Как открыть точку фастфуда: этапы создания бизнеса «быстрой еды»

Точки фастфуда входят в число самых популярных заведений общепита[1]Самыми популярными концепциями общепита в РФ стали фастфуд, русская и азиатская кухня. 2023. URL: https://www.retail.ru/. И количество посетителей в них растет[2]Общепит растет из-за перемен в моделях поведения россиян. 2023. URL: https://www.ng.ru/. А значит, увеличивается и число самих точек быстрого питания. Мы подготовили статью о том, как открыть фастфуд с нуля — коротко и по существу.

В сегменте стритфуд-заведений каждый может выбрать что-то по душе: к фастфуду относятся пиццерии, пончиковые, точки продажи суши, блинов, шаурмы, передвижной фастфуд на колесах, рестораны быстрого питания.

Как открыть точку фастфуда с нуля?

План по открытию стритфуда состоит из нескольких пунктов:

Разработка бизнес-плана и концепции

Будущему владельцу точки фастфуда нужно определиться с форматом и аудиторией. Важно, чтобы формат был популярным у людей, которых вы собираетесь кормить.

Регистрация бизнеса

ИП или ООО? «Упрощенка» или НПД? Нужно решить эти вопросы, открыть расчетный счет и определиться с онлайн-кассой. Параллельно начать заниматься сбором разрешительных документов.

Аренда помещения

Важно выбрать место поближе к своей целевой аудитории, с хорошей проходимостью и удобной логистикой. Оно должно соответствовать действующим нормативам[3]ГОСТ 30389— 2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. URL: https://ult-sosh.gosuslugi.ru/.

Проектирование

Как открыть фастфуд, не зная, как в нем должно быть все организовано? Необходимо разработать технологический, инженерный и дизайнерский проекты. Это позволит грамотно и в рамках установленных нормативов разместить оборудование, коммуникации, просчитать все необходимое. В рамках дизайн-проекта будет продумана вся внешняя составляющая: наружная реклама, фирменный стиль.

Ремонт помещения

По проекту, как по карте, бригада сделает ремонт с учетом размещения оборудования, прилавка, столов и т. д.

Разработка меню

Над меню лучше работать в содружестве с профессиональным поваром. Также нужно наладить работу с поставщиками.

Закупка мебели и профессионального оборудования

Их перечень зависит от формата и меню заведения. Как правило, необходимы холодильник, морозильная камера, жарочная поверхность, гриль. Плюс нужно приобрести одежду для сотрудников, приборы, расходники.

Наем персонала

Незадолго до открытия нужно нанять и обучить сотрудников. Штат зависит от концепции заведения. У каждого должна быть медкнижка[4]Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ. URL: https://www.consultant.ru/.

Уведомление Роспотребнадзора

Уведомить официальные органы о начале деятельности можно накануне открытия заведения — дистанционно[5]Прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением N 584. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/.

Открытие точки фастфуда

Встретив первых гостей, владелец новой точки быстрой еды должен продвигать свое заведение, работая над привлечением новых клиентов.

Те, кто знает действующие нормы и правила, вопрос «Как открыть точку фастфуда с нуля?» решают просто. Однако мало кто из новичков может похвастаться этим. Поэтому перед созданием бизнеса стоит проконсультироваться у профессионалов.

Подробнее о том, как открыть заведение общепита, ЧИТАЙТЕ ТУТ

Мнение редакции