Иное дело – столица Испании. Тактика «галопом по Европам» сыграла злую шутку со многими из тех, кто, впервые приехав в Мадрид, бегло осмотрел все, что рекомендуют осмотреть справочники.
Покидая город после такого «набега», неизбежно понимаешь, что чего-то главного так и не увидел, не почувствовал особый дух испанской столицы, о котором дружно пишут все путеводители. Остается некая недосказанность, тайна, которую очень хочется разгадать. И люди обязательно возвращаются сюда, чтобы снова и снова искать разгадку…
Может показаться, что Мадрид многим обделен, если сравнивать его с другими великими европейскими столицами. В нем нет реки, плывя по которой на кораблике можно было бы любоваться достопримечательностями. Королевский дворец в центре города на поверку оказывается почти обманом – испанский монарх с домочадцами живет совсем в другом месте. В последний раз значительное событие во дворце на Восточной площади случилось в мае 2004 года – сочетался браком наследник престола.
Многих разочаровывает и визит в Кафедральный собор, пристроенный к дворцу. Внутреннюю отделку главного католического храма Мадрида в срочном порядке завершили только к свадьбе принца. Характеристика «как с иголочки» не идет на пользу этому новострою в глазах тех, кто знаком с древними величественными соборами в Толедо, Бургосе, Авиле, Барселоне. Центральная площадь Пуэрта дель Соль, посетить которую настоятельно рекомендуют все путеводители, на поверку оказывается не столь и привлекательной. Особенно если учесть, что уже множество лет она находится на перманентной реконструкции, перерыта котлованами и огорожена бесчисленными заборами.
Так уж повелось, что десятилетиями главной своей достопримечательностью Мадрид позиционировал музей Прадо. Сейчас по соседству с ним работают еще две крупные картинные галереи – музей современного искусства королевы Софии и собрание Тиссен-Борнемиса. Слава этого «треугольника искусств» настолько велика, что едва ли не каждый, впервые оказавшийся в Мадриде, стремится «отметиться» в этих галереях. Даже если в своем родном городе он вообще никогда не посещал собраний живописи и художественных выставок.
Пешком или на двухэтажном туристическом автобусе гости города честно «отрабатывают» рекомендованные маршруты. Бульвары Прадо, Реколетос и Кастельяна. Улица Гран Виа. Площади Испании, Сибелес, Колумба, Пуэрта дель Соль и Майор. Королевский дворец и Кафедральный собор при нем. Ворота Алкала. Беглый осмотр, фото на фоне, вполуха прослушанные пояснения гида…
Между тем в самом городе и его окрестностях есть немало заслуживающих внимания мест, до посещения которых дело просто не доходит. И, быть может, именно они делают Мадрид тем, чем он является сегодня – современным динамично развивающимся и с каждым годом все более космополитичным мегаполисом, прекрасно приспособленным для жизни в нем, несмотря на огромное количество приезжих из других стран и регионов Испании.
Начнем с того, что Мадрид является «сердцем» Большого Мадрида – столица окружена нимбом городов-спутников. И это не мелкие и ничем не примечательные городишки. В некоторых из них численность населения перевалила уже за 200 тысяч – больше, чем во многих столицах испанских провинций. Весь этот конгломерат объединен общей и весьма развитой транспортной системой. С недавних пор во все крупные города, окружающие столицу, можно быстро добраться не только на автобусе или электричке, но и на метро. В частности, сев в метро на любой станции в столице, можно, сделав две-три пересадки, попасть в Алкала-де-Энарес. Этот древний город в 30 км от Мадрида славен своим университетом, одним из первых в Испании, в котором учился местный уроженец Мигель де Сервантес. Посещая дом-музей автора «Дон Кихота», мало кто удерживается от соблазна присесть на скамейку вместе с бронзовыми Рыцарем Печального Образа и его верным оруженосцем, чтобы сфотографироваться на память.
Совсем не трудно, оказавшись в Мадриде даже с краткосрочным визитом, совершить и более дальние путешествия. Скоростные поезда AVE с вокзала Аточа всего за полчаса домчат до древнего «музея под открытым небом» – Толедо. (Кстати говоря, оказавшись на этом вокзале, не забудьте ненадолго заглянуть в тропическую оранжерею – не пожалеете.) А с вокзала Чамартин за то же время можно доехать до не менее древней Сеговии с ее римским акведуком, чудо-собором и знаменитым Алкасаром – замком, ставшим прототипом для мультфильмов Диснея. Цены на билеты в эти города на АVE не «кусаются» – 15 евро в оба конца.
Немало достопримечательностей, разрекламированных туристическими путеводителями не так широко, можно увидеть и в самой столице. Например, мало кто из заезжих посетителей музея Прадо, с чувством глубокого удовлетворения покидающих его стены, подозревает, что по соседству с галереей находится небольшой, но весьма достойный Королевский ботанический сад. Его тенистые аллеи и фонтаны – прекрасное «лекарство» для восстановления сил, потраченных на знакомство с Мадридом. А за музеем находится один из входов в огромный парк Ретиро. В нем можно увидеть единственный в мире памятник падшему ангелу, покататься на лодке по большому озеру, посетить Стеклянный дворец, где всегда проводится какая-нибудь выставка.
Отойдя всего пару сотен метров от площади Испании, вечно кишащей желающими сфотографироваться у памятника Сервантесу, можно увидеть древнеегипетский храм Дебот. В свое время Асуанская плотина обрекла на затопление обширную долину Нила. Испания приняла в дар от правительства Египта один из древних храмов, который должен был оказаться под водой. Постройку разобрали, перевезли в испанскую столицу и вновь собрали на холме, с которого открывается великолепный вид на королевский дворец и на обширный ландшафтный парк Каса дель Кампо в восточной части столицы. Поближе познакомиться с ним можно, воспользовавшись фуникулером, в кабинки которого можно сесть на том же холме.
Конечная остановка – на дальнем конце парка, где располагаются зоопарк и парк аттракционов. В мадридском зоопарке при желании можно провести полдня. Тут и всевозможные животные, и большой аквариум, и представления с дрессированными дельфинами и тюленями. Большой популярностью у мадридцев пользуется и парк аттракционов, куда можно добраться не только на фуникулере, но и на метро. Впрочем, еще «круче» – тематический парк, несколько лет назад открытый в окрестностях Мадрида. Салоу а Таррагоне кичится своим «Портом Авентурой», а Бенидорм – «Террой Митикой». Между тем мадридский парк «Уорнер Браз» ничуть не хуже, просто его рекламируют значительно меньше.
На севере города расположен комплекс IFEMA, где круглый год проводятся крупномасштабные выставки. С 7 по 9 октября этого года, например, пройдет Международная книжная ярмарка, гостем которой будет Россия. Другие популярные выставки, ежегодно проходящие в IFEMA, – FITUR (туризм, январь), ARCO (современное искусство, февраль), неделя моды CIBELES (февраль и сентябрь), SIMA (недвижимость, май). Рядом с выставочным комплексом разбит заслуживающий внимания ландшафтный парк, носящий имя короля Хуана Карлоса.
Вероятно, русскому человеку, оказавшемуся в Мадриде впервые и уже налюбовавшемуся фонтаном Сибелес, воротами Алкала и статуями испанских королей, будет интересно познакомиться с теми местами города, которые так или иначе связаны с Россией.
Бегло отметим, что хоть в Мадриде и имеются улицы, названные Rusia, Moscu и San-Petersburgo, отыскать их непросто, да и не нужно, – располагаясь на городской окраине, ничего особенного они из себя не представляют.
Имена гениев российской культуры в топонимике Мадрида своего отражения не нашли. Зато в самом центре города есть театр имени Чехова с соответствующим репертуаром. Его создатель – испанец Анхель Гутьеррес. В 30-е годы XX века он был эвакуирован в СССР, там закончил ГИТИС, работал в театрах, снимался в кино. Потом вернулся на родину и создал этот театр.
В мадридском парке Фуэнте дель Берро находится памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Еще один русский памятник можно увидеть на кладбище Фуэнкарраль. Он посвящен памяти советских воинов, участвовавших в испанской гражданской войне. Третий «наш» памятник расположен возле российского посольства – это макет первого советского спутника Земли в натуральную величину.
Нетрудно обнаружить «русский след» в названиях мадридских ресторанов и баров. «El Cosaco» и «Rasputin» существуют давным-давно. Вместе с ними долгое время как ресторан русской кухни позиционировало себя заведение, владельцы которого не придумали ничего лучше, чем назвать его «Las 1001 noches». Потом кто-то подсказал им: «1001 ночь» – это из другой «оперы». Теперь ресторан называется «Las Noches de Moscu».
Воскресным утром на площади Майор собираются коллекционеры, торгующие и всегда готовые обменяться марками, значками, дензнаками и даже использованными телефонными карточками всех времен и народов. Наш посильный вклад в этот межкультурный обмен – изделия народных промыслов, шапки-ушанки и… фальсифицированные боевые награды.
Считается, что русскоязычная диаспора Мадрида по численности заметно уступает скоплениям «наших» в некоторых курортных районах. Может, и так, если иметь в виду только столицу, а не Большой Мадрид. Потому что совсем не случайно облик самого Мадрида, а также его спутников-гигантов приятно разнообразят вывески почти двух десятков «русских» магазинов.
Жизнь нашей диаспоры в столице хоть и не особенно рекламируется, но довольно насыщенна. Встречи соотечественников, как правило, проходят на культурных мероприятиях в посольстве РФ или на «иноземной» территории – в залах городских библиотек и домов культуры, а то и в ресторанах. Система оповещения – из уст в уста, по телефону, через Интернет. Установлены прочные связи с «нашими» из других городов. Не так давно, например, гостем мадридских любителей русской культуры стал талантливый поэт Павел Лукьянов – один из лидеров барселонской ассоциации ARCA.
Как известно, все дороги ведут в Рим. Но это в Италии. В Испании же все дороги ведут в Мадрид. А оказавшись в столице, совсем не трудно затем отправиться куда угодно. На метро можно доехать до любого терминала аэропорта Барахас. Бюджетные авиакомпании в последнее время делают такие предложения, от которых просто невозможно отказаться. На прошлый Новый год, например, можно было слетать в столицу Франции всего за… 5 евро. Нет, не для того, чтобы «увидеть Париж и умереть», а чтобы, полюбовавшись на Эйфелеву башню и нагулявшись по Елисейским полям, за ту же цену вернуться в Мадрид. Потому что Мадрид – город, в который непременно возвращаются.
Александр Пеунов, журнал «ИГУАНА XXI»
Смотрите также:
- От Торжка до Тулы. В путешествии по малым городам видна настоящая Россия →
- Сносить ЦДХ или нет?Какие градостроительные перемены ждут центр столицы →
- Колониальная Лима: страна перуанского пива и индейского черепа →