Имплантация волос головы: как проводится процедура и сколько она может стоить?

Прическа — неотъемлемая часть имиджа. Именно поэтому потерю волос тяжело переживают даже мужчины, не говоря уже о женщинах. Довольно долго людям, столкнувшимся с подобной проблемой, не оставалось ничего, кроме как «принимать себя такими, какие они есть» или пытаться спрятать поредевшую шевелюру под париками, тупеями и шиньонами. Но в конце прошлого столетия появились методики пересадки собственных и имплантации искусственных волос. Давайте разберемся в этом вопросе.

Показания и противопоказания к имплантации

Часто можно встретить мнение, что трансплантация собственных волос или имплантация искусственных — малотравматичное и несложное вмешательство, которое можно доверить косметологу, а то и вовсе человеку без медицинского образования. На самом деле это пусть и малоинвазивное, но все же хирургическое вмешательство, которое не делают без необходимости и предварительной диагностики и у которого есть противопоказания.

Показания к трансплантации собственных волос:

  • Андрогенетическая алопеция — выпадение волос в области висков и темени из-за повышенной чувствительности фолликулов к мужским половым гормонам.
  • Потеря волос из-за ожогов, отсутствие растительности на месте шрамов — пересадка собственных волос возможна, если их осталось достаточно для забора донорского материала.

Показания к имплантации биологически совместимых волос чуть шире — к уже перечисленным показаниям для пересадки собственных волос добавляются:

  • Диффузная алопеция — равномерная потеря волос по всей голове. В такой ситуации забирать донорские волосы просто неоткуда, поскольку они редеют на всей поверхности скальпа.
  • Полная потеря волос — опять же, в подобной ситуации собственные волосы для пересадки взять просто негде.

Противопоказания для пересадки собственных волос и имплантации искусственных волос почти одинаковы:

  • любые воспалительные заболевания кожи головы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет — при этом состоянии даже самые мелкие раны заживают гораздо хуже, чем у здоровых, и высока вероятность развития инфекции;
  • иммунодефициты;
  • трихотилломания — болезненная страсть к вырыванию собственных волос.

Способы имплантации волос

Для обычного человека нет особой разницы между трансплантацией и имплантацией волос. Специалисты же говорят, что это два разных вида вмешательства. В первом случае берут собственные волосы пациента с участков, где они невосприимчивы к воздействию мужских гормонов (основная причина потери волос у мужчин — именно повышенная чувствительность луковиц волос к воздействию дигидротестостерона). Во втором — имплантируют пациенту искусственные волосы, имитирующие настоящие. Рассмотрим эти две процедуры подробнее.

Имплантация искусственных волос

Искусственные волосы делают из медицинского шовного материала, полностью инертного, то есть не воспринимающегося организмом как чужеродный. Чтобы их можно было зафиксировать в коже, на конце волоса формируют узел. Участки нитей, которые будут находиться за пределами кожи, окрашивают в определенный цвет (всего доступно около 20 оттенков, а в дорогих клиниках можно заказать индивидуальный цвет волос) и покрывают кератином (белком натурального волоса), чтобы волосы выглядели как настоящие. Волосы-имплантаты тонкие, мягкие и приятные на ощупь, они могут быть прямыми, волнистыми или кудрявыми, различной длины: 15, 30 или 34 сантиметра.

Вмешательство выполняют под местной анестезией. Специальным микроприбором врач берет по одному волоску и вживляет каждый в кожу на расстоянии около двух миллиметров друг от друга. За час имплантируют примерно 600 искусственных волокон. Поэтому, если потеря волос ярко выраженная, имплантацию производят в несколько этапов с интервалом в три–четыре недели, пока не будет достигнут желаемый результат.

Результаты операции видны сразу после ее окончания: успокоившись и отдохнув, пациент может вести обычную жизнь. Помыть голову разрешается спустя три–четыре дня после имплантации — мягким шампунем, избегая интенсивного массажа головы. Подстричься — через две недели: к этому времени ранки заживут и вероятность, что парикмахер сможет занести в них инфекцию, будет минимальной.

Искусственные волосы при желании можно красить безаммиачными красителями (но не обесцвечивать), укладывать с помощью обычных или термобигудей (не горячее 50°С), сушить феном на щадящих режимах. Биоволосы можно и стричь, но следует помнить, что в отличие от натуральных волос искусственные не отрастут вновь.

После имплантации за год теряется около 10% биосовместимых волос, поэтому каждые два–три года необходимо совершать корректирующие процедуры.

Имплантация собственных волос

Правильнее будет назвать этот вид вмешательства трансплантацией собственных волос. Выполнена она может быть в трех разных техниках:

  • Strip. Является полноценной операцией. Из донорской (обычно затылочной) зоны вырезают участок кожи со здоровыми волосами шириной около трех сантиметров и длиной до 25 сантиметров. Его разделяют на мелкие участки (графты), при этом до 35% трансплантируемого материала в процессе медицинской манипуляции теряется (гибнет). В зоне пересадки скальпелем производят небольшие надрезы (до 2,5 миллиметров), куда внедряют подготовленные графты. В зоне изъятия накладывают шов.
    При такой методике после операции вся голова покрыта мелкими шрамами. Из-за того что в области затылка удалена часть кожи, ткани при ушивании приходится перемещать, и первое время у пациента могут быть отеки, головные боли и дискомфорт из-за натяжения кожи. На реабилитацию понадобится не менее двух недель. Шрам в донорской зоне остается навсегда, хотя и будет прикрыт волосами, поэтому очень короткие стрижки носить не рекомендуется. Приживаемость волос составляет около 50%.
    Разновидность этой техники пересадки — методика FUT, при которой отличается лишь размер кожного лоскута, изъятого в донорской зоне (длиной до десяти сантиметров).
  • FUE. Это бесшовная техника, и в зависимости от способа трансплантации является либо частично операционной методикой, либо малоинвазивной процедурой. Частично операционная методика выполняется следующим образом: под местной анестезией специальными инструментами с вращающейся головкой — пробойниками — диаметром от 1,8 до 5 миллиметров (зависит от модели аппарата) забирают биоматериал для пересадки. Поскольку забор трансплантируемых волос проводится этим машинным способом.
    Из-за быстрого вращения наконечника прибора участки кожи, откуда идет забор графтов, сильно нагреваются, и часть фолликулов погибает от резкого повышения температуры (иногда потери составляют до 70%). Места для трансплантации обработанных графтов в классическом варианте FUE намечаются скальпелем, как при strip-методе. Если материал для пересадки выделяют вручную специальными микропанчами (методика HFE) и в одном трансплантате изымается от одного до трех фолликулов, то это уже будет бесшовная малоинвазивная процедура. Потеря донорского материала в данном случае минимальна. При таком более усовершенствованном способе (как уже было обозначено, он называется HFE) волосяные фолликулы внедряют без разрезов тончайшим имплантером, оставляющим лишь мелкие проколы. Имплантер позволяет «высадить» волос на заданную глубину под заранее выверенным углом, чтобы максимально точно имитировать естественный рост волос.
    При трансплантации волос методом FUE (HFE) восстановление идет гораздо быстрее, чем при пересадке Strip-методом. Скорость реабилитации будет зависеть от диаметра панчей и от способа внедрения волос в кожу: очевидно, что проколы после имплантера заживут гораздо быстрее, чем разрезы, оставленные скальпелем.

Результаты операции можно оценить через пару месяцев: по прошествии нескольких дней после вмешательства пересаженные волосы выпадают, а спустя некоторое время отрастают заново.

Сколько стоит обзавестись пышной шевелюрой?

При пересадке собственных волос стоимость одного трансплантата (примерно трех луковиц) составляет от 150 до 350 рублей. Точную цену всей операции могут назвать только после консультации, ведь если для коррекции залысин у висков может хватить 1000 фолликулярных единиц, то при видимом отсутствии волос на макушке, скорее всего, понадобится уже более 3500 трансплантатов, а при обширной лысине — 6000. Таким образом, стоимость операции начинается со 150 000 рублей.

Имплантация одного искусственного биоволоса будет стоить от 160 рублей и выше, но, как и в случае с трансплантацией волос, конечная цена зависит от количества вживляемых имплантатов. Обычно за одну процедуру внедряют от 200 до 2000 единиц. При обильной потере волос понадобится несколько этапов (в медицинской литературе можно встретить примеры вживления 16 000 бионитей).


Современные медицинские технологии позволяют не просто избежать необходимости прятать поредевшие волосы под париком, а восстановить их красоту быстро, почти не затрагивая при этом работу всего организма. Каждый решает сам, что выбрать — пересадку собственных волос или имплантацию искусственных. И в том, и в другом случае операция будет малотравматичной, а восстановление — быстрым.


прическа

Трансплантация волос головы позволяет восстановить шевелюру, сохранив при этом естественный цвет, угол наклона и густоту волос.

Узнать больше...
операция

Стоимость процедуры трансплантации волосяных фолликулов может зависеть от степени выраженности алопеции, площади зоны облысения, от желаемой густоты и других факторов.

Услуги и цены...
пересадка

Современные технологии позволяют провести трансплантацию волос головы без боли и операционного вмешательства.

Как проходит трансплантация...
лысина

Трансплантация собственных волосяных фолликулов может быть актуальна при различных формах алопеции.

Показания...
самолет

Пациенты из других регионов могут получить компенсацию расходов на билеты, проживание и прочие бонусы.

Подробнее...
скидка

С помощью акций и сезонных спецпредложений можно сэкономить на услугах по пересадке натуральных волос.

Действующие акции...

Мнение редакции

Се­год­ня бла­го­да­ря на­уч­ным и тех­но­ло­ги­чес­ким до­сти­же­ни­ям в об­лас­ти три­хо­ло­гии мож­но вос­ста­но­вить преж­нюю ше­ве­лю­ру раз­ны­ми спо­со­ба­ми, но во всех слу­ча­ях это ре­аль­но сде­лать с ком­фор­том для па­ци­ен­та, быст­ро и без­бо­лез­нен­но. Од­на­ко ва­ше ре­ше­ние долж­но быть взве­шен­ным и осмыс­лен­ным, а не им­пуль­сив­ным. Сто­ит за­ду­мать­ся: во­ло­сы, ра­зу­ме­ет­ся, яв­ля­ют­ся частью имид­жа, но, быть мо­жет, при­шло вре­мя его сме­нить?