Медали у нас разные, а люди - золотые!

Фото: Reuters

«Ну слава богу», - выдохнули лица, ответственные за стратегию развития спорта в стране, когда стало ясно, что по количеству медалей в Лондоне сборная выступила успешнее, чем в Пекине. В 2008-м было 73 (23 золотые), в 2012-м взяли 82 (24 «золота»).    
   

Да, не всё то «золото», что план. Великобританию не смогли спихнуть с пьедестала. Зато ближе к концу Игр, когда уже не только на кухнях, но и в Администрации Президента заговорили о провале, Россия разыгралась не на шутку.

Волейболисты в финале довели бразильцев до слёз, а своих болельщиков - до экстаза. Их олимпийской победы ждали столько же, сколько «золота» отечественных дзюдоистов, - 32 года!

Как вырастить чемпиона? Спроси спортивного психолога Ольгу Тиунову>>

Баскетболисты на пьедестале - впервые в российской истории Игр. Дьяченко и Постригай сели в свою байдарку-двойку 4 месяца назад - первое место. Первое с советских времён. Медали в мужском тхеквондо и женской вольной борьбе - там, где раньше ничего не брали… Художественная гимнастика и синхронное плавание сделали то, чего от них ждали, а лёгкая атлетика - чего не ждали (говорили о возможных 5-6 золотых, получилось 8). «И это притом что наша сборная в отличие от тех же британцев и американцев обходится своим генным ресурсом, своими талантами, - уточняет Валентин Маслаков, главный тренер сборной. - То есть никаких уроженцев стран Африки и Карибского бассейна, чьим уникальным природным данным посвящены сотни исследований… А ещё и не секрет, что главная опора спорта в России - девушки. Так вот в Лондоне наши мужчины вели себя, как бабы. То есть бились на равных со слабым полом!»

 

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1 США 46 29 29 104
2 Китай 38 27 23 88
3 Великобритания 29 17 19 65
4 Россия 24 26 32 82
5 Южная Корея 13 8 7 28

 Система или природа

Слушаешь министра спорта, главу Олимпийского комитета - и сердце радуется. И вот вроде работает та самая стратегия развития. Наконец творит победы система. Не какая-то мать-природа, а самый настоящий целенаправленный труд на всех этажах спортивной отрасли…

А потом вдруг узнаёшь «серебряную» историю 33-летней боксёрки Надежды Торловой, проигравшей американке Шилдс, и понимаешь, что не всё у нас, как у людей. Шилдс с детства кулаками в зале машет. Когда намашется, откроет свой собственный зал, будет тренировать детей за большие деньги. Надежда - воспитательница дет­ского сада. 7 лет назад повела сына в секцию бокса и неожиданно сама решила надеть перчатки, благо муж не возражал. Она не шла к Олимпиаде всю предыдущую жизнь и не будет пожинать её плоды всю оставшуюся. Вернётся в Кост­рому, на призовые перевезёт маму из деревни и подумает, как жить дальше.

   
   

«Не как у людей», - думаешь, когда разговариваешь с Натальей Антюх. Она в Лондоне победила на дистанции 400 м с барьерами чемпионку мира Демус, а в своём Питере не может победить закрытые двери: «У меня много претензий и вопросов к спорткомитету Петербурга. Они касаются тренировочного процесса и зарплат спортсменов и тренеров, ведь то, что они получают, смешно. Но я уже полгода не могу попасть на приём к главе комитета - он просто не принимает». Британцам рассказать - не поймут: где чемпионка и где какой-то городской комитет.

Наталья Антюх. Фото: Reuters

«Стрельбища и тиры отсут­ствуют в большинстве регионов страны. Закрылись за последние 20 лет, - говорит оружейник Демьян Беляков. - Даже в Москве есть всего 3-4 оборудованных тира, куда могут приходить любители. А любители - они сегмент той самой пирамиды с олимпийской верхушкой. Когда-то сборная делала сама для себя пистолеты. Тогда на чемпионате мира мы из 16 комплектов медалей забирали 14, а 2 комплекта из политических соображений великодушно оставляли: один - соцстране, один - капстране. Представляете, какая была мощь? А сейчас? Те немногие медали, которые мы можем сейчас взять, - это просто по инерции». И снова всё не как у китайцев, корейцев, американцев.

35 провинций - 35 спортинтернатов!

«У Китая 35 провинций и 35 спортинтернатов. Сколько там детей занимается, представляете? У нас - один спорт­интернат! - говорит Андрей Родионенко, главный тренер сборной по спортивной гимнастике. Ему бы ликовать - гимнасты из Лондона 8 медалей увезли, а он проблемы отрасли анализирует. - В Штатах и Канаде мать в состоянии привести ребёнка в спорт - она уверена, что сможет его тренировку оплатить. А российская мать уверена? Опять же в США многие идут в гимнастику, чтобы гарантированно поступить в колледж. Спортсмены получают скидки и льготы в вопросах образования. А у нас? Штаты, Южная Корея имеют два полных состава. Китай - три. Россия - один. Больше в стране просто нет такого уровня гимнастов. Это проблема системы. Ненормально, когда тренер ночью «таксует», чтобы обеспечить семью. Таких много, особенно в регионах. Отсюда и не самая высокая квалификация специалистов. Чтобы в сборную попадали способные и одарённые юниоры, должен быть «просев» в регионах на начальном этапе. Идём дальше. Спортивная медицина - её вообще как бы нет. Вот Алия Мустафина... Если бы мы не сделали ей операцию в Германии, не было бы сегодняшнего «золота». Борчин (соревнования по спортивной ходьбе, 20 км. - Ред.) упал... Это же не просто так! Если бы в России была такая диагностика, как на Западе, то всё было бы по-другому».
Алия Мустафина. Фото: Reuters

Победы у нас по-настоящему дорогие. Долгожданные. Вымученные. Выстраданные. Они стоят. Много. Если в денежном эквиваленте, то за «золото» россиянин получит 134 тыс. долл., американец - 25 тыс. «Не надо сравнивать себя с Западом, - говорит Виталий Мутко. - Там спортивная система работает иначе. В случае успеха речь идёт не только о премиальных. Благосостояние западного атлета определяют спонсорские деньги, гранты частных и общественных фондов и т. д.»

Откуда ноги растут

Какие уж тут сравнения?! В Нью-Йорке 827 публичных бассейнов и 400 частных, а в Челябинске, городе-миллионнике, - 5. Десятки тысяч велосипедов доступны лондонцам круглосуточно в пунктах проката (аренда стоит дешевле, чем поездка на метро). Вас ещё удивляет, что Великобритания взяла 8 золотых медалей в велоспорте, а мы ни одной? Это массовый спорт - основа основ, то место, откуда ноги растут.

Мы, как говорит Родионенко, пожинаем плоды 90-х, а китайцы - плоды госпрограммы «Проект 119», разработанной после Игр в Сиднее-2000. Программа, предполагавшая привлечение средств и специалистов (в т. ч. иностранных), должна была подтянуть азиатов в тех видах спорта, где они явно отставали. И вот в Лондоне китайцы берут 5 золотых медалей в плавании (в Сиднее «золота» у них было 0). «Китайцы никогда не брезговали спортивным воровством.

Ходили на мои соревнования, снимали на камеры, - рассказывает Дмитрий Саутин, олимпийский чемпион в прыжках в воду. - Секретов у них масса: работа с психологами, народная медицина, в тонкостях которой нормальному человеку не разобраться. Очень много хорошего взяли из советской системы. Но на самом деле народ очень трудолюбивый. Плюс у них людей очень много, есть из кого выбирать».

Китайцев в 10 раз больше, чем россиян, но… По общему количеству медалей мы ведь почти догнали Китай (у них - 88 медалей). Представляете, из какого материала сделаны наши люди? Где бы мы могли быть, если бы не растеряли прошлое и смотрели в будущее? Если бы новейшие методики и научные разработки применялись везде, а не в некоторых местах. Если бы медики надеялись на диагностику, а не на чудо. Если бы каждый отрабатывал на своём участке так, как это делают Винер в художественной гимнастике и Покровская в синхронном плавании. И если бы за результат отвечали не только спортсмены и тренеры, но и «говорящие пиджаки»…

И важно, чтобы блеск этих 82 драгоценных медалей никого не ослепил. Ведь не может российский спорт двигаться в правильном направлении, когда никого толком не переплыли, не укололи, не отгандболили, не перепрыгнули...

Игры закончились. Делайте работу над ошибками, господа, ответственные за стратегию развития. 

Cтрана Золото Серебро Бронза Всего Место

 Лёгкая атлетика

 США  9  13  7  29  1

Россия

 8  5  5  18

 2

Ямайка  4  4  4  12  3
Великобритания  4  1  1  6  4
Эфиопия  3  1  3  7  5

 Борьба (вольная и греко-римская)

 Россия

 4  2  5  11

 1

 Япония  4  -  2  6  2
 Иран  3  1  2  6  3
 Азербайджан  2  2  3  7  4
 США  2  0  2  4  5

 Дзюдо

 Россия

 3  1  1  5

 1

 Франция  2  -  5  7  2
 Южная Корея  2  -  1  3  3
 Япония  1  3  3  7  4
 Куба  1  2  1  3  5

 Синхронное плавание

 Россия

 2  -  -  2

 1

 Испания  -  1  1  2  2-3
 Китай  -  1  1  2  2-3

 Художественная гимнастика

 Россия

 2  1  -  3

 1

 Белоруссия  -  1 1  2  2
 Италия  -  -  1  1  3

 Гребля академическая

 Великобритания  4  2  3  9  1
 Новая Зеландия  3  -  2  5  2
 Германия  2  1  -  3  3
 Дания  1  1  1  3  4
 Чехия  1  1  -  2  5

 ...Россия

 -  -  -  -

 -

 Стендовая стрельба

 Южная Корея  3  2  -  5  
 США  3  -  1  4  
 Италия  2  3  -  5  
 Китай  2  2  3  7  
 Белоруссия...  1  -  -  1  

 ...Россия

 -  -  1  1  

 Плавание

 США  16  9  6  31  1
 Китай  5  2  3  10  2
 Франция  4  2  1  7  3
 Нидерланды  2  1  1  4  4
 ЮАР  2  1  -  3  5

 ...Россия

 -  2  2  4

 ...11

 Фехтование

 Италия  3  2  2  7  1
 Южная Корея  2  1  3  6  2
 Китай  2  -  1  3  3
 Украина  1  -  1  2  4
 Венгрия  1  -  -  1  5

 ...Россия

 -  2  1  3

 ...7

Почему не доплыли?

Сергей Фесиков, бронзовый призёр в плавании (эстафета 4×100)

- Мисси Франклин (выиграла 3 «золота». - Ред.) плывёт на 200 метров кролем, а через 18 минут уже выходит в финал 100 м на спине, где выигрывает первое место. Если бы Настя (Зуева. - Ред.) плыла утром, то неизвестно, как бы она потом выступала вечером. Американцы готовы стартовать и стартовать без устали. У них это заложено с самого детства. В России много разносторонних пловцов, но никто этого никогда не развивал. Если кролист, то только кролист. Если сейчас попробовать изменить этот подход ещё на детском уровне, тогда, может быть, будет результат. Хотя у нас нет такого количества соревнований, как в Америке, и такой конкуренции, которая заставляла бы прогрессировать.