Интернет 2012: казнить нельзя помиловать

Шесть провайдеров Таджикистана и столько же мобильных операторов во вторник блокировали доступ к Facebook. Таким образом, Facebook оказался полностью недоступен на территории страны. Глава Службы связи Таджикистана Бега Зухуров объяснял, что сделал это, т.к. «представители общественности» жаловались на сайт, который якобы помогает распространению клеветы.

   
   

«Пусть Цукерберг приедет в Таджикистан!»

«Ведь у этого Facebook есть хозяин? Пусть он приедет в Таджикистан. Я бы с ним в дни приема встретился», — цитирует «Интерфакс» главу Службы связи страны. Хотя аудитория Facebook там невелика (41 тыс. пользователей), за полгода она выросла на четверть. Страницы в соцсети имели ряд ведомств и чиновников, включая пресс-службу президента.

Это, кстати, не первая блокировка соцсети в этой стране. Когда ее «закрыли» в прошлый раз, а через неделю открыли, количество пользователей соцсети в Таджикистане увеличилось за несколько дней на 5 тысяч. Тогда тоже заблокировали сайт на основании письма Службы связи при правительстве Таджикистана. Заодно закрыли доступ к ресурсам Zvezda.ru, Tjknews.com, Maxala.org.

Заблокируй и властвуй!

На удивление Таджикистан пока не входит в список врагов интернета, который ежегодно составляют «Репортеры без границ». В этом году его пополнили три участницы СНГ – Туркмения, Узбекистан и Белоруссия, а Россия получила статус «под наблюдением».

   
   

Это, к сожалению, далеко не первый случай, когда в соседних странах блокируют доступ к сайтам, в том числе и российским. Так, в Узбекистане блокировали сайты BBC, Немецкая волна, Компромат.ру, Newsru.com и др.

Цензура и сетевой мониторинг в Узбекистане заметно усилились в 2011 году, вследствие реакции на Арабскую весну, говорится в отчете «Репортеров без границ». Например, были заблокированы сайты Института Исследования Войны и Мира (IWPR), российского журнала «Русский репортер». Заблокировали с задержанием участников  узбекские дискуссионные форумы о событиях в Египте, Тунисе или Бахрейне (например, arbuz.com). В августе прошлого года на протяжении нескольких дней не было доступа к 50 крупным сайтам, в том числе The New York Times, Reuters, Bloomberg, Lenta.ru, Google и ресурсу правозащитной организации «Репортеры без границ».

В Туркмении, которая вообще не славится свободными взглядами на интернет, в 2009 заблокировали YouTube, ЖЖ. А в августе прошлого года начали демонтировать спутниковые тарелки, уверяя жителей, что они портят «архитектурно-градостроительный облик столицы». На самом деле, по мнению «Репортеров без границ», таким образом хотели оградить граждан от пропаганды со стороны России, Турции и арабских стран.

В Казахстане, как, опять же, и в Узбекистане, и в Белоруссии, владельцев интернет-кафе обязали установить в своих заведениях камеры наблюдения за посетителями и предоставлять доступ в интернет только по паспортам. Данные о посетителях должны заноситься в специальные журналы (с указанием времени посещения, номера компьютера и посещаемых интернет-ресурсов), а использование промежуточных серверов (прокси и анонимайзеров) запрещено. Запретить анонимайзеры, кстати, собираются и в России.

Маленький остров в сети

Весной этого года в домене Таджикистана TJ не было даже 10 тысяч зарегистрированных доменных имен (тогда как в российском RU, например, их число перевалило за 4 млн). Это значит, что довольно вяло развивается интернет-рынок в этой стране, работает небольшое количество сайтов, а те, кто занимаются сайтостроением, предпочитают другие зоны. Количество пользователей интернета — меньше миллиона.

 

Этот год, по крайней мере, в России, можно уверенно назвать годом реформ интернета. К контентной части сети сейчас приковано как никогда много внимания. Можно назвать этот год и годом странных инициатив, таких, как желание построить на базе «Почты России» электронную почту для связи человек-государство, или не пускать в интернет через WiFi детей. Годом, когда активно, всерьез и с официальной бумагой в кармане начали блокировать площадки. В реестр сайтов, которые нежелательно посещать детям, а значит тех, которые должны быть закрыты, уже вносили IP-адрес энциклопедии сетевого фольклора Lurkmore, «Либрусек» и торрент-трекер Rutracker.org.

 

При этом представители власти уверены, что идут верной дорогой. «Законы, принятые в России в отношении интернета, могут быть не идеальными, однако их нельзя назвать репрессивными, так как ни один из ресурсов в результате их применения не был закрыт», — цитировали вчера РИА «Новости» председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Это не значит, что мы должны зарегулировать все и вся, это противоречит духу интернета, но очевидно, что существует целый ряд проблем, кстати, не в нашей стране, а в других странах, которые должны быть решены. Речь не идет о тупом вмешательстве в эту сферу, но, в любом случае, какие-то международные правила на сей счет должны присутствовать», — сказал Медведев.

Видимо, похожие настроения и у руководства Таджикистана. Они тоже сделали первые шаги в сторону зарубежного Facebook. Точнее повернулись к нему спиной.