Менструальные боли: причины и способы избавления

Умеренный дискомфорт во время менструации — явление распространенное. Но порой он достигает такой интенсивности, что мешает выполнять повседневные дела. В России до 90% женщин репродуктивного возраста страдают от менструальных болей разной интенсивности[1]. О причинах дисменореи и о том, как снять боль при менструации, мы поговорим в нашей статье.

Почему возникают боли при менструации

Менструация — это естественный физиологический процесс для организма любой женщины половозрелого возраста. Однако не зря эти дни называют критическими: часто их сопровождают крайне неприятные ощущения в виде общего недомогания, болей, тошноты и нарушения стула. И так каждый месяц на протяжении многих лет.

И все же слишком сильный дискомфорт не является нормой. Нарушения в виде интенсивных болей при менструации носят название дисменореи.

Итак, почему болит живот при менструации? Чтобы ответить на этот вопрос, поясним, что дисменорею принято делить на первичную и вторичную: каждая имеет свои причины возникновения.

  • Первичная. В этом случае нет патологий органов репродуктивной системы, а патогенез связан с повышенной выработкой гормонов — простагландинов. Они способны вызывать сокращение гладких мышц, в частности, в матке и фаллопиевых трубах. Болезненные спазмы обусловлены интенсивной сократительной активностью миометрия и приводят к гипоксии тканей матки. Происходит сдавление сосудов, повышение восприимчивости рецепторов к болевым медиаторам, нарушается работа кальциевой помпы[2].
  • Вторичная. Встречается реже и обусловлена гинекологическими заболеваниями. При таких менструальных болях причиной может стать любой местный патологический процесс: эндометриоз, миома матки, кисты яичников, воспалительные заболевания, врожденные аномалии развития…
На заметку
Боль в критические дни должна настораживать не всегда. Если она длится не более одного–двух дней, не мешает повседневной деятельности и проходит после приема обезболивающих, то беспокоиться не о чем. В других же случаях необходимо обратиться к врачу для исключения гинекологических и эндокринных заболеваний.
факторы, провоцирующие дисменорею

Профилактика дисменореи — это регулярное гинекологическое обследование, достаточная физическая активность, нормальный режим отдыха, снижение психоэмоциональных нагрузок, полноценное питание и здоровый образ жизни. Также рекомендуется ограничить употребление кофеина, алкоголя, жирной, мучной и сладкой пищи. Но даже соблюдение этих мер не гарантирует комфортный период критических дней. Поэтому далее поговорим о способах снятия менструальных болей.

Как избавиться от боли при менструации?

Для решения вопроса о том, как избавиться от боли при менструации, в арсенале современной женщины имеется достаточно способов — как немедикаментозных, так и лекарственных. Коротко опишем, какие из них и в какой степени могут быть эффективными.

Немедикаментозные средства:

  • Тепловые компрессы (грелки, ванна). Местное тепловое воздействие расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы. К сожалению, эффект может пройти сразу после завершения процедуры, но временно облегчить боль этим способом вполне возможно.
  • Умеренные физические нагрузки. Спорт стабилизирует нервную систему, укрепляет мышцы, способствует нормализации тока лимфы и стимулирует кровообращение. При этом активные тренировки, в особенности силовые, на время менструации следует исключить — лучше заняться ими после, используя в качестве профилактики дисменореи. Но йога и лечебная физкультура способны оказать положительное влияние на самочувствие, помогая расслабить мышцы и снять напряжение. Однако заниматься этим, преодолевая боль, ни в коем случае не следует.
  • Травяные настои. Чай с мятой и ромашкой, настои календулы, хвоща и многих других трав могут облегчить состояние в критические дни. В нескольких небольших исследованиях показан болеутоляющий потенциал розового чая, якобы помогающего облегчить неприятные симптомы[3]. Однако этот способ не обладает доказанной эффективностью и скорее имеет психологическое воздействие.
  • Массаж и физиотерапевтические процедуры способствуют расслаблению и снятию болевых ощущений, как и тепловое воздействие, но лучше использовать их как дополнение к более эффективным методам лечения[4].
Важно
Вторичная дисменорея требует лечения основного заболевания у специалиста. Самопомощь в этом случае нецелесообразна и может ухудшить ситуацию, спровоцировав осложнения.

Фармацевтические средства:

  • Обезболивающие препараты. Средствами первой линии по международным стандартам помощи в лечении дисменореи являются НПВС (нестероидные противовоспалительные), к которым относятся, в частности, напроксен, ибупрофен, нимесулид, индометацин, кеторолак, диклофенак[5]. Их эффект обусловлен угнетением выработки простагландинов в эндометрии. Также лекарства с такими действующими веществами обладают прямым анальгезирующим действием, доказанной эффективностью и дают быстрый результат[6]. Помимо них, опосредованно снимают боль спазмолитики, в особенности дротаверин, но их следует использовать в составе комплексной терапии болевого синдрома, а не в качестве самостоятельного средства — монопрепарата. В противном случае эффект будет недостаточным.
  • Витаминно-минеральные комплексы (ВМК) с магнием и витаминами группы B. Магний является участником многих биологических процессов, регулирует тонус сосудов, обмен нейропептидов и электровозбудимость клеток. Достаточное содержание магния предотвращает спазматические сокращения мышц и нормализует энергообеспечение, что помогает при менструальных болях. Повышенный тонус матки является одним из симптомов недостатка магния. Витамин B6 стимулирует положительное воздействие магния на организм, а также сам участвует во многих метаболических процессах[7]. Поддержание рекомендуемого уровня этих нутриентов в организме играет важную роль в профилактике дисменореи, однако прием целесообразен только в случае доказанного дефицита (переизбыток оказывает пагубное воздействие), а для получения сколько-нибудь значимого терапевтического эффекта необходимо пройти полный курс лечения.
подходы к лечению дисминореи

Боли в критические дни заметно ухудшают качество жизни женщин, снижая способность к обучению и трудовой деятельности, даже если не скрывают под собой серьезных гинекологических проблем. Не стоит терпеть сильный дискомфорт, особенно учитывая, что справиться с ним несложно.

Таблетки при менструальных болях

В любой аптеке можно найти длинный список того, что выпить при менструальных болях. Однако стоит обратить внимание на соотношение эффективности и безопасности таких средств. Например, в России популярным действующим веществом в составе комбинированных обезболивающих препаратов является метамизол натрия, известный всем под названием «анальгин». Мало кто знает, но от него еще во второй половине XX века отказались многие страны, включая Австралию, Норвегию и США. Это связано с обнаруженными жизнеугрожающими побочными эффектами вещества, включая агранулоцитоз. Было решено, что вред данного препарата превышает возможную пользу. Тем не менее в России метамизол натрия все еще широко применяется и продается без рецепта.

Если говорить о препаратах без метамизола натрия, но с действующими веществами первой линии помощи при лечении менструальных болей, то можно рассмотреть Пенталгин®.

Пенталгин® — это комбинированный препарат, обладающий выраженным обезболивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. В его составе — пять действующих веществ, включая анальгетик центрального действия, НПВС и спазмолитик, а именно:

  • парацетамол (325 мг);
  • напроксен (100 мг);
  • кофеин безводный (50 мг);
  • дротаверина гидрохлорид (40 мг);
  • фенирамина малеат (10 мг).

Такая комбинация позволяет бороться с болью со всех сторон: от прямого влияния на болевой центр до снятия спазма и воспаления.

Показания к применению препарата Пенталгин®:

  • Болевой синдром, связанный со спазмом гладкой мускулатуры, — при дисменорее, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме, почечной колике.
  • Болевой синдром разной этиологии — при болях в суставах и мышцах, радикулите, менструальных болях, невралгиях, дентальной и головной боли, включая головную боль по причине спазма сосудов головного мозга.
  • Посттравматический и послеоперационный болевой синдром, в том числе сопровождающийся воспалением.
  • Как симптоматическое средство при комплексном лечении простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочным синдромом.

Способ применения и дозы:

Пенталгин® рекомендуется принимать по одной таблетке от одного до трех раз в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать четыре таблетки. Продолжительность лечения в качестве жаропонижающего средства — до трех дней, в качестве обезболивающего — до пяти дней. При необходимости продлить прием препарата следует проконсультироваться с врачом.

* Имеются противопоказания. Рекомендуется консультация специалиста.

** Номер регистрационного удостоверения безрецептурного анальгезирующего средства Пенталгин® (таблетки, покрытые пленочной оболочкой) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-005571/10 от 17 июня 2010 года, дата переоформления — 31 января 2019 года, регистрационное удостоверение выдано бессрочно[8]. Уникальность состава препарата Пенталгин® подтверждена Евразийским патентом № 019805.


менструации

Боль в «критические дни» — распространенное явление, доставляющее неудобство многим женщинам.

Как снять боль?
живот

Боли до и во время менструации могут возникать даже у здоровых женщин. Это связано с повышением сократимости матки вследствие усиленной выработки половых гормонов.

Узнать больше...
pentalgin

Пенталгин® — средство с анальгезирующим и спазмолитическим действием.

Подробнее...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
таблетка

Обезболивающие препараты способны уменьшить выраженность болевого синдрома.

Пример препарата...
pentalgin

Пенталгин® может помочь при боли в мышцах, суставах, головной, зубной и других видах боли.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Не­ред­ко от вра­чей мож­но услы­шать, что про­фи­лак­ти­ка — луч­шее ле­че­ние. Дейст­ви­тель­но, с лю­бой точ­ки зре­ния со­блю­дать ме­ры про­фи­лак­ти­ки бо­лее це­ле­со­об­раз­но, чем до­во­дить ор­га­низм до со­сто­я­ния, ког­да бо­ли ста­но­вят­ся ед­ва тер­пи­мы­ми. Од­на­ко бы­ва­ют тя­же­лые слу­чаи, ког­да ни­ка­кая про­фи­лак­ти­ка не при­во­дит к улуч­ше­нию, и тог­да на по­мощь при­хо­дят НП­ВС. Их при­ем дол­жен быть крат­ков­ре­мен­ным и не пре­вы­шать трех–пя­ти дней под­ряд, но при на­ру­ше­ни­ях рит­ма мен­ст­ру­а­ций, из­ме­нен­ном со­от­но­ше­нии эст­ра­дио­ла и про­гес­те­ро­на в кро­ви, вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах в ор­га­нах ма­ло­го та­за не­об­хо­ди­мо не прос­то симп­то­ма­ти­чес­кое, но ком­плек­с­ное ле­че­ние па­то­ло­гий ре­про­дук­тив­ной и эн­док­рин­ной сис­тем — как пер­воп­ри­чи­ны бо­ле­во­го син­дро­ма. Ко­неч­но, ни в ко­ем слу­чае не­льзя при­бе­гать к са­мо­ле­че­нию: под­бо­ром те­ра­пии дол­жен за­ни­мать­ся врач.

Читайте также