Как открыть столовую с нуля: с чего начать создание народного заведения

Столовая — один из популярных у посетителей форматов общепита[1]Самыми популярными концепциями общепита в РФ стали фастфуд, русская и азиатская кухня. 2023. URL: https://www.retail.ru/. Мы расскажем, как открыть новую столовую.

Чего ждут клиенты от столовой? Чтобы их накормили быстро и недорого. И чтобы еда была вкусной и безопасной. Расскажем, как создать бизнес в формате столовой.

Как открыть столовую: пошаговая инструкция

План по открытию столовой состоит из нескольких пунктов:

  1. Регистрация
  2. Прежде всего нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. И то, и другое занимает пять дней. На этом этапе нужно разработать бизнес-план, имеет смысл предусмотреть в столовой магазин-кулинарию[2]Бизнес-план открытия столовой на предприятии (с финансовой моделью). 2009. URL: https://marketing.rbc.ru/.

  3. Выбор места и аренда помещения
  4. Чтобы найти подходящее помещение, придется провести исследование: насколько проходное место, есть ли вокруг потенциальные клиенты — офисные работники, студенты, — как обстоят дела с конкурентами[3]Проектирование столовой. 2024. URL: https://spravochnick.ru/. Проверьте, насколько само помещение соответствует вашим задачам. Идеально, если раньше в нем была точка общепита — ремонт обойдется дешевле.

  5. Комплексное проектирование
  6. Это важный этап, включающий разработку технологического и инженерного проекта с учетом норм законодательства и удобства сотрудников и посетителей[4]Соломонова Л. В. Особенности осуществления проектирования предприятий общественного питания. 2011. URL: https://moluch.ru/. В его рамках планируются все коммуникации и оборудование.

  7. Разработка дизайн-проекта, фирменного стиля, меню
  8. Думая, как открыть столовую с нуля, пришло время поработать над лицом заведения: оно должно быть узнаваемым. Меню сначала может быть небольшим, позже его корректируют с учетом запросов клиентов.

  9. Ремонт помещения, производство наружной рекламы
  10. Изысканный дизайн здесь не требуется, но в помещении должно быть приятно находиться. Важна также вентиляция и удобная мебель.

  11. Подбор оборудования для зала и технологической зоны
  12. Для зала потребуется раздаточная линия, витрины, кассовый аппарат, мармиты. Какое оборудование нужно для рабочей зоны, зависит от того, будет заведение работать с полуфабрикатами или готовить блюда с нуля[5]Захарова И. И., Шавандина И. В., Дубиновский М. З. Эффективность предприятий общественного питания в условиях развития экономики страны. 2014. . В любом случае понадобятся производственные столы, холодильное оборудование, посудомоечная машина. Если планируется полноценное приготовление еды, не обойтись без плит и пароконвектоматов.

  13. Наем персонала
  14. Для работы столовой нужны несколько поваров, сотрудники раздаточной линии, кассир и технический персонал, все с медкнижкой. Сотрудники должны быть расторопными — треть посетителей готовы сменить столовую из-за медленного обслуживания[6] https://fundamental-research.ru/.

  15. Открытие и продвижение

Осталось получить необходимые документы от госструктур и заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию помещений и т. д. После оформления бумаг можно встречать первых гостей. Чтобы новое заведение запомнилось им, можно устроить раздачу скидочных карт или добавить подарок к заказу.

Планируя, как открыть бизнес в формате столовой, нужно учесть массу нюансов. Чтобы не совершить ошибок, можно доверить эту работу профессионалам.

Подробнее о том, как открыть заведение общепита, ЧИТАЙТЕ ТУТ

Мнение редакции