Процедура банкротства юридических лиц: от подачи заявления до сравнения вариантов

Процедура банкротства юридического лица напрямую затрагивает как его интересы, так и интересы лиц, имеющих к нему претензии. Законодательство «мотивирует» руководителей к активной самозащите, иначе они априори могут быть признаны виновными в банкротстве компании[1]. Как правильно «провести» банкротство и избежать указанных рисков — рассмотрим в нашем обзоре.

Основания для банкротства юридического лица

Процедура банкротства регулируется гражданским и арбитражным законодательством. Понятие этого института закреплено в статье 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) в редакции от 18 июня 2017 года. Исходя из определения, банкротство можно рассматривать как:

  • состояние юридического или физического лица;
  • систему взаимосогласованных процедур;
  • цель или конечный результат осуществляемых мероприятий.

Юридическое лицо признается банкротом исключительно по решению арбитражного суда. Фактическим основанием этого решения является подтвержденное в установленном порядке длительное отсутствие возможности погасить задолженность перед кредиторами по взятым на себя обязательствам.

Закон определяет временной и финансовый признаки банкротства юридического лица. Для признания несостоятельности компании она должна не исполнять обязательства свыше трех месяцев. При этом минимальный совокупный размер долга должен составлять 300 тысяч рублей.

Всех участников процедуры банкротства можно разделить на группы в зависимости от наличия заинтересованности в ее результатах:

  • лица, имеющие личный интерес;
  • лица, представляющие государственный интерес;
  • лица, содействующие правосудию.

К первой группе относятся должник и кредитор. Кроме них, личные интересы в процедуре банкротства отстаивают представители собственников имущества юридического лица, работники компании, контролирующее должника лицо.

Вторую группу участников составляют Федеральная налоговая служба Российской Федерации, а также органы исполнительной власти субъектов и органы местного самоуправления. В третью группу, кроме стандартных участников судебного процесса, входит арбитражный управляющий. Согласно Закону о банкротстве это гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, предъявляющей к нему квалификационные требования.

Рассматривая процедуру банкротства, можно выделить как положительные, так и отрицательные факторы, влияющие на интересы ее участников. Среди плюсов для кредиторов — повышение вероятности взыскания задолженности по сравнению с процедурой исполнительного производства. Получить деньги становится возможным даже с юридического лица, у которого согласно текущим отчетам отсутствует имущество. Это достигается с помощью следующих инструментов:

  • привлечения руководителя и учредителей к субсидиарной ответственности;
  • инициации уголовного судопроизводства по преднамеренному банкротству;
  • оспаривания сделок должника.

Негативом банкротства для кредитора при этом является тот факт, что на средства должника претендуют и другие субъекты, о которых ранее могло быть неизвестно.

С точки зрения должника, банкротство — это эффективный правовой инструмент ликвидации задолженности. С его помощью компания может избавиться от непосильного бремени кредитов, процентов, невыполненных обязательств и пеней за их просрочку. Процедура банкротства, в отличие от ликвидации предприятия путем реорганизации или слияния, является прозрачной. Среди минусов для юридического лица следуют отметить потребность в финансовых и временных затратах.

Цифры и факты[2]
Число российских компаний, признанных банкротами, в 2018 году сократилось на 3,1% по сравнению с 2017 годом — до 13 117, как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Около 60% банкротств в экономике, как в 2017 г., так и в 2018 г., пришлось на три отрасли: торговлю, строительство и операции с недвижимостью. Во всех этих отраслях число банкротств снизилось за год: в торговле — на 3,4% (до 3701 компаний), в строительстве — на 3,5% (до 2670), в сфере операций с недвижимостью — на 4,1% (до 1405 компаний).

Как начать процедуру банкротства юридического лица

Инициировать процедуру банкротства могут как физические, так и юридические лица. Согласно Закону о банкротстве это сам должник, ФНС, органы исполнительной власти и местного самоуправления, конкурсный кредитор, а также работники компании. Все указанные лица, за исключением должника, перед обращением в арбитражный суд обязаны предварительно дождаться вступления в силу решения суда о взыскании с него денежных средств.

Для должника инициация банкротства — это и право, и обязанность. Последняя возникает через месяц после появления обстоятельств, описанных в статье 9 Закона о банкротстве. Право же на подачу заявления в арбитражный суд имеет место при предвидении несостоятельности. Рассмотрим требования к процедуре подачи заявления при инициировании банкротства самим должником.

Согласно закону этот документ оформляется в письменной форме. В нем необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование суда;
  • суммы всех имеющихся задолженностей;
  • обоснование отсутствия возможности погасить имеющиеся долги;
  • описание имущества и имеющихся денежных средств;
  • регистрационные данные и номера счетов в банках;
  • сведения о саморегулируемой организации для утверждения временного управляющего.

К заявлению прилагаются документы, обосновывающие указанную информацию, а также те, которые, по мнению юридического лица, необходимы для принятия обоснованного судебного решения. Более подробно об этом говорится в ст. 38 Закона о банкротстве, а также в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. За 15 дней до подачи заявления должник обязан разместить информацию о своем намерении в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Порядок их опубликования регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Этапы банкротства юридического лица

Судебное дело о банкротстве — это цепь последовательных этапов на пути к достижению цели — удовлетворению обоснованных требований к должнику. Законом предусмотрены наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Наблюдение — первый обязательный этап в процедуре. Его целью является анализ и сохранение активов должника, определение общей суммы долговых обязательств и выявление возможности вернуть платежеспособность. Основными признаками наблюдения являются следующие:

  • ограничение полномочий руководителя компании;
  • приостановление исполнительных производств, снятие арестов и иных ограничений;
  • запрет на выплаты долей, дивидендов, процентов, зачет встречных требований, изъятие имущества владельцем;
  • прекращение начисления штрафов, пеней.

Наблюдение завершается вынесением арбитражным судом решения о переходе к одной из следующих стадий банкротства или прекращении этой процедуры. Наблюдение может перерасти в любую из существующих стадий, пропустив остальные.

Финансовое оздоровление — это необязательная процедура, направленная на погашение задолженностей юридического лица в установленный период и в соответствии с согласованным графиком и на восстановление финансовой стабильности по заранее составленному плану действий. На этом этапе сохраняются все запреты и ограничения, предусмотренные наблюдением, а также еще больше сужаются полномочия руководителя.

Этап завершается принятием решения о переходе к стадии внешнего управления или конкурсного производства. В случае, когда по результатам санации требования кредиторов удовлетворены, суд прекращает производство по делу.

Внешнее управление — один из приемлемых (необязательных) этапов процедуры банкротства, обусловленный объективной возможностью вернуть юридическому лицу платежеспособность.

В отличие от всех предыдущих этапов, этот предусматривает устранение бывших руководителей компании от осуществления управленческих функций и приостановление погашения задолженностей. Компания фактически переходит «в руки» внешнего управляющего, который может считать для нее необходимым:

  • смену вида деятельности;
  • прекращение работы одного или нескольких направлений;
  • реализацию собственности;
  • иные изменения.

Внешнее управление завершается прекращением производства при удовлетворении требований кредиторов или переходом к этапу конкурсного производства.

На этапе конкурсного производства арбитражный суд подтверждает несостоятельность должника. Для покрытия долгов и убытков юридическое лицо подлежит реализации. Эти меры возлагаются на конкурсного управляющего и осуществляются в процессе торгов. По завершению этого этапа юридическое лицо ликвидируется.

На заметку[3]
Анализ торгов по банкротству и активности ЭТП (электронных торговых площадок) по результатам 2018 года показывает, что в предыдущем году число выставленных на ЭТП лотов увеличилось на 39% по сравнению с 2017 годом и достигло 350 тысяч.

Мировое соглашение — это альтернативная иным этапам, бесконфликтная процедура банкротства. Она представляет собой заключение письменного мирового договора между сторонами конфликта.

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом свидетельствует о прекращении процедуры банкротства. В случае нарушения взятых сторонами обязательств или расторжения договора процедура банкротства развивается в обычном порядке.

В каких случаях возможна упрощенная процедура банкротства

Упрощенная процедура банкротства — это альтернативная программа ликвидации юридического лица в сокращенный срок. Законодатель допускает эту схему для отсутствующего и ликвидируемого должника. В первом случае процедура реализуется при совокупности следующих условий:

  • компания фактически не осуществляет свою деятельность;
  • руководитель организации находится в неустановленном месте;
  • у юридического лица существует задолженность.

Во втором случае для инициации упрощенной процедуры необходимо наличие решения о ликвидации компании и присутствие у нее долгов, которые невозможно покрыть имеющимся имуществом.

Суть упрощенной процедуры состоит в том, что после рассмотрения заявления о ее начале суд назначает конкурсное производство, пропуская остальные этапы. Безусловно, это экономит время должника и кредиторов, а также существенно сокращает финансовые затраты на организацию и проведение процедуры банкротства.

Варианты организации процедуры

Наличие долгов у юридического лица требует либо их погашения в установленном законом порядке, либо передачи правопреемнику. Во втором случае возможна продажа компании. Эта процедура регулируется гражданским законодательством и предполагает:

  • поиск нового владельца;
  • подготовку уставной и финансовой документации, сдачу отчетности;
  • регистрацию договора купли-продажи;
  • внесение изменений в государственный реестр и предоставление данных о смене руководителя в контролирующий орган.

Вместе с тем продавцу необходимо учитывать, что законодательством о банкротстве в некоторых случаях предусмотрена обязанность объявить себя банкротом. Кроме этого, передача долгов иному лицу не ограждает бывшего руководителя от субсидиарной, административной и уголовной ответственности за незаконные действия.

Это интересно![4]
В августе 2018 года был обновлен рекорд по сумме субсидиарной ответственности в рамках отдельно взятого дела о банкротстве. В деле ООО «БТК» определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворено заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего «БАНК ГОРОД». Привлечены к субсидиарной ответственности четыре гражданина на сумму 13 787,6 млн рублей. Суд не прислушался к уверениям ответчиков, что они лишь номиналы, а реально контролирующим является другое лицо, поскольку не было представлено соответствующих доказательств.

Для реализации процедуры банкротства юридическое лицо не обязано привлекать посредника. Закон определяет, что должник сам имеет право обратиться в арбитражный суд. Руководствуясь этим утверждением, многие руководители берутся за процедуру банкротства силами компании. Такой подход исключает дополнительные затраты на поиск представителя и оплату его услуг. Вместе с этим, учитывая сроки такой процедуры, а также многочисленные процессы, специалисты компании на длительный период времени фактически полностью отстраняются от выполнения своих непосредственных обязанностей. Кроме этого, закон в любом случае обязывает привлекать для этой процедуры арбитражного управляющего, так что исключительно собственными силами все равно не обойтись.

Привлечение профессионалов — один из вариантов организации управляемого банкротства. Он предполагает заключение договора с юридической компанией на предоставление услуг. Преимущества этого способа организации следующие:

  • комплексный подход (команда профессиональных помощников по банкротству обеспечивает комплексную работу юристов, финансистов и оценщиков по проблемам клиента);
  • возможность привлечь специалистов на любом этапе;
  • юридически грамотный подход к защите интересов должника;
  • получение актуальных рекомендации по минимизации финансовых и имущественных потерь.

Каждый из описанных вариантов организации процедуры банкротства имеет свои недостатки и преимущества. Принимая решение, руководителю целесообразно учитывать условия, последствия и степень личной ответственности при каждом из вариантов осуществления банкротства (ликвидации) компании.


документы

Специалисты юридической фирмы могут оказать помощь в снижении рисков финансовых потерь и ошибок, связанных с банкротством.

Подробнее об услугах...
юрист

В ходе процедуры банкротства должник может воспользоваться профессиональной поддержкой юристов.

Узнать больше...
суд

В рамках представления интересов кредитора юридическая фирма может:

  • проконтролировать сроки подачи заявлений;
  • представить заемщика на собрании кредиторов, в судах;
  • обжаловать действия конкурсного управляющего в случае выявленных нарушений.
Подробнее о представлении интересов кредитора...
проверка документа

Оспорить сделку можно в рамках услуги проверки контрагента на предмет банкротства.

Заказать услугу...
банкротство

Правовая помощь юристов может снизить риск возникновения субсидиарной ответственности руководителя в процессе банкротства предприятия.

Получить консультацию...
юрист

Крупные юридические фирмы имеют в своем штате специалистов в области права, оценки, аудита, финансов, поэтому могут оказать комплексную квалифицированную помощь при сопровождении процедуры банкротства.

Как выбрать юридическую фирму?

Мнение редакции

Гра­мот­ное про­ве­де­ние про­це­ду­ры бан­к­рот­ст­ва си­ла­ми ком­па­нии — де­ло не толь­ко не­прос­тое, но по­рой не­вы­пол­ни­мое. Слож­но из­бе­жать при­вле­че­ния к суб­си­ди­ар­ной от­вет­ст­вен­нос­ти, ак­тив­но прак­ти­ку­е­мой на­ло­го­вы­ми ор­га­на­ми еще с 2016 го­да, пер­со­наль­ной от­вет­ст­вен­нос­ти кон­тро­ли­ру­ю­щих лиц, если все не­бла­гоп­ри­ят­ные фак­то­ры не учте­ны и не по­стро­е­на стра­те­гия лик­ви­да­ции пред­при­я­тия. Пре­пят­ст­ви­ем для без­бо­лез­нен­но­го бан­к­рот­ст­ва ком­па­нии ста­но­вит­ся от­сут­ст­вие опы­та и не­об­хо­ди­мо­го про­фес­си­о­на­лиз­ма у кор­по­ра­тив­ных юрис­тов, в свя­зи с чем при­вле­че­ние внеш­них кон­суль­тан­тов мож­но счи­тать обя­за­тель­ным усло­ви­ем для бла­гоп­ри­ят­но­го ис­хо­да.