По данным МЧС, с наступлением холодов число пожаров возрастает, более 50% из них приходятся на частный сектор. Это связано с тем, что в частных домах бывает не проведено централизованное отопление, в них бывают установлены «буржуйки» и сложены русские печи. Но и более современные средства обогрева - масляные радиаторы и обогреватели - несут потенциальную угрозу.
Обогрей, но не сожги
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Смоленской области, «осенне-зимние» пожары, в основном, связаны с нарушением правил устройства и пользования бытовыми электронагревательными приборами. Между тем защитить себя, свою и имущество можно, соблюдая элементарные меры безопасности.
Читайте также | |
---|---|
Так, специалисты советуют не пренебрегать инструкцией, которую потребители часто отбрасывают в сторону вместе с упаковкой, даже не открыв первой страницы. Не поленитесь прочитать правила эксплуатации обогревателя, в которых будут указаны основные требования, средний срок службы и противопоказания.
Необходимо также периодически проводить проверку исправности «вилки» обогревателя, а заодно — розеток и проводки в доме. Опасность могут также представлять расшатавшиеся или поврежденные штекеры и провода.
Важно помнить, что не следует надолго оставлять включенными обогреватели и радиаторы, если они не оснащены функцией автоотключения. Дело в том, что обогреватель относится к мощным приборам, он может перегреть электропроводку и даже нарушить целостность изоляции. По этой же причине нужно следить, чтобы провод прибора ничего не прижимало, не стоит ставить на него мебель и укладывать ковры.
Еще одна мелочь, которая может обернуться бедой: неплотно вставленный в розетку штекер часто приводит к перегреву самого обогревателя.
По словам спасателей, воспламениться может даже пыль, так что не рекомендуется ставить обогреватель рядом с мебелью, шторами, а также следует время от времени протирать и сам прибор.
Опасен обогреватель и в помещении, где пол или мебель покрыты лаком.
И, наконец, нельзя использовать обогреватель для сушки вещей — практически в каждой инструкции первое правило гласит: не накрывайте прибор.
Разжечь, но не сжечь
Печь, которая согревала в холода не одно поколение наших предков, тоже может стать причиной пожара. Не все знают, что печь может нагреться до 800 градусов за пять-семь часов, а дерево может воспламениться уже при 300 градусах. Более того, деревянные поверхности могут загореться, если они долго соприкасаются с предметами, нагретыми даже до 100 градусов по Цельсию. Конечно, в первую очередь, это следует учитывать на этапе строительства дома.
Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Кроме этого, причиной пожаре в доме с печью или в бане, может стать скопившаяся сажа — она может загореться.
Пожарные не советуют использовать при розжиге печи легковоспламеняющиеся жидкости, а также не рекомендуется класть на предтопочный лист горючие вещества и предметы — случайно упавший уголек в этом случае может привести к трагедии. Не стоит также топить печь с открытой дверью на улицу — так вы обеспечиваете огню дополнительную тягу.
Ну а на вопросы о так называемых «буржуйках» у пожарных ответ один — не следует рисковать и устанавливать это и другие «кустарные» средства отопления в своем доме, бане или гараже.
Смотрите также:
- Защита от огня: правила пожарной безопасности в квартире →
- Пожар: спасайтесь с помощью стирального порошка →
- «Переживать надо обоснованно!» Советы пожарного →