимыми в каждом конкретном случае.

Что отличает лучшие мясорубки: строгий отбор

Выбор механической мясорубки много времени не займет, здесь главное — подходящий размер, удобная ручка и качественные материалы, из которых изготовлены корпус и рабочие элементы. А вот с электрической моделью все гораздо сложнее, поскольку факторов выбора в этом случае больше.

  • Класс производительности. Мясорубки класса A отличаются наибольшей производительностью. Основная функция таких устройств — это переработка разных типов мяса для фарша. Устройства класса B — это многофункциональные мясорубки, обычно имеющие арсенал дополнительных насадок — резок, терок, решеток и ножей. И, наконец, класс C — бытовые мясорубки небольшой производительности без дополнительных функций и режимов. При эпизодическом использовании такой класс больше всего подходит для дома. Бытовые приборы обычно производят в минуту: 0,6–1,5 кг фарша — класс C, 1,5–2,5 кг — класс B, 2,5–5 кг — класс A.
  • Мощность — параметр, от которого зависит производительность и энергопотребление. Измеряется в ваттах (Вт). В мясорубках, как и во всех электроприборах, она бывает номинальной, то есть «паспортной», при которой устройство может работать в нормальном режиме, и пиковой — верхний порог работы мясорубки при блокировке вала, например при попадании в чашу хрящей и косточек. В технической документации обычно указываются оба показателя. Диапазон мощности тесно связан с классом мясорубки. Для класса A это 500–3500 Вт, для класса B — 350–700 Вт, для класса C — 130–350 Вт. В продвинутых электрических мясорубках мощность меняется динамически, то есть пропорционально нагрузке. Например, при перекручивании филе энергопотребление агрегата класса А составит 500 Вт, а при загрузке мяса с костями электродвигатель выйдет на максимальный уровень производительности — 3500 Вт.
  • Энергопотребление — напрямую связано с мощностью. Чем мощнее мясорубка, тем больше электроэнергии она потребляет, но не стоит забывать, что приготовление фарша с ее помощью занимает совсем немного времени, так что чрезмерные затраты на электроэнергию, скорее всего, владельцу не грозят. Например, чтобы перекрутить килограмм мяса с жилами на мясорубке класса A, потребуется 30 секунд, а на маломощном агрегате на это может уйти до десяти минут.
  • Шумность. Чем этот показатель ниже, тем приятнее с мясорубкой работать. Максимальный показатель — 82 дБ. Человеческое ухо способно нормально воспринимать шум в диапазоне 70–75 дБ.
  • Дополнительные функции. Кроме дисков для фарша (с мелкими, средними и крупными отверстиями) в комплект устройства могут входить насадка для фаршировки кеббе (мясных трубочек) и формочки для котлет, терка-ломтерезка, носик для заправки колбасной оболочки, пресс для макарон, мельница, соковыжималка и даже фигурный диск для песочного печенья. Наличие дополнительного функционала — один их определяющих факторов выбора, однако каждая насадка может повысить стоимость агрегата. Поэтому, если не планируется, например, нарезать мясорубкой макароны или печенье, возможно, не стоит переплачивать.
    А вот наличие реверса, то есть обратного хода шнека, позволяющего вернуть назад застрявшую массу и освободить ножи от намотанных жил, всегда целесообразно. То же самое касается системы защиты двигателя от перегрузок, возможности регулирования скорости его работы и наличия отсеков для хранения насадок и электрошнура.
  • Тип управления — оно бывает механическим или электронным. Большинство агрегатов управляется механически, с помощью кнопки (или кнопок) на корпусе, активирующей работу мясорубки и переключающей двигатель в реверсивный режим. У некоторых моделей кнопка может быть заменена на поворотный переключатель.
    Также есть многофункциональные агрегаты, которые оснащаются электронной системой управления. На дисплее в таких моделях отражаются все манипуляции, производимые с исходным сырьем, время, необходимое для обработки, скорость, тип насадки. Но за такое удовольствие придется серьезно доплатить.
  • Материал изготовления, габариты, вес. Рабочие части мясорубки обычно изготавливаются из металлического сплава, а корпус может быть как металлическим, так и пластмассовым. На производительности устройства это никак не сказывается, тем более что современные пластики довольно устойчивы к внешним воздействиям. Корпус из нержавейки или алюминиевого сплава меньше впитывает запахи, не меняет цвет и не деформируется от температур, но у таких агрегатов обычно и цена выше. На большой вес мясорубки стоит обращать внимание только в том случае, если ее придется постоянно доставать из шкафа, а затем убирать обратно. В остальном же масса агрегата обеспечивает ему устойчивость и делает менее подверженным вибрациям. А вот габариты — фактор субъективный, поскольку зависит исключительно от размеров кухни.
  • Дизайн. Конструкция мясорубки даже у разных производителей практически идентична, внешне устройства отличаются лишь декором — материалом и цветом корпуса, формой фиксирующей гайки и размерами. Так что выбор в этом случае зависит только от личных предпочтений владельца и дизайна самой кухни, если предполагается что мясорубка будет находиться все время на виду.
  • Стоимость. Моделей мясорубок от разных производителей на рынке множество, и ценовой диапазон также очень широк. Класс C стоит в пределах 4000 рублей, класс B — от 4000 до 10 000 рублей, класс A — до 30 000 рублей. В то же время можно заплатить 1200 рублей за мясорубку сомнительного качества с единственной функцией, произведенную неизвестной азиатской фабрикой, или 35 000 рублей — за мощный и производительный агрегат от флагманов рынка[1].

Топ-5 мясорубок для домашнего использования: мнение пользователей

Мы предлагаем вниманию читателей рейтинг лучших мясорубок для дома, составленный на основе независимых интернет-источников.

REDMOND RMG-1205-8

REDMOND российская торговая марка, владельцем которой является ООО «Технопоиск». Под этим брендом ведется контрактное производство бытовой техники, включая и электромясорубки. Создан бренд в 2006 году.

В паспортных характеристиках модели REDMOND RMG-1205-8 заявлено, что она способна переработать 2,7 кг мяса в минуту — этого вполне достаточно для семьи из трех–четырех человек. Номинальная мощность мясорубки 700 Вт, пиковая — 2000 Вт. Максимальное время непрерывной работы — пять минут.

В комплекте c тремя стандартными дисками для фарша (с отверстиями разного диаметра) имеется несколько насадок, например терка, насадка для приготовления колбасы, для шинковки, для кеббе, для нарезки фруктов и овощей.

Корпус устройства сделан из металла и пластика, лоток — металлический. Предусмотрен режим реверса, позволяющий в случае застревания сырья быстро очистить камеру или обработать крупные или сложные куски с косточками и хрящами. При достижении критической температуры двигатель мясорубки автоматически отключается, что позволяет эксплуатировать прибор, не рискуя вывести его из строя. Лотки и съемные части можно мыть в посудомоечной машине[2]. Ножки мясорубки прорезинены, поэтому в процессе работы она не двигается по столу.

Стоимость модели у разных продавцов колеблется от 11 000 до 13 500 рублей[3].

Panasonic MK-ZJ3500KTQ

История этой японской компании ведется с 1918 года. За это время Panasonic успел разработать и запустить в производство, пожалуй, все виды бытовой и кухонной техники.

Panasonic MK-ZJ3500KTQ — одна из самых мощных бытовых мясорубок, которая справится с приготовлением фарша из любого вида продуктов. Все рабочие детали — металлические, что обеспечивает длительный срок службы. Ножи произведены в Японии из нержавеющей стали по той же технологии, что и мечи самураев, и потому не тупятся на протяжении многих лет.

Производительность мясорубки — 3,2 кг в минуту при минимальной мощности 530 Вт. Пиковая мощность мотора — 3500 Вт, при достижении такой нагрузки двигатель автоматически блокируется во избежание перегрева и поломки[4]. Кроме того, фирменная система защиты предохраняет агрегат от скачков напряжения в процессе эксплуатации. Количество скоростей — две, имеется реверс и индикатор режима работы.

В комплект входят: три насадки для фарша и насадка для колбасок и кеббе, а также очень актуальное приспособление для чистки дисков от фарша одним нажатием. Для хранения насадок и электрошнура предусмотрен специальный отсек. Корпус мясорубки изготовлен из высококачественного пластика и нержавеющей стали, загрузочный лоток — металлический. Агрегат имеет продуманную конструкцию, позволяющую просто и быстро снимать все детали для мытья и так же устанавливать их на место.

Вес мясорубки — 7,5 кг. Страна-производитель — Япония.

Цена модели — от 25 000 до 27 000 рублей[5].

KENWOOD MG-700

KENWOOD Limited — британская компания по производству бытовой кухонной техники, с 2001 года входящая в группу компаний DeLonghi.

Модель KENWOOD MG-700 — надежная и простая мясорубка, позволяющая перерабатывать в фарш даже мясо с жесткими прожилками. Производительность модели — 3 кг в минуту. Номинальная мощность — 800 Вт, максимальная — 2000 Вт. Мясорубка работает в двух режимах, переключение осуществляется с помощью переключателя скоростей, расположенного на корпусе. Функция реверса помогает ускорить очистку мясорубки, а отключение при перегреве не дает двигателю получить повреждения из-за слишком долгой эксплуатации.

В комплект входит шесть насадок, включая три решетки для фарша, две для приготовления колбас и насадку для кеббе. Корпус металлический, нож — из нержавеющей стали.

Вес мясорубки — 7,35 кг. Цена — в районе 13 700 рублей[6].

BOSCH MFW 68680

Группа компаний Robert Bosch GmbH — один из ведущих производителей в сфере промышленных и автомобильных технологий, выпускающий также бытовые потребительские товары.

Мясорубка BOSCH MFW 68680 предназначена для приготовления мясного фарша и измельчения некоторых продуктов[7]. У прибора только одна скорость, но есть реверс и система безопасности, отключающая двигатель при перегреве. Номинальная мощность — 800 Вт, максимальная — 2200 Вт, производительность довольно высокая — 4,3 кг фарша в минуту.

В комплект входят различные насадки: решетка для фарша, насадки для приготовления кеббе и колбасы, двусторонний диск «терка/шинковка» и насадка для нарезки кубиками овощей и фруктов. Предусмотрен специальный отсек для хранения насадок.

Корпус, как и у других моделей, выполнен из пластика и нержавеющей стали. Вес — 7,2 кг. Страна-производитель — Китай.

Стоимость модели — в среднем 14 000 рублей.

Moulinex HV9 ME740H30

Moulinex — известная французская марка кухонной техники, малой бытовой техники и посуды. Дата основания — 1937 год.

Электрическая мясорубка Moulinex HV9 ME740 H30 отличается простотой и высокой производительностью — 5 кг в минуту. Прибор работает на одной скорости, но обеспечивает качественное измельчение любых продуктов. Номинальная мощность — 1000 Вт, максимальная — 2300 Вт.

Как и во всех мясорубках класса А, в Moulinex HV9 ME740 H30 есть реверс, облегчающий чистку камеры, и система, отключающая устройство при перегреве. Модель укомплектована семью насадками: три для фарша, терка, шинковка, насадки для кеббе и нарезки кубиками. Корпус изготовлен из пластика, лоток металлический. Вес — всего 5,1 кг, производитель — Франция.

Стоимость в разных магазинах — от 12 900 до 15 000 рублей[8].


Решать, какая мясорубка лучше, конечно, может только сам покупатель. Для большой семьи, где готовят много и часто, оптимальны модели мощностью от 1500 Вт, а для тех, кто не собирается эксплуатировать агрегат ежедневно и желает сэкономить, есть устройства средней производительности и мощности. Главное — выбирать надежную технику от лучших производителей мясорубок, и тогда затраты на нее обязательно окупятся.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.

мясорубка

С помощью электрической мясорубки можно легко и быстро приготовить свежий фарш в домашних условиях.

Купить мясорубку...
насадки

Дополнительные опции и насадки мясорубки могут значительно расширять функциональность устройства.

Какие бывают опции?
мясорубка

Функция реверса в мясорубке позволяет избежать застревания шнека, благодаря чему фарш готовится быстро и легко.

Подробнее...
покупки

Купить мясорубку можно в онлайн-магазине официального производителя.

Перейти в магазин...
скидка

Сэкономить на покупке бытовой техники можно, воспользовавшись спецпредложениями и акциями в интернет-магазине.

Посмотреть текущие предложения...

Мнение редакции

В дейст­ву­ю­щем ГОСТ 20469-95 «Элек­тро­мя­со­руб­ки бы­то­вые. Тех­ни­чес­кие усло­вия» ска­за­но, что де­та­ли элек­тро­мя­со­ру­бок, со­при­ка­са­ю­щи­е­ся с пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми, долж­ны из­го­тав­ли­вать­ся из ма­те­ри­а­лов, раз­ре­шен­ных к при­ме­не­нию Мин­здра­вом, и по­кры­вать­ся ма­те­ри­а­ла­ми по ток­си­чес­ким, ме­ха­ни­чес­ким и кор­ро­зи­он­ным свойст­вам не ни­же мар­ки оло­ва О1 пч по ГОСТ 860-75. Ины­ми сло­ва­ми, шне­ко­вый вал, ло­ток и кор­пус для про­дук­тов ни при ка­ких усло­ви­ях экс­плу­а­та­ции пос­ле сня­тия кон­сер­ва­ци­он­ной смаз­ки не долж­ны вы­де­лять ток­си­чес­кие ве­щест­ва, окис­лять­ся и ме­нять цвет.