И так поверили в легенду, что даже сочиняли «путеводители», по которым можно было бы добраться до земли обетованной, рая древних славян, страны Беловодье… В веке XIX сказка стала былью: старообрядцы поселились в долине реки Катунь, что на территории нынешнего Алтайского края. Но удивительно, что и в веке XXI можно окунуться в легенды и мифы этой земли, услышать современные предания и почувствовать ветер свободы… Научные открытия и золотые клады, призраки и городские сумасшедшие, истории любви и исцелений, загадки природы и подвиги мастеровых - за всем этим нужно ехать на Алтай. С путеводителем «АиФ» вы ничего не пропустите.
Денисова пещера
Солонешенский район Алтайского края
Так где же жили самые древние наши предки? Не на Алтае ли, в Денисовой пещере, где учёные обнаружили фалангу пальца, как оказалось в результате расшифровки ДНК, четырёхлетней девочки, принадлежавшей к неизвестному ранее и вымершему виду людей! Девочке этой и её родичам дали имя «денисовского человека». Наши учёные, совершившие это открытие в 2008 году, получили мировое признание, а те, кто приезжает на Алтай, - ещё одно место паломничества. А браслет, найденный в Денисовой пещере, оказался самым древним украшением на Земле - ему более 40 тысяч лет. Это подтвердили и оксфордские учёные...
Золото Колчака
Завьяловский район Алтайского края
Именно в Завьяловском районе погребено легендарное золото Колчака, не найденное до сих пор. Когда началась Первая мировая война, император Николай II приказал надёжно укрыть 1600 тонн золотого запаса империи и отправить его вглубь страны. Там после революции его и захватил адмирал Колчак. Какая-то часть драгоценного металла пошла на покупку оружия, какая-то была украдена, часть досталась красноармейцам после ареста самопровозглашённого «правителя всея Руси». Следы остального золота теряются на Алтае - и не перестают будоражить дух истинных романтиков и искателей приключений.
Место рождения Оби
Бийский район Алтайского края
В месте слияния Бии и Катуни рождается великая сибирская река; это место считалось священным во все времена. Сотни лет назад местные жители устанавливали деревянных идолов, а в конце XX века возвели храм Святого Александра Невского. Легенда гласит, что Обь - плод запретной любви пастуха Бийа и ханской дочери Катынг. Когда-то давно бежали они от родительского гнева, преследуемые богатырями. Рождение у возлюбленных дочери - счастливый финал истории, вдохновляющий и по сей день.
Голубая дама
Город Барнаул
А вот городское предание о замужней даме, которую приревновал муж, заканчивается трагически. В здании нынешней городской администрации в начале XIX века жил начальник Колывано-Вознесенского горнодобывающего округа, едва ли не старец. На одном из балов его юная жена танцевала с молодым инженером. Муж насильно увёл её в подземелье и приказал замуровать девушку живой в стену. Говорят, душа голубой дамы до сих пор вальсирует в старом доме и говорит с нами о несбывшейся любви.
Минька Дуропляс
Город Бийск
А в Бийске можно услышать о богатом, но бестолковом наследнике Миньке. Окончивший швейцарский пансион купеческий сын Михаил Сычёв в 1912 г. вернулся из-за границы в далёкий окраинный Бийск. И то ли от неудачной женитьбы, то ли от безысходной русской тоски Миня начал «чудить». Обладатель одного из первых в Бийске автомобилей, он на полной скорости гонялся за стадами гусей, кур и свиней и давил их, за что получил прозвище Дуропляс… Дом его знаменитого в городе и богатого отца до сих пор украшает одну из улиц города.
«Царица ваз»
Курьинский и Змеиногорский районы Алтайского края
Были, были на земле Русской истинные мастера. А на Алтае и подавно. Свидетельство тому - «Царица ваз», крупнейшая в мире каменная чаша XIX века (на её изготовление ушло… 30 лет!). Более 500 человек транспортировали огромную каменную глыбу из карьера на завод. Не было в те времена подъёмных механизмов и платформ!
В обработке зелёно-волнистой яшмы принимали участие 42 мастера. А представить, как 19-тонное изделие доставили из Сибири в петербургский Эрмитаж, и вовсе невозможно! И всё же вот она, «Царица ваз», один из символов Алтайского края, гордость империи и талант русского народа, для которого невозможного просто нет.
«Царица ваз», один из символов Алтайского края, гордость империи и талант русского народа, для которого невозможного просто нет. Сегодня эта земля ждёт тех, кто откроет её для себя...
Гора Синюха
Змеиногорский район Алтайского края
Путь верующих лежит на гору Синюха - одну из вершин Колыванского хребта, памятник природы и место паломничества. Там огромные гранитные чаши, созданные природой, собирают воду, которая считается святой, исцеляющей.
Смотрите также:
- Княжеский почин. Репортаж с открытия выставки, посвященной Романовым →
- Осмотр обязателен. 10 знаковых экспонатов Исторического музея →
- Остров-град на Волге: куда плывут купола Свияжска? →