Как открыть собственную пекарню: с чего начинается сдобный бизнес?

Решая, как открыть пекарню с нуля, нужно понимать, что до первой выпечки хлеба для покупателей пройдет много времени: сначала предстоит сделать много шагов на пути к этому бизнесу. В статье мы расскажем, как открыть собственную пекарню и с чего начать свое дело.

Вот что нужно сделать перед тем, как открыть мини-пекарню:

  1. Составить бизнес-план и провести маркетинговое исследование: кто ваши конкуренты, что пользуется спросом. Определяем концепцию: вы можете специализироваться на французской выпечке типа круассанов и бриошей. Или на немецких брецелях. Или сделать ставку на здоровое питание и предлагать посетителям хлеб с овощами и безглютеновые булочки с семенами льна.
  2. Арендовать помещение. При этом нужно учитывать его назначение, площадь, проходимость места, наличие парковки рядом. Помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам[1]Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий". URL: https://51.rospotrebnadzor.ru/.
  3. Решить юридические вопросы: зарегистрировать форму собственности. Для пекарни вполне допустимо быть ИП. На этом этапе выбирают удобную систему налогообложения, открывают расчетный счет, решают вопрос с онлайн-кассой. Плюс нужно заключить договор на вывоз мусора, получить противопожарное заключение, паспорт безопасности и массу других документов. На их подготовку есть время до момента открытия пекарни.
  4. Разработать технологический и инженерный проекты с учетом действующих нормативов[2]ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. URL: https://www.consultant.ru/. В рамках проектирования планируется размещение и наполнение всех зон пекарни.
  5. Определиться с лицом заведения: разработать дизайн-проект, фирменный стиль, вывески, придумать название пекарни.
  6. Провести ремонт помещения. При этом нужно учитывать требования пожарной безопасности и Роспотребнадзора[3]Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации". URL: https://www.consultant.ru/.
  7. Планируя, как открыть маленькую пекарню, нужно приобрести оборудование и мебель. Даже точке, работающей с полуфабрикатами, понадобятся как минимум расстоечные шкафы и пекарские печи, холодильник и витрина. Заведению полного цикла не обойтись без тестомеса и мукопросеивателя. Много мебели для зала пекарне обычно не требуется — достаточно нескольких столиков для желающих выпить кофе с выпечкой.
  8. Нанять команду и обучить персонал по единым стандартам. Пекарне нужны технолог и пекари, продавцы, уборщица. Технолог может принять участие в разработке ассортимента заведения.
  9. Заключить договоры с оптовыми поставщиками. Завершить сбор документов для открытия пекарни. Накануне открытия дистанционно уведомить Роспотребнадзор[4]Правительство упростило процедуру подачи уведомлений о начале предпринимательской деятельности. 2024. URL: https://www.economy.gov.ru/.
  10. Открыть пекарню.

Чтобы было проще понять, как открыть пекарню с нуля пошагово, стоит получить консультацию экспертов рынка. Это позволит организовать предприятие в соответствии с действующими нормами и убережет предпринимателя от проблем с проверяющими органами.

Подробнее о том, как открыть заведение общепита, ЧИТАЙТЕ ТУТ

Мнение редакции