Юридические услуги заказывали? Зачем бизнесу правовой аутсорсинг

Для среднего и крупного бизнеса штатный юрист и даже собственный юридический отдел уже давно не редкость. Тем не менее, фирмы все чаще прибегают к услугам сторонних специалистов юридического профиля. Кто-то обращается за разовой консультацией или помощью в решении конкретной проблемы, некоторые передают на аутсорсинг целое направление или даже заказывают полную юридическую поддержку у специализированных компаний. С чем это связано и имеет ли смысл подобная стратегия — рассказываем в данной статье.

Юридический аутсорсинг часто сравнивают с бухгалтерским аутсорсингом, но между этими двумя услугами существуют большие различия. Основное из них — в том, что передача бухгалтерского или налогового учета на обслуживание сторонней организации чаще всего экономит деньги клиента. Экономия происходит за счет снижения затрат на поиск и наем штатного или приходящего бухгалтера, фонда заработной платы и выплат, оборудования рабочего места и повышения квалификации сотрудника. Юридический аутсорсинг не всегда может заменить штатного сотрудника, он скорее расширяет круг правовых задач, которые компания хочет решить.

Это зависит от тех задач, которые нужны компании-заказчику услуг. Малый и средний бизнес чаще всего обращается за юридической поддержкой в области договорного права либо за защитой своих интересов в суде. Для компаний, чья деятельность базируется на типовых операциях, выгоднее консалтинговая поддержка сторонней организации, чем содержание собственного юриста. Как правило, потребности у таких фирм небольшие — разработка договоров, проверка документов контрагентов, составление исков и претензий... Иногда к стороннему специалисту обращаются, чтобы получить «второе мнение». Для таких клиентов юридические услуги в целом носят нерегулярный характер, и содержание штатного юриста оказывается дороже сотрудничества с юридической фирмой.

Кстати
Согласно практике при участии в судебном процессе затраты на представителя можно взыскать только в случае привлечения стороннего специалиста[1]. То есть, если штатный юрист компании выигрывает процесс, возмещать его потраченное время проигравшая сторона не обязана. А вот при наличии договора на оказание юридических услуг с частным специалистом или компанией фирма может вернуть до 100% средств.

Крупные компании, как правило, уже имеют в своем штате специалиста по договорной практике либо целый юридический отдел для рутинной работы. Они обращаются за привлечением юриста, специализирующегося на определенной, чаще всего редкой отрасли права. С большой вероятностью это разовые проекты, требующие особых компетенций. В этом случае об экономии речь уже не идет.

Список юридических услуг для юридических лиц: что и кому можно отдать на аутсорсинг?

Начнем с перечня востребованных юридических услуг:

  • юридические консультации в виде устных или письменных ответов по вопросам административного, корпоративного, хозяйственного, гражданского права;
  • официальное представление интересов фирмы в различных инстанциях органов власти;
  • квалифицированная разработка, вычитка и правовая экспертиза корпоративной документации;
  • юридическое сопровождение корпоративных коммерческих сделок с недвижимостью фирмы (аренда, субаренда, купля-продажа);
  • представительство интересов фирмы в судах;
  • работа по регистрации или реорганизации фирмы, внесение изменений в корпоративные учредительные документы;
  • аудит документации (кадровой, налоговой, бухгалтерской) на соответствие законодательству;
  • проверка на соответствие нормам законодательства существующих договоров и контрактов, подготовка указанных документов в будущем;
  • подготовка экспертных заключений по любым правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия.

Не менее значим вопрос выбора поставщика услуг. Кому можно передать юридические функции и как выбрать надежного посредника?

Итак, юридические услуги предприниматели могут получить, обратившись к частному специалисту, небольшому бюро или крупной правовой компании.

  1. Первый вариант может быть целесообразен при разовых консультациях, представительстве в суде или передаче отдельного направления на аутсорсинг. Услуги «частника» могут обойтись дешевле услуг фирм. Однако следует помнить, что такой юрист может в неподходящий момент заболеть, быть занят другим проектом и т.п., поэтому полностью полагаться на него нельзя.
  2. Бюро имеет больше возможностей: как правило, по каждому профилю работает два и более юриста, есть возможность решения разных задач для одной фирмы. Однако частая проблема небольших объединений юристов — отсутствие узких специалистов, работа лишь с некоторыми отраслями права.
  3. Крупная юридическая компания удобна для любого вышеупомянутого вида услуг: от разовой консультации до полного сопровождения. Преимущества ее в большом количестве сотрудников разных профилей, в том числе работающих с редкими направлениями.

Сколько стоит юридический аутсорсинг?

Рынок юридических услуг растет, а значит, конкурентная борьба в этой сфере разворачивается нешуточная. Это, в свою очередь, объясняет довольно большой разброс цен, что на руку потребителям правовых услуг — каждая из компаний может найти специалиста в соответствии со своими финансовыми возможностями. Как правило, юридические фирмы предлагают два варианта оплаты: абонентское обслуживание с фиксированной помесячной оплатой либо почасовая оплата с отчетом о затраченном времени специалистов.

Первый вариант сотрудничества — абонентское обслуживание с фиксированной помесячной оплатой — удобен как юридической фирме, так и тем клиентам, кому важно прогнозировать свои траты. Если ежемесячный объем работ в компании постоянен, целесообразно заключить именно такой договор.

Почасовая оплата удобна в том случае, если запрос на юридические услуги непостоянен. Заказчик заключает общий договор на юридическое сопровождение бизнеса, а оплата производится на основании выставляемых исполнителем счетов, которые являются дополнениями к основному договору. Стоимость часа работ юриста зависит от его квалификации, сложности задачи и репутации компании, где он работает.

Что же клиент ждет от аутсорсиноговой юридической компании?

  • Решение юридических проблем любой сложности. В зависимости от тех задач, что ставит заказчик, юридические услуги могут быть как типовыми (разработка и анализ договоров с контрагентами, представительство в суде и др.), так и специализированными, например, консультации по узким областям права либо рекомендации, разработанные непосредственно под ситуацию клиента.
  • Фиксированный бюджет. Клиент хочет понимать, сколько он заплатит за услугу. Затраты на штатного юриста определяются его зарплатой и возможными премиями, но как рассчитать, сколько компания потратит на юридические услуги адвокатов и юристов со стороны? Чем прозрачнее ценообразование в юридической фирме, тем более спокоен клиент.
  • Быстрое реагирование. Оперативное реагирование на запрос клиента часто бывает камнем преткновения в отношениях заказчиков и исполнителей. Если штатный юрист работает только на своего работодателя, то юристу-аутсорсеру приходится учитывать интересы всех клиентов. Заключая договор на корпоративные юридические услуги, заказчику нужно быть готовым к тому, что ответ на его запрос может быть получен в течение нескольких дней, даже если фактически работа юриста займет пару часов. Как правило, сроки выполнения задачи оговариваются при заключении договора.
  • Ответственность и надежное партнерство. Юридические правовые услуги для бизнеса сродни медицинским: неверное решение приводит к неприятным последствиям. Выбирая консультанта, клиент ждет гарантий и ответственности за решения, предложенные юристом.

Возможные проблемы юридического аутсоринга

Нужно отметить, что не всегда юридический аутсорсинг оправдывает ожидания клиента. Причиной этого становятся несоответствие взаимодействия со штатным юристом и с юристом на аутсорсе. Так, одним из популярных поводов прекращения сотрудничества может стать банальная проблема с коммуникацией, когда специалист компании недоступен для заказчика. Оправданием может быть и вполне уважительная причина (например, если юрист находится в суде по иному делу), но клиент, привыкший к быстрому ответу, остается недоволен.

Другая проблема — плохо выстроенные бизнес-процессы в компании и пожелание клиента как можно чаще получать короткие бесплатные консультации. При наличии юриста в штате к нему с правовой проблемой может обратиться любой сотрудник, получив оперативный ответ. При заключении договора с юридической фирмой круг людей, которые имеют право ставить задачу специалисту, обычно ограничен. Кроме того, даже устная консультация юриста является частью абонентского обслуживания и тарифицируется в соответствии с договором.

Юридическое сопровождение бизнеса сторонней организацией является популярной услугой, которая зачастую удобнее и выгоднее, чем содержание собственного штата специалистов. В последние годы предприниматели оценили возможность обращения за помощью к ведущим юристам отрасли, оплачивая только решение конкретных вопросов. Можно с уверенностью говорить о том, что и в дальнейшем этот рынок будет успешно развиваться.


юрист

Аутсорсинг юридических услуг может решить такие задачи, как:

  • разработка и правовой анализ документов;
  • правовое обеспечение трудовых отношений;
  • представление интересов заказчиков при взаимодействии с государственными органами;
  • составление исков и претензий.
Подробнее...
документ

Правовой аутсорсинг может стоить дешевле, чем штатный юрист.

Узнать больше о правовом аутсорсинге...
юристы

Крупные юридические фирмы предлагают свои услуги с учетом специфики правового регулирования в таких отраслях, как медицина, фармацевтика, строительство, экономика, сфера IT и телекоммуникаций, электронная коммерция.

Подробнее...
документы

Современные юридические компании предлагают широкий спектр услуг: от разработки правовых документов до представления интересов клиентов в судебных и иных государственных органах.

Узнать больше...
юристы

Выбирая компанию для юридического аутсорсинга, стоит обратить внимание на опыт специалистов, репутацию фирмы и отзывы.

Как выбрать юридическую фирму?

Мнение редакции

Пом­ни­те, что спе­ци­а­ли­за­ция для юрис­та важ­на так же, как для вра­ча. По­это­му не сто­ит до­ве­рять спе­ци­а­лис­ту, ко­то­рый в оди­ноч­ку го­тов «ле­чить» все «бо­лез­ни» биз­не­са. Луч­ше вы­би­рать ком­па­нию, где ра­бо­та­ют спе­ци­а­ли­с­ты раз­ных про­фи­лей. Вы­бор та­кой ор­га­ни­за­ции по­зво­лит из­бе­жать мас­сы про­блем при рас­ши­ре­нии биз­не­са: не при­дет­ся ис­кать но­вую ком­па­нию, предо­став­ля­ю­щую нуж­ные услу­ги.