Такие разные блендеры: какой выбрать и на что при этом опираться

Блендер стал незаменимым кухонным помощником для миллионов российских семей, ведь редкий рецепт обходится без взбивания или измельчения ингредиентов. Диетические крем-супы, экзотические смузи и молочные коктейли, а также большинство блюд для малышей готовится именно при помощи этого чуда техники. А модели блендеров-измельчителей, имеющие насадки в виде терки и диска для шинковки, — отличное решение для приготовления салатов и квашеной капусты.

Казалось бы, если этот многофункциональный прибор давно и активно используется хозяйками, вопрос «Как выбрать блендер для дома?» не должен вызывать никаких затруднений. На деле же нужно учесть ряд важных характеристик, чтобы приобрести не просто симпатичный, а по-настоящему качественный и производительный аппарат, который будет помогать, а не пылиться на кухне без дела. О том, чем отличаются блендеры и какой выбрать, расскажем в статье.

Типы блендеров: от погружных «крошек» до мультифункциональных агрегатов

Первое, что может рассказать о возможностях блендера, — это его форма и виды применяемых насадок. Причем по внешнему виду кухонные помощники довольно сильно отличаются друг от друга. К примеру, это может быть компактное устройство с насадками в виде «ножки» и венчиков, которые погружаются в емкость. Другой вариант — блендер-измельчитель с чашей, в которую установлены ножи-лопасти. Или визуально совсем не похожая на него стационарная модель, напоминающая гейзерную кофеварку.

Для начала перечислим типы блендеров, чтобы определить, какой выбрать. Так, рассмотрим отличия по функционалу и преимущества каждого из видов.

  1. Погружные блендеры

    Такие устройства по конструкции схожи с миксером: они состоят из корпуса-рукоятки с двигателем и электрическим шнуром, а также сменных насадок, закрепляемых на корпусе. По функционалу погружной блендер с венчиком полностью заменяет миксер и в разы его превосходит — ведь у него также есть другая, основная насадка — маленькая мельничка, созданная для размельчения продуктов. Она представляет собой стрежень с чашечкой, в которую установлены вращающиеся ножи. Этим ножам по силам превратить в однородную смесь овощи, фрукты, грибы, отварное мясо.

    В комплекте обычно присутствует специальный мерный стакан, в котором удобно перемешивать ингредиенты. Такой блендер легко совместим и с другой глубокой посудой — например, при приготовлении крем-супа или пюре основную насадку можно опускать прямо в кастрюлю.

    Насадки с венчиком (парным или одинарным) отлично подходят для взбивания сливок или яиц. В комплект также могут быть включены извилистые насадки, похожие на штопор или растянутую пружину, для перемешивания теста.

    Обилие насадок придает приборам этой категории повышенную функциональность, особенно в приготовлении кондитерских изделий. Еще одним аргументом, чтобы выбрать ручной блендер, является то, что во время взбивания рукоятку с венчиком можно двигать в разные стороны и под любым углом (чего не проделать со стационарными моделями).

  2. Блендеры-измельчители

    Основа таких устройств — большая мельничка — чаша с ножами-лопастями, которые вращаются и разрезают ингредиенты. Предназначенные для измельчения продукты закладываются в загрузочную трубку и продавливаются ступкой-толкателем, что напоминает принцип работы электромясорубки. В отличие от маленьких и деликатных ножей погружного блендера «резцы» качественного и мощного измельчителя справятся не только с овощами или ягодами, но и с орехами и даже льдом.

    Насадку с ножами можно заменить на диск для шинковки, терку или насадку для резки кубиками. Это в разы ускорит засолку капусты и приготовление салатов, а также избавит от слез при шинковке лука. Но для выпечки или пюре блендер-измельчитель не подойдет.

  3. Стационарные блендеры

    Такие приборы состоят из массивного корпуса-основания, на котором находится чаша-кувшин с закрепленными в ней режущими элементами. Мощный двигатель приводит в движение насадки, размельчающие или смешивающие ингредиенты в кувшине за считанные секунды. На корпусе имеется блок для регулировки скорости и выставления таймера, а в продвинутых версиях, где функции блендера совмещены с пароваркой или мультиваркой, — цифровое меню.

    Стационарный блендер не нужно придерживать, более того, загрузив в него продукты и настроив таймер на нужное время, можно спокойно заняться другими делами. Данная опция очень востребована, например, у молодых мам. Еще одним плюсом такой модели является то, что она создает максимально однородную смесь, почти не оставляя недорезанных кусочков, сгустков или комков.

  4. Комбинированные блендеры

    Комбинированные модели совмещают в себе преимущества погружных и измельчающих блендеров. Их корпус-рукоятка одинаково хорошо подходит как к венчику и другим погружным насадкам, так и к мельничке, терке и шинковочной основе. Это позволяет хозяйке упростить приготовление почти любого блюда: от борща и супа-пюре до бисквитного торта и домашнего мороженого. За обилие насадок и их возможности придется доплатить: такой вариант «два в одном» стоит дороже, чем отдельно погружной блендер и измельчитель.

Функционал — всему голова

Как мы уже выяснили, на функциональность блендера влияет его разновидность, а также наличие тех или иных насадок. Однако это вовсе не означает, что чем больше сменных деталей в комплектации, тем лучше это для покупателя. Ведь некоторые насадки взаимозаменяемы, а какие-то и вовсе могут не найти применения и лежать без дела годами.

В решении, какой выбрать блендер для дома, многое определяют личные предпочтения пользователей. К примеру, для одной хозяйки обязательное требование — наличие одинарного венчика, а для другой удобнее модель со сдвоенным. Кто-то, допустим, рассматривает только модели с плавной регулировкой скоростей, считая это залогом пышного бисквита и воздушного крема.

Один пользователь станет выбирать блендер по такому параметру, как наличие специальной насадки для пюрирования варенных овощей, которая, как правило, имеет расширенный диаметр и более длинные ножи. А другой для этой цели приспособит стандартную погружную мельничку. Или еще пример: домашнего кулинара не устраивает размер кубиков, которые получаются при использовании соответствующей насадки, так что ее наличие в наборе становится скорее минусом, чем плюсом. Многим хозяйкам проще натереть морковь и свеклу вручную, чем отмывать измельчитель и его аксессуары.

Кроме того, бывает, что невостребованными остаются некоторые режимы работы и отдельные опции. Например, можно пользоваться базовым режимом скорости и не применять более оборотистые варианты. А кому-то ни разу за несколько лет не потребуется таймер.

Молодым родителям, например, удобно не покупать, а готовить детское пюре из кабачков или брокколи самостоятельно. Поэтому они выбирают блендер-пароварку, в которой можно сперва отварить, а потом измельчить продукты, сохранив стерильность пюре и не пачкая много посуды. А бывает и так, что пользователь приобрел или получил в подарок такой блендер-пароварку, но использует только функции измельчения или перемешивания.

Некоторым хозяйкам нравятся модели со специальным контейнером-органайзером для хранения насадок и самого прибора. А кому-то вполне достаточно компактной заводской коробки.

Понимая, насколько индивидуальны запросы пользователей, производители, как правило, выпускают базовые комплектации, к которым можно докупить дополнительные насадки.

Как выбирать блендер для дома

Усилиями промышленных дизайнеров создаются стильные и в то же время эргономичные модели блендеров, которые так и хочется «поселить» у себя дома. Но дизайн — это не единственная и уж точно не главная характеристика данного прибора. Итак, на что обратить внимание при выборе блендера?

Качественную продукцию надо выбирать, учитывая функциональность, мощность и производительность, простоту использования, сборки-разборки и мытья, гарантии от производителя и так далее.

  • Функционал. Покупатель должен определиться с задачами, которые он «делегирует» блендеру. Так, погружные блендеры хороши для взбивания яиц и напитков, замешивания теста, а также для создания блюд с пюреобразной консистенцией. Стационарные модели одинаково проворны как в приготовлении коктейлей, смузи, кремов и пюре, так и в измельчении твердых ингредиентов, вплоть до крошения льда. А блендеры-измельчители — мастера шинковки, дробления и протирки продуктов.
  • Количество режимов и насадок. С одной стороны, множество насадок в наборе делает модель универсальной. С другой — аксессуары, которыми человек не планирует пользоваться, захламляют кухню и опустошают кошелек. Если покупатель не профессиональный кондитер или повар, ему будет достаточно трех–пяти насадок для погружного или измельчающего блендера. С режимами скорости действует то же правило: оптимально — четыре–пять режимов. Плюсом будет плавное регулирование — без рывков и дерганий — блендера в момент переключения скоростей.
  • Мощность и энергопотребление. Какой мощности выбрать блендер для дома? Приборы существенно различаются по этому показателю. К примеру, есть «малютки» с мощностью всего 200–250 Вт, которые с трудом справляются с приготовлением порции супа-пюре, а есть «силачи» с показателем в десять раз выше. Средняя мощность блендеров находится в диапазоне от 500 до 1400 Вт. Устройству с высоким показателем по плечу продукт любой твердости и плотности, в то время как его более слабый «собрат» может перегреться и выйти из строя. Мощность также влияет на скорость переработки продуктов: там, где устройства-измельчители до 700 Вт проявляют медлительность, стационарные блендеры под 2200 Вт демонстрируют чудеса скорости. Лучше, если мощный блендер обладает высоким классом энергопотребления (и имеет соответствующую маркировку).
  • Скорость нарезки и смешивания. Этот параметр зависит от мощности, как уже было отмечено, и конструктивных особенностей прибора. Блендеры могут иметь до двух десятков скоростей, но в таком случае разница между смежными режимами будет едва уловимой. Важно обращать внимание на плавность переключения. Удобнее, когда регулировать скорость можно с помощью поворотного механизма или медленного вращения специального колесика. Длительность непрерывной работы прибора на большинстве режимов (кроме интенсивного — турбо-режима) составляет три–пять минут.
  • Простота в использовании и уходе. Перефразировав известную поговорку, можно сказать следующее: «Любишь готовить — люби и блендер мыть». Лучше, если прибор после использования легко разобрать, помыть и собрать. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой внимательно рассмотрите блендер. Погружную модель следует подержать в руке, убедиться, например, что она удобно располагается в ладони, что пальцы дотягиваются до кнопок. Оцените прибор визуально: обычно чем он проще в дизайне (нет изгибов, сужений/расширений), тем меньше труднодоступных мест и тем проще будет очистить блендер. Можно также ознакомиться с отзывами тех, кто уже пользуется выбранной моделью. Некоторые блендеры пригодны для загрузки в посудомоечную машину, но, если производитель не указал этого в инструкции, экспериментировать не стоит.
  • Размеры и вес. Учитывайте, что в норме рукоятка погружного блендера весит примерно 600–800 г, а с насадкой — порядка 1 кг. Это ощутимо при взбивании ингредиентов на весу. Но более легкие модели могут огорчить пользователя слабой мощностью и плохим качеством материалов. В случае с измельчителями и стационарными блендерами, которые не требуется держать в руках, важен другой параметр — размер чаши. Для большинства задач подойдет емкость объемом 1,5–2 л.
  • Производитель. Решая, блендер какой фирмы выбрать для дома, лучше отдать предпочтение известному и надежному производителю. Крупные компании дорожат своей репутацией и лояльностью клиентов. Кроме того, это решит вопрос сервисного обслуживания, если таковое потребуется.
  • Срок службы и расширенная гарантия. Уточняйте, какую гарантию продавец и производитель предоставляют на выбранную технику. Стандартный срок бесперебойной работы — год, но на качественный блендер производитель может дать три или даже пять лет гарантии. При этом на аксессуары она не распространяется. Например, если в ходе эксплуатации треснет мерный стакан или кувшин, его вряд ли заменят по гарантии. Перед покупкой прочность пластиковых элементов следует оценить визуально и на ощупь.
  • Цена. Стоимость блендеров может быть столь же разнообразна, как и их модификации. Бюджетные (и минималистичные в функциональном плане) погружные устройства стоят от 1600 рублей, отдельный измельчитель стоит порядка 1700–1900 рублей. Комбинированные модели продаются в диапазоне 4000–7000 рублей. Стационарные блендеры стоят от 4000 (за простые модели) до 20 000 рублей (за устройство с функцией нагревания еды — блендер-пароварка и -мультиварка).

Блендер заметно упрощает приготовление блюд и является главным участником кулинарных экспериментов. Мощные и функциональные модели способны заменить кухонный комбайн, миксер и другие приборы. С помощью блендера можно замесить тесто, взбить крем, нашинковать овощи, прокрутить фарш, измельчить орехи и многое другое. При правильном выборе блендера и должном уходе он прослужит долгие годы.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.

блендер

Блендер — незаменимый многофункциональный помощник на вашей кухне.

Купить блендер...
скидка

Сэкономить на покупке бытовой техники можно, воспользовавшись спецпредложениями и акциями в интернет-магазине.

Посмотреть текущие предложения...
Возможности современного блендера

С помощью блендера с множеством полезных насадок можно готовить нежнейшие смузи и крем-супы идеальной консистенции.

Модельный ряд...
Стационарный блендер

Стационарный блендер со специальной формой ножей благодаря комбинации верхних и нижних лезвий поможет с легкостью измельчить твердые ингредиенты.

Узнать стоимость...
Погружный блендер

С помощью многофункционального погружного блендера можно легко измельчать, нарезать, взбивать или смешивать продукты.

Узнать больше...
онлайн

Для покупки блендера можно воспользоваться онлайн-магазином официального производителя.

Перейти в магазин...

Мнение редакции

В це­лом, блен­дер с боль­шим ко­ли­чест­вом на­са­док и оп­ций мо­жет ока­зать­ся пред­по­чти­тель­нее, хо­тя и до­ро­же. В то же вре­мя, если чет­ко опре­де­лить це­ли, для ко­то­рых при­о­бре­та­ет­ся блен­дер, мож­но по­до­брать оп­ти­маль­ную мо­дель без пе­ре­пла­ты за функ­ции, аб­со­лют­но бес­по­лез­ные для кон­крет­но­го поль­зо­ва­те­ля.