Широкая душа, ну, и всё такое. Откуда взялся этот миф, не знаю. Недавно я имел ещё одну возможность убедиться, что всё совсем наоборот. На днях я вернулся из турецкой Антальи, где провёл несколько дней по служебной необходимости, у нас там был семинар. В «пятизвёздном» отеле (п. Белек), куда нас поселили, яблоку упасть было негде из-за обилия дорогих моему сердцу соотечественников. Можно сказать, что в отеле были одни россияне, в основном семейные пары с детьми-дошколятами и пожилые люди. Если и были иностранцы, то такой мизер, что они попросту растворились в этом русскоговорящем курортном анклаве. Как бы мы ни косили «под европейцев», нас везде выдаёт скорбное выражение лица. Наши люди даже на отдыхе носят на лице маску недовольства всем на свете в диапазоне от «фу, какое кислое вино» до «как достали эти вечно орущие дети». Про улыбку я вообще молчу.
Расплываться в приветливой улыбке, адресованной незнакомым людям, мы не умеем и не хотим. Зато мы умеем ржать как кони, но для этого нам нужно очень много выпить. Понятно, что не свежевыжатого сока. Когда я приветливо улыбался своим особенно симпатичным соотечественницам, ни на что не рассчитывая, а так просто, потому что рядом море, солнце, и вообще, сплошной позитив, меня окатывали ледяным взглядом. Это были молодые и явно не «измученные» жизнью в нищете девушки.
Наш отель был рассчитан на семейный отдых, ибо в большей части номеров располагалась дверь, ведущая в соседний номер. Слава Богу, закрытая на ключ. Но даже это не спасало от посторонних звуков. Благодаря межкомнатным дверным щелям, достаточно большим, можно было расслышать не только храп соседей, но и стать свидетелем семейных драм. Это на пляже мы видели примерных пап и мам, мило воркующих вокруг своих чад. За закрытыми дверями бушевали воистину шекспировские страсти. Соотечественники не просто по-мелкому грызлись, они крыли друг друга трёхэтажными матерными конструкциями так, что с сушилок падали сохнущие плавки и купальники. Поводы? Муж засмотрелся на какую-то аппетитную блондинку, и жена орала, что оставшуюся часть отдыха он будет спать один, на пляже. Поводы были настолько ничтожные, что по-настоящему «душевному» человеку и в голову бы не пришло поднимать хай, тем более при детях. Я в очередной раз вспомнил слова Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Эту агрессию, наверно, можно было не замечать. Но она всё равно настигала тебя в самых, казалось бы, неожиданных местах. Например, на волейбольной площадке. Со спортом я дружу, регулярно играю в футбол. Так что тело у меня не разбалансировано и с координацией всё в порядке. Но в пляжный волейбол играю примерно раз в год во время отдыха, думаю, как и большинство россиян. В конце концов, играем ведь не на деньги, не на кубок, а просто так для поднятия жизненного тонуса и потому, что просто тупо лежать у моря надоедает. Ничего не предвещало беды, до тех пор, пока я раза три не попал туда, куда нужно. Сначала началось недовольное бурчанье, переросшее затем в ничем не прикрытую агрессию и даже неприязнь. Будто я какой-то упырь. Причем, больше всех старалась меня оскорбить избыточно активная «волейболистка», которая сама попадала по мячу через раз, но при этом подавала довольно жёстко и уверенно. Я просто не выдержал этого суда Линча и позорно бежал с волейбольной площадки, где мои очень «душевные» соотечественники хотели либо победить, либо умереть. Другого варианта они для себя не рассматривали.
В этой связи я вспомнил случай, который мне рассказала супруга, отдыхавшая в Турции с детьми во время майских праздников. Жена завела знакомство с несколькими милыми и душевными, как ей показалось, мамашами, в числе которых была сотрудница МЧС. Боевая, волевая и местами очень сильная женщина. Видимо, это был тот самый случай, когда, как говориться, бытие сильно «подкорректировало» её сознание. Чем ближе было 9 Мая, тем сильнее «чесались» руки у Вали, назовём её так. «Ненавижу немчуру», - кипятилась она всякий раз, когда слышала в турецком отеле немецкую речь. Но аккурат в День Победы все отельные немцы куда-то подевались. Позже выяснилось, что большую часть из них в целях безопасности вывезли на различные экскурсии, продававшиеся конкретно на этот день по «праздничным» бросовым ценам. Мудро. А та малая часть, что осталась в отеле, сидела в номерах тише воды ниже травы. Береженого, как говорится…Этот день российские отдыхающие не только приближали как могли, но и отметили, как смогли - криками, тостами и даже специально припасенным по такому случаю шампанским. Ближе к вечеру, однако, немцы вернулись с экскурсий в отель, и на ужине случилось то, чего сотрудница МЧС жаждала все эти дни – сатисфакция. Ей нужен был повод. Не станешь же кидаться на первого попавшегося гражданина Германии просто потому, что он говорит на языке, которым фашисты отдавали приказы. В общем, она ждала. И дождалась. Её 6-летний сын стал накидывать на тарелку фрукты и случайно обронил несколько слив на пол. Проходящий мимо немецкий папаша сделал ему замечание, понятное дело, на немецком. Валя фурией помчалась к месту инцидента и очень эмоционально, так, что слышно было даже в соседнем отеле, по-русски рассказала всё, что она думает по поводу Германии и этого конкретного немца. И лишь в финале своего страстного монолога она, вдруг осознав, что до мужчины не дошёл глубинный смысл её объемного «послания», крикнула на всю округу единственную известную ей иностранную фразу: «Гитлер – капут!»
И я подумал, может быть, действительно нас тогда так сильно обидели, что мы эту обиду проглотить не можем до сих пор. И кипит наш разум возмущённый, лишь при одном виде иностранцев, особливо, немцев, которые сейчас уже не пойми кто – то ли уже союзники, то ли ещё враги. Наверно, есть в этом какое-то рациональное объяснение. Но я совершенно не понимаю, почему мы такие избыточно агрессивные даже по отношению к своим? Куда девается вся эта мифическая душевность? К примеру, болгары или индусы в массе своей живут не богаче россиян. Но люди в Болгарии и Индии гораздо приветливее, чем у нас в России. Неужели всё дело в климате? Но ведь в Исландии или Норвегии климат не менее суров. А может, и прав Иван Охлобыстин, утверждающей в своей «Доктрине-77», что мы, «душевные» люди, созданы лишь для того, чтобы воевать. И когда нет внешнего врага, мы ищем его у себя дома?
Смотрите также:
- Юлия Бордовских. Отрывок из книги «Пространство любви» →
- Михаил Пореченков: терпение русских не безгранично →
- Харуки Мураками. «Почившей принцессе» →