Генетики назвали причину «картофельного голода» в Ирландии

Сергей Ильницкий / АиФ

Грибок фитофтора, ставший причиной знаменитого «картофельного голода» в Ирландии в XIX веке, пришел из Перу и Эквадора — к такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Molecular Biology and Evolution.

   
   

Фитофтора — это грибок, уничтожающий картофельные посевы. В 1840-х годах эпидемия фитофторы поразила многие регионы мира. В Ирландии, где картофель на тот момент являлся основной сельскохозяйственной культурой, это привело к голоду. Фитофтора свирепствовала на полях около шести лет. В результате население Ирландии уменьшилось на четверть. После этого эпидемия начала затихать. Тем не менее фитофтора — до сих пор главный источник потерь при выращивании картофеля во всем мире.

Среди ботаников на сегодняшний день не существует единого мнения о том, откуда в Европу пришла фитофтора. Одни считают ее родиной Мексику, другие – предгорья Анд.

Майкл Мартин из университета Калифорнии в Беркли (США) и его коллеги изучили и сопоставили геномы более чем 70 штаммов фитофторы. Некоторые из них существуют на Земле сейчас, другие, ранее вымершие, специально были воссозданы генетиками для изучения.

Как оказалось, наиболее близким «родственником» ирландской фитофторы и большинства современных штаммов был грибок Phytophthora andina, споры которого встречаются в Андах на территории Перу и Эквадора. Мелкие мутации показывают, что он тделился от общего древа эволюции с фитофторой примерно в то же время, когда европейцы начали выращивать картофель – примерно в 1590 году. После этого он мигрировал в Центральную Амреику, где скрестился с неизвестным видом грибка и мутировал. И лишь после этого, распространившись по всему Новому Свету, грибок проник в Европу.

Смотрите также: