Специалисты Роскачества рассказали о содержании токсинов в овощах и фруктах, количество которых зависит от спелости, информация об этом размещена на сайте организации.
В частности, в картофеле с зелёными «бочками» содержится гликоалкалоид - солонин, вызывающий головную боль и расстройство желудка, а чтобы избавиться от вредного влияния, необходимо все цветные образования срезать.
Такие же вредные вещества содержатся в зелёных помидорах. Перед употреблением у овоща необходимо вырезать плодоножку.
Кроме этого, косточка вишни содержит амигдалин, поэтому если разгрызть и прожевать её, то человек сразу же подвергает организм воздействию цианистого водорода - цианида. Аналогичным свойством обладают косточки абрикосов.
Мускатный орех содержит психоактивное вещество, вызывающее стимулирующее действие на центральную нервную систему, поэтому не рекомендуется употреблять более 10 грамм мускатного ореха в сутки.
По данным Роскачества, недозревшие плоды чёрной бузины содержат синильную кислоту, в связи с чем можно получить отравление.
Ранее врач рассказала, чем может быть вызвана постоянная боль в животе.