Первой страной с одобренной продажей культивированного мяса стал Израиль. Соответствующее разрешение, позволяющее начать поставки такого вида продукции, было выдано израильской компании-разработчику в области пищевых технологий Aleph Farms Ltd. Эксперты считают, что последнее слово в вопросе «есть или не есть» нужно оставить за покупателями.
В 2018 году компания представила прототип бифштекса из мяса, выращенного клеточным методом, в 2021 — стейк, произведенный из «клеточной» говядины и отпечатанный на трехмерном принтере. А я в январе 2024 года — получила разрешение на продажу культивированного мяса.
Впрочем, опыты с мясом проводились и в России. В 2019 на подмосковном Очаковском комбинате пищевых ингредиентов в лабораторных условиях было получено около 40 граммов мяса. Культивированное мясо получили из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещались в питательную среду, чтобы поддерживался рост и деление клеток. Потрачено на это было около 900 тысяч рублей. Эксперимент подтвердил, что практически возможно, но не рентабельно.
В итоге за тот или иной продукт всегда голосует потребитель своим кошельком.