Универсиада-2013: как устроена «армия волонтёров»

Порой кажется, что всё нынешнее население Казани хоть как-то причастно к организации студенческих игр: в поле зрения постоянно находятся либо волонтёры, либо люди с аккредитационными бейджами. Добровольцев узнать просто — они одеты в одинаковую красно-белую форму. 

   
   
Волонтёрам выдали форму красного цвета. Фото Алии Шарафутдиновой

Волонтёром можно быть и в 70 лет

 

Значки международных спортивных соревнований на груди у волонтёра со стажем. Фото Алии Шарафутдиновой

На футболке Тамары Долгушевской — десяток значков. Кажется, по ним можно прочесть всю историю международных спортивных соревнований за последние годы. Она — волонтёр со стажем: принимала участие в Олимпийских играх в Лондоне и помогала в организации международных экономических форумов и тестовых соревнований. «Я как будто болею волонтёрством! — смеётся 70-летняя уроженка Санкт-Петербурга. — Раньше преподавала французский язык, а как вышла на пенсию, примкнула к волонтёрам. Мы вот в Сочи поедем, и в Италию подали заявление, на следующую Универсиаду». У женщины уже есть внуки, которые, как она признаётся, гордятся ею.

«Серебряный волонтер» Тамара Долгушевская участвовала в организации многих международных соревнований. Фото Алии Шарафутдиновой

Их называют «серебряные волонтёры», подчёркивая, что они ничем не уступают «золотым» — основному составу — молодёжи. Эти весёлые и отзывчивые женщины и мужчины сделали себе даже отдельный аксессуар — разукрасили перчатку в пять цветов фирменного знака волонтёров. «Это hand made, ни у кого больше не увидите, — хвастает один из участников группы. — Мы идём по улице, показываем ладонь прохожим и кричим: «Привет из Питера!». А окружающие улыбаются нам в ответ».

«Это hand made, ни у кого больше не увидите», — показывает фирменный знак волонтёров Нина Пантелеева. Фото Алии Шарафутдиновой

 «Три года ждали это событие, и наконец-то, в Казани на Универсиаде! — восклицает пенсионерка Нина Пантелеева. — Мы искали в Интернете то, чем можно заняться людям нашего возраста, и наткнулись на казанский сайт. Сначала подали заявки только три человека, которые развернули группу «ВКонтакте» «Серебряные волонтёры Санкт-Петербурга». Теперь нас 26 человек. Приехали сюда уже 28 июня и ринулись на объекты, узнавать, как и что будем делать».

Команда-2013 — как набирали волонтёров на Универсиаду

20 тысяч человек — команду волонтёров «Казань-2013» — начали набирать ещё в сентябре 2011 года. В оргкомитет было подано более 50 тысяч заявок из 40 стран мира. С каждым из кандидатов провели собеседование и отобрали в волонтёры только коммуникабельных, знающих иностранные языки и стрессоустойчивых парней и девушек. В марте 2013 года 20 тысяч человек приступили к обучению. Несколько месяцев добровольцы проходили тренинги, знакомились с историей и культурой города, спортивной программой, изучали объекты Универсиады, тренировались выполнять свои обязанности во время студенческих игр.

На аккредитационном бейдже указана информация о волонтёре и степень его допуска на объекты. Фото Алии Шарафутдиновой

Самому младшему из них 14 лет, а максимальный возраст — 74 года. 15 тысяч волонтёров — учащиеся школ и студенты Татарстана, 5 тысяч прибыли из 35 регионов России, а 120 волонтёров представляют 24 страны мира.

   
   

Кто-то для участия в международном событии приехал из Йошкар-Олы и Чебоксар, расположенных в 180–200 км от Казани, а некоторые прибыли с других континентов, как Цюлинь Ли из Австралии.

Дезире Мора Круз — руководитель делегации волонтёров из Коста-Рики. Фото Алии Шарафутдиновой

«Я из Коста-Рики», — улыбается Дезире Мора Круз, приглашая в квартиру, предоставленную на время Универсиады.

Дезире преподаёт социальную антропологию в Технологическом университете Коста-Рики и курирует 12 волонтёров — студентов из этого вуза. О том, что в Казани пройдёт Универсиада, она узнала на Тайвани в марте 2012 г. во время конференции FISU (Международная федерация студенческого спорта — прим. автора).

Группа волонтёров из Коста-Рики мечтала попасть в Казань. Фото Алии Шарафутдиновой

«Попасть сюда было мечтой, и мы рады, что она осуществилась. Думаю, для моих студентов очень полезно познакомиться с историей и культурой города. Они скоро станут инженерами, им также важно увидеть обновлённый процветающий город. Нам нравится, что казанцы, некоторые даже не зная английского, стараются нам помочь, улыбаются. Как учёного, меня заинтересовало то, что в городе повсюду чувствуются история и культура народа. Я наблюдаю за пожилыми людьми, верующими, молодёжью и вижу, что здесь мирно живут православные и мусульмане. На Земле мало таких мест».

У волонтёров есть свой фирменный знак

У волонтёров есть свой фирменный знак, слоган и гимн: так как их предназначение — помогать, в качестве фирменного знака было выбрано стилизованное изображение головы человечка с взъерошенными волосами.

С одной стороны — это смайлик, с другой — изображение открытой ладони, которая служит символом доброжелательности. Ладошка разноцветная — это фирменные цвета FISU, символизирующие пять континентов Земли.

Слоган волонтёров «Make U real» («сделайте Универсиаду реальной») призван подчеркнуть значимость каждого активиста в проведении международного спортивного события. 

В Универсиаде участвуют 120 волонтёров из 24 стран. Фото Алии Шарафутдиновой

Волонтёр-гид, волонтёр-медик или атташе

При заполнении заявки ребята указывали предпочтительные виды спорта и желаемые позиции для работы на Играх. Это учитывалось при формировании команды волонтёров объекта.

Волонтёр Центра аккредитации и выдачи экипировки Алёна Шумилова, например, решила, что хочет работать с документами. Она закончила в этом году девятый класс. Стать участницей мирового события ей не помешали ни выпускные экзамены, ни ГИА. Девушка признаётся, что по жизни очень активна, а волонтёрство — ещё один способ выплеснуть свою позитивную энергию. «Я помогаю специалистам в Центре аккредитации, — рассказывает она. — В зоне выдачи банковских карт мы ищем конверты с именами и фамилиями, вручаем их специалисту по аккредитации. Также здесь общаемся и находим новых друзей».

Волонтёры Универсиады были специально отобраны на собеседовании и прошли обучение. Фото Алии Шарафутдиновой

Нужно сказать, что волонтёры «Казани-2013» работают более чем по 40 различным направлениям. Делятся они на четыре категории: волонтёры общего профиля работают на позициях, где не нужно специальных знаний. Волонтёры-специалисты владеют навыками и опытом работы в сфере медицины, IT-технологий, журналистики и могут помогать гостям Универсиады в пределах своей компетенции.

Волонтёры создают в Казани атмосферу праздника. Фото Алии Шарафутдиновой

Городские волонтёры — команды, которые создают в столице Игр атмосферу уюта и легко ориентируются в Казани. Спортивные волонтёры знают специфику спорта и помогают на площадке соревнований. Они участвуют в организации мероприятий на 64 спортивных объектах города.

«Играли в шахматы, чтобы хорошо разбираться в этом виде спорта»

Каждый готовился к Универсиаде по-своему. Например, владимирские волонтёры, чтобы полностью освоить свои задачи во время Игр, несколько дней играли в шахматы. 40 активистов помогают судьям и организаторам соревнований по этому виду спорта.

Александр Малик — руководитель волонтёров из Владимира — признаётся, что ребята готовились к Универсиаде, играя в шахматы. Фото Алии Шарафутдиновой

«Мы отыскали руководителя Федерации шахматного спорта Владимирской области и попросили дать нам несколько уроков, потому что некоторые плохо ориентировались в правилах игры», — говорит Александр Малик — 26-летний руководитель владимирской делегации. Парень работает в управлении по молодёжной политике и признаётся, что ему приятно участвовать в мероприятии мирового масштаба.

«Мы сами написали письмо и обратились с просьбой к Дирекции Универсиады принять волонтёров из нашего города, — рассказывает он. — На протяжении года приезжал сюда несколько раз и видел, как стремительно менялась столица Татарстана, а сейчас она просто цветёт».

В Рязани было не просто попасть в ряды волонтёров из-за высокого конкурса на одно место. Фото Алии Шарафутдиновой

Рязанским волонтёрам пришлось пройти большой конкурс, для того чтобы удостоиться чести работать на Играх. Вместо необходимых 50 человек участвовать в Универсиаде изъявили желание более 200 человек. «Мы оказываем помощь участникам, судьям в Центре хоккея на траве, — рассказывает студентка из Рязани Елена Облачнова. — Нам очень нравится атмосфера в Казани. Мы сдружились с другими волонтёрами из регионов. На следующий год собираемся на Олимпиаду в Сочи».

Волонтёрский паёк и жизнь в квартирах для социальной ипотеки

Нужно сказать, что помимо обучения, каждого из волонтёров проверяла служба безопасности. Только после этого активист подписывал договор и получал аккредитационный бейдж — пропуск. На нём есть фотография, личные данные волонтёра, его гражданство, а также степень допуска на объекты Универсиады. Чтобы попасть в нужное место, достаточно лишь приложить бейдж к электронному считывающему устройству.

В этом доме по улице Гареева живут иногородние волонтёры и волонтёры-иностранцы. Фото Алии Шарафутдиновой

Также добровольцы Универсиады получили специальную волонтёрскую карту Volunteers’Card (которую можно использовать одновременно как банковскую карту или электронный кошелёк, а также на ней записана информация для считывающего устройства при входе на объекты Универсиады), спортивную форму из девяти элементов красно-белого цвета (футболки, поло, шорты, брюки, кепка, сумка, ветровка, носки, кроссовки) и сим-карту.

 

Иногородних и иностранных волонтёров кормят бесплатно в столовых. Фото Алии Шарафутдиновой

На период Игр добровольцам предоставляется бесплатное горячее питание, транспорт и мобильная связь внутри сети. На объектах созданы зоны отдыха и приёма пищи. Иногородних добровольцев кормят три раза: завтрак и ужин в столовых, а обед — на объектах во время смен в форме специального волонтёрского пайка. В него входят готовое блюдо, которое можно разогреть до 100 градусов в любом месте, смешав техническую воду и химическое вещество (находящиеся в коробке с обедом) и поставив на него еду. На выбор волонтёрам предлагается отведать, например, тушёную фасоль, голубцы, курицу или гуляш. Также в паёк входят сок, булка и прессованные мюсли. Городские волонтёры и другие категории активистов, не прикреплённые к каким-либо объектам, могут бесплатно питаться в ресторанах фаст-фуда. 

«Шатлы» — так называют автобусы, на которых перевозят волонтёров. Фото Алии Шарафутдиновой

Иностранных и иногородних волонтёров поселили в меблированных квартирах в четырёх многоквартирных домах, построенных по программе социальной ипотеки. В каждой квартире живёт по 5–8 человек. В домах есть Wi-Fi, комната отдыха, постельные принадлежности, телевизоры, чтобы следить за новостями Универсиады, столовые. Также организованы пункты оказания медицинской помощи, многоэтажки охраняет служба безопасности.

Есть также программа мотивации и поощрения волонтёров. По ней, например, волонтёры могут получить сувенирную продукцию Универсиады, скидки в магазинах и на автозаправках, также могут посетить мастер-классы и встречи с известными людьми из мира спорта и шоу-бизнеса.

Волонтёры-иностранцы играют в волейбол. Фото Алии Шарафутдиновой

Волонтёров по городу так много, что гости Универсиады уже сейчас признаются, что чувствуют себя окружёнными вниманием и заботой. Улыбаясь, волонтёры здороваются с каждым, помогают найти спортивные или культурные объекты, провожают до мест на трибунах, сопровождают иностранные делегации, оказывают посильную помощь в организации концертов, дежурят вместе с медиками и не только. Все эти молодые люди создают в городе атмосферу праздника, где волонтёров много — самому хочется чаще улыбаться, веселиться, танцевать и петь вместе с ними. 

Смотрите также: