Кухонный комбайн: плюсы и минусы

   
   

Попытки совместить разные кухонные приборы в одном агрегате начались в Европе еще до Второй мировой, однако война отодвинула развитие домашнего прогресса на пару десятилетий – тогда в приоритете были танки с автоматами. Только в начале 60-х годов французский инженер Пьер Верден создал первый профессиональный кухонный комбайн для ресторанов, а спустя 10 лет выпустил в США его домашний аналог. «Нью-Йорк таймс» даже назвала новинку «кулинарной революцией XX века». Первый комбайн выполнял 6 функций – натирал овощи, выжимал сок из апельсинов, резал лапшу, измельчал продукты, замешивал тесто и делал майонез. Несмотря на то что он был довольно громоздким и шумным, хозяйки в буквальном смысле влюбились в универсального помощника. В начале 90-х годов слава к комбайнам пришла и в нашей стране, однако сегодня интерес к многофункциональным приборам постепенно затухает и предпочтение все больше отдается узкопрофильной технике.

От чего зависит цена?

Отправляясь в магазин за кухонным комбайном, сначала подумайте о том, что вы хотите от него получить – электротерку, мясорубку, миксер, соковыжималку или другие услуги. Если какая-то функция вам попросту не нужна или на вашей кухне уже есть прибор, ее выполняющий, – значит, не стоит тратить лишние деньги. Ведь стоимость агрегата в первую очередь зависит от его возможностей. Дешевле всего (от 2 тыс. руб.) можно купить самый простой вариант с 3-4 насадками: мелкой и крупной терками, ножом-измельчителем и пластиковым диском для размешивания блинного теста или приготовления соуса. Чуть дороже будет стоить комбайн, у которого есть терка для нарезки картошки фри или корейской морковки и маленькая чаша-измельчитель для зелени или орешков. Если к шинковальному комплекту прилагается еще мясорубка или блендер, его цена возрастает до 5-8 тыс. руб. Впрочем, все эти виды техники могут быть представлены в различных комбинациях, поэтому сначала внимательно изучите функции комбайна, а потом делайте покупку.

Комбайн-конструктор

Особняком среди кухонных комбайнов стоит агрегат-конструктор. Базовая модель напоминает металлический миксер – чашу и опускающийся в нее венчик. Сначала приобретаете ее, а потом докупаете по желанию любые насадки. Их существует около 40 – помимо привычных терок, блендера, миксера и соковыжималок также представлены мороженица, пресс для плодов, мельничка для круп, насадка для нарезки лазаньи, электронные весы. Полный набор будет стоить около 70-80 тыс. руб. По сути, все это самостоятельные приборы, которые выдержаны в едином стиле и работают от общего базового устройства. Причем вы можете включить сразу два агрегата – например, одновременно смешивать суп-пюре и делать фарш для котлет.

Со скоростью света

Если хотите, чтобы ваш комбайн лучше справлялся с поставленными задачами, отдайте предпочтение не маломощным агрегатам (350 ватт), а сильным приборам не менее 600-700 ватт. Кроме того, обратите внимание на количество скоростей – простые модели имеют только одну, а более современные – до четырех плюс импульсная работа (помогает справиться с твердыми продуктами) и плавное переключение. Естественно, чем больше возможностей у агрегата, тем лучше – овощи желательно шинковать на одних оборотах, мясо на других, а тесто на третьих. Кстати, во многих современных аппаратах прямо на корпусе есть подсказки в виде рисунков – какая скорость нужна для разных продуктов. И еще – перед покупкой не забудьте убедиться в том, что комбайн снабжен блокировкой, которая не позволит начать работу, если крышка неправильно зафиксирована.

Хрупкий пластик

Выбирая комбайн, изучите не только его мощность и функции, но и детали комплекта. Чаши для смешивания-шинковки и стационарные блендеры бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими. Лучше выбрать два последних материала, ведь иначе не получится измельчить лед, орехи или сделать горячий суп-пюре – хрупкий пластик не выдержит подобных нагрузок. На терки тоже обратите внимание – они могут быть пластиковыми с металлическими вставками или полностью сделанными из нержавейки. Естественно, второй вариант намного надежнее. А вот качество и прочность ножей в шинковках, блендерах и мясорубках до продажи никак не проверить. Об этом вы узнаете лишь во время эксплуатации. К сожалению, большинство агрегатов оснащено штампованными ножами из тонкой нержавейки, поэтому комбайн, в отличие от самостоятельной мясорубки, справится только с мягким филе. Кстати, чуть хуже своих узкопрофильных аналогов работают и другие приборы многофункционального комплекта. Блендер не такой мощный, миксер не столь прочный, соковыжималка оставляет после себя больше жмыха… В результате получается, что, экономя на цене (универсал стоит дешевле, чем приборы по отдельности), ты получаешь агрегаты, которые работают вполсилы (это не касается лишь комбайна-конструктора). 

Мнение специалиста

Ольга Парфенова, эксперт по продаже бытовой техники компании «М-Видео»

   
   

Во время первого включения комбайна возможно появление легкого запаха – это совершенно нормально и через несколько минут пройдет. Чтобы прибор служил вам долгие годы, давайте ему отдыхать после 15-20-минутной работы и никогда не погружайте его в воду. Аккуратнее обращайтесь с лезвиями – они очень острые, и во время шинковки пользуйтесь специальным толкателем, а не пальцем. Если после приготовления цветных овощей и фруктов (моркови, вишни) окрасятся пластиковые детали, протрите их растительным маслом. 

Плюсы

  • Приборы в комплекте стоят дешевле, чем по отдельности. 
  • Это главный помощник любителей домашних заготовок. Без него нарезать, нашинковать и измельчить большой урожай просто невозможно.  
  • Если купить комбайн-конструктор, вся кухонная техника будет выдержана в едином стиле.

Минусы

  • Занимает много места.
  • Даже после одной шинковки приходится мыть весь агрегат, а в посудомоечную машину можно положить далеко не все чаши.
  • Приборы в комплекте (блендер, соковыжималка, мясорубка) работают хуже, чем их самостоятельные узкопрофильные аналоги.
  • Некоторые насадки могут никогда не пригодиться.

Смотрите также: