Атака на Устюгова. Россия может потерять еще одно золото Сочи-2014

Евгений Устюгов. © / Александр Вильф / РИА Новости

Нападки IBU

Похоже, история с отбором и возвратом медалей российским спортсменам за Олимпиаду в Сочи-2014 не кончится никогда. За прошедшие шесть лет у наших спортсменов отобрали 11 медалей различного достоинства, но после апелляций вернули семь.

   
   

Но точка пока не поставлена. В декабре 2019 года стало известно о возобновлении допингового дела, которое инициировал Международный союз биатлонистов (IBU) в отношении Евгения Устюгова. Расследование началось еще в 2018 году, параллельно с делами других биатлонистов: Александра Печенкина, Александра Чернышова и Светланы Слепцовой. Позже обоих Александров дисквалифицировали на четыре года. Дело против Устюгова рассматривается уже не в первый раз, и это вызывает полное недоумение. Спортсмен завершил карьеру сразу после Олимпийских игр в Сочи и, как и многие, попал под подозрение в применении допинга.

«Перед отъездом на чемпионат мира в Антхольц, 12 февраля, я узнал, что IBU начинает новое расследование в отношении олимпийского чемпиона Евгения Устюгова на основе его биологического паспорта. Это же расследование проводилось в 2017 и 2018 годах. Евгений Устюгов, который на тот момент уже четыре года как завершил карьеру, добровольно сдавал все необходимые тесты, чтобы доказать свою невиновность.

Тогда расследование закончилось, было установлено, что он не принимал никаких запрещенных препаратов и не использовал запрещенных методов. Но спустя полтора года IBU начал новое расследование, проверяя тот же биологический паспорт.

Но что настораживает: IBU даже не поставил в известность ни СБР, ни меня лично. Об этом я узнал совершенно из других источников. Поэтому сейчас мы готовим официальное обращение в IBU с просьбой прояснить ситуацию», — прокомментировал ТАСС ситуацию глава СБР Владимир Драчев.

Возобновление расследования может быть связано с информацией немецкого журналиста Хайо Зеппельта, который утверждает, что именно данные Устюгова и Слепцова были изменены в той самой злосчастной базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Вскоре в связи с появившейся информацией о возобновлении дела отреагировала на это и пресс-служба IBU. «В свете публикации в СМИ заявления, касающегося российского биатлониста Евгения Устюгова, и во избежание болезненных спекуляций независимый орган по борьбе с негативными явлениями в биатлоне (BIU) подтверждает, что он обвинил Устюгова в возможном нарушении Антидопинговых правил IBU (использование запрещенного вещества или метода) в связи с отклонениями в биологическом паспорте в период с января 2010 года по февраль 2014 года.

   
   

Спортсмен больше не участвует в соревнованиях. Согласно Антидопинговым правилам IBU, обвинение рассмотрит независимый суд», — гласит заявление.

Ответ Устюгова

Сам Евгений не собирается со стороны наблюдать за тем, как его дело будет рассматриваться уже во второй раз. Предыдущие обвинения против него были сняты в 2018 году. После обвинений со стороны IBU Устюгов 13 февраля подал иск в суд Австрии на главную биатлонную организацию. Впервые в истории подобное дело, связанное с обвинением в допинге, будет рассматривать не Спортивный арбитражный суд (CAS), а государственный. Австрия выбрана потому, что именно в этой стране, в городе Зальцбурге, находится штаб-квартира IBU.

Бороться Евгению есть за что. Во-первых, за свое честное имя. Во-вторых, за олимпийские медали. В 2010 году на Играх в Ванкувере он выиграл масс-старт и взял бронзу в эстафете, а через четыре года в Сочи добавил в коллекцию еще одну золотую медаль за первое место нашей команды в эстафете. В случае если Устюгова признают виновным и сочинскую медаль все же отберут, это будет означать, что своего единственного олимпийского чемпионского титула лишатся и три его партнера по эстафете: Антон Шипулин, Алексей Волков и Дмитрий Малышко. У каждого из них всего одна олимпийская золотая медаль за эту гонку.

Но и это еще не все беды. Даже с учетом уже отобранных сочинских медалей Россия все еще занимает первое место в неофициальном общем зачете. Но минус золотая медаль за эстафету — и сборная России уже на третьем месте. На первое выйдут норвежцы, у которых останется 11 золотых медалей, на второе поднимется сборная Канады, у которой станет 10 золотых и 10 серебряных медалей. У России — 10 золотых и 9 серебряных.

Можно себе только представить состояние ребят, чьи спортивные заслуги теперь под вопросом. Шесть лет они носят звание олимпийских чемпионов, но в одночасье из-за непонятных подозрений могут лишиться главного титула в жизни. Казалось, два года назад эта история окончательно закончилась, но теперь снова придется переживать за наших спортсменов.

Французы и немцы потирают руки

Сразу после новостей об открытии допингового дела в отношении Устюгова радостно начали потирать руки французские СМИ. Спортивный портал L`Equipe тут же напомнил своим читателям, что в Ванкувере второе место в масс-старте занял не кто иной, как Мартен Фуркад. Для него та серебряная медаль стала первой на Олимпийских играх. «Если факты подтвердятся, то Мартен Фуркад, занявший второе место в Канаде после Устюгова, сможет получить олимпийскую награду. Таким образом, это будет его шестое золото. Два он завоевал в Сочи и три — в Пхёнчхане», — говорится в статье.

Немцы пока чуть сдержаннее, но наверняка и они не упустят возможности вспомнить, что в случае дисквалификации Устюгова и сборной России именно Германии перейдет золотая медаль за эстафету в Сочи-2014, в которой они стали вторыми.

Смотрите также: