aif.ru counter
18.12.2002 00:00
21

Дело о пропавших патрульных

АиФ Москва № 51 18/12/2002

"ГРУППИРОВКИ" дачных домиков в Подмосковье на казенном языке именуются сезонными поселениями. В межсезонье чиновники Москвы и области занялись их обустройством и обеспечением безопасности. Первым делом, как решили на заседании объединенной коллегии исполнительных органов власти, необходимо провести инвентаризацию всех дачных поселков. Компетентные органы будут интересоваться степенью освоения и обеспеченностью утвержденной градостроительной документацией, а также сколько месяцев в году хозяева живут на своем участке.

НАДЕЮТСЯ, что результаты дачной переписи помогут наладить работу общественного транспорта. Обычно в весенне-летний период (особенно по выходным) объем перевозок за счет москвичей-садоводов увеличивается в 3-5 раз. В прошлом году ГУП МО "Мострансавто" открыло 24 новых сезонных маршрута. Правда, по наблюдениям самих дачников, в основном это оказались коммерческие маршрутки. Обыкновенного автобуса по-прежнему приходится ждать часами. Из-за чего льготники, большинство из которых пенсионеры, не могут реализовать свое право на бесплатный проезд.

На коллегии признали, что сезонные поселения все труднее охранять от огня. По данным УГПС, в 2002 г. дачные поместья возгорались 1902 раза, 111 человек сгорели заживо. Это не считая лесных и торфяных пожаров, от которых особенно досталось Шатурскому, Орехово-Зуевскому, Талдомскому и Павлово-Посадскому районам. Для оперативности в чрезвычайных ситуациях районным администрациям за счет столичного бюджета помогли построить 4 пожарных депо и подарили 81 пожарную автомашину. Следы спецтехники затерялись в Подмосковье.

До сих пор не придумали радикального средства для борьбы с дачными ворами. Сотрудники правоохранительных органов считают, что с проблемой могла бы справиться служба вневедомственной охраны садоводческих товариществ. Но средства на организацию таких подразделений должны изыскать... сами садоводы. Между тем количество посягательств на личное добро садоводов возрастает при раскрываемости не выше 50%. Воруют не только урожай и инвентарь. Настоящим бедствием стало "обрезание" проводов ЛЭП. Не дождавшись милостей от властей, дачники проводят электричество за свой счет.

Но главная пропажа случилась у самих областных милиционеров. По словам руководителя ГУП развития Московского региона Василия Пятибрата, Москва передала в районные отделения 120 машин для патрулирования. По ходу коллегии выяснилось, что патрульным по-прежнему не на чем объезжать свои владения. В чьих гаражах растворилась колонна легковушек? Дело запутанное, но 120 патрульных машин объявлены в розыск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество