Как открыть столовую с нуля: с чего начать создание народного заведения
Столовая — один из популярных у посетителей форматов общепита[1]
. Мы расскажем, как открыть новую столовую.Чего ждут клиенты от столовой? Чтобы их накормили быстро и недорого. И чтобы еда была вкусной и безопасной. Расскажем, как создать бизнес в формате столовой.
Как открыть столовую: пошаговая инструкция
План по открытию столовой состоит из нескольких пунктов:
- Регистрация
- Выбор места и аренда помещения
- Комплексное проектирование
- Разработка дизайн-проекта, фирменного стиля, меню
- Ремонт помещения, производство наружной рекламы
- Подбор оборудования для зала и технологической зоны
- Наем персонала
- Открытие и продвижение
Прежде всего нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. И то, и другое занимает пять дней. На этом этапе нужно разработать бизнес-план, имеет смысл предусмотреть в столовой магазин-кулинарию[2]
.Чтобы найти подходящее помещение, придется провести исследование: насколько проходное место, есть ли вокруг потенциальные клиенты — офисные работники, студенты, — как обстоят дела с конкурентами[3]
. Проверьте, насколько само помещение соответствует вашим задачам. Идеально, если раньше в нем была точка общепита — ремонт обойдется дешевле.Это важный этап, включающий разработку технологического и инженерного проекта с учетом норм законодательства и удобства сотрудников и посетителей[4]
. В его рамках планируются все коммуникации и оборудование.Думая, как открыть столовую с нуля, пришло время поработать над лицом заведения: оно должно быть узнаваемым. Меню сначала может быть небольшим, позже его корректируют с учетом запросов клиентов.
Изысканный дизайн здесь не требуется, но в помещении должно быть приятно находиться. Важна также вентиляция и удобная мебель.
Для зала потребуется раздаточная линия, витрины, кассовый аппарат, мармиты. Какое оборудование нужно для рабочей зоны, зависит от того, будет заведение работать с полуфабрикатами или готовить блюда с нуля[5]
. В любом случае понадобятся производственные столы, холодильное оборудование, посудомоечная машина. Если планируется полноценное приготовление еды, не обойтись без плит и пароконвектоматов.Для работы столовой нужны несколько поваров, сотрудники раздаточной линии, кассир и технический персонал, все с медкнижкой. Сотрудники должны быть расторопными — треть посетителей готовы сменить столовую из-за медленного обслуживания[6]
.Осталось получить необходимые документы от госструктур и заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию помещений и т. д. После оформления бумаг можно встречать первых гостей. Чтобы новое заведение запомнилось им, можно устроить раздачу скидочных карт или добавить подарок к заказу.
Планируя, как открыть бизнес в формате столовой, нужно учесть массу нюансов. Чтобы не совершить ошибок, можно доверить эту работу профессионалам.
Подробнее о том, как открыть заведение общепита, ЧИТАЙТЕ ТУТ