Как открыть точку фастфуда: этапы создания бизнеса «быстрой еды»
Точки фастфуда входят в число самых популярных заведений общепита[1]
. И количество посетителей в них растет[2] . А значит, увеличивается и число самих точек быстрого питания. Мы подготовили статью о том, как открыть фастфуд с нуля — коротко и по существу.В сегменте стритфуд-заведений каждый может выбрать что-то по душе: к фастфуду относятся пиццерии, пончиковые, точки продажи суши, блинов, шаурмы, передвижной фастфуд на колесах, рестораны быстрого питания.
Как открыть точку фастфуда с нуля?
План по открытию стритфуда состоит из нескольких пунктов:
Разработка бизнес-плана и концепции
Будущему владельцу точки фастфуда нужно определиться с форматом и аудиторией. Важно, чтобы формат был популярным у людей, которых вы собираетесь кормить.
Регистрация бизнеса
ИП или ООО? «Упрощенка» или НПД? Нужно решить эти вопросы, открыть расчетный счет и определиться с онлайн-кассой. Параллельно начать заниматься сбором разрешительных документов.
Аренда помещения
Важно выбрать место поближе к своей целевой аудитории, с хорошей проходимостью и удобной логистикой. Оно должно соответствовать действующим нормативам[3]
.Проектирование
Как открыть фастфуд, не зная, как в нем должно быть все организовано? Необходимо разработать технологический, инженерный и дизайнерский проекты. Это позволит грамотно и в рамках установленных нормативов разместить оборудование, коммуникации, просчитать все необходимое. В рамках дизайн-проекта будет продумана вся внешняя составляющая: наружная реклама, фирменный стиль.
Ремонт помещения
По проекту, как по карте, бригада сделает ремонт с учетом размещения оборудования, прилавка, столов и т. д.
Разработка меню
Над меню лучше работать в содружестве с профессиональным поваром. Также нужно наладить работу с поставщиками.
Закупка мебели и профессионального оборудования
Их перечень зависит от формата и меню заведения. Как правило, необходимы холодильник, морозильная камера, жарочная поверхность, гриль. Плюс нужно приобрести одежду для сотрудников, приборы, расходники.
Наем персонала
Незадолго до открытия нужно нанять и обучить сотрудников. Штат зависит от концепции заведения. У каждого должна быть медкнижка[4]
.Уведомление Роспотребнадзора
Уведомить официальные органы о начале деятельности можно накануне открытия заведения — дистанционно[5]
.Открытие точки фастфуда
Встретив первых гостей, владелец новой точки быстрой еды должен продвигать свое заведение, работая над привлечением новых клиентов.
Те, кто знает действующие нормы и правила, вопрос «Как открыть точку фастфуда с нуля?» решают просто. Однако мало кто из новичков может похвастаться этим. Поэтому перед созданием бизнеса стоит проконсультироваться у профессионалов.
Подробнее о том, как открыть заведение общепита, ЧИТАЙТЕ ТУТ