Гематоген: калорийность, показания к применению, дозировка

Гематоген — это не только сладкий батончик, но и дополнительный источник железа, а также других необходимых минералов и витаминов. Однако это достаточно калорийная биологически активная добавка, а потому ее бесконтрольный прием не только не принесет пользы, но и наверняка отразится на фигуре.

Из чего состоит настоящий гематоген? Сколько калорий может быть в одном батончике? И как принимать это средство без вреда для здоровья? Обо всем расскажем в статье.

Что такое гематоген: советский рецепт, достойный трендов

Еще в середине XIX века ученые установили, что низкий уровень гемоглобина в крови может негативно сказываться на здоровье человека[1]. Для профилактики железодефицитных состояний был разработан гематоген. Впервые он был произведен в Швейцарии в 1890 году, а в России его выпуск начался в 1917 году[2]. В то время средство представляло собой жидкую микстуру.

Первый гематоген отличался от современного не только по форме выпуска, но и по составу: это было средство на основе бычьей крови и яичного желтка. Впоследствии кровь заменили на черный пищевой альбумин. Это субстанция, полученная из высушенной и очищенной крови быков. Железо в виде альбумина легко всасывается в кровь и не вызывает раздражения слизистой желудка[3].

За более чем столетнюю историю состав претерпел немало изменений. Сейчас вариаций гематогена множество, однако за основу производители по-прежнему берут классический, советский рецепт.

Классический гематоген

Из чего состоит гематоген?

  • Черный пищевой альбумин.
  • Крахмальная патока.
  • Сгущенное молоко с сахаром.
  • Сахар-песок.
  • Ванилин[4].

Некоторые производители включают в состав витамины, минералы и другие элементы: витамины C, B, A, фолиевую кислоту, натрий, калий, L-карнитин и так далее. В этом случае БАД приобретает дополнительные полезные свойства.

Другие бренды в попытке привлечь внимание потребителей включают в состав гематогена различные пищевые добавки и подсластители. Вкусовые качества такого батончика улучшаются, чего нельзя сказать о его эффективности: добавки могут ухудшать усвояемость железа и даже вызывать аллергические реакции.

Чем полезен гематоген?

Изначально гематоген применялся как лекарство при заболеваниях кровеносной системы. Сейчас большинство продуктов, выпускаемых под названием «Гематоген», относится к биологически активным добавкам. Разумеется, для лечения железодефицитной анемии такого средства недостаточно. Однако гематоген может применяться в профилактических целях, в качестве дополнительного источника железа и других нутриентов — если речь идет о средстве с расширенным составом.

Важно!
Дефицит железа — самый распространенный вид нарушения питания[5]. Профилактику этого состояния, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, стоит начинать с включения в рацион питательных добавок[6]. Действенность этого профилактического мероприятия подтверждена современными исследованиями: так, у людей, принимавших добавки на протяжении примерно трех месяцев, увеличилось содержание гемоглобина в крови[7].

Поскольку основная задача гематогена — восполнять нехватку железа, средство может быть показано людям, входящим в группу риска по развитию железодефицитных состояний: женщинам (особенно в период постменопаузы)[8], пожилым людям, спортсменам[9], а также дошкольникам (как правило, средство можно применять у детей старше трех лет). Перед применением средства у детей стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность гематогена: помогая организму — не навредить

Как и любой БАД, средство имеет свои показания и ограничения. Гематоген — достаточно калорийный продукт. И злоупотребление добавкой может привести к появлению лишнего веса. Не зря средство может быть противопоказано людям с нарушением углеводного обмена и избыточной массой тела.

Сколько калорий в гематогене?

Калорийность классического гематогена составляет всего 376 ккал на 100 граммов[10]. Это примерно в полтора раза ниже калорийности шоколада. Однако производители нередко отходят от базовой рецептуры и меняют пропорции компонентов: увеличение массовой доли сахара, сгущенного молока, ванилина, естественно, приводит к повышению энергетической ценности продукта. Кроме того, как уже было сказано, батончик может включать и дополнительные компоненты, например шоколад, кокосовую стружку, орешки и семечки, — в таком гематогене калорий больше.

Сравним калорийность популярных БАД (с добавками и без) и узнаем, сколько калорий в одном батончике гематогена (см. табл.).

Таблица. Гематогены с разными составом и калорийностью.

БАД

Состав (помимо сгущенного молока, сахара, патоки и альбумина)

Сколько калорий в 100 гр. гематогена

Калорийность в 1 шт. гематогена

Гематоген «Русский медовый» («Фарм-про»)[11]

мед натуральный

360 ккал

В гематогене весом 40 г 144 калории

«Гематоген C Люкс» («Возрождение и развитие»)[12]

ароматизатор ваниль, витамин C, вода очищенная

350 ккал

В 50 г — 175 ккал

Гематоген «Русский с кедровым орехом в глазури» («Фарм-про»)[13]

ядра кедрового ореха, ароматизатор ваниль, глазурь

350 ккал

В 40 г — 140 ккал

«Феррогематоген-Фармстандарт» («Фармстандарт»)[14]

витамины C, B6, железо, медь, фолиевая кислота, глицерин, вода очищенная, ароматизатор ваниль

376 ккал

В 50 г — 188 ккал

«Гематогенка классическая» («РуссАль»)[15]

растительный жир, желатин, глицерин, лецитин, соль поваренная, ароматизатор сливки

420 ккал

В 50 г — 210 ккал

Гематоген «Народный с курагой в глазури» («Сибирское здоровье»)[16]

глазурь кондитерская, курага, ароматизатор абрикос

396 ккал

В 40 г — 158,4 ккал


Суточная норма калорий рассчитывается индивидуально и зависит от возраста человека, пола, массы тела, физической активности в течение дня. Минимальная норма калорий для женщин — примерно 1800 ккал в сутки, а для мужчин — около 2100 ккал[17]. Согласно стандартной инструкции гематогена, взрослому человеку показано 50 граммов БАД в сутки. То есть один маленький батончик обеспечит примерно 10 % от суточной нормы калорий.

На что обращать внимание при покупке гематоген

Перед применением БАД следует ознакомиться с инструкцией. Производители указывают, сколько граммов гематогена можно потреблять людям разного возраста. Превышение дозировки на протяжении длительного периода нередко приводит к появлению лишних килограммов.


Биологически активная добавка гематоген — это отличный вариант для тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Однако, чтобы получить максимум пользы от применения средства, необходимо следовать всем рекомендациям, указанным на упаковке. А для тех, кто следит за фигурой, можно обратить внимание на гематоген со сниженной калорийностью.

** Все указанные средства — БАД. Не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.



Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

спорт

Некоторые БАД помогают поддерживать уровень железа в организме, а благодаря невысокой калорийности их можно использовать людям, придерживающимся диет.

Пример БАД...
усталость

Людям, регулярно занимающимся спортом, важно поддерживать уровень железа в нормальном диапазоне — в случае снижения показателя следует принять меры.

Что можно сделать?
еда

Чтобы избежать снижения уровня железа в крови, необходимо сбалансированно питаться, включать в рацион продукты, богатые железом. Также можно использовать специально разработанные биологически активные добавки.

Какую добавку можно выбрать?
усталость

Недостаток железа в организме может привести к снижению активности и выносливости, повышенной утомляемости.

БАД с железом...
спорт

Для людей, активно занимающихся спортом, гематоген может стать вкусным источником железа и других полезных веществ.

Пример...
ferrogem

«Феррогематоген® FIT» — современное и доступное средство, которое может применяться в качестве биологически активной добавки к пище.

Подробнее...
БАД. Не является лекарственным средством.

Мнение редакции

Спе­ци­фи­чес­ких симп­то­мов же­ле­зо­де­фи­цит­ные со­сто­я­ния не име­ют, а по­то­му вы­явить их раз­ви­тие без спе­ци­аль­ных ана­ли­зов не­воз­мож­но. Для вы­яв­ле­ния же­ле­зо­де­фи­цит­ных со­сто­я­ний мож­но сдать об­щий (кли­ни­чес­кий) ана­лиз кро­ви, ко­то­рый по­ка­жет уро­вень ге­мо­гло­би­на в ор­га­низ­ме.