Как выбрать мясо: на что обращать внимание при покупке охлажденных и замороженных продуктов

Мясо — один из главных продуктов, входящих в наше меню. Это основной источник белка для человеческого организма, но кроме белка мясо содержит еще и полезные витамины и минеральные вещества. Однако чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным, оно должно быть свежим. Подпорченный продукт может вызвать пищевое отравление, так что выбор мяса — дело ответственное. Но как разобраться, качественный ли товар предлагает вам продавец?

Главные правила свежести

Как выбрать мясо? Есть несколько простых правил.

Правило первое. Не стоит покупать мясо в стихийных торговых точках: с капотов автомобилей, импровизированных прилавков возле трассы, в деревнях у неизвестных частников. Даже если цена в таких местах ниже, именно здесь можно купить не просто некачественное мясо, а зараженное опасными паразитарными заболеваниями вроде трихинеллеза или инфекциями: бруцеллезом, сибирской язвой.

Правило второе. Обращайте внимание на внешний вид и запах мяса. По ГОСТу свежее охлажденное мясо должно иметь так называемую корочку подсыхания бледно-красного или бледно-розового цвета[1]. В пищу не годится дряблый или рыхлый продукт. При нажатии на мясо образовавшаяся ямка быстро исчезнет, если волокна достаточно упругие и плотные. Если она не исчезает, значит свежесть мяса сомнительна.

Присмотритесь к срезу продукта. Он должен быть гладким, ровным и почти сухим. Это можно проверить с помощью салфетки. Если на ощупь поверхность липкая и мокрая, брать мясо не стоит.

На самом куске не должно быть твердой засохшей корочки, слизи и темных пятен. Все это признаки некачественного продукта.

Один из важных признаков качества — это запах. У свежего мяса он должен быть специфическим, свойственным сырому мясу. Любые посторонние запахи — сладкие, кислые, гнилостные — должны насторожить. Это явный признак испорченного продукта.

Качество замороженного мяса определяется немного иначе. Прежде всего, в упаковке и на куске не должно быть наледи и воды. Их наличие говорит о том, что мясо уже размораживали и замораживали и не факт, что во время этого процесса оно не испортилось. Чем больше льда, тем водянистее окажется кусок при размораживании. Цвет у замороженного мяса ярче и насыщеннее, чем у охлажденного, а вот запах можно ощутить только после размораживания, поэтому в данном случае этот показатель малоинформативен.

Признаки свежего мяса

Правило третье. Изучите маркировку товара. На территории РФ продавцы обязаны маркировать мясо, поступающее на реализацию[2]. На маркировке указывают наименование производителя, его адрес, дату изготовления продукции, условия и срок ее хранения, а также вид мяса. Обычно продавцы, уверенные в качестве своего товара, с готовностью предоставляют клиенту требуемую информацию. Кроме того, каждая партия мяса должна сопровождаться соответствующими ветеринарными документами и иметь ветеринарные клейма, номера которых совпадают с номерами в сопроводительных бумагах. Документы хранятся у продавца, пока партия не будет полностью распродана.

Если в магазине или на рынке вам продали некачественный продукт, то вы можете вернуть его и потребовать возврата денег или замены товара на аналогичный[3]. При отказе торговой точки удовлетворить эти требования покупатель имеет право написать жалобу в Роспотребнадзор.

Как правильно выбирать мясо

Какое мясо вам нужно выбрать? От ответа на этот вопрос зависят и советы по выбору продукта, ведь разные виды мяса отличаются друг от друга.

Свежее мясо

Свинина. Свежая молодая свинина имеет бледно-розоватый или даже розовато-серый цвет. Мясо взрослой свиньи бледно-красное, красный или темно-красный оттенок говорит о том, что животное было старым. Важно обращать внимание на состояние мышц — они должны быть нежными и мягкими, а мышечные волокна — длинными и тонкими. На срезе можно увидеть тонкую зернистость и заметные прослойки жира.

На заметку
У свежей свинины жир должен быть эластичным и мягким, иметь белый или бледно-розовый цвет. Желтый или серый жир говорит о том, что мясо несвежее.

Говядина. Это мясо интенсивного красного цвета, гораздо темнее, чем свинина. Мышечные волокна длинные и тонкие. Запах приятный, специфический, иногда его сравнивают с запахом свежего теста. Подкожный жир белый или желтоватый, в зависимости от возраста животного. У телят мясо нежное, менее насыщенного цвета, подкожный жир практически отсутствует, а мышечные волокна более нежные, чем у говядины.

Баранина. Равномерный цвет, упругая мякоть с крупнозернистой консистенцией — признаки хорошей баранины. Запах свежего мяса специфический, но не отталкивающий. Если запах неприятный, то перед вами несвежий кусок или мясо старого животного. Если на продукте есть пятна, то покупать его нежелательно.

На заметку
Жир на свежей баранине не должен ломаться и крошиться это признак того, что мясо было заморожено несколько раз.

Птица. Свежее мясо кур и индеек должно быть белым или бледно-розовым, в зависимости от части тушки. Утиное и гусиное мясо темнее. Жир желтоватого цвета, легко тает в руках. При покупке обратите внимание на дату упаковки птицы.

Кролик. Мясо кроликов обычно покупают тушками. Для начала нужно убедиться, что перед вами действительно кролик — одна из лапок тушки должна быть неосвежеванной. Крольчатина должна быть плотной, розоватого цвета, при подсыхании как и на других видах мяса на ней может образовываться бледно-розовая корочка. Если крольчатина продается с внутренностями, вам повезло — это признак свежего мяса: тушке не больше пяти дней.

Фарш и полуфабрикаты

Это одна из самых скоропортящихся категорий мясных продуктов. Согласно ГОСТу[4] в качественном фарше должно содержаться не менее 60% мышечной ткани. Если продукт однородный, без вкраплений костей, пленок, грубых тканей и хрящей, значит фарш «правильный». Цвет фарша тоже должен быть однородным, он варьируется от розового-красного до темно-красного оттенка в зависимости от вида мяса, из которого продукт изготовлен. Например, фарш с преобладанием говядины будет более темным по цвету. Но если на мясе есть посеревшие, потемневшие или позеленевшие участки, покупать такой продукт нельзя. Это признаки того, что он несвежий, поскольку любые изменения цвета — это последствия неправильного хранения, в основном нарушения температурного режима. Если фарш упакован и заморожен, упаковка не должна иметь повреждений. Все эти правила относятся и к выбору полуфабрикатов из фарша.

Признаки некачественного фарша

Субпродукты

Их выбирают точно так же, как и мясо — по цвету, запаху и состоянию тканей. Все просто: оттенок не должен быть излишне темным, а запах — неприятным. Например, свежая печень обладает характерным запахом и цветом, а ее мякоть на ощупь не должна быть дряблой. И поскольку субпродукты в основном поставляются в замороженном виде, важно посмотреть, сколько жидкости в упаковке с товаром — чем ее меньше, тем лучше.


Купить хорошее мясо, вопреки распространенному мнению, можно не только на рынке, но и в магазине. Крупные гипермаркеты дорожат своей репутацией, а значит стараются контролировать продукцию поставщиков, чтобы клиенты могли получить свежую и качественную продукцию.

овощи

Крупные гипермаркеты могут предложить широкий ассортимент мяса, а также мясных продуктов.

Смотреть предложения
Доставка продуктов

Доставка продуктов из крупных гипермаркетов — возможность делать покупки не выходя из дома.

Где можно заказать продукты?
Гарантии качества

Надежные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.

Узнать больше
Стоимость доставки

Стоимость доставки продуктов может зависеть от местонахождения клиента и суммы заказа.

Узнать стоимость доставки
покупки

У крупных магазинов есть собственные службы доставки, широкий ассортимент продуктов питания и товаров других категорий.

Подробнее
Текущие акции

Благодаря акциям и спецпредложениям гипермаркета можно покупать продукты по выгодным ценам.

Текущие акции

Мнение редакции

Рань­ше опыт­ные хо­зяй­ки по­ку­па­ли мя­со у про­ве­рен­ных мяс­ни­ков на рын­ке. Се­год­ня все ча­ще пред­по­чте­ние от­да­ют круп­ным ма­га­зи­нам, где вряд ли об­ве­сят или про­да­дут ку­сок «вто­рой све­жес­ти», чем ста­ли гре­шить со­вре­мен­ные рын­ки. Осо­бен­но удоб­но, что в ги­пер­мар­ке­те мож­но по­про­сить про­дав­ца вы­ре­зать кость или раз­ре­зать мя­со на нуж­ные кус­ки — это упро­ща­ет жизнь хо­зяй­кам.