Корреспондент АиФ.ru Алина Менькова посетила Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий и узнала, как тестируется табачная продукция перед тем, как выйти на рынок, и как изменилось отношение россиян к курению за последние 20 лет.
Единственный в России институт табака находится в Краснодаре, в центре города — на улице Московской. Ему более ста лет. Этот институт был создан в далёком 1914 году на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, сейчас же институт знают во всём мире — он активно сотрудничает не только с российскими городами, но и с Ирландией, Великобританией, США.
От папирос Сталина до тонких суперлёгких…
Институт занимается исследованием табачных изделий, внедряет новые сорта табака, менее токсичные и вместе с тем экономичные, создаёт новые рецептуры табачных изделий, а также следит за контролем качества сигарет.
«Табак вам сегодня показать не получится, он созреет только к июлю на наших полях, — рассказывает замдиректора по научной работе и инновациям ВНИИТТИ Евгения Гнучих, провожая меня в одно из подразделений института — испытательный центр табака, — но зато вы сможете увидеть курительную машину, на которой мы тестируем сигареты, и музейную коллекцию пачек, в которой больше трёх тысяч экземпляров».
Коллекция состоит именно из пачек, сигарет в них нет. Табак не хранится долгое время — в нём со временем может завестись табачный жук.
«Если правильно соблюдать условия хранения сигарет, обеспечить влажность в помещении до 75 градусов, содержать в сухом и чистом месте, то их можно хранить не один год, как прописано в гарантийном сроке, а до нескольких лет», — подмечает Евгения.
И ещё сигареты мгновенно впитывают запахи, поэтому их нужно держать подальше от продуктов питания, бытовой химии и парфюмерии. Кстати, ментоловые сигареты так и возникли — обычные сигареты просто впитали запах ментоловых пилюль.
«В 40-х годах в США астму лечили ментоловыми пилюлями — ментол помогал раскрывать мелкие сосуды дыхательных путей, тем самым больному легче дышалось. Один американский подросток как-то положил в коробочку из-под ментоловых пилюль свои сигареты, которые прятал от отца. Табак впитал аромат ментола… и так получились своеобразные ментоловые сигареты», — рассказывает Евгения.
Вкус и аромат табаку даёт мешка
У музейной коллекции нас встречает заведующий лабораторией химии института, кандидат технических наук Валерий Писклов.
«Коллекция пачек невероятно большая. Здесь есть экспонаты 30-х годов, ещё довоенные пачки с портретами Ленина и Сталина, наряду с ними любимые папиросы самого Иосифа Виссарионовича — „Герцеговина Флор“», — говорит Валерий, а затем гордо демонстрирует пачку, специально выпущенную фабрикой «Дукат» в честь его юбилея — сигареты «LD» так и называются «Пискловские».
В коллекции представлены и несколько сигар и сигарилл. Сейчас их курят единицы. Основная масса современных курильщиков предпочитает сигареты. В коллекции есть и знакомые всем нам современные пачки сигарет — тонкие, со вкусами яблока, вишни, шоколада… Они «вошли в моду» в нашей стране в конце 90-х. Кстати, вкус и запах сигарет напрямую зависит от табачной мешки — содержания в сигарете различных компонентов.
«В сигарете же не просто нарезан табак, правильно? Там сочетание различных табаков (их в табачной мешке может быть до двадцати), ароматизаторов, которые дают запах, соусов, придающих вкус», — поясняет Евгения Гнучих.
Сама она не курит, потому что знает не понаслышке, какие вредные вещества содержатся в сигаретах, но вместе с тем признаётся, что как исследователю ей всегда интересно попробовать какие-то новые вкусы табака.
Уже сейчас в нашей стране сигареты ничем не отличаются от сигарет, которые производят другие страны. Всё дело в том, что теперь наши производители готовят сигареты по тем же рецептурам, что и транснациональные компании «Филипп Морис», «Бритиш Американ Табакко».
«Раньше наши сигареты отличались от американских, например. Потому что в СССР была другая технология изготовления табачных изделий с восточной мешкой, где содержалась лишь смесь натуральных табаков, так скажем, скелетных, без ароматизаторов», — рассказывает Евгения.
В видео Евгения рассказывает о том, что такое табачная мешка, а Павел демонстрирует экспонаты музейной коллекции.
После меня проводят в зал, где находится главный рабочий инструмент института — курительная машина. Перед тем как сигареты попадают сюда, их конденсируют, потому что они обязательно должны быть определённой температуры. Потом помещают в курительную машину — в специальные створки — и прокуривают. На этой машине прокуривается до 20 сигарет разных марок одновременно. После исследователи смотрят показатели на разных приборах. Полученные цифры должны соответствовать техническому регламенту безопасности. Предельно допустимые уровни содержания разных веществ в табачном изделии такие — не больше 10 мг смолы, не больше 1 мг никотина и не больше 10 мг монооксида углерода на сигарету.
Сколько сигарет пройдёт тестирование и за какое время, зависит от загруженности лаборатории. Примерно 800 сигарет одного наименования из одной партии исследуют до месяца. Затем изученные партии сигарет отправляются в органы сертификации, где принимается решение о выдаче сертификата соответствия либо об отказе в его выдаче.
Как работает курительная машина
Тяжёлые последствия лёгких сигарет
После знакомства с промышленной работой института Евгения провожает меня обратно — в свой рабочий кабинет — и безрадостно произносит:
«Все мы знаем, что курить вредно. Однозначно выросло количество курящих женщин. Если в 90-е курило только 10–18 процентов женщин, то сегодня — 35. Лично у нас мировосприятие такое — если с курящим мужчиной мы ещё как-то миримся, то с женщиной — нет. Когда курит женщина при ребёнке — это вообще ужасно. Ведь ребёнок это видит и понимает, что если его мама курит, то ничего в этом плохого нет, значит, «и мне можно», и тем самым приобщается к курению раньше, чем мог бы».
Евгения говорит, что виной тому реклама. 10–15 лет назад сигареты можно было купить везде, в любом ларьке — молодые девочки выходили из трамвая, и тут же на остановке на витрине киоска их внимание цепляла какая-нибудь яркая пачка сигарет с ментолом или яблоком. К слову, и я помню время, когда сигареты в конце 90-х продавали поштучно бабушки на рынках. Продавали, кстати, подросткам 12–14 лет без предоставления всяких документов.
«Мало того что в то время были красивые пачки сигарет, так и цена была доступной даже для студентов, — вспоминает Евгения, — но радует, что сейчас всё изменилось. Законодательство работает в сторону улучшения здоровья населения — убрали ларьки с сигаретами, закрыли витрины. Я думаю, незаядлые курильщики в связи с этим бросили курить. По моим наблюдениям, в магазинах люди на кассе просят продать им уже знакомые марки, никто не требует открыть витрину или ознакомиться с прайсом. Кстати, важно отметить, что по этой как раз причине табачные производители не выводят на рынок новые марки сигарет. Их запрещено рекламировать, да и как о них узнают потенциальные покупатели — если витрины закрыты?»
Принятый закон снизил количество курильщиков?
Евгения отмечает тот факт, что выросли и цены на сигареты.
«Если раньше пачка стоила в среднем около 30–40 рублей, то теперь это уже 60 рублей. Курильщик выкуривает где-то 17 сигарет в день. Это почти пачка. Умножаем 60 на 30, получается 1800 рублей. Это немаленькая сумма для бюджета. В таком случае курильщик либо ищет сигареты подешевле, либо бросает курить», — уверена Евгения.
Единственным несовершенством в новом законе Евгения считает запрет на курение в общественных местах.
«Это, конечно, хорошо, что курить запрещают, но в законе изначально прописаны нормы, которые трудно выполнимы. Полиция же не поставит своего сотрудника возле каждой скамейки, на каждом углу. У нас не принято, как на Западе, друг на друга доносить в соответствующие органы — так что, грубо говоря, общественного контроля у нас нет. Поэтому никто за этим не следит…»
По словам Евгении, растёт рынок нелегальной продукции — цифры проданных сигарет через интернет, но вместе с тем легальное производство сигарет снижается, на 8 процентов оно снизилось за прошлый год. А это значит, что новый закон потихоньку, но уже начинает действовать…
Смотрите также:
- Дым отечества: стоит ли вводить новые ограничения для курильщиков? →
- «Жижа» с запахом «алкашки». Кто такие вейперы и зачем они «парят»? →
- Ученые назвали лучший способ бросить курить →