Его компания SpaceX смогла впервые в истории запустить и вернуть на Землю ступень ракеты-носителя, ранее побывавшую в космосе. Что это значит? То, что рынку космических запусков грозят серьёзные изменения. У Маска планы масштабные. Он мечтает покрыть спутниковым Интернетом всю планету и поставить на поток космический туризм.
Первая многоразовая
Запуск ракеты Falcon 9 был не испытательным (такие уже позади), а коммерческим — на борту находился спутник связи, успешно выведенный на орбиту. Сама ракета, оснащённая раскладывающимися посадочными опорами, вернулась и плавно села на плавучую платформу.
До сих пор первая ступень любой ракеты сгорала в атмосфере, а ведь на неё приходится значительная (до 70%) стоимость всего запуска. Американцы деньги считать умеют, и выгода не только в том, чтобы сделать первую ступень многоразовой. Рыночная стоимость Falcon 9 составляет 62 млн долл., а это дешевле, чем российский «Протон-М» (70 млн долл.).
«У Маска есть значительный резерв по снижению цены запуска, — говорит Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики, инженер-испытатель систем управления космических аппаратов. — В перспективе можно ожидать радикального снижения цен на космические запуски. Боюсь, что через 10-15 лет шансы “Роскосмоса” остаться на этом рынке приблизятся к нулю. Да, у нас тоже планируют создать многоразовую ракету-носитель, прорабатываются схемы возвращения первой ступени. Но если говорить в целом, то, добившись в 1960-е гг. эпохальных успехов, мы не только утратили лидерство, но и съехали на обочину космических трасс. А вот успехи Илона Маска действительно впечатляют. То, что раньше совершалось гигантскими усилиями могущественных держав, сейчас под силу частному предпринимателю».
12 тысяч спутников
Планы у американского миллиардера грандиозные — обеспечить жителей самых отдалённых уголков Земли недорогим доступом к спутниковому Интернету. Для этого надо отправить на низкую околоземную орбиту 12 тыс. аппаратов. Сейчас спутники связи летают на высоте 35 тыс. км. Интернет «от Илона Маска» обещает быть более быстрым и в дальнейшем потеснить традиционных провайдеров, передающих сигнал по оптоволокну.
Конечно, Россия навсегда останется первопроходцем в космосе. Мы всё ещё производим хорошие ракетные двигатели (и, кстати, продаём их в Штаты), «возим» на МКС тех же американцев и европейцев. Но ведь нужно заглядывать в завтрашний день, просчитывать, на какие технологии будет спрос. И здесь мы, увы, пока проигрываем.
Появится ли у нас частная космонавтика?
«В США почти все компании, связанные с космосом, — частные, а у нас подавляющее большинство — госкомпании. Или компании, где доля государства составляет не менее 50%, — поясняет Алексей Беляков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда “Сколково”. — Но нам не стоит кусать локти и срочно приватизировать космическую отрасль. Эффективно осваивать космос можно и в рамках той модели, которая исторически сложилась в нашей стране.
Также не будем забывать о том, что в раскрутке компании SpaceX активно поучаствовало НАСА, передав ей важные технологии. В России, к сожалению, отработанных механизмов подобного партнёрства нет. Но сейчас идёт поиск новых ресурсов, федеральную космическую программу улучшают. Я уверен, частная космонавтика у нас тоже имеет хорошие перспективы».
Смотрите также:
- Неуправляемые железяки. Кто несет ответственность за «космический мусор»? →
- Егор Васильев: Космос как сочувствие →
- Как вернуть космос →