Еще в 1993 году ученые университета штата Мичиган провели исследование на тему «Содержание никотина в овощах». И они действительно обнаружили никотин в растительной пище. В основном это овощи семейства пасленовых, к которому относится и табак. Его родственные овощи также содержат алкалоид, только в значительно меньшем количестве.
Ученые установили, что в картофеле концентрация никотина 15,3 нанограмма на 1 грамм продукта, то есть человеку нужно съесть всего 65,4 грамма овоща, чтобы получить эффект пассивного курения одной сигареты.
В картофельной кожуре концентрация меньше — 4,8 нанограмм никотина на 1 грамм продукта. Достижение эффекта пассивного курения одной сигареты наступит после употребления 208 граммов картофельных очистков.
Какие еще овощи содержат никотин?
По данным исследования, в 10 граммах баклажанов содержится 1 микрограмм никотина. Такой же объем человек получает после трехчасового пассивного курения.
В среднем с выкуренной сигаретой человек получает 1 миллиграмм никотина. И чтобы такая доза попала в организм человека из баклажанов, их нужно съесть 10 килограммов.
В цветной капусте концентрация никотина 3,8 нанограмма на 1 грамм продукта.
Больше всего никотина в зеленых помидорах — 42,8 нанограмма на 1 грамм продукта. А вот спелые овощи его содержат гораздо меньше — 4,1 нг/г. Человеку нужно съесть 244 грамма томатов, чтобы получить эффект пассивного курения одной сигареты.
Источник: