Новое мясо. В Израиле впервые в мире будут продавать искусственную говядину

Первой страной с одобренной продажей культивированного мяса стал Израиль. Соответствующее разрешение, позволяющее начать поставки такого вида продукции, было выдано израильской компании-разработчику в области пищевых технологий Aleph Farms Ltd. Эксперты считают, что последнее слово в вопросе «есть или не есть» нужно оставить за покупателями.

   
   

В 2018 году компания представила прототип бифштекса из мяса, выращенного клеточным методом, в 2021 — стейк, произведенный из «клеточной» говядины и отпечатанный на трехмерном принтере. А я в январе 2024 года — получила разрешение на продажу культивированного мяса.

Впрочем, опыты с мясом проводились и в России. В 2019 на подмосковном Очаковском комбинате пищевых ингредиентов в лабораторных условиях было получено около 40 граммов мяса. Культивированное мясо получили из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещались в питательную среду, чтобы поддерживался рост и деление клеток. Потрачено на это было около 900 тысяч рублей. Эксперимент подтвердил, что практически возможно, но не рентабельно.

При этом не стоит путать искусственное мясо, которое делается из клеток настоящих животных, которых не приходится умертвлять, с заменителем мяса на основе растительных продуктов. Искусственно выращивать можно не только мясо. «Рынок альтернативных продуктов в России достаточно молодой. Он начал развиваться порядка пяти лет назад, что обусловлено мировым трендами на осознанное потребление, ЗОЖ и функциональное питание, — отмечает зампред правления Ассоциации „Руспродсоюз“ Дмитрий Леонов. — Среди продуктов, произведенных нетрадиционным способом, можно отметить растительное мясо, молоко, рыбные продукты».

В итоге за тот или иной продукт всегда голосует потребитель своим кошельком.