Авиакомпании намеренно добавляют в еду много соли и сахара. Об этом сообщает Mirror со ссылкой на источники.
Стюардесса Камила Якубьякова, работающая в этой профессии более трех лет, рассказала изданию, что предпочитает брать с собой в полет перекусы из дома, так как питание в самолете нельзя назвать сбалансированным из-за переизбытка соли и других добавок.
Почему авиакомпании добавляют в еду много соли и сахара?
По мере того, как самолеты набирают высоту, давление и влажность воздуха снижаются. На высоте около девяти километров влажность составляет менее 12% — это меньше, чем в большинстве пустынь, поясняет издание.
Как показало исследование 2010 года, проведенное немецким Институтом строительной физики Фраунгофера, пониженное давление и влажность воздуха снижают обоняние примерно на 20%, а вместе с этим и чувствительность наших вкусовых рецепторов. Поэтому обычная еда в самолете может показаться более пресной.
Ученые установили, что при полете на большой высоте меняется восприятие соленого и сладкого вкусов, при этом интенсивность кислого и горького вкусов практически та же, что и на земле.
Поэтому авиакомпании при приготовлении еды для перелета часто добавляют в нее больше соли и сахара, отметил директор Центра продовольственной политики Колледжа Хантера в Нью-Йорке Чарльз Платкин, который в течение двух десятилетий исследовал меню авиакомпаний в США. По его словам, для перевозчиков вполне нормально создавать у пассажиров ощущение, что они подают на борту непресную пищу, поэтому они добавляют в нее много вкусовых добавок.
Директор отдела питания и розничной торговли American Airlines Расс Браун подтвердил эту информацию.
«Правильная приправа — ключ к тому, чтобы еда была вкусной в полете. Часто в рецептуру добавляют дополнительную соль или приправы, чтобы учесть атмосферу, царящую в салоне самолета», — приводит его слова издание.
Источник: https://www.mirror.co.uk