Какой блендер выбрать: виды, отличия и нюансы

На современной кухне масса полезных бытовых приборов. Одни из них используются редко, без других хозяйкам приходится тяжело. К числу незаменимых бытовых приборов относятся блендеры: редкий рецепт обходится без взбивания или измельчения ингредиентов. На рынке представлено множество моделей. Давайте разберемся, как правильно выбрать блендер, на что обратить внимание, а за какие характеристики переплачивать не стоит.

Чтобы верно ответить на вопрос, какой блендер выбрать, и приобрести не просто симпатичную, а максимально функциональную модель, необходимо учесть несколько важных моментов.

Типы блендеров: погружные vs стационарные

Начнем с того, что бывают разные типы блендеров. По внешнему виду кухонные помощники заметно отличаются друг от друга. Блендером называют и компактное устройство с насадками в виде «ножки» и венчиков, которые погружаются в емкость, и стационарные модели, напоминающие гейзерную кофеварку. Рассмотрим функционал и преимущества обеих разновидностей.

Погружные блендеры

Такие устройства по конструкции схожи с миксером: они состоят из прямого корпуса-рукоятки с двигателем и сменных насадок. По функционалу погружной блендер с венчиком заменяет миксер и даже превосходит его, ведь у блендера есть другая насадка, являющаяся основной, — миниатюрная мельничка для размельчения продуктов. Она представляет собой стержень с чашкой, в которую установлены вращающиеся ножи. Этим ножам под силу превратить в однородную смесь овощи, фрукты, грибы, отварное мясо. В простых моделях может быть одна несъемная насадка.

В комплекте с погружным блендером обычно идет высокий мерный стакан для удобного смешивания ингредиентов. Такая модель легко совместима и с другой глубокой посудой — например, при приготовлении крем-супа основную насадку можно опускать прямо в кастрюлю.

Насадки с венчиком подходят для взбивания сливок или яиц. Наличие насадок делает погружной прибор функциональным, особенно при приготовлении кондитерских изделий. Также можно отметить удобство использования такого блендера — прибор можно поворачивать в разные стороны и под разными углами, чего не сделаешь при пользовании стационарными моделями. Еще одним плюсом погружного блендера является его компактность и удобство хранения.

Стационарные блендеры

Такие приборы состоят из массивного корпуса-основания, на котором закрепляется чаша-кувшин с режущими элементами. Мощный двигатель расположен в нижней части устройства, на корпусе имеется блок для регулировки скорости.

Стационарный блендер не нужно придерживать, более того, в некоторых моделях есть таймер: загрузив продукты и настроив таймер на нужное время, можно заняться другими делами. Достоинством такой модели является и то, что она может работать с большим объемом продуктов. Однако хранить агрегат не так удобно, как миниатюрное погружное устройство.

По большому счету, обе модели примерно равны по функционалу — выбор зависит от предпочтений хозяйки.

На заметку
Может сложиться впечатление, что чем больше у блендера сменных деталей, тем лучше. Но это не совсем так: одни насадки взаимозаменяемы, а другие могут вообще не понадобиться. Так что оптимальная базовая комплектация зависит от привычек пользователя.

Как выбрать блендер для дома?

Выбирая блендер, многие обращают внимание на его дизайн. Однако это далеко не самая важная характеристика прибора. Грамотный покупатель должен учитывать функциональность, мощность и производительность блендера, простоту использования и ухода за прибором.

  • Функционал. Блендер нужно покупать под те задачи, которые ему предстоит выполнять. Так, погружные блендеры хороши для взбивания яиц и напитков, замешивания теста, для создания блюд с пюреобразной консистенцией. Стационарные модели подходят как для приготовлении коктейлей, смузи, кремов и пюре, так и для измельчения твердых ингредиентов, вплоть до крошения льда.
  • Мощность и энергопотребление. Действует правило: чем выше мощность, тем легче и быстрее блендер выполняет свою задачу. Приборы существенно различаются по этому показателю. К примеру, есть малютки мощностью всего 140–250 Вт — такие приборы подходят для взбивания мягких продуктов и напитков: если попытаться измельчить ими твердые продукты, устройства могут выйти из строя. А есть силачи с показателем в 10 раз выше. Для домашнего использования обычно рекомендуют блендеры мощностью 600–1500 Вт. Устройства с такими характеристиками могут работать с продуктами любой твердости и плотности, но и стоят существенно дороже. Как правило, стационарные приборы мощнее погружных. Хорошо, если мощный блендер обладает высоким классом энергопотребления.
  • Скорость нарезки и смешивания. Скорость работы блендера напрямую зависит от его мощности. Там, где устройства мощностью до 700 Вт проявляют медлительность, стационарные блендеры под 2200 Вт демонстрируют чудеса скорости. Блендеры могут иметь до двух десятков скоростей, но в таком случае разница между смежными режимами будет едва уловимой. В среднем у блендеров бывает от двух до семи скоростей[1]Коноплева Н. Миксеры и блендеры. Наука и жизнь. 2005. URL: https://m.nkj.ru/. И этого вполне достаточно. Длительность непрерывной работы прибора на большинстве режимов составляет три–пять минут, на интенсивном турбо-режиме — не больше 30 секунд. Есть бюджетные приборы, которыми можно работать не больше одной минуты.
  • Количество режимов и насадок. С одной стороны, множество насадок в наборе делает модель универсальной. С другой — аксессуары, которыми человек не планирует пользоваться, захламляют кухню и увеличивают стоимость прибора. Если покупатель не профессиональный кондитер или повар, ему будет достаточно пары насадок. В отношении режимов скорости действует то же правило: оптимально четыре–пять режимов. Плюсом будет плавная регулировка скорости блендера, без рывков и дерганий.
  • Используемые материалы. Блендер может быть сделан из металла или пластика. В данном случае пластик — это неплохо, главное, чтобы он был качественным. Но насадки и ножи должны быть металлическими.
  • Простота в использовании и уходе. Перефразировав известную поговорку, можно сказать: «Любишь готовить — люби и блендер мыть». Удобны модели, которые можно легко разобрать и помыть после использования. Оцените блендер визуально: обычно чем проще дизайн, тем меньше в приборе труднодоступных мест, а значит, мыть его будет проще. Если же имеются изгибы, сужения и расширения, уход за блендером окажется сложнее. Некоторые блендеры пригодны для загрузки в посудомоечную машину, но, если производитель не указал этого в инструкции, экспериментировать не стоит. Перед покупкой также важно проверить, насколько комфортно блендер лежит в руке: подержите прибор, убедитесь, что пальцы дотягиваются до кнопок. Можно ознакомиться с отзывами тех, кто уже пользуется выбранной моделью.
  • Размеры и вес. В норме рукоятка погружного блендера весит примерно 600–800 г, а с насадкой — порядка 1 кг. Это ощутимо при взбивании ингредиентов на весу. Но более легкие модели могут оказаться маломощными или выполненными из некачественных материалов. В случае со стационарными блендерами, которые не требуется держать в руках, важен другой параметр — размер чаши. Для большинства задач подойдет емкость объемом 1,5–2 л.
  • Производитель. Раньше считалось, что покупать нужно только технику известных надежных производителей. Как отмечают эксперты, сейчас покупатели нередко выбирают новые бренды, которые появились на рынке не так давно[2]Рынок бытовой техники занимают новые марки. 2022. URL: https://rg.ru/. Конечно, после изучения отзывов.
  • Срок службы и расширенная гарантия. Уточняйте, какую гарантию продавец и производитель предоставляют на выбранную технику. Стандартный срок бесперебойной работы — год, но на качественный блендер производитель может дать три или даже пять лет гарантии. При этом на аксессуары она не распространяется. Например, если в ходе эксплуатации треснет мерный стакан или кувшин, его вряд ли заменят по гарантии. Поэтому перед покупкой стоит оценить прочность пластиковых элементов визуально и на ощупь.
  • Цена. Стоимость блендеров столь же разнообразна, как и их модификации. Бюджетные погружные устройства стоят от 600 рублей, стационарные — от 1000 за самые простые модели до 500 000 рублей за профессиональные устройства[3]Стоимость блендеров. URL: https://clck.ru/.

Блендер упрощает приготовление блюд и является главным участником кулинарных экспериментов. Мощные функциональные модели способны заменить кухонный комбайн, миксер и другие приборы. При правильном выборе и должном уходе блендер прослужит долгие годы.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на июнь 2023 года.

Мнение редакции

Поскольку предпочтения членов семьи часто различаются, многие сегодня имеют пару блендеров: удобные и мощные стационарные модели и погружные устройства, которыми можно быстро сделать смузи или суп-пюре. Если хочется остановиться на одном приборе, для начала стоит проанализировать, что вы чаще всего будете делать блендером — от этого зависит подходящий тип устройства и его основные функции.