Как открыть кафе с нуля: с чего начинается свой ресторан?

Многие люди, которые хорошо готовят, иногда задумываются: а не открыть ли собственное кафе. В большинстве случаев дело так и заканчивается мечтами. Тем, кто готов идти до конца, мы расскажем, как открыть кафе и что для этого нужно.

Давайте предположим, что у вас уже есть концепция заведения — в голове сложился образ, остается его воплотить. Мы составили краткую пошаговую инструкцию «Как открыть кафе с нуля?».

  1. Первые шаги к открытию своего кафе не имеют ничего общего с творчеством и кухней. Будущему владельцу точки общепита нужно зарегистрировать свою компанию, выбрав форму собственности и удобную систему налогообложения. А также подготовить документы для официальных структур — Роспотребнадзора, трудовой инспекции, пожарных — и получить необходимые разрешения и лицензии. Если в меню не будет алкоголя, можно зарегистрироваться в качестве ИП, если же гостям планируется предлагать что-то крепче пива — подойдет ООО, можно на «упрощенке»[1]Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". URL: https://www.consultant.ru/.
  2. Параллельно нужно найти подходящее помещение. Его площадь зависит от того, какое кафе планируется там разместить: к примеру, для летнего кафе нужно меньше места, ведь столики располагают на улице. Помимо площади, важно, чтобы в помещении было несколько входов, имелась вентиляция[2]ГОСТ 30389— 2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. URL: https://ult-sosh.gosuslugi.ru/. Удачно, если рядом есть парковка. В идеале для кафе лучше арендовать помещение, в котором и прежде находилась точка общепита, отвечающая всем нормативам — в любом другом случае придется серьезно вложиться в ремонт[3]Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 14 июля 2021 года). URL: https://urfu.ru/. Подыскивая место для будущего кафе, нужно провести анализ рынка и изучить конкурентов.
  3. Прежде чем приглашать повара и печатать меню, нужно спроектировать заведение: составить план зала и рабочей зоны, решить, где и какое оборудование должно размещаться, как будут проложены коммуникации, чтобы в кафе было комфортно и посетителям, и сотрудникам. На этом этапе важно спланировать все с учетом действующих норм и правил.
  4. Начинается творчество: пора дать кафе имя, заказать вывеску, разработать дизайн помещения. Пока в кафе идет ремонт, можно продумать фирменный стиль, сшить форму для официантов и поваров, заказать мебель и закупить профессиональное оборудование. Бытовые плиты и духовки для точки общепита не подойдут.
  5. Главное для кафе — люди. Нужно заранее нанять поваров, официантов и других сотрудников. Совместно с шеф-поваром можно разработать меню кафе. Необходимо провести обучение персонала и заключить договоры с подрядчиками.
  6. Остается дистанционно уведомить Роспотребнадзор об открытии точки общепита и можно встречать гостей[4]Прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением N 584. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/.

Самостоятельно проделать путь от идеи до открытия кафе сложно: каждый этап имеет свою специфику, а рисковать своими деньгами не хочется. Поэтому решая, как открыть кафе и с чего начать, имеет смысл консультироваться у экспертов рынка или вообще заказать весь комплекс работ по открытию точки общепита специализированной фирме.

Подробнее о том, как открыть заведение общепита, ЧИТАЙТЕ ТУТ

Мнение редакции