- А я что, - радостно хохочет Шандор, - разве я виноват? Меня просто так зовут! Все его жизненное, а заодно и профессиональное кредо, может быть сведено к одной фразе: «It’s very nice to be important, but more important to be nice» («Очень хорошо быть важным, но гораздо важнее быть хорошим»). За те три часа, что он общался со студентами специализаци «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления, лицензированный агент ФИФА Шандор Варга повторил эту фразу раз десять. И, словно опасаясь, что смысл ее останется не до конца понятым слушателями, пояснял: «Не деньги главное. Человеком надо быть, человеком! Оно к тому же еще и выгодно». Cлушатели, в свою очередь, не скупились на вопросы. Отвечая на которые, Шандор наговорил много чего интересного. С его собственной точки зрения, даже слишком много.
Справка. Шандор Варга. Родился в советском Закарпатье в 1956 году. Играл в любительских командах. Окончил Московский институт физкультуры. До 1984 года работал в управлении футбола СССР. Затем – в федерации футбола Венгрии. Был помощником тренера национальной сборной этой страны, вторым тренером клуба «Аль–Иттихад» (Саудовская Аравия). Лицензию ФИФА на осуществление агентской деятельности получил в 1996 году. Первая официальная сделка Варги – переход Юрия Калитвинцева из киевского «Динамо» в турецкий «Тrabzonspor». Но еще за десять лет до этого он участвовал в организации трансфера Сергея Алейникова из минского «Динамо» в туринский «Ювентус», который тогда возглавлял Дино Дзофф. Варга работал и работает с такими футболистами как Христо Стоичков, Андрей Канчельскис, Олег Лужный (трансфер «Динамо» (Киев) – «Arsenal» (Лондон) и Сергей Ребров («Динамо» (Киев) – «Tottenham Hotspur» (Лондон). Его клиентами являются восемь человек из сборной Украины, игравшей на последнем чемпионате мира в Германии. В России Шандор Варга представляет интересы Бранислава Крунича и Петра Быстрова, которые в нынешнее межсезонье с его помощью трудоустроились в футбольном клубе «Москва».
Шандор Варга о вреде многословия:
- Работа хорошего футбольного агента сродни работе хорошего футбольного судьи. Чем меньше он заметен в процессе игры, чем меньше о нем говорят после матча, тем лучше. Значит, работа сделана хорошо. Поэтому я довольно редко общаюсь с журналистами. И сегодняшнее мое выступление перед вами тоже можно рассматривать как исключение из моих обычных правил.
О том, как выгодно «быть хорошим»:
- Приведу такой пример. У всех на слуху скандал вокруг переговоров о переходе Эшли Коула из «Арсенала» в «Челси», которые сам игрок и его агент Джонатан Барнетт вели с Жозе Моуринью за спиной руководства «Арсенала». Для большинства англичан глубоко возмутителен уже сам факт такого неджентльменского поведения. Но мало кто знает, на чем именно погорели Моуринью, Коул и Барнетт. А погорели они в общем–то на пустяке. На том, что когда официант кафе, в котором они переговаривались, решил справиться у Моуринью относительно заказа, тот пренебрежительно отмахнулся от него. Типа: «Давай - давай отсюда». Официант обиделся и вскоре рассказал газетчикам, что видел этих троих вместе, при том что сами они до последнего все отрицали. Закончилось это плохо: Барнетта, организовавшего эту встречу, на год лишили лицензии и оштрафовали на 100 тысяч фунтов, к Коулу многие звезды «Арсенала», в том числе Анри, относятся теперь с нескрываемым презрением. Да и о Моуринью коллеги после этого случая лучше думать не стали. И все это произошло только из–за того, что он нахамил официанту! Будь Моуринью поумней и повоспитанней, этого бы не случилось. Кстати, в этой связи я вспоминаю другой эпизод, с участием Арсена Венгера. Как–то раз привез я на просмотр в «Арсенал» 17–летнего мальчишку – венгра. Тот клубу не подошел. И вот уже последний день в Лондоне, нам скоро улетать, и сидим мы – я, этот паренек и Венгер тоже в каком–то кафе. И Арсен, поднимаясь из–за столика, его спрашивает: «Вам чай или кофе принести?» Он, великий тренер – его, мальчишку, который ему не нужен, которого он вчера только увидел и больше, наверное, никогда не увидит! Вот поэтому Венгер и является тем, кто он есть. И поэтому Моуринью при всех его достижениях в Англии не очень – то любят и уважают.
О деньгах:
- В отличие от других агентов я никогда не стремился официально отразить в контракте размер моего вознаграждения за проделанную работу. Многие мои коллеги берут за свои услуги в среднем по 10 процентов от суммы заключаемой сделки. Мне же достаточно того, что игроки, с которыми я работаю, мне доверяют. Когда дело доходит до вознаграждения, я просто говорю футболисту: «Вот номер моего счета, оцени мою работу сам». Вообще, мне не нравится, когда про меня говорят: «Он продает футболистов». Я никого не продаю, я помогаю людям трудоустроиться и не теряю интереса к ним сразу по совершении сделки. И они сами, и их родные и близкие знают об этом, так что иногда доходит до смешного. Помню, как мне позвонила жена Сергея Реброва: «Я потеряла банковскую карточку, что делать?». А мать Олега Лужного возмущалась, как я мог отпустить его – на тот момент капитана сборной Украины! - «пить пиво с пацанами». В судьбе многих своих клиентов я участвую и после того, как они завершают игровую карьеру. Вот сейчас помогаю Андрею Канчельскису заключить первый в его жизни тренерский контракт. С другой стороны, бывает, что я сам отказываюсь от финансово выгодного сотрудничества с очень большими игроками. Так, например, случилось с Шевченко. Когда он уезжал в «Милан», он предложил мне стать его агентом при условии, что я тоже перееду в Италию и буду заниматься только его делами. Но я ответил ему: «Нет, Андрюша, я так не могу. От меня зависит слишком много людей, и я их не брошу». Так что нет, деньги решают не все.
О том, с чего начать:
- Если вы решили стать футбольным агентом, начинать советую с малого. Не нужно сразу ставить на карту все имеющиеся у вас средства и пытаться взять под свою опеку какую–нибудь звезду: слишком велик шанс прогореть. Вообще, ни в коем случае нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Так что если, условно говоря, у вас есть деньги на то, чтобы купить трамвайный билет до ближайшей школы, где действует любительская футбольная секция, то отправляйтесь туда и попытайтесь найти какого–нибудь талантливого подростка. Устроив его в футбольный интернат при профессиональном клубе, вы заработаете на билет на поезд в соседний город. И так далее. В общем, я хочу сказать, что на старте в нашем деле важна постепенность и поступательность. Еще некоторые детали: агент должен владеть иностранными языками: лично я примерно одинаково хорошо знаю русский, английский и венгерский. Он должен быстро соображать и принимать решения. Наконец, агент должен уметь планировать свои действия: я каждый день составляю список из 100 – 120 дел, располагая их по степени важности. То, что выполнил – вычеркиваю. Это хорошо мобилизует, позволяет не упускать из виду ничего более или менее существенного.
Об агентских рисках:
- Дилетантам жизнь футбольного агента кажется чрезвычайно легкой и едва ли не праздной – миллионные контракты, встречи в шикарных ресторанах и вип–ложах стадионов… Однако это неверное представление. Начать с того, что ни у одного из футбольных агентов нет твердой зарплаты. Скажем, я, занимаясь трансфером Олега Лужного в «Арсенал», потратил 50 тысяч долларов собственных денег – на перелеты, проживание в гостиницах, устройство обедов и ужинов, телефонные переговоры. А теперь подумайте: кто бы мне возместил эти расходы если бы переход не состоялся? Второе: иногда работа футбольного агента бывает опасной в самом прямом, физическом смысле слова. Как–то раз мне довелось вести переговоры о трудоустройстве моего игрока с руководителем одного известного российского клуба. Когда тот понял, что ни я, не мой клиент не готовы подписаться под предлагаемыми им условиями, он как бы невзначай поинтересовался, не был ли я знаком с Юрием Тишковым и помню ли о том, как Юра закончил свою жизнь? Потом, правда, этот человек уверял меня, что пошутил, но мне в тот момент было не до шуток. В другой раз, в Нигерии, где я находился в командировке, я обнаружил на стене отеля объявление о том, что пребывание в нем опасно для жизни. Меня предупредили о том, что, сделав заказ в номер и дождавшись его исполнения, я должен заглянуть в дверной глазок, чтобы убедиться, что ко мне пришли служащие гостиницы, а не вооруженные бандиты. Помню, как поразила меня вип–ложа на футбольном стадионе этого нигерийского города. Дым от «дури» там стоял такой, что хоть топор вешай: наркотики курили все, начиная с президента местного клуба.
О своих лучших сделках:
- Лучшая сделка с финансовой точки зрения – переход Христо Стоичкова из «Барселоны» в саудовский клуб «Аль–Насер». Это было в 1998 году. В «Барселону» незадолго до этого пришел Луи ван Галь и отношения с Христо у них не заладились. «Аль–Насеру» в этот момент как раз требовался забивной форвард для участия в финале Лиги азиатских чемпионов. Я пообещал саудовцам найти такого и обратился к ван Галю с предложением взять Стоичкова в аренду у «Барселоны» на неделю. Луи ответил: «Шандор, если заберешь его навсегда, я тебе спасибо скажу». В общем, за неделю Христо сыграл в двух финальных матчах, забил гол, заработал 300 тысяч долларов да в придачу еще «Роллс–Ройс» от одного из местных шейхов. С удовольствием вспоминаю и трансфер Олега Лужного из киевского «Динамо» в лондонский «Арсенал». Все–таки в момент, когда заключалась эта сделка, Олег был уже возрастным игроком, ему шел 32 год. При этом он отыграл за «Арсенал» четыре полноценных сезона, и хотя суперзвездой в команде, конечно, не был, но болельщики его обожали: в Англии вообще очень любят таких незаметных, но безотказных тружеников, без лишней помпы исполняющих свою работу. Помню, когда Олег уже ушел из «Арсенала» в «Вулверхэмптон» и в составе своей новой команды приехал в Лондон играть против команды бывшей, фанаты «канониров» на «Хайбери» встречали его даже восторженней, чем своего Анри… Ну и, конечно, большое удовлетворение мне доставила работа с трансфером Сергея Реброва из «Динамо» в «Тоттенхэм». Могу даже сказать, что в этом переходе я сыграл самую что ни на есть решающую роль. Дело в том, что киевляне хотели получить за Сергея 12 миллионов фунтов, а владелец Тоттенхэма Алан Шугар не желал платить больше 10 миллионов. Казалось, переговоры, проходившие в Лондоне, закончатся крахом и отказом от сделки. Я вижу, Ребров уже чуть не плачет: «Блин, опять в этот Киев возвращаться!» И вот в какой – то момент мне на глаза попалась Сережина фотография, изображение со спины, а на спине - номер 11. Тут меня как осенило: «Вот же, - говорю Шугару, - сумма сделки. 11 миллионов. Это судьба». И знаете, как ни странно, на него такой довод подействовал. Махнул рукой. «Ладно, - говорит, - одиннадцать, так одиннадцать». Так Ребров в «Тоттенхэме» и оказался.
О роли агента в жизни футболиста:
- Недавно один авторитетный футбольный журнал провел среди ведущих игроков мира опрос на тему: «Самый важный для вас человек». Вариантов ответов было множество, в том числе: «жена», «президент клуба», «тренер», «первый тренер». А победил – «агент». Потому что футболист может поменять команду, развестись с женой, но агентов игроки меняют крайне редко. Агент – это уже навсегда.
Смотрите также:
- Андрей Червиченко: «Мы три дня ходили по клубу — искали народные деньги» →
- Чем помогут сборной России бразильские футболисты? →
- Просыпается Емельян Пугачёв →