Гематоген: состав, польза для организма, правила приема
Гематоген — это профилактическое средство, которое может применяться в качестве дополнительного источника железа. По данным ВОЗ, дефицит железа входит в число самых распространенных нарушений здоровья населения планеты[1]. Проблема нехватки элемента — в первую очередь проблема питания, поэтому для предупреждения дефицита необходимо скорректировать рацион[2]. В профилактических целях также можно использовать биологически активную добавку гематоген[3]. О том, что представляет собой гематоген и чем он может быть полезен организму, поговорим в статье.
Содержание статьи:
Из чего делают гематоген: ничего лишнего
История гематогена берет свое начало в 1890 году[4]. Микстура, впервые разработанная и выпущенная в Швейцарии, получила название «гематоген Адольфа Гоммеля», или «микстура Гоммеля» (по имени своего изобретателя). Это была жидкость на основе бычьей крови и яичного желтка. В России гематоген стали выпускать в 1917 году, спустя семь лет началось масштабное производство. С тех пор средство претерпело немало изменений — как в форме выпуска, так и в составе.
Сейчас вариаций гематогена огромное множество. Но что входит в состав «правильного» гематогена?
Из чего делают гематоген?
Состав советского, то есть классического, гематогена включает пять базовых элементов: черный пищевой альбумин (белок, полученный из очищенной и высушенной бычьей крови), крахмальную патоку, сгущенное молоко, сахар и ванилин[5]. Черный пищевой альбумин — именно эта субстанция помогает восполнять потребность в железе — в идеале должен составлять не менее 3–5 % от общей массы продукта.
Производители и сейчас сохраняют традиционную рецептуру, однако стремятся сделать ее более разнообразной и действенной: состав «натурального» гематогена может дополняться витаминами группы B и C, минералами, такими как калий и натрий, а также веществами, способствующими лучшему усвоению черного альбумина[6].
Чего не должно быть в гематогене?
Не все нововведения в классическую рецептуру можно считать оправданными с точки зрения пользы. К числу нежелательных компонентов относятся красители, пальмовое масло, ароматизаторы. Такие ингредиенты могут ухудшать усвояемость железа из черного альбумина и приводить к возникновению аллергических реакций. Некоторые недобросовестные производители снижают удельный вес действующего вещества (альбумина) за счет увеличения массовой доли дополнительных компонентов. Рассчитывать на пользу от приема такого гематогена не стоит.
Еще один вариант обновления привычного состава — гематоген с различными вкусами, например с кокосовой стружкой, семечками, цукатами. Подобные компоненты улучшают вкусовые характеристики, но могут негативно сказываться на полезных свойствах продукта. Кроме того, нужно помнить, что гематоген — калорийное средство, а дополнительные подсластители только повышают его энергетическую ценность.
Польза и вред: поговорим начистоту
Гематоген изначально применялся как препарат при заболеваниях органов кроветворения и железодефицитной анемии. Особую популярность средство приобрело в годы войны: гематоген был нужен для поддержания здоровья бойцов. А высокая калорийность препарата помогала решать проблему дефицита питания, актуальную и в послевоенный период. Сейчас высокая калорийность гематогена рассматривается многими потребителями скорее как недостаток.
Чем полезен гематоген?
По данным Всемирной организации здравоохранения[7], дефицит железа — это основной и самый распространенный вид нарушения питания. При этом проявления данного состояния заметить сложнее, чем, к примеру, симптомы белково-энергетической недостаточности. ВОЗ отмечает, что профилактические мероприятия следует начинать с программы питательных добавок[8]. Согласно современному исследованию, добавки, принимаемые на протяжении 12 недель, способствовали увеличению содержания гемоглобина[9].
Биологически активная добавка гематоген может применяться в качестве дополнительного источника железа. В составе гематогена уникальная форма железа: оно достаточно быстро всасывается и вступает во взаимосвязь с белками[10]. Средство может стимулировать кроветворение[11], способствовать нормализации обменных процессов, влиять на содержание гемоглобина в крови[12].
Актуально применение гематогена у людей, входящих в группу риска по развитию железодефицитных состояний: это прежде всего дети дошкольного возраста, женщины (особенно в период постменопаузы)[13,14], спортсмены[15], пожилые люди.
Однако для достижения положительного эффекта необходимо, во-первых, выбрать гематоген с правильным составом, то есть с необходимой массой черного пищевого альбумина и минимальным набором лишних компонентов, а во-вторых, соблюдать рекомендации по применению. Как правило, длительность курса составляет один–два месяца — разовый прием не принесет положительных результатов.
Исследование, проведенное в 2015–2016 годах на группе студентов, подтвердило полезные свойства гематогена. На фоне его ежедневного употребления (по 40 граммов в течение 20 дней) у испытуемых повысилась антиоксидантная активность крови, увеличилось количество фермента каталазы и белка церулоплазмина. 58% студентов отметили повышение работоспособности и улучшение общего состояния организма[16].
Когда гематоген может принести вред?
Применение гематогена, как и любого средства, имеет свои особенности и не исключает нежелательных реакций. Следует учитывать, что передозировка железа не менее вредна, чем его недостаток. Это тяжелый металл, и при избыточном поступлении он может быть токсичен для организма.
Гематоген довольно калориен. В классическом для гематогена составе калорийность — примерно 376 ккал на 100 граммов[17]. Потому средство может быть противопоказано людям с сахарным диабетом и нарушением углеводного обмена. Применение БАД у детей допускается только с разрешения и под наблюдением лечащего врача.
Проверенный временем состав и приятные вкусовые качества обеспечили гематогену популярность на долгие годы. В условиях повсеместного витаминно-минерального недостатка прием средства может быть особенно актуален. Гематоген может оказывать благотворное действие на состояние организма и снижать вероятность развития железодефицитных состояний.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.