Как открыть собственную пекарню: с чего начинается сдобный бизнес?
Решая, как открыть пекарню с нуля, нужно понимать, что до первой выпечки хлеба для покупателей пройдет много времени: сначала предстоит сделать много шагов на пути к этому бизнесу. В статье мы расскажем, как открыть собственную пекарню и с чего начать свое дело.
Вот что нужно сделать перед тем, как открыть мини-пекарню:
- Составить бизнес-план и провести маркетинговое исследование: кто ваши конкуренты, что пользуется спросом. Определяем концепцию: вы можете специализироваться на французской выпечке типа круассанов и бриошей. Или на немецких брецелях. Или сделать ставку на здоровое питание и предлагать посетителям хлеб с овощами и безглютеновые булочки с семенами льна.
- Арендовать помещение. При этом нужно учитывать его назначение, площадь, проходимость места, наличие парковки рядом. Помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам[1] .
- Решить юридические вопросы: зарегистрировать форму собственности. Для пекарни вполне допустимо быть ИП. На этом этапе выбирают удобную систему налогообложения, открывают расчетный счет, решают вопрос с онлайн-кассой. Плюс нужно заключить договор на вывоз мусора, получить противопожарное заключение, паспорт безопасности и массу других документов. На их подготовку есть время до момента открытия пекарни.
- Разработать технологический и инженерный проекты с учетом действующих нормативов[2] . В рамках проектирования планируется размещение и наполнение всех зон пекарни.
- Определиться с лицом заведения: разработать дизайн-проект, фирменный стиль, вывески, придумать название пекарни.
- Провести ремонт помещения. При этом нужно учитывать требования пожарной безопасности и Роспотребнадзора[3] .
- Планируя, как открыть маленькую пекарню, нужно приобрести оборудование и мебель. Даже точке, работающей с полуфабрикатами, понадобятся как минимум расстоечные шкафы и пекарские печи, холодильник и витрина. Заведению полного цикла не обойтись без тестомеса и мукопросеивателя. Много мебели для зала пекарне обычно не требуется — достаточно нескольких столиков для желающих выпить кофе с выпечкой.
- Нанять команду и обучить персонал по единым стандартам. Пекарне нужны технолог и пекари, продавцы, уборщица. Технолог может принять участие в разработке ассортимента заведения.
- Заключить договоры с оптовыми поставщиками. Завершить сбор документов для открытия пекарни. Накануне открытия дистанционно уведомить Роспотребнадзор[4] .
- Открыть пекарню.
Чтобы было проще понять, как открыть пекарню с нуля пошагово, стоит получить консультацию экспертов рынка. Это позволит организовать предприятие в соответствии с действующими нормами и убережет предпринимателя от проблем с проверяющими органами.
Подробнее о том, как открыть заведение общепита, ЧИТАЙТЕ ТУТ